本文へ

泣き虫のくせに口の悪い年長の男児

レス1
(トピ主 0
😨
マックス母
子供
二児のフルタイムで働く母です。よろしくお願いします。 長男は年長。0歳から保育園に通っています。年長になるとルールや勝ち負けのある遊びが中心になってきますが、長男は負けたり友達にルールについて注意されたりすると泣いてすごい暴言(どこで覚えたのか?家族で暴言を吐く者はいません)を吐き、ゲームが中断されることもしばしばあって困る、恐がる子もいると先生から連絡があります。理解力はあり、普段はやさしくリーダー的だと言ってくれるのですが…。何度も厳しく言い聞かせてもその時はわかるのですが、勝ち負けがからむと冷静になれないようです。もうすぐ小学生になるのに…。小学生になったら先生はあまり一緒に遊んだりしませんよね。このままでは虐められないか、迷惑にならないか心配です。息子が自分でこのままではいけないと気づいてくれるのが一番だと思うのですが。毎日疲れ帰ってきて連絡帳をみるたび更に疲れてしまいます。先輩方、何かご助言いただけますでしょうか。

ランキング

レス

泣き虫のくせに…じゃなくて

041
はんす
泣き虫(=弱い)だから口で防御しているんだと思いますよ。 暴言自体をやめなさい、というよりも、 「負けても、勝ったお友達によかったねって言える子が本当に強い子なんだよ。ゲームに勝っても、お友達に酷いことを言ったらママは負けだと思うな。」とじっくり言い聞かせてみては。 理解力のある子ならわかってくれるかもしれません。 また、長男さんのような子は個人競技のスポーツをやらせるとよいと思います。負けん気が強いので続ければ芽が出そうですし、負けを認めざるを得ない経験を積むことができるのでご本人のためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧