本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事辞めちゃいました。これって甘いのかな。

仕事辞めちゃいました。これって甘いのかな。

レス29
(トピ主 5
😢
甘味
仕事
結婚2年目、30歳女性です。
夫とは16歳離れているので、本当は共働きしないといけないのはわかっているんです。
でも…仕事、辞めてしまいました。
新卒で入って勤続8年、所属はほとんど営業事務でした。
ちなみに夫とは職場内結婚だったので同じ会社に勤務していました。

大手ではないけど環境的にはとても恵まれていて、ここ2年は年収500万円を超えていました。
帰ろうと思えば定時に帰れ、有休も取りやすく、営業職でない限りは土日祝日休み。
こういう会社だからなのかおっとりした人が多く、人間関係がそうギスギスしているかといえばそうでもない。
ブラック企業にお勤めの方からすれば、喉から手が出るほど羨ましい職場だと客観的には思います。

でも疲れてしまったんです。
残念ながら上司に恵まれることがほとんどなく、日中遊んでは夜に残業して残業代をつける上司、まったく仕事ができないので私に丸投げの上司、部下(派遣やパートなど)が困っていても面倒をぜんぜん見ない上司、パートのおばちゃんの勤務態度に問題があっても面倒事に関わりたくないので見ないふりして注意しない上司、部下の仕事振りを見ないで好き嫌いだけで評価をくだす上司…

私は平社員でしたから、自分の仕事+何かあった時に周囲の仕事をフォローできる体制を整えて真面目にやっていればいいと頑張ってきましたが、上司のとある2・3言でぽっきりと心が折れました。
会社の経営状態が入社以降ずっと厳しいのですが、こんな人間ばかりではやがて破綻してしまうのではないかという恐れもずっと心に持っていました。
2年前にとある病気(心の病ではありません)を発症したこともあって、常に身体が疲れているというのもあったのかもしれません。

きっとこれって甘いのでしょうね。わかっています。どこの会社に行ったってあることです。
どこかで吐き出したかっただけです、すみません。。。

ランキング

レス

うーん…

041
働けるママ
少なくとも、管理職は残業したって残業代でないケースが多いので、そこは思い違いかも。 1つ思い違いがあると、他にもたくさんあるかもね。 その上司は、トピ主さんの見えていない範囲での仕事がメインなのかもしれない。 事実、私は管理職ですが、プレイングマネージャーではないので、みんなとは違う仕事をしていますので、仕事してないって思われてるかなーと思う事ありますもの。 私は、10年目にして、とてもよい上司に巡り合いました。 おかげで、子供を産んだ今でも仕事で活躍できて、とても楽しいです。 ただ、ふと思ったのですが、起きている時間の多くを占める仕事で、楽しまなきゃ人生損してる気がするんです。 楽しいと思てる仕事を求めるのは、そんなに悪い事じゃないと思います。

どこで働いても同じでしょう

🐤
魑魅魍魎
再就職したとしても前のような恵まれたところには絶対入れないでしょうけどね。 後先考えず辞めたんだな、という印象です。こどもは諦めるんですかね。

お疲れさまでした

041
momo
よくわかります!!私も同じです。 もう辞めたくて仕方がない。 お給料はよくないけれど仕事も慣れたし。 でも会社の人、みんな大嫌いです。 ずうずうしくて、自分勝手、人の事は悪く言って 自分はさもがんばっているアピール。 最低な人達!! 私もその仲間かと思うと脱出したくなります。 いろいろと悩んだ末の決断だと思いますので よかったのだと思いますよ。 今までがんばってきたのだし。 私は転職回数も多くて、やめなきゃよかったって 思うことも沢山ありました。 もう後悔したくないですが・・

そうだね

akiron
> きっとこれって甘いのでしょうね。わかっています。どこの会社に行ったってあることです。 ああ、甘いね

もったいないかも…

041
兼業主婦
お疲れ様でした。 うちの会社も似たような雰囲気です… ギスギスしていないと言えば聞こえがいいけど、そういう環境に長くいると「ぬるい」感じになっちゃうのかな。トピ主さんの上司がハズレだった訳ではなく、生ぬるい環境に長くいた人の特徴だと思います。 誰にも注意されないから残業する。相手を論破するより、仲良くしてた方が受けがいいから反論しない。面倒なことは見逃す… トピ主さんが役職者になって、変えちゃえば良かったのに。 トピの文章を読む限り、とても賢そうな印象を受けました。管理職にもなれる人だと思います。 次の環境でも頑張ってください。

持病があるのならしかたない

ヒュペリオン
もったいないとは思うけどね。 甘いとは思わない。 でも、日本は転職に甘い国ではないんで。 次はもっといやな目に会うこともあるかもしれない。 そこでまたやめて、愚痴言ってたら甘いって思うかも知れないけどね。

ブラックというか、グレーですね

041
そうなんです
その様子だと倒産予備軍ですね。 会社が傾いてくると、主が言ってるような状況が出てきます。 会社って急に変われないからね。 早いうちに見切って正解かもね。

甘いけど、甘えていいと思う

🐧
ラムコ
結婚してなかったら我慢しましたよね。 辞めてもご飯食べさせてくれる人がいるから辞めるんですよね。 甘いですね。 でも、旦那さんが甘えさせてくれるのであれば全然甘えてOK!だと思います。 私は再婚前は8時から23時までWワークで働いてました。そうせざる終えないので何も考えずに働いてました。 再婚して、すっかり甘えが出た私はWワークはやめ、18時には家に帰ります。そして、その仕事さえも辞めちゃおうかなぁって思ってます。 なのでお気持ちわかります。

わかります

041
くものす
条件は良かったのにとか、気にしないで仕事だけしてれば良かったとか、トピ主さんご本人も後悔なさることもあるかもしれません。 でも、やっぱり職場にいる人たちって、すごく居心地を左右してるので、辞めて正解だったと思いますよ。ストレスを貯めて居続けて、病気になってしまったら、何のために頑張ったのかわかりません。 職場は仕事をするところ。そう割り切れる程度ならいいでしょうが、どうしようもなかったんですよね。どうしようもないのに、続けることはできません。仕方ないことです。 甘かったのかもしれないと思うなら、次にどこかで、自分のできることを頑張ればいいだけです。 短い人生、修行みたいな生活で大半を終わらせる必要はありません。まして、ご主人と年が離れていらっしゃるなら、いっしょにいる生活のほとんどの期間、トピ主さんが暗い顔をしてる結婚なんて、無意味ですよね。 自分にしかわからない決断でも、自分だけは理解して受け入れてあげましょう。 まだ30歳。いくらでも将来は選べる年齢です。楽しんでください。

ご主人は、今も同じ会社にお勤めなのですか?

🐱
ニャンと!
どう考えても、ご主人の定年前に潰れる会社としか思えないのですが? トピ主様は速やかに、別の就職先を探すべきではありませんか? 今までの会社よりも条件が悪くてもです。

お疲れさまでした。

🐴
戯け者
八年間お疲れさまでした。 仕事を辞める辞めないは個人の自由なので口を差し挟む余地はないと思っています。 ところで同じ会社で16歳上の旦那さんって……そのダメダメな上司の一人じゃないんですか?

私にも経験ありますよ

🙂
ハランハラン
私の状況と似ていますね。私も当時、営業事務をしていました。一生転職しないで頑張り続けようという決意とともに入社した会社でした。業界最大手で福利厚生良し給料良し。部署によりますが、私の部署も大らかな人が多かったですね(他の部署では超ハード業務でギスギス状態だったそうですけど)。でも、業界最大手という立場に甘えて碌な商品開発や経営戦略もせず、業界最大手とは言葉だけの、私からすれば「沈みゆく船」という感じでした。この会社では自分の将来性が見えてこないと思い辞めました。入社丸4年経った時の決断でした。私が辞める時、上司に「絶対に後悔する。世の中を舐めるな。ここで辞めるくらいなら、どこへ行っても同じだ」って散々脅され、しばらくその言葉が跡を引きましたね。でもね、結果から言えば辞めて大正解でしたよ。 今私は同業界の外資系企業にいます。やっていることは同じはずなのに、もうね、全然違う。感激でした。前の会社で感じた倦怠感は、ここにはありません。上司の「どこも同じ」というのは嘘でした。トピ主さんも新卒で入ってその会社しか経験したことないんですよね。それなら別の会社を経験してみる良い機会ですよ。

続きです

🙂
ハランハラン
前の会社は一言で言えば、効率が悪かった。一つのプロジェクトを仕上げるのに、私から見ればどうでもいいステップを踏んでいかなければいけませんでした。でも、今の会社では私が不要と感じた物は全て排除されており、仕事が効率良くスムーズに行えるようになっています。また、社内の人間関係もドライで、ビジネス上のクライアントとの付き合い以外は一切不要です。以前の会社は真逆で、全員参加の飲み会がしょっちゅうで、本当に大変でした。 仕事を辞めた時、私も落ち込みましたよ。当時20代半ばで独身。将来が不安でも、なんとか1人でやっていかなければならないプレッシャーがあって、本当に辛かったです。トピを読んでたら、当時の様々な出来事や精神状態を思い出してきましたね。 今はあの時の辛さはどこへ行った?って思うほど、満ち足りた生活をしています。今の会社は成果主義なので転職してからも不安はあったし、心が平穏になるのには時間が必要でしたけどね。入社1年目で、年収が前の会社の2倍稼げたのも大きかったですね。 ちなみに前の会社、最近は本当に良い噂聞きません(笑)経営状態も順調に悪化してるし、早々に見切りを付けて良かったです。

トピ立てた甘味です

😢
甘味 トピ主
akiron様までレス拝見しました。 働けるママ様からレスいただきましたが、少し補足させてください。 私の上司はまだ残業代が出る立場でしたので、残念ながら思い違いではありません。 見えていない範囲の仕事~とありましたが、日中にパソコンのゲーム(花札とか麻雀とか)で遊んでいます。 仕事をしていないように見えても働いているのであればいいですが、部下にゲーム画面を見られても開き直っているのか平気な顔で遊んでいました。 しばらく休んだら、楽しい・やりがいがあると思える仕事を探してみたいと思います。

クラゲのよう

🐷
けんしろう
上司が海水のクラゲのようでご愁傷様 人を批評するだけで、自分自身のない人だと感じました。 結局人に左右され、自分自身に信念をもたない、何をしたいのかがない人なので、これ以上コメントしても、意味がないと思いました。

どうかな

041
aa
甘いと言えば甘いのでしょうけど、何となく「疲れちゃった」っていう感覚、わかります。8年ですものね。 ここはしばらく休ませてもらって、また動き出せばいいと思いますよ! 私の場合ですと、結婚を機にいったん専業主婦になりましたが2ヶ月で飽きてしまって、3ヶ月目にはフルタイムで仕事復帰していました。で、辞めてもどうせ数か月で飽きるとわかったので、それ以降辞めたいと思っても、本当に仕事を辞めるまでには至っておりません(笑)。

甘いけど、わかる。

041
ねじ
私も、20代で正社員を一度降りてからは、バイトを転々としました。 寄らば大樹みたいに大企業でバイトをしたせいか、いろいろと楽しい時間がありました。 社員さんのホームパーティに呼ばれたり、幼稚園のお遊戯会のような会議室を飾りつけた定年の部長の送別会をやったり、同僚たちと漫画を貸し借りしたり。 給料的には低くなっても、人柄や雰囲気は本当に場所によって全然違うものです。 だから、次にどこか働く場所が、今より絶対ひどい雰囲気に決まってるなんてことは、ないです。 希望はいくらでもあると思う。 私は最近、育児専業からパートで社会復帰して、とてもいい仕事場にいます。 給料はもちろん時給でたいしたことないけど、熱意ある上司や先輩たちが、繊細な職人技を教えてくれます。 人生は楽しいなあと思っています。 仕事って、経済ももちろん重要だけど、予想もしないような伸び伸びとした考え方の人と出会える楽しみって要素もある。

じゃあ辞めると決断してから何してたの?

🐱
ねこさん
転職先探して辞めたのなら分かるけどね。 上司からしたら部下に恵まれなかったって事じゃない? 平社員でも正社員、派遣やパートとは違うんだから。 上司の事ばかり言ってるけど、緩い仕事しかして来られなかった代償はこれから嫌でも身にしみて感じると思います。 頑張って下さい。 男性がこんな理由で辞めたら強く非難されるのだから。

クヨクヨしない

🐤
とくめいきぼう
もう辞めてしまったのだから、甘かったかな、とか考えないことです。 過去を気に病んで戻れるでもなし。 次の職場が同じようならどこも同じか、と辞めた事をまた後悔するのか諦めもつくのかわかりませんが そんな職場で頑張るご主人に感謝しいつもニコニコ可愛い奥様でいて下さい。 あなたがご機嫌ならそれでいいのです。辞めて良かったのですよ。

お疲れ様

041
うぐいす
販売員10年・今の会社で12年働いてる女です。結婚する前までは販売員でしたがちょーど10年目の時に病気になりしばらく辞めていました。今の会社は家の近くでバイトを探し、面接に行き間違えて社員募集で受かってしまった所です。バイト期間は結婚するまでの3ヶ月と決めていたのに引き継ぎして後に分かって(社員募集の所を見ずに)自分がパニックになった事を今でも思い出します。仕事は辞めてもあります。とりあえず体の疲れを取らないと病気になってからではおそいです。

良いじゃないですか

🙂
まど
後先考えずにプチッと切れて辞めてしまったんなら ちょっと甘かったかな、ともいえますが ご主人と話し合われて合意の上、リスクも考えた上で辞められたなら 何も甘いことは無いと思いますよ。 身体がしんどいと、気持ちにも余裕がなくなります。 今はゆっくり休まれてください。お大事に。

次の仕事を

😨
ぼんみ
辞めたのがご主人に相談した上で、次の仕事を探してすぐに働くなら甘くないです。 甘いかどうかは家庭内の枠内で判断すべきことです。 もし独りなら仕事をやめて収入がなくなっても本人だけの問題だから。 上司の悪口をいくら書いてもチャラにはならないですよ。 ご主人が同じことをしたらどう思いますか? しばらく休んだら、楽しいやりがいがある仕事を探すつもりだ、って言ったら?

女性だからね

041
紫陽花
少し前に、 「家事に育児に仕事にと、世の中の女は求められすぎじゃない?」 といった趣旨のトピがたったけど、こーいうトピを見ると、いやいやむしろ男性より全然ユルユル激甘で全然でしょ? と思っちゃうな。 もし男性が、無能なくせに口ばっかりの上司にプチッときたから仕事辞めてきたよ。次は探すけど前のような高給&好待遇の会社には就職出来ないかもしれないけど、人生にはやりがいの方が大切だよね?とか言ったら甘えんな!とか、責任感がない、とか散々言われると思うもん。 家事だ育児だ親戚付き合いだ、とかの数じゃなくて、仕事というただ一点において、男性の方がずっとずっと大変だよねえ。 ……あ、別に私は仕事を辞めたことを非難したいわけじゃなくて、旦那さんが納得してるなら他人がどーこう言うことじゃないし? と思います。

皆様ありがとうございます。

😀
甘味 トピ主
トピ立てた甘味です。ねじ様まで拝見しました。 世の中舐めるな的なコメントが多く来るかと思っていましたが、エールポチや励まし・共感のお言葉をくださった方ありがとうございます。 夫に甘えて少しだけ休ませてもらいますが、何だかまた頑張れそうです。 戯け者様から「夫もダメ上司の一人では?」というレスをいただいていますが、夫は数少ないまともな上司(3名いました)のうちの一人でした。 夫と私は職場では部署は違えど意見をぶつけ合い、互いに励まし、何か問題が発生すれば支え合ってまさに戦友的な感じの存在でした。 会社であった出来事を夫に話し「辞めてもいい?」と言ったらあっさり「それはしょうがないよね」と。 夫もパワハラ言動の多い上司に朝令暮改の無理難題を毎日押し付けられ、心身ともに疲弊しています。 「書類のここをこう修正しろ」と言われて直せば「俺はそんなこと言ってない!」と1時間説教など日常茶飯事です。 そんな夫に全てを押し付けて私だけが楽な道を選ぶのも苦しく「私のほうが若いし、しんどいけど私が残って頑張るという選択肢もある。あなたの方がつらいなら、あなたが辞めてもいいよ」と言いました。 続きます

続きです。

😀
甘味 トピ主
しかし夫は「俺はもう40代後半、今さら転職してこの収入(年収950万)を得られる職に就けるはずがない。今のメンバーで働き続けるのはしんどいけど、あと数年すれば定年で辞めていくやつもいる。別にここを辞めてしたいこともないから俺が残る。だから甘味はしたいことがあるなら他のことをすればいい。」と言ってくれました。 それで結局、私が甘える形になりました。 私は月1回通院が必要な持病(全身性エリテマトーデスという難病ですが、内臓障害がない軽度のもの)があるので、きっとこれから正社員を探すのは大変でしょう。 しかしニャンと!様のご指摘通り、夫が定年まで会社が存続するかどうかも分かりません。 いちおう正社員が3千人くらいいる全国規模の会社ではあるのですが、事業内容的に将来性も見込めず、海外展開できるような業種でもなく、緩慢に死を迎えつつある企業です。 私も必死で再就職を探さないと。 ハランハラン様は努力して今の地位を築かれたのですね、素晴らしいです。見習わなくては。 英語は語学の才能がないので難しそうですが、まずPCスキルをもっと上げたいです。 ねじ様の最後の行の考え方、とても素敵ですね!

今まで頑張ったね

まゆー
私からすれば許せる甘さだと思います。 だって主さんはそんな上司達のもと、しっかり自分の仕事+他の人のフォローをしてきたんだもの。 旦那様とよく話し合いしたうえでだし・・・ 私はただのパート主婦ですが、それでも年数行けば先輩になります。 上司ってほどじゃないけどね。 そこで今、とても変な人がいてますよ。 四十代後半の女性。 仕事をマトモに覚えられないくせに、厳しい人がいてヤダヤダ言ってる。 たしかにその厳しい人は主さんの旦那さまの上司のように 毎回違うコトを言ってしまうような人ですが・・・ そのまえにあなたも仕事覚えなきゃ!と思いますよ。 あげくのはてに耐えられないから辞めようかな~ってさ。 関係ない大きなお世話になってしまいますが、ずっと独り身でその年齢でパート。 お気楽でいいよね~と、意地悪言いたくなっちゃいます。 ま、ほんと関係ないからいいけど。 こういう人に比べたら、甘くないと私は思います。

レス読みましたよ

😀
ハランハラン
本当にお疲れ様です。勤続8年というのは、女性にしては長く勤めた方なのではないでしょうか。結婚後の退社なら、履歴もそう不利にはなりません。 確かに他のトピを見ても、「甘えるな。あなたはどこで働いても同じ。」って人はいますね。大抵そう言う人達は愚鈍で非常識で、自身の態度と能力の無さが原因ってことに気づいていないのですけど。当たり前ですけど、自分に原因があるなら、職場を変えても同じですよ。 でも、トピ主さんの場合は、原因はトピ主さんではなく、職場にあるように思います。職場が違えば、また変わってくるかもしれません。まあ、職場との相性もあるでしょうけど。 トピ主さんは理解と収入ある旦那さんがいるわけだし、しばらくはゆっくり自分の身体と心を休めて回復させてあげて下さい。私の時も、回復するまではかなりの時間を要しましたから。8年も頑張ったトピ主さんなら、私より時間がかかるかもしれません。 最初は沢山寝て下さい。私は一日中寝てました。少し心にゆとりができたら、趣味や習い事か、あるいは色々な本を読んでみてはいかがですか?そして更に余裕ができたらパートから始めてみれば良いのでは無いでしょうか。

皆様ありがとうございました。

🙂
甘味 トピ主
6/23のハランハラン様まで拝見しました。 叱咤激励、いろいろなご意見をありがとうございました。 甘くないとおっしゃってくださった方、過去を振り返っても仕方ないとおっしゃってくださった方、自分だけは理解してあげてとおっしゃってくださった方…おかげさまで気持ちの整理がつきました。 もう気に病むのは止めて、人生の夏休みをくれた夫にただただ感謝します。 最後に再度レスくださったハランハラン様へ。 「職場との相性」とありましたが、私もわがままなところがあるので、次の職場に備えてそこは改めていくよう努力しなくてはと思います。 新卒から長く居ただけに、私も職場に対しての要求がだんだんわがままというか過大になっていたのではと反省しています。 >理解と収入ある~パートから始めてみれば良いのでは 同じような境遇だった方からそう言っていただけて涙が出ました。 私、けっこう頑張ったから休んでもいいんだ。自分を許してもいいんだ。 たくさん寝ます。趣味だったピアノもお華のお稽古も再開して、昔読んだ本を読み返します。 今だけはこんな自由も許されるんですね。 続きます

続きです。ハランハラン様へ。

🙂
甘味 トピ主
ハランハラン様はおいくつの方か存じ上げませんが、バリキャリの方のようにお見受けしますから、きっと自分にも他人にも厳しい方だろうなと思っていました。 バリキャリの方に対する偏見かもしれませんが「この甘ったれ、疲れたのはわかるけど休む暇なんかないわ!さっさと次行け次!!」くらい言われるかな…なんて。 でもご自分の経験から休むことの大切さもご存じで、休んだ後は自分に対して厳しく頑張られていて、とてもメリハリをつけて人生を過ごしておられる魅力的な方ですね。 仕事の相談どころか人生相談までできそうな、とてもいい上司タイプの方だとお見受けします。 できればハランハラン様の下で働きたいです(笑) そんな上司なら私も努力を惜しまず、全力でお仕えします!! 前職にも見習いたいと思えるようなステキな上司は、わずかではありますがいました。 私も部下にそう思ってもらえるようないい上司になれるよう、ハランハラン様やその上司を見習いたいです。 まずは上司どころか、そもそも次の仕事で正社員になれるかどうかですが。。。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧