本文へ

妊娠中、何もないのに涙が出る

レス7
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
今妊娠6ヶ月の妊婦です。 皆様の経験をお聞きしたくて投稿しました。 ここ最近、何かと不安に陥り、ちょっとした事で涙が出ます。 夫は優しく、何も変わらないのに、新婚当時のような、仕事中のメール(お弁当おいしかったよなど)が、忙しくて無い日が数日続くだけで、普通なら単に忙しいのかなで済ませられるのに、妊娠してからは、私に愛情がなくなったのかな、とか、マイナスな方向にばかり考え、やたらと悲しくなります。 でも、そのことを夫に言っても、そんなことないよ、愛情も変わらないよ、と言ってくれるので、毎回言うのも夫の負担になると思ったらいえません。 夫は、毎朝、仕事場に着くまで電話、帰りも、今から帰るコール、仕事が一段落したら、メールがなくても電話はくれます。 冷静に考えると、何も悩む要素がないのに、私ひとりでもやもやして勝手に悲観してます。 こんなこと初めてなので混乱してます。 ふとした態度や言葉に敏感に反応し、ひとりで空回りです。 同じような経験された方、心の持ちようを教えていただけませんか? お願いします。

ランキング

レス

わたしもでした!!

041
バニラ
それは完全にホルモンのせいかと思われます。 私も妊娠4カ月の時、気分が沈んだり被害妄想がひどくなって、例えば上司に嫌われているんじゃないかという思いに囚われて頭では「そんなわけない」と思おうとしても、どうしても悲しくなってしまうというかんじでした。 他にも朝眠すぎて起きれなかったり、起きてもぼーっとしていたり、妊娠との関連性を疑ってネットで調べ、「妊娠うつ」のチェック項目のほとんどに当てはまっていた時は「やっぱり気のせいだったんだ!」とすっと腑に落ち、それ以来気にしないで済むようになりました。 その悲観は全て気のせいだと断言しますので、どうかモヤモヤしても「きたきた」ぐらいにどんと構えてくださいね。

ありました、妊娠中は不思議だよね

041
レモン
妊娠中はつわりはほとんどなかったんですが、もうだるくてだるくて、とにかく眠くて眠くてしょうがない相談しました。そしてつまらない事で涙が涙が…どっぷり安定期までそんな感じで、働ける人が信じられない位でした。 予定日の1~2ヶ月前くらい前から、やっと和らいできて、前日は遠くではありませんが、普通に買い物に出掛けてました。

あーさん

🐶
今だけ
うちも妊娠してから涙もろくなりましたよ 普通ならどってことないことでも。 けど子供生んだら世話に必死になって泣いてる暇なんてないですよ?笑 泣くっていったら…子供が何かできるようになってうれしくてとか 妊娠前ならなんともなかった感動もののドラマや映画・ドキュメントなどで号泣。 これくらいかな、ママさん頑張れ☆ 元気なお子さん生んでくださいね☆

解りますよ

🙂
二人のママです
私は、今年 三歳になる娘と、一歳を迎える息子が居ます。 妊娠中は、どうしても情緒不安定になりますよ。私もそうでした。 こういうものなんだなあと思ったり、お腹で元気良く育っている赤ちゃんの名前を考えたり、気分の浮き沈みが半端なくて毎日の様に気疲れしてました。 赤ちゃんの名前を考えたり、赤ちゃんを連れて遊びに行きたい場所を考えたり、赤ちゃんに初めてのプレゼントとして、ファーストシューズを手編みしては、どうですか? ベビー服のカタログや赤ちゃんグッズ(おもちゃなど)を見てるだけでも気分が紛れると思いますが、いかがでしょうか? マタニティライフ、楽しく過ごせると良いですね!

わかります!!

🐤
momonga
私も只今妊娠8ヶ月目。 7ヶ月入った辺りからいつもは気にならないことでクヨクヨしたり、 夫の帰りが遅いだけで泣けてきたり・・・。 最近は亡くなった祖母を思い出してメソメソしてます 夫にはホルモンバランスのせいだと伝えて、なるべく理解してもらうようにしてます。 この時期だけ・・・と思えると少し楽になりました。

私も有りました

🐧
チョコアイス
私も上の娘がお腹にいた時、よく一人で泣いていました。 突然とっても悲しくなって、子供みたいに声をあげて泣いたことも…。 妊娠後期になってからは、そういう事は無くなりましたが。 ちなみに、下の子がお腹に居た時は一度もありませんでした。 多分、環境の変化とホルモンの影響だったのでしょうかね~。 妊娠中は、何かと神経過敏になるものですよ。きっと。 余り深く考えないようにして、のんびりお過ごしください。

だいじょうぶ!

🐱
にゃん
昨年7月に娘を出産しました。 妊娠中、そして産後それまで気にも留めなかったことで涙が出たりしました。他の方も書かれているとおり、ホルモンの分泌量の変化により女性の体は妊娠・出産という大きな変化を経験しますが、その影響は心理的な部分にも及びます。 私の場合、産科の先生からあらかじめ「これから涙がいっぱい出ます。でも時期が来れば治まる」と言われていたので覚悟して望みました…やっぱり泣いてばかりいましが、産後一か月でぴったりおさまりました。 ここからは完全に独りよがりの解釈なのですが… 赤ちゃんを授かって、元気に育てていくために、ママは赤ちゃんをしっかり守っていかなければいけない。 ちょっとした危険も敏感に感じ取って赤ちゃんを守るため、今までより感覚が研ぎ澄まされ、そのせいで色んなことが気になるようになる。それはごく自然なことで、むしろママになるために必要なことなのだと。 つわりや倦怠感も、妊娠中に無茶をしないよう体がサインを出しているんだと思いますが、気持ちの不安定さも同じなのではないかな。 私も泣いてばかりでした。でもこれでいいんだと暢気に構えていたら、いつの間にか過ぎてました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧