本文へ

自己中心的な夫。

レス15
(トピ主 3
041
ふうママ
ひと
皆様の知恵をお借りしたく、投稿しました。 私32歳、息子3歳、夫30歳の3人家族です。 以前から自分中心の夫に振り回されていましたが、今日は我慢できません。 今日はお昼から息子の健診が保健所であり、保健所には車でしか行けないので(田舎に住んでいるので公共交通機関があまりありません、車以外だとタクシー利用になりますが、往復で3000円ほどかかってしまいます)車を使うことは前から伝えてありました。 ところが数日後夫が、その日に職場の人たちと麻雀大会があるから車を使いたいと言い出しました。(もちろん健診のことはすっかり忘れています!) もう一度健診のこと、保健所は車でないと行けないことを伝えました。 すると麻雀大会はおそらく夕方からだから大丈夫、もし昼からだったら他の人に乗せてもらうと言っていました。 開始時間は麻雀大会の前日でないと決まらないとも言っていました。 確か、1週間くらい前の話だったと思います。 夫は私の話や予定はすぐ忘れます。今までも同じようなことが何度もあったので、忘れないように健診の時間などカレンダーに予定を書き、夫にもわかるようにしました。 さて、健診の日の朝。 夜勤から帰ってきた夫の第一声。 「今日俺麻雀大会だからね、車で11時に出発するから!」 キレそうなのをこらえ、静かに夫に健診のことを再度、伝えました。 そして話し合いの結果、麻雀大会の開始時間を少し遅らせてもらい、行きは保健所まで夫に車で送ってもらい、帰りはタクシーということになりました。 帰りはあまり遅くならないとのことで、夕飯は夫が帰ってきてから何か食べに行こうと思っていました。 2時に何時に帰ってくるのか、3時に夜ご飯はどこかに食べに行くから、というメールを送り、4時に電話をしたけど応答なし。 続きます。

ランキング

レス

頼らなきゃいい

🐶
元主婦
自己中って、どうにもならないんだよね。 それと、家族(特に身内)に対してはもっと強く出ますから。 本来なら麻雀大会メンバーより家族の予定が先に立っていたのに 後から来た予定を優先してるのも、他人だから。 自己中って、外面がいいんですよ。 逆にそういう人にはどう対処したらいいか。 ほっておくんです。 他人と同じくらいか、空気以上に存在感を無くすのが一番。 頼りにならないことを、言葉ではなく「無の言葉」として 行動で示していくんですよ。 そういう人は、言葉でガヤガヤ言われるよりも 無言で黙られる方が非常に心の中がきつくなるそうです。 それで自己中が治っても、一切スタンスを崩さず 10回に1回程度、信じてあげればいい。 車もあるものとして考えるより、ないものとして考えれば 自力でどう行動しようって思考になってイライラもしなくなりますよ。

そりゃ、、、

🐤
てぶくろ
中古の軽でもいいから、もう1台、車を買うしかないと思うのですが。 私も、車必須の地域に住んでいます。我が家は2台保有しています。今後、お子さんが大きくなるにつれて習い事などの行動範囲が広がり、ますます不便に感じると思います。また、車必須の地域で、ママ専用の車がないと、ママ友とのお付き合いも制限されます。(それでいいのだと思うかもしれませんが。。。)余計なことですが、「軽の一台も買えないんだ。。。」という目で見られる可能性もあります。 どういうことで旦那さんを自己中と思うのか、詳しく分析してみたらどうですか?トピでは他の事例がなかったのですが、トピ主さん的にはたくさんあるんですよね?で、大半の事例で「車がもう一台あったら、解決していた。問題にならなかった。」ということであれば、主さん専用の車を買うのは贅沢ではないと思います。

自立しましょう

041
ぷるぷる
もう一台車を買って 時間を決めてそれまでに帰らなければ先に食べる。 旦那さんは自己チューだと諦めて期待するのをやめると楽になりますよ。 どうしても旦那がいないと困る事ってあんまりないですよね。

続き前ですが・・・

041
匿名
>何か食べに行こうと思っていました。 約束じゃなくて、思っていたはダメだと思います。 トピ主さんって友達いないんですか? 友達づきあいって「すぐ帰る」と言いつつ長くなることが多いですよ。 特に麻雀なんて、つきあい程度で2~3時間といいつつ、 何十時間も平気でやる人もいます。熱くなりますからね。 麻雀をやっている間なんて、もちろん電話には出られません。 メールも無理です。そんな時間ないですよ。 周りを待たせないように打たないといけないですから。 旦那さん、時間を遅らせても送ってくれたならいいじゃないですか。 男性って広い社会を見て生きているので、女性のように常に家族のことが頭にあるわけじゃないんですよ。 そういう脳の違いとか理解してあげてますか? 相手を自己中という前に、自分の思い通りに動かそうとしてないか、そこを考えた方が早いと思います。

随分ご主人を締め付けていますね

041
空と雷
続き前ですが もともと今までも同じ様な事が何度もあったなら、 初めから当てにしなければ良いのです。 当てにするからカッカするのです。 たかが検診に行くのにあまりジタバタしないで、 タクシーで往復して、 家でご飯作って、 早く帰ってきたら、「おかえりなさ~い。」って、 ご飯を出せば良いのではないでしょうか? 食べられなかったら、次の日食べれば良いですよね。 何も麻雀大会の後に待ち合わせて、食事に行く必要があるのでしょうか? 麻雀中にそんなに何度もメールや電話をする奥さんっているんですか? 旦那さんがちっぽけな男になりますよ! 何でご主人を支配しようとするのでしょう? 年上だったらもっとドンと構えて欲しいです。

トピ主です。

041
ふうママ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 遅くなってしまいましたが、続きを書かせて頂きます。 6時に息子がおなかすいた、と言い出したのでその旨をメールしたけど応答なし。 7時にしつこく1分くらい電話を鳴らしたらやっと出ました。 私「何回かメールと電話したけど見てない?」 夫「うん一回も見てない!麻雀中だから携帯とか見れないし!」 私「今日は何時になりそうなの?」 夫「まだ何時になるかわからないから、とりあえず夜ご飯とかはいらない!」 私「遅くならないって言ってたから夕飯の材料買ってないし、車ないから今から買い物も外食も行けないし。どうしたらいいの?」 夫「じゃあ俺はどうしたらいいのよ。今電話してるのだって、他の人待たせてるんだし。」 私「…。あっそ。じゃあもういいや。さようなら。」 ブチッ(電話を切った音。) 私が気に入らなかったのは 1、麻雀を1時から始めたとして約6時間、一度も携帯を見ないこと。私だったら、夫に子どもを預けて外出する時、何かなかったか心配なので、連絡があるか必ず携帯を気にします。その配慮が全くないこと。 長くて申し訳ないのですが、更に続きます。

うーん?

041
chako
レスを見ました。 でも携帯は見ないかもなぁ。 母親が父親に預けるのとその逆では、かなり違うと思うんですよ。 子供が病気でもない限り、母親と一緒にいる子供を心配しないですよ? 平日、朝から晩まで仕事で「母親に子供を預けてる」状態ですから それが休日だからって変わらないでしょう。 それに家に食べるものが何も無いとは普通思わないし。 夕食は外食、って言われなきゃ分かりません。 何だってまた、「あまり遅くならない」って曖昧な表現で、 「じゃあ夕食は一緒に外食」と勝手に計画できるのか。 一方的にメールで連絡しても、麻雀では携帯音も聞こえないでしょう。 麻雀に限らず、友人と時間設定のない遊びの約束した日は、基本、 自分達との予定を組まない方がいいと思いますよ。 妻子の予定(検診)を忘れるご主人にイラつくのは共感できますけど、 トピ主さんも結構自己中な行動されてるように見えます。

どっちもどっち?

041
今回も匿名にて
詰まるところ,「もう少し自分に協力的でもいいと思うんですがどうですか?」ということですかね。 ご夫婦とも,徹底してない印象です。 時間がかぶったら友人の車に乗せてもらう,とご主人が言っていたのなら, 前日,11時に出るといったそのタイミングで, 「じゃ,友達に乗せてもらうようにすぐ連絡して。そう言ってたでしょ?」とクールに言えばいい。 「男に二言はないよね」と付け加えれば,プライドも働きますよ。 変に妥協してしまうから,ごねれば何とかなる,という感覚になってるんですよ。 有言不実行とわかっているご主人の言い分を鵜呑みにしているトピ主さんも,ちょっと理解できません。 私も麻雀やりますが,基本,親が二巡し終わるまで,中断しません。 普段からトピ主さんに子育ての重心がかかっているなら,安心して任せているのだろうと思います。 それに,外食にいく腹づもりは,そもそも伝えていないわけですから, ひとりで勝手にファイヤーしてるようにも取れます。 結局,似たもの夫婦にも思えてしまいました。何か補足があればまた書かせて頂きます。

それは酷い

041
やっちゃん
厳しいレスがあって驚きですが・・ 何日も前からお願いして、その様子じゃイライラして当たり前と思います。ご主人がタクシーで行けばいいじゃないですか。 そういう人に期待するだけ無駄だと思いますので 期待しないことが一番かと思います。 自分のことしか考えられない人なんだと思います。

たぶん続き読んでも言えることは変わらないから。

041
なみだ
あのですね、ご主人さんの自己中はその時初めて?違いますよね? 以前からの身勝手な行動委耐えかねて…ですよねえ? それにしちゃあトピ主さん、ツメが甘い(苦笑)私ならまったく期待しませんね。 ウチの夫はもっと上回る自己中だから、まだマシに思えます。 車の件。 予定外に「11時に行く!」と言われたら「じゃあ、タクシーでどうぞ。こちらは用事であなたは遊び。どちらの優先順位が高いか、親ならわかるでしよ。」と言いますね。事実、息子さんの事なんだし。 食事の件。 以前からの自己中さんが出かけたら最後…時間通りに戻ってくるわけないじゃないですか。私なら保険をかけて?翌日に持ち越せるものを用意しておきます。翌日、食事の支度がラクになるんだから、損にはならない(笑) それに「ご飯食べに行くから」ってメールは一方的ですよ。 あと、子供さんがお腹すいて困るような時間まで待つのは判断ミス。 トピ主さんを責めてるんじゃありませんけど、もう少し工夫出来ることがあるんじゃないかしら。 それは、ご自分の心の平穏の為でもあるけど、なによりもお子さんの為ですよ。 がんばって!

どっちもどっちかな。

041
通りすがり
検診を忘れたのはご主人が悪いと思います。 でも保健所まで乗せて行ってくれてるし片道タクシーになっても仕方ないかなとわたしなら思います。 メールを見ない事に関しては仕方ないんじゃない? マージャンって相手がある遊びでしょ? 熱中してたら携帯なんか気にしないと思う。 それに外食したかったなら送ってもらった時に言えば良かったのでは? 早く帰る予定でもマージャンって将棋と違って時間決まってないから予定通りにはいかないのでは? 元々、当てにならないご主人に対してハードルが高い事を願い過ぎじゃないですかね。 わたしの主人もマージャンやりますが徹夜とかもありますよ。 最初から帰宅時間なんか聞くだけ無駄って所です。 わたしならマージャンの日に外食の予定なんか最初から入れませんね。 ましてや約束していた訳じゃないのにトピ主さんが勝手に思ってて連絡取れないからって電話までするなんて信じられません。 おまけに捨て台詞吐くなんてね。 わたしなら晩御飯を作りたくなかったら保健所の帰りにお弁当でも買っちゃうかな。 ご主人も有得ないけどトピ主もかなりなのでどっちもどっちのご夫婦ですね。

トピ主です。

041
ふうママ トピ主
皆様、厳しいご意見やごもっともなご意見、どうもありがとうございます。 私が一番気に入らなかったのは、携帯を見なかったとか、健診の予定を忘れていたのは1000歩譲ってしょうがないとしても… 「じゃあ俺はどうすればいいのよ?」がどうしても許せなかったんです。 まずごめんじゃないの? どうすればって、じゃぁ今すぐ帰って来てって言ったら帰ってくるの?(言う訳ないけど。) そこで一言、ごめんねって言われれば私も許せる心が持てると思うのですが。 元主婦さん 的確なご意見、ありがとうございます。 〉自己中って、外面がいいんですよ。 全くその通りです! てぶくろさん 経済的に、車を二台持つのは厳しいんです。。。 ぷるぷるさん 何度も期待しないようにしているのですが、うまくできません。 匿名さん 友達はいますし、長くなってしまうのもわかるのですが。 夜ご飯食べてから帰ってくるの?と聞いたら、夜ご飯前には帰ると言っていたので、それを信じてしまいました。 空と雷さん ホント、そうなりたいもんです。

トピ主です。

041
ふうママ トピ主
chacoさん 〉母親が父親に預けるのとその逆では、かなり違うと思うんですよ。 その通りです。確かに、そこは私の考え方が間違っていたかもしれません。 わたしのどの変が自己中だと思いますか? 今回も匿名にてさん というより、一言、謝罪の言葉があっても良いのでは?でしょうか。 確かに私も、他の人に乗せてもらえば、とか言えればいいのですが、職場の人たちとの麻雀だし(夫は一番下っ端です。) それで上司に迷惑かけてしまったら悪いかなーなんて思ってしまって。 夕飯も、外で食べてから帰ってくるのか聞いたら、帰ってきてから食べる、と言われたのでそれを信じてしまったんです。 やっちゃんさん 味方してくれてありがとうございます(笑)嬉しいです! 期待しないって、みなさん言いますけど。難しくないですか?それでストレス溜まりませんか? なみださん 〉トピ主さんを責めてるんじゃありませんけど、もう少し工夫出来ることがあるんじゃないかしら。 それは、ご自分の心の平穏の為でもあるけど、なによりもお子さんの為ですよ。 ごもっともです。私、馬鹿なんです。前にあったことを忘れて同じことを繰り返してしまって。

性格ではなく・・・。

041
卯年
推測ですがこれは性格とか自己中心とかでは無いと思います。 普通は覚えていませんか? 貴方は何度も念を押した訳ですから。 普段からこの様な事が多くないですか? 忘れ物が多い、物を紛失する、優先順位を間違える、夢中に成ると時間や状況が解らなくなる。 大した事では無いのにすぐ怒る、言葉を選ばず口に出してしまう。 ご主人も苦しんでいると思います。 本当に悪気はないんです、簡単に忘れて云われて思い出すんです。 メモを何度も書くとか、上手く忘れずに遣れる法方が何とか有ると思います。

お返事

041
chako
どの辺が自己中か、ですね。 ・勝手に予定(外食)を立て、一方的にメールで知らせてるところ。 ・楽しく遊んでいる夫に気分をぶち壊すような電話 でしょうか。 トピ主さんの中では、「あまり遅くならない」、後出しの「夕食は家で」が 「いつもの夕食時間には帰宅してる」だったのでしょうけど それはちょっと早合点かな、と思います。 職場の人との麻雀、しかも1番下の立場なら、 いきなり帰宅できないですよね。 なのに、妻子が食べ物なくて困ってると伝えてガチャ切り、ちょっとなぁ、、って思います。 家に食べ物がないってトピ主さんのミスですし。 あ、トピ主さんが専業主婦または育休中と仮定しての話です。 普段の買い物係がご主人担当ならごめんなさい。 もし私がご主人の立場でも、まず最初にごめんは出ないなぁ。 3歳の子がいて夜7時食べ物ない、すぐに出れない状況で「どうしたらいいの?」って ホント、私もどうしたらいい?が本音だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧