本文へ

実家の父親に仕送り、結婚を機に急変。

レス97
(トピ主 3
毬小路
話題
初めて投稿させていただきます。
30代女性、三姉妹の三女、専門職でそれなりに収入があります。
父は会社員でしたが私が大学生の頃に定年退職し、年金生活です。
結婚するにあたり「お前を一人前の○○(専門職)にするためにかかったお金を返済しなければ結婚は認めない」と言われ、月15万円仕送りする約束をしました。実はそれまでも月10万円仕送りを(好意で)していたのですが、結婚話をした途端、父の態度が急変し、親の愛情が全く感じられない態度で、彼との結婚を反対され、上記に至ります。
父母ともに年金生活ですが、田舎で持ち家、車も一台ずつ持っており、月25万くらいの年金収入はあると思います。趣味も特になく、ただ高学歴の娘が地元に帰ってくると思い込んでいたため、「将来は娘が建てた豪邸で左うちわの予定」と、近所の方に吹聴していたようです。
先日、彼と、彼の両親とともに実家に挨拶に行きましたが、私しか家にあげてもらえず、彼と彼の両親は車で3時間以上待たされました。母も父には絶対服従なので、気にしながらもどうしようもできないと漏らしていました。
幸いなのは彼とその両親が、こんな私でも嫁にもらってくれるということですが、今後の結婚生活を考えると苦痛です。
結婚後も私は仕事を続けますし、夫婦の収入はそれなりにありますが、子供ができて子育てが大変になったら、お金をねん出できないと思います。しかし父が「これまで育ててもらった恩を感じるためにも、多少の苦労はしろ」と言います。「結婚式には出ない。お金も出さないからな」と言っています。事情を知らない友人たちは「あなたがかわいくて仕方がないのよ。あなたが他の男性にとられるのが嫌で、無理難題を押し付けるのよ」と言いますが、実際問題、そういう気配は全くありません。金づるを奪われる、とばかり彼の両親にも敵意むき出しの父、どのように対応すればよいでしょうか。

ランキング

レス

なら、こちらも金づくで

🐱
ごまだんご
トピ文読む限り、愛情よりもお金への執着激しいお父さん…ということなら、いくら返せばいいと思っているのか、聞いてみては?そしてもちろん他の姉妹も同じ条件ですよね? 最悪、大学以降の学費を返せば文句は言わないのではないでしょうか。 今までの仕送りの総額で足りなければ、残りを返して関係を終了させることにしないと死ぬまで娘を金づるにするってことですよね? 色々と疑問は残りますが子どもを育てて可能な学歴をつけさせるのは親の仕事だと思います。経済状況によっては子ども自身が奨学金を返すのも勿論ありです。 でも進学時にそういった話合いもなし、あとから返せ、というのは親の風上にも置けないと思います。 親子関係によってはお金で切れるなら切ってもいいのでは?娘の結婚相手とその両親に対してあり得ない不躾な態度、情けなさすぎます。

結婚を機に絶縁する

🐧
flyer
30代で今までつき10万円筒仕送り指定なら今まで 》一人前の○○(専門職)にするためにかかったお金を返済 しているはずです。 書いてませんが上の2人の姉はトピ主さん同様にし置くしていたのでしょうか? 3人なら30万円、年金氏合わせると55万円?老夫婦が2人で田舎暮らしをするには有り余るでしょうね。 大体高学歴で専門職の娘が田舎で現在得ているのと同様に収入が見込めるとはとても思えないのに。 そういう人って、人の懐勘定だけはMAXでするんですよね。 これから経験をつんで益々収入が増えて、と計算していた時に「よその男に金を取られる。いなければ全部自分のものになるはずの金が」と考えているのですから、どうにもなりません。 上の二人のお姉さんは結婚して、実家に出入りしているのかしら? トピ主さんからのお金を姉に渡しているということはないですか?

私の亡き母がトピ主さんのようでした。

041
ゆでたまご
祖父は母の結婚に猛反対で30近くまで仕送りさせていました。 上司から、そろそろ自分の幸せを掴んだら?とアドバイスもらい父と結婚しました。 その後母は苦労はありましたが幸せな生活をしてたと思います。 実家に仕送りしてた分、父に楽にさせてもらうような感じです。 娘の私から見たら父は母の田舎に帰れば厄介者。 孫の私達兄弟は明らかに他の従姉妹よりも格下。 母は法事意外は帰る事なかったです。 親不孝だった母は弟を出産し女系家族だったので認められ 田舎に帰って来いと言われてたそうですが 父が厄介者扱いされるのが目に見えてたので帰りませんでした。 母は亡くなってるので、あくまでも子供目線なのですが 祖父は親不孝扱いしましたが、祖父の周囲(母の姉妹も含む)の方が 煩かったかもしれません。 母を見てからの感想ですが ・子供を宛にする親は、子供が思ってるよりも色んな面でだらしない。 ・反対されたら実家は無い物だと状況変わっても忘れてはいけない。 ・実家が無い物だいうのを知ると、夫側の家族は丁寧に扱わなくなる。 こんな所でしょうか。 認められない結婚は余所より苦労しますね。母の結婚は失敗だと思います。

親を捨てて幸せをつかんで

🐶
reiko
親から見て本当の親孝行は、子供が自立して幸せになることです。 貴女の幸せを踏みにじるような親は、捨てても良いです。 親が生活に困っているのなら話は別です。 その時は三姉妹みんな揃って話し合うべきです。 でも今回は、そうじゃないですよね。 彼と彼の両親が受けた屈辱を、貴女はどう思っているのでしょう? 私なら許せない。 絶縁する覚悟で抗議します。

絶縁しかないのでは?

041
こりん星人
物凄い毒親ですね。 主様の収入がどれくらい有るか分かりませんが、 月額15万の仕送りって凄いですよ。 普通は”多くて”5万程度だと思いますが。 それに彼とそのご両親を家に上げないばかりか3時間も放置…有り得ません。 私だったら激怒して帰っちゃいます。

絶縁上等!

041
Mm
そんな毒親、仕送りをストップ、絶縁でいいと思いますが・・・ 上の姉2人はどうなんでしょう?仕送りをしてます? でないと、不平等も著しい。 だいだい、トピ主さんがまだ学生時代に定年とはいえ、退職しますかね? 大学卒業後に10万も仕送りをしてきたのでしょう? もう十分親孝行してますよ。 <これまで育ててもらった恩を感じるためにも、多少の苦労はしろ それは大間違い! 親に受けた恩は、これから生まれる子供に返していくものです。

仕送りは止める

🐧
花枝
ご結婚、おめでとうございます。 優しい彼、ご両親ですね。 トピ主様のお父様は失礼ながらいわゆる「毒親」と感じます。 現在30代、月10万円の仕送りをしているのですからもう十分です。 5年と考えても600万円、お父様のいう返済額には足りているのではない でしょうか?(足りていなくとも十分です) >「結婚式には出ない。お金も出さないからな」 >「彼と彼の両親は車で3時間以上待たされました」 いくら父親とはいえ、これほど非常識な振る舞いをする人間と関わりを続ける のは貴女のためにも、彼、彼両親のためにもなりません。 自分のためだけではなく、彼と、その優しいご両親のためにお父様と距離を 置くことはできませんか? >金づるを奪われる、とばかり彼の両親にも敵意むき出しの父 絶縁をお勧めしますが、関係を絶つことが難しいのでしたら、月5万円の仕 送りを条件に、結婚式の出席、彼、彼両親への態度を改めるよう要求しては いかがですか。 その条件が呑めないのであれば0にすると言えば、お金に汚いお父様のこと ですからおとなしくなるのではないでしょうか。

お金の計算をしてみましょうか

😉
ナゴ(63)
トピ主さんが専門職になるに当り、ご両親の老後を看る約束でもしているのでしょうか。無理にお願いしての事でしょうか。 何れにしろ、このままでは一生集られますよ。 トピ主さんを専門職にする為に、お二人のお姉さん方と比較してどれだけのお金がかかったのでしょうか。 トピ主さんの仕送りは10万円/月で年間120万円になります。仕送りの年数を掛けると金額が出ますよね。 概算でもう支払い超過になって居ませんか。 支出=仕送では納得しないでしょうが、倍も払う必要はないでしょう。 この手の親は、清算して絶縁するしかありませんよ。

もう…

😠
パピコ
仕送りはやめて、疎遠覚悟で結婚なされば? 大事なお金は貴方が築く新しい家族の為に蓄えてください。 そのうち孫が出来たりしたら、ご両親も堪らなくなって和解したがりますよ。 それでも金金言うなら立派な毒親です。 そのまま絶縁で。

放っておきましょ

041
秋美
事情を全て知ったうえでそれでも主さんを受け入れてくださる、 優しい彼と義両親さんがいれば十分じゃないですか。 あなたが感じられた通り、実父さんの言動はあなたを愛するあまりの事だとは思えませんね。 自分の欲と体裁だけでしょう。 別に親の許可無く結婚できない年齢でもないんですから、 そんな毒親とは縁を切ってでも、あなたはあなたの幸せを掴んで下さい。 両親が出席しない結婚式も珍しくないですよ。 そんな法外な仕送りもやめましょう。 今まで親に育ててもらった感謝は必要ですが、 学費の返還は必要ないです。 子を学校へ行かせて自立させるのは親の義務です。

大変ですね

🐱
黒猫
お姉さんたちは結婚してるのでしょうか? その時は? トピ主さんの時だけ? 育ててもらった云々ならお姉さんたちも同じだと言ってみたら? お姉さんたちも仕送りしてるのかな? もし、してないならお父さまの言っている事は理不尽だよね。 お姉さんたちが仕送りもせず普通に結婚しているのだとしたら、それはおかしいと言った方が良いと思います。 その上で絶縁して結婚するかどうかを決めては? 「余りに理不尽な事を言うのなら、今後一切仕送りもしないし顔も出さないし連絡もしない…子供が産まれても連れて来ない。」ぐらい強気で行かないと厳しいかも……

不快な親

041
まんら
そんな親ならいりません。縁を切りましょうよ。親なら子供を育てるのは当たり前です。 もちろん感謝は大事だと思いますけど見返りを求めるなんて…。 親じゃないです。

むちゃくちゃですね

041
ぴるる
就職後から仕送りしていたとしたら、年120万円×10年以上…結構な金額になりますよね。 これまでかかったお金(生まれてからの養育費すべて)を返せと言うのなら足りませんが、養育は親の義務ですから考えるのは大学の費用だけでいいでしょう。 それだともう恩は返してますよ。 それにわざわざ結婚のあいさつに来られた彼と彼のご両親を3時間も待たせるなんて失礼にもほどがあります。 立派な大人のやることじゃないですね。 もう「可愛い娘を他の男に取られるのが嫌でゴネている」というレベルじゃありません。 トピ主さんが言っているように、大事な金づるを…と思った方がしっくりきます。 彼や彼のご両親に以下をちゃんと説明して相談しては? ・15万円の仕送りを要求されている ・これまで月10万円、十数年間仕送りしてきた ・周囲に「将来は娘が建てた豪邸で左団扇の予定」と吹聴している(トピ主はそれは嫌) ・結婚式には出ないと言われている どうせ式には欠席なら両親はもういないものと考えた方がスムーズにいくと思います。 出て貰っても何かトラブルを起こしそうですし。

親孝行は済んでいます。

041
娘の親
親にお伺いを立てる年齢でもなし、 さっさと結婚してしまえばいいのに、と思いました。 専門職になったのはトピ主さんの実力です。 学費を出すのは親として当然。 自分の老後の生活のために子どもを縛ろうとする親は放っておけばいいですよ。 今までの仕送りで充分、もうしなくていいくらいです。 たとえば医師だとします。 かなりの学費になります。 親というのは、子どもが好きな道に進むことが一番の幸福なんです。 そして頑張って勉強する姿を見せることで親孝行は済んでいるんですよ。 子どもに親孝行を押し付ける親こそ悪です。 理解ある彼とその親御さんに感謝して前を向いていきましょう。 結婚式に頑固な親が出なくたっていいじゃない。

無い時は送らなくて良いです。子離れさせましょう。

🐱
アリシア
お父様の傍若無人ぶりで大変なご苦労をなさっているようですね。 彼と義理のご両親は、貴女のお父様が相当厄介な人だと 解ったと思うので、大切にして下さるかも知れません。 私の父とは正反対。その代わり、母がそんな感じです。 私を老後の当てにしているくせに、不満ばかり言って、 新卒後に就職したてのころは給料を殆ど持っていかれたので、 貴女のような学歴も無い、奨学金返還もあり夜はバイトでした。 ですが、夫側には弱気な面しか出さないので、 (経済的にも稼業が倒産した事で火の車) 私は馬鹿にされ、屈辱的な毎日です。 貴女のお父様のように頑強な所が少しでもあればと思います。 でも、娘を金ヅル扱いは許し難いですね。実際お子さん出来れば 今のような仕送りなて無理なんだから、そこは強行作戦で、 しなければ良いですよ。私はまだ子供いませんがそうしてます。 夫が式も指輪も何もやってくれないケチな人なので。 親なんだから、育てる義務があるのに、恩着せがましいですね。 放っておくのが一番。

お姉さま達は‥

041
ミチ
お姉さま達は間に入ってくれたりはしないのですか?大変残念なことですが、トピ主さんも30代であれば自分の幸せを優先して良いと思うのです。今後ズルズル仕送りを続けるより、まとまった額を渡しけじめをつけ、ことを進められてはいかがでしょう。時間がかかる問題ですよね。

彼を巻き込むのはダメ

😑
おりんご
親子関係のことは自分でなんとかしてください。今後も15万払うなら払い続ける。それが嫌なら絶縁する。 彼には関係ないことだと思います。 私なら、将来の人生が大事ですので、結婚を機に今までのお礼と援助は終わりますと告げて絶縁すると思います。 どちらにせよ、覚悟を決める時なのではないでしょうか。

末っ子長男

041
頑張って
三姉妹だから一番見込のあるあなたが長男がわりなんでしょう。 婿取りで同居希望。 田舎の長男が、嫁をもらったら結婚した途端Uターンし同居しろ!と言われるのに似ていますね。 わかりましたと言って結婚した後、反省するまで疎遠にしては? お姉さん二人いるんでしょ?

だったら

🐧
ゆり
姉妹さんにはご相談されましたか? お父さん大人げないですね。 「結婚式にもでない。お金もださない。」 と 言われているのなら お父さんからの絶縁宣言とうけとってあなたはあなたのための人生の選択をすればいいと思います。 自分の給料から独身女性が月に10万なんてそうできることではありません。 人の要求なんて果てしないものです。 専門職で高給を得ているなら 相手が親でも情に流されず大人の対応をするべきです。

大変ですね…

🐱
チョコアイス
トピ主様、こんにちは。 何だか、強烈なお父様ですね。 こう言ってはなんですが、そんな要求を娘にしてくるなんて…。 普通は有り得ないですよね。 結論です。 基本的に、トピ主様自身が応じる事が出来る範囲と、出来ない範囲を ご自分の中で線引きするしか無いのではありませんか? 親御さんですもの。やはり情はありますよね?だからこそ、悩まれているのだと思います。 でも、いくら情のある親が相手でも、全ての要求に応えることは不可能ですから。 出来ない事は、きちんと拒否しましょう。 それは、決して親不孝では無いと思いますよ。 最後に、ご結婚おめでとうございます。

おそろしや・・・

🐤
40主婦
専門職ってどのくらいお金かかったのですか? 月15万の仕送りって、大変な額ですよ。 どこかでボタンの掛け違いがあったのでしょうか。 お父様の対応、あり得ません。 まともな父親のすることではありません。 でも言ってもわからない人のようですね。 専門職になるためにかかったお金、今までの仕送りと相殺して 残額返せるならばいっそ全額返してしまい、 縁を切ってもいいくらいです。 トピ主さん、もう30代なんですよね? 何が一番大切なのか、冷静に判断できるはずです。

「金のなる木」を育てていただけ

ゆきのん
月に10~15万の仕送りを十年もすれば十分だと思います。 お父さんにとって、いつのまにかトピ主さんは「金のなる木」になっていただけです。 他の姉妹も同じくらい仕送りしているのでしょうか。 結婚を機に仕送りもやめて絶縁しましょう。 >彼と彼の両親は車で3時間以上待たされました。 この時点で見放されなくてよかったですね。 この先は彼と新しい家庭を作って下さい。 仕送り分はやめて貯蓄し、お母さまに何かあった時(例・お父さんがワンマンなため身一つで放りだされても助けられるよう)に援助できるようにしておくといいと思います。

「それでは認めてくれなくて結構です」

🐤
shuca
と言って縁を切る…とかは無しですか? いくらなんでも強烈すぎます。 トピ主さんご本人がお父様に情があるなら 大変だなぁと思いますが、 「金づるを奪われるとばかりに敵意むき出し」 と冷静に解釈なさっているようなので、 そんなひどい親とは縁を切ってしまえばいいと思います。

疎遠で

💋
唄お
トピ主さんも父親に今でも絶対服従しなければいけないと思っているのですね。金づる扱いされているのに、父親の愛情を求めてしまうのですか?娘を金づる扱いするなんて、愛情が無い証拠でしょう。それは父親として間違っていると思います。 どのように対応って言っても、対応しない、しかないのではないですか? これまで十分尽くしたと思います。もう眼をつぶっている振りをしなくていいですよ。自分の人生を行きましょう。

金づる返上

041
らんお
おそろしい。 こんな親いらっしゃるのですね…。 距離を置いて幸せになってください。もうじゅうぶんだと思いますよ。 主さんは自由に生きてよいのです。新しい家庭を大切にして幸せになってくださいね。

当然

😑
バード
仕送りストップ。そして絶縁。 それ以外ない。

離れる

041
柚子
昔からお父様には絶対服従だったのではないでしょうか。 気になるのは「将来は娘が建てた豪邸で左うちわの予定」と近所に吹聴していたというところ。 とても親として娘と暮らしたいという感じには聞こえません。 子供が育ててもらった恩を返すのは当然ですが、親が子を養育するのは義務です。 失礼ながらお父様が求めているのは子が親に向ける愛情ではなくお金のような印象を受けます。 可能ならばまとまったお金を渡し、接触を断たれた方が良いような気がします。 このままでは彼も彼のご両親も巻き込む事になります。 彼との結婚を望むならかなり強い意思で臨まないとあなたもあなたの結婚もお父様のマイナスエネルギーに引きずり込まれますよ。

仕送り不要ですよ

🙂
ジャスミン
 こんにちは。月15万の仕送りだなんてすごいですね。  親が子供を金づるにしているようです。「毒になる親」という本がありますので参考になると思います。  「仕送りして当たり前」と思わされているだけですよ。お姉さんからも同様に15万もらっているのでしょうか?きっと主さんだけだと思います。  子供を育てるのは親の義務です。 旦那さんという新しい家族を第一に考えて、楽になって下さい。応援しています。

難しいかもしれませんが

041
丸丸猫
親子ですから簡単にはいかないかもしれませんが 私も絶縁を勧めたいです。 他の方が仰るように今までの仕送りで十分です。 なぜ結婚となると金額が上がるのでしょうか? 普通は子供の事を思えばなるべく迷惑を掛けないようにと思うものでしょう。 どれだけ稼ぎがあるのかわかりませんが15万は大きいですよね? よくわからない理由で仕送りさせられて これからご主人になる彼にも迷惑をかける事になりませんか? できたらご両親に祝福してもらって結婚したかったと思います。 でも親には期待してはいけません。 これ以上父親に振り回されない事、それがトピ主さんの親離れじゃないかな。 心苦しいでしょうがご両親とは連絡を絶ち、 彼のご両親にもお話をして結婚し、どうか幸せになってください。

お姉さんたちは?

🐷
四葉のクロ~バ~
お話から想像するに、お姉さんたちは既に家を出ており、残った三女のトピ主さんは三姉妹の中で一番収入が多く、お父様の頭の中で勝手に跡取り認定されていたようですね。 お姉さんたちは、同じように仕送りをしていらっしゃるのでしょうか? トピ主さんは、お姉さんたちより「手を掛けて育ててもらった」認識はありますか? お姉さんたちも同額の仕送りをしているのなら、相談して仕送りの額を減らしましょう。(多くても月3万でいいでしょう) お姉さんたちが仕送りをしていないのなら、あなたもやめればよろしい。もう十分すぎるほど払っていますよ。 トピ主さんもわかっていますよね、親が子を金づるにしているこの状態は異常です。普通の親は子にお金をせびりません。子の幸せを一番に考えるものです。 自分の幸せのために、スパっと毒親を切るのも仕方ありません。 もしかして、お姉さんたちもこの父親が嫌で跡取り認定される前に、逃げ出したんではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧