本文へ

入れ歯を忘れたおばちゃん…。

レス5
(トピ主 1
💢
ぱくぱく
ヘルス
ぴーんぽんと鳴ったので出ていったら、近所のおばちゃんが。 慌てて家を出てきたのか、歯の治療をしている事も、事故で若い頃から義歯で生活していた事も知っているけれど、今までは上の前歯は立派すぎるぐらいのインプラントを入れてあり、奥は入れ歯みたいだったけど白い綺麗な歯が並んでいて、歯があまり良くなく銀歯や差し歯だらけの私には羨ましいほど綺麗な歯が入っていたのに、今日はなんか様子が違ったのです。 おばあちゃんのようにつぼんだ口で、話をする度に見えるのは差し歯の土台のような銀歯がズラリ。 歯医者さん受診しているって言っていたから治療中なのかな?でも…あんな姿で外に出る人じゃなかったのに…。と思ってしまいました。 でも、翌日は、ばっちり立派な入れ歯が入っていたのをみると忘れたんでしょうか。 インプラントから入れ歯に変わり、煩わしいのかなと思ったりもしたのですが、その数日後、用事があって夕方訪問したときも、入れ歯なしでした。 どうしちゃったんでしょうか。 お話好きの方で、お口を大きく開けてぱくぱく話す方なので、どこを見て話せばいいのやら、とても困ってしまいます。 前にも書きましたが、私自身歯があまり良くないので、どちらかというと歯が見えないように生活をしているので、気になってしまいます…。 こんな時、皆さんならどうしますか

ランキング

レス

知らんぷりします。

😨
かんな
私もやってしまいました。 レジで気付き、慌てて片手で抑えました。 恥ずかしかったです。 レジの人は危ない変な人と思われたかも。

どうもしないよ。

🎶
ばんび
人にはそれぞれ事情があります。 他人がわかるわけない。どうしちゃったっていいでしょう。 入れ歯をうっかり忘れることも、治療中で付けられないことも、あるでしょう。 そこまでわかってて、なんでトピ立てるんですか? その方のこと、こんなところで暴露する必要あります? 単なる疑問というよりも、見下した感じがして、義歯を入れてる身にはとても不快なトピです。

別にどうもしません

041
意味不星人
たまたま入れ忘れたのか不具合で修理・調整に出していたのか知りませんが ただのご近所さんなら普通に話してたらいいしわざわざ触れることでもないでしょう。 とても親しい相手ならあらどうしたのと声かけたってよろしいでしょう。 相手の口の中覗き込んで話をしなきゃならないルールもマナーもないでしょうに 何が困るのか分かりません。

入れ歯が合わなくなったのでは

💔
チョコット
年齢重ねると 歯茎がおちてきますから、入れ歯が合わなくなるんです。 はずれやすくなったりとかね。 単に合わないか つけていると痛みが出てくるとか そんな理由じゃないかしらと思いますが。 どこを見て話したらいいか・・ 口内を見るのが嫌なら 目を見てお話したら?

ご意見ありがとうございます。

💢
ぱくぱく トピ主
不快な思いされてしまった方すみません。 入れ歯を入れている方を見下したり、そのような感情は私自身は全くありません。 ただ、治療中で入れ歯入れられなかったのか、うっかり忘れてしまったのかわかりませんが、 いつも綺麗な歯が並んでいた方が突然、銀の土台だけで、 こちらとしては歯がない事や土台だけの歯にびっくりしてしまい、 どう反応すべきか困ってしまい、こんな時皆さんならどう対応するかおうかがいしたくトピ立ててしまいました。 そのまま、見て見ぬふりをすべきか、あらどうしたのと声をかけるべきか、 どちらが本人にとって不快でないのか、失礼でないのか、 きっと今後も同じような事があると思うので参考にさせていただこうと思いました。 見なければいいの解っているのですが、 見ないようにすればするほど気になって変な感じなり、不快にしてしまいそうで・・・。 いつも綺麗にされている方なので、心配になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧