本文へ

ベビーカー、バギーの適応年齢と体重

レス6
(トピ主 1
🙂
クールキッズ
子供
こんにちは。
8ヶ月の男の子がいます。

購入検討中のバギーが適応年齢が24ヶ月(12kg)とあります。
コンパクト、軽さ、値段、たたみやすさが良いのですが(我が子が乗るか分かりませんが)、一応三歳過ぎくらいまで乗れたらいいなあと思っているので、そこがネックです。

我が子は体重が軽く現在7kgジャスト、身長は発育曲線の真ん中辺りです。
体重だけで言えば12kgになるのは三歳半くらいかなあといったところですが、そこまで適応年齢24ヶ月のバギーを乗っていると何か不具合があるのでしょうか。
体重が軽くても、足が着いてしまう??など…。
ちなみに商品はリッチェルの「サルティオ」です。

ご意見頂ければ幸いです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

足は問題無いでしょう

041
みー
足乗せがありますからそこへ乗せておけば。 体重さえ範囲内ならいいと思います。

息子の場合

💡
にこ
体重の変化をいうと… 1歳0ヶ月…8kg 1歳半…9.5kg その後10kgをいったりきたりが続いて2歳半手前から約1年12.5kgで停滞していたのが3歳過ぎで前より肉を食べれるようになって急に体重がぐんと増えて3歳4ヶ月で13.5kgです。 普通だと14~16kgくらいある年齢なのでやっぱり細めです。 身長は平均並みです。 バギーですが実際3歳過ぎたらほとんど乗せません。 だから『適応年齢を過ぎて3歳半頃まで乗せてたらどうなるか?』っていう質問自体ちょっと違う気がする…というか。 うちの子はすっごい抱っこ大好きでつい最近まですぐ『だっこ~』って言っちゃう子でしたが、歩かせなきゃ仕様がないって頑張って歩かせてたら最近はだいぶ歩けるようになりましたよ♪ バギーも同じです、いつまでも乗せてるのは親は楽だけど子供にしてみたら窮屈になってくるし、バギーにいつまで乗せるか考えるよりいかに早くから長い時間歩けるように頑張らせるかの方が大事な気がします! 歩けるようになったら荷物(バギー)がいらなくなるんだからお出かけも楽ですよ~

うちの場合

🐴
わけぎ
うちの子はいま二歳半、身長90センチ足らず、12キロくらいです。3980円くらいの安いバギーは今でも使うときがあります。事情があって、二歳になるまで歩けませんでした。そんな子でも、歩き始めて半年たち、バギーなしで近所の散歩くらいは行けるようになり、自転車にも乗せられるようになってから、ほとんどバギー使いません。 健常者のお子さんは、歩き始めたらベビーカー嫌がるというので、もしかしたらトピ主さんのお子さんも、歩き始めたら使いたくても使えないかもしれませんね。事情があって、歩けないかもしれないお子さんなら、外国製のバギーの検討もありです。うちも念のため四歳まで使えるバギー買いましたから。結果としてあまり使わないけど。

3歳過ぎまで素直に乗ってくれない場合もある

🐤
経験者母
うちの子は2人共、1歳半までにお腹だけぽっこり体型を巧みに利用したシートベルト抜け名人になり、2歳前には自分でシートベルトを外せる様になってしまいました。走行中に上下どちらかから降りようとした為、2歳前でベビーカー使用禁止です。 その子の個性にもよると思いますが、好奇心旺盛な子供は、自力歩行が可能になるとベビーカーに乗るのを嫌がったり、降りようと試みたりするものです。親的には確かに3歳ぐらいまで乗ってくれたら・・・と思うのですが、なかなかそうはいかない場合もあります。 外出中、子供が疲れたり・眠たくなった時に・・・と思われるかもしれませんが、突然走りだしたり、階段やエスカレーターの昇降をしたがったりする子供に対応する為には、身軽が一番。やっかいなのは、乗るのは嫌だけど自分だけで押したい時。 ベビーカーやカート等、外出先で貸してくれる場所が多いので、なくても対応可能。さっさと歩かせて、歩く時のルールを学ばせた方が、遠出や外出先を選ばなくてもよくなるし、運動量もそれだけ増え、体力もつきます。 適応月齢が24か月の物でも大丈夫だと、私は思います。

2歳10か月の子を毎日ベビーカーに乗せています

おさくら飯
体重が適応範囲なら大丈夫だとは思いますが、 我が子はすごく大きくて、適応年齢24か月のベビーカーだったにも関わらず 18か月で足がフットステップからはみ出てタイヤに引っかかるようになり乗れなくなりました。 長めに乗せたいのなら座高が高めの方が安心ですよ。 そして2歳ともなると知恵がついてきていたずらをするので要注意です。 ベビーカーに乗ったまま足を伸ばして地面を蹴って後ろに進んだり、 前にかがみタイヤを手で回して前に進んだりとベビーカーごとどっかに行ってしまいます(笑) やはりもっと座高が高い方が良かったなと今さらながら思います。 私もできれば歩かせたいところですが、駅前に住んでいるので自転車も車も持っておらず、 下に0歳の子もいるので何かあった時に上の子を追いかけることも難しく、 腰痛持ちのアラフォーの私にはベビーカーは宝物です。 子どももすっかり慣れているので機嫌よく乗ってくれますよ(玩具たっぷりですが) いいベビーカーが見つかるといいですね。

ありがとうございます

🐧
クールキッズ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 ベビーカーやバギーに三歳までどころか、二歳までも乗らない場合が多いんですね(汗)。 そして我が子は小さめ…。 二歳までのものにします!大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧