本文へ

職場のダメな後輩について

レス3
(トピ主 1
041
たかし
仕事
先日プロジェクトに加わった後輩について相談させてください。
当方32歳IT会社勤務。後輩は29歳で同じ会社です。

ソフトウェア開発の仕事をしているのですが、極度の人見知りなのか
後輩はコミュニケーション全般が苦手です。

そのため自分から質問する事ができず、わからない点があっても
黙って考え込んでしまいます。
それで問題が解決するなら良いのですが、結局ため込み
最後の最後で質問をしに来て仕事に遅れを発生させます。

また、その遅れを取り返すために残業をする、といった悪循環で
勤務時間についても取引先や上司から良く思われていません。

困ってそうな度に「わからない事はない?」等こちらから声をかけるようには
しているのですが、その時は大抵「大丈夫です。」と返してきます。

また、付箋にメモを取るクセがあるのですが、メモ取った付箋を無くしてしまい
わからなくなってしまう事も度々です。

困ったらすぐ質問するように、付箋にメモせずノートを買うように、とは
注意したのですがあまり効果はないようです…。
(注意した翌日も残業し、ノートを買っていなかった)

最近は周囲の方も彼が役に立たないことに気付き始め、雑用の仕事しか与えず
孤立し始めました。

自分が全面的に面倒を見れればなんとかなるかもしれないのですが、
忙しい事もあり最近はなかなか面倒をみれません。
上司にも相談したのですが、「なんとか一人前に教育してくれ」との事でした。

正直な話、新人ならまだしもこの歳でそのレベルだと社会人としてダメな気がして
ならないのですが、どのようにしたら彼は成長してくれるのでしょうか?
(叱責すると委縮してしまいそうな感じでイマイチ強く叱れません。)

ランキング

レス

たかしさんの男気は買うが‥‥

041
ピー助
結論から言うと、成人の素行を改善させるのは人一人の力でどうにかなるものではありません。 IT業界は専門性が高い為か、かつては協調性が無くとも雇用されている方が多くおられたと聞きます。 僕自身プログラミングの経験ありますが、組む事自体は趣味の延長でできる反面、会社に雇用されれば嫌でもコミュニケーション能力が問われます。 この点は、かのマイクロソフト社も既に経験しており、能力がスパ抜けていても協調性を欠く者は雇用しないとの方針を出しているとの事です(テレビのドキュメント)。 プログラマーの職業寿命は短く、その後輩の行く末を心配される気持ちは、たとえ業務命令であるにせよ、トピ主の思いはそれ以上に感じられますし、その思いは尊いと思います。が、それは別の話。 雇用後幾日経っているか分かりませんが、人事の判断は既に適正なしとしている様子ですね。 彼の自尊心に傷がつく恐れはありますが、別の職種に就く自覚を促すのも後輩の将来のためには意味があると思います。 社員の福利厚生を扱う部門があれば、相談なさるのがいいでしょう。

病気の疑いも

041
ミマム
良い意味で病気を疑います何もなければ良いし病気なら対応策や改善が出来ます いかに会社や回りが受け入れてくれるかだと思います 最近、増えてるらしいですそういった脳の病気 恥じる事でも、おかしな事でもないと思います。

ご回答ありがとうございます。

041
たかし トピ主
返信が遅くなってしまいすみません。 ご指摘の件回答します。 >ピー助さん やはりコミュニケーション能力も含めた適性がない、の一言に尽きますよね。 前の会社で似たような後輩がいましたが繊細過ぎて メンタルを崩してしまい辞めていきました。 その時の事を思い出します。 職種を変える件は自分自身にはそこまでいう権限はないので、 どうしたものでしょうか。 そういった適性や人間性の足りなさも含めて面倒見てくれ というのが上司からの依頼でした。 また、それが自分の昇進への条件のようで、あまり無碍には扱えません。 >ミマムさん ADHDについては調べましたが、違うように思います。 (集中して仕事をすることはできるので…) 性格と言ってしまうと簡単かもしれないのですが、 今までで築き上げてきた人間性について問題があるように思います。 それを否定するのもどうにも難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧