こんにちは、アンといいます。
タイトル通り、実家暮らしの友達との価値観の違いについてです。
私は一人暮らしをしている30代女性、独身です。
周りの友達は実家暮らしです。
気になるのは彼女たちがうちに来るときのことです。以下、列挙してみます。
1.うちに来るときに手土産がない。
他人の家にお邪魔するのだから、何か市販のお菓子でもいいので、持参すべきというのが私の考えです。彼女たちは違うようで、ほぼ手ぶらです。
うちで私が作った食事を出すときでもです。
2.一度来たら当然のように長居する。
日付が変わるのを合図に帰って行くのが多いです。翌日がお互い仕事でもお構いなしです。
また、会おうというと、当然のようにうちが場所を提供するものと思っているようなのも気になります。
3.アパートなのに声を落とすとかの配慮をしない。
これについては何度も注意して、特に夜は静かにしてと言っているのですが、すぐ忘れてしまうようです。
細かいことは他にもありますが、特にこれらのことが気になります。
会って時間が余ったときなど、うちに来たそうにするのですが、来たが最後長居されて隣近所を気にするのは私なので、できるだけ招きたくありません。
そのため、会うときは事前に、招かなくてもいいように時間を考えたりするので、疲れます。
こういった価値観の違う友達とは、どのように付き合っていけばいいですか?