本文へ

日本製を買おう!

レス79
(トピ主 0
041
ウメックス
話題
去年震災や原発事故の影響もあり、ついに日本が31年ぶりに貿易赤字国になってしまったそうです。子供の頃、日本はどんどん成長していくすごい国であることに誇りに思ってましたが、昨今の没落には心を痛めます。 そこで提案ですが、日本が元気になるために、少々高くても今は頑張って日本製を買うようにしませんか!

ランキング

レス

すばらしい考えだと思います。

😀
ならっち
すばらしい考えだと思います。 私も、「日本活性のために!」という気持ちをもって日本製品を購入しているうちの一人です。 特に身につけるものは、日本製品だと大変安心できる事もあり、 日本製を選ぶ事が多いです。

ってか、日本の工場を使おうって感じ。

041
買ってる
工賃が安いからってね、、、 海外生産多いでしょ。 そこも問題。

日本製しか扱わないお店を経営しています

😀
日本製大好き
素敵な呼びかけですね! 私もそう思います。 日本で作られた物を消化する事で、国内の工場や企業、一人一人のお給料の一部になると考えています。 だから、日本製しか扱わないお店を経営する事で、経済が少しでも潤えばと思って行動しています。 利益率の悪い商売ですが、少しでも国のためになればと、お店を続けて行きます。 私は裕福でもなく一般的な収入しかありませんが、日本製を愛して買い続けたいと、 使い捨てにする安物は買わず、いい物を買って行こうと思います。

おっしゃる通り!

041
AT
実は私も同様のトピを作ろうかと考えていたところでした。 国産メーカの物、またできる限り国内生産(わかる物に関しては)の物を買うことが、日本のためだと思います。 自動車などは逆輸入品も増えてきているようなので、その点も気をつけないといけませんね。 最近は、最終組み立てを日本国内で行なうメーカも少しずつ増えているようなので(主としてパソコン、携帯電話等の精密機器)、調べた上で機種選定を行なっています。 サービスも同じですね。 ネットショップも日本の会社を選択しないと、外国の納税額が増えます。 国産品を買い、日本国内の税収、雇用を増やしましょう。

そうですね。

🐶
わんわんこ
私も昨日、子供の肌着を買いにいき、日本製をさがしましたがほとんどありませんでした。 地域も活性化したいので、近所のシャッター通りで細々やってる洋品店に行ったのですが。 店主がやっとのことで探しだしてくれた日本製のシャツは、かなり古そうでした。。。 でもそれを買って帰りました。 今度行く時、新しい日本製が入荷してるといいなと思います。

やっぱり日本製がいい…

🙂
かりん
どうしても安いので、食品以外はあまり日本製、外国製を気にしていないんですが、ほんのちょっとしたところで、日本製って使い勝手がいいなぁ、気配りの度合いが違うなぁ、と感じます。 日本は技術で売って来た国。最近の学生が理系を志望しなくなっている、ということにも、私はとても危機感を感じています。

買うようにしています

041
みそかの月
日本製を買うようにしていますが なかなか見つからなくて……という品物もありますね。 あ! これいい。さすが日本製♪ と思うと、お値段が……と 財布に厳しいパターンもあり それでも安易に浮気せず 貯まったら買うように心掛けています。 でも、時々、浮気します。 去年から浮気相手は台湾を選ぶようにしています(笑)

そのつもりですけれど

🐱
昭和
難しいのが実情です。 電気製品は、日本製と書かれていても部品が海外製品。 日本のメーカー品を買ったのに、海外工場で製造し、輸入している。(つまり外国製) 日本製を買おうと思います。若い人達に良い製品を作るように期待している。 私たちは世界中に売れる製品を作ってきた。(そして定年退職) 皆さんが購入している日本製品とは何ですか?

まず口に入るものを中心に

041
サラ
それではユニクロや量販店はどうなるやら また家電も今大手でも日本製はほとんどありません 少々高くてもどころではないのです 自由競争を推し進めた政府に問題があるのです 根本から考えないと何も変わりませんよ 爪楊枝一つ買いたくても日本製なんてどこ探してもありません 割り箸だってそうでしょう 手軽に出来ることは、まず日本の農家で作られたものを積極的に買うというように口に入るものからがいいです 私はトマトも地元で栽培しているところのをスーパーで売っているところで値段は高いですが選ぶようにしています。 勿論食品は特に野菜や米や肉はすべて国産、地域発展のため出来るだけ近郊で取れるものを選びます 外食は出来るだけ産地表示をしている店でします 日本の農業が活性化することでまた日本の産業につながると思うので また大型スーパーでなく個人経営の店を大事にすることも、日本製を大事にすることにつながります 大型家具店や大型スーパーなど海外資本が多いですからね 家は家具は高くても民芸家具など日本の職人さんの作った家具が中心です

賛成です

🐧
きびまる
うちの近くの100円ショップは、最近、日本製の物も、おいてくれるようになりました。 日本製もあるなら、かならずそれを買います。 通販カタログでも、日本製と明記されてるものが、増えてきてように思います。 でも、もっと、なんでも、選べるように、出回って欲しいです。

問題はもっと複雑かも?

041
Q
『Made in Japan』。 もう随分前から、見つけるのが大変だという印象があります。 日本製を買うことで、日本に雇用が生まれ、就活に失敗して 自殺する若者が減り、低賃金で働く人たちの給与が少しでも 上がり、景気が良くなるのなら、もちろん割高でも日本製を 買います。でも、日本企業が今後日本に生産拠点を戻すこと なんて、あり得るのでしょうか。 ちょっと悲観的でごめんなさい。

賛成!!

😀
yui
皆がそのように国を応援すれば 震災からの復興も早くなると思います 子供にこのすばらしい日本をそのまま残したいなぁ・・

日本製はいいよ

041
きんさん
工場見学って今流行ってますよね。見学するとそこの品物がいとおしくなります。日本製ってまだまだたくさんありますよ。服飾でもデザイナーと製作サイドが日本人のところはたくさんあります。 それは実はヨーロッパのメーカーが証明しているところがあります。 ヨーロッパでは日本の製糸を使用したり、精密機器(小さな釘だとかも含めて)をあえて使用しています。やはり製品の安定性が買われていてそれはまあ当たり前のことのようです。   自分は劣化品は使いたくない主義なので自然日本製品になります。 メーカー(農業も含めて)の生産者の心意気をパンフレットなどで読むのが好きです。 円高など大変でしょうけど、日本製は素晴らしいし買っていきたいと普通に思います

気にはしています

041
ごもっとも
お考え、賛同します。 ただ、純粋の日本製を探すのは難しくなりました。 そこで、私は日本企業を応援することにしています。 バッグは海外ブランドではなく日本の工房ものを、 海外の激安家電ではなく日本の家電を、 航空会社は資本が日本のところを、等々。 個人でのささやかな応援ではありますが、 もっと国内でお金がまわるようにと願っています。

意識して買っています

041
三十路の母
日本企業で国内工場で生産している製品を、意識して購入しています。 日本を守るには、消費者1人1人の意識が重要ですよね!

そうですね

🙂
こんぶ
とってもいい考えですよね。 でも。 日本人は日本製を買ってる人 多いと思います。 多少高くても 買ってる人多いと思います。 でも 日本製って 海外で売れなくなってきてるんですよね。 それで貿易赤字です。 ようは。 外国の人に日本製を買ってもらうようにするしかないと思うのですが。 日本人が全員 日本製を買ったって 日本の赤字は無くなりませんから。 もちろん。 日本製品の価格が 2倍3倍になっても 日本人は日本製を買うというのであれば。 企業は 復活するかもしれませんね。

小町の中だけでもその運動を広げたい

041
白菜
今さらながらに日本の品の良さに感心します。 着物、服、服地、陶器、日常のありふれた商品が、過去のものになりつつあります。 おせんべいの表示をみると、国産米はまれです。 今、米でさえ、イオンなどは外国米を売っています。 憧れの舶来でなく、安価だけの外国製品、大きな声で言えませんが,何とぞ、日本のものを使ってほしい。 (私にとって)高額でも、外国製品の服はがっかりさせられます。

法人税かなぁー

041
ゆず
日本の法人税、高いですもんね。 これで、電気代までって、、、、 ますます、大変。 お豆腐は、近所の商店街の豆腐屋さんで買っています。

日本製いいですよね

🐤
ぴよ
商品は必ずメイドインを見ています。 ちょっと高くつきますが、日本製があれば同じ商品でもそちらを買います。 それから、会社が日本の会社かどうかも。 どうしても海外製のものを購入なら、生産会社が日本企業か、昔からある日本の物販会社が輸入しているものにしています。 日本の会社を盛り立てることが日本経済を盛り立てることだと思います。 それにしても、十数年前の日本製のワンピースがあるのですが、縫製や布がクタらないのって凄いですよね。 カシミヤも、海外製とは肌触り全然違うし。 日本人の商品管理と製作の才って、他国に抜きん出ていますよね。

偶然じゃ無いと思う

🐷
白梅子
トピズレかとは存じますが、お許し下さい 訳有り、赤貧生活を送っている者です。 私の服に限り、リサイクル店で購入。 いつも行く店は、1枚50円~買えますが、ほつれ・毛玉・毛羽立ち等を隅々まで厳し~くチェックして納得の1枚を。 フルイにかけられ、私の所に来る服は、日本製が多数です。 縫製が良いのでしょうか? 先日は「黒のシンプルなパンプス。ヒール6cm以内」を条件に、少ない予算内で何店舗も何十足も見て回りました。 いつものリサイクル店で、ヨーロッパの超有名店の靴も履いてみました。 散々試して購入した靴は、足に馴染んだのは勿論、造りの良さ・美しさがヨーロッパ有名店に負けず劣らず・・の日本製でした(7割引きだったから買えた!) 安物買いの銭失いが、出来ない立場だからこそ知った日本製の良さ、小物(ボールペンや焼き網など)は日本製を細々購入。 食品は夫の強い拘りで、調味用の大豆・小麦の産地も含め日本製。 がんばろう日本!

日本製品…

041
にゃんたろう
タオルを買いました。今治タオルってやつ。 最近買ったものでは…除湿機。 中身に外国製品が使われているのはよその国でも同じ。 こればっかりは仕方ないです。 組み立てが日本の工場でされているのなら、それを買えば日本人の労働者にお金が入っているということですよね。 それなら良しとします…。 洗剤などの消耗品、食料品、ベビー用品などは日本製と明記してあるものを買います。 そろそろ冷蔵庫も買い替え時なので、日本製を買うことを決めてます。

例えば、

041
怪鳥
私は、ジーンズはずっとアメリカの某メーカーでしたが、昨年から、日本メーカーに変えました。 よくよく考えれば、品質は日本製が一番なのだから、当然ですよね。

日本製増えてます

🐱
ネコリ
専業主婦になり、子どもが生まれて家に関するものを管理するようになってから、 メイドイン何とか、がすごく気になるようになって、 今はできるだけ日本製を手に入れるようにしています。 100均のプラスチックボウル一つでも日本製。 ステンレスのこだわりボウルも日本製。 老舗メーカーのずっと変わらないデザインの鍋や、カトラリー、食器も日本製です。 タオルも今のは違うけど、予備に用意したのは日本製です。 そのうち全部入れ替わると思います。 結構探すと日本製ってあるんですよね。 同じメーカーでも海外生産と日本生産のものがあるので、 きちんとチェックしてから購入してます。 主人の車も、ランクによって日本生産と海外生産と聞き、 もちろん海外部品もありますが、日本生産のものを選びました。 生活の全てを日本製にするのは今の時代なかなか難しいですが、 できる範囲で密かにメイドインジャパンを増やしています。 いろいろな考え方あるので、あまりリアルな付き合いで 声高々に日本製最高とは言えないけど、日本製の安心さが大好きです。

そうだそうだ

🐷
みかん
夫が単身赴任をするのでこの4月に家電を一式揃えにいきました。 店員さんがお勧めのテレビを指して「もう、日本国内で生産されるテレビはこれが最後だと思いますよ。」とおっしゃいました。 電子レンジや洗濯機などは「日本製を」と強く思っていても気持ちが揺らいでしまう程の値段差。 でも、通販などで買う外国製のキッチン用品などは、やっぱり細かい溶接などが甘いなあと思うことがあります。日本人の手先の器用さや製品への厳しい姿勢が再評価される時がくればいいんですが。

大賛成です

💰
弁財天
日本のメーカー、そして、Made in Japanのものを買いましょう。 最近、車もMade in Japanが減ってきましたが、あえて、Made in Japanのものを確認して買うべきだと思います。 こんな時に欧州車を買うような人は、本当に軽蔑に値しますね。

工業製品だけでなく農産物も

ずんどこ
日本製品を買おうということですが、工業製品だけでなく農産物も日本産を買うようにしています。 タケノコ、ニンニク、シイタケそのほか何から何まで外国産品がスーパーの店頭に並んでいます。 たいてい外国産品は日本産の半額から四分の一ぐらいの価格ですが、わたしは国産の安心を買う ことにしています。目の前の一円を惜しんで、病気にでもなったりしたら元も子もありません。 下がる一方の食糧自給率をオカシイと考える人がひとりでも増えてほしいと願っています。

素敵!

🐶
わお~ん
現実的には、表は日本企業名であっても中身は外国製、ということが多いですけど・・・。 なんだかんだ言っても、やっぱり日本のものがいいです。 割高感はありますが、手に入れると自尊心も満たされます。 東日本大震災以来、日本人であることを改めて強く認識するようになりました。 日本経済の復興とともに、日本人として日本を誇りに思う気持ちがもっと育っていくことを願います。

日本国外ではむつかしいですが

041
海外在住
なるべく日本国内で作られたものをと思い買い物をしていますが、20年前と違い日本製をみつけるのは大変です。 円高で食品も高くなっていますし。 ということで帰国した時に日本でつくられたものを買って持って行くようにしています。消費税も日本で払いたい!という心です。 今回はなるべく東北の商品を買うように心がけています。 お土産やクリスマスプレゼント、誕生日のプレセントと日本で準備しました。 日本手拭いや和蝋燭が喜ばれます。 職人技が引き継がれますように!

どうだろう

041
iikedo
それは結局日本企業を甘えさせ、国際競争力をますます削ぐことになるのではありませんか?私は性能やデザインが魅力的で価格がリーズナブルであればどの国の製品でも買いますよ。気がつけば家電やIT機器はいわゆる新興国のものも多いのですが特に不満を感じたことはないです。 日本企業の衰退は為替の問題だけでなく、そこそこ大きい国内市場の保守的な消費者のぬるま湯に慣れて激烈な海外市場で勝ち抜くハングリー精神を失ったせいなのかもしれません。かつてはアニマルとまで揶揄されたのに。

買ってます!

🎂
キャンディー
アメリカ在住です。 普通のお店で日本製を探すのは大変なのでネットショッピングで日本のサイトばかり利用しています。もちろん「日本製」とシッカリ明記しているところのみです!○国製と書かれていれば、どんなに安くてデザイン的にもOKでも却下、日本製を探しまくります。 私は自分の生まれた日本が大好き。遠く離れていても、自分のご先祖様方、家族、友達、そして個人的に面識はないかもしれないけれど日々真面目に頑張っていらっしゃる皆さんのこと、心に留めています。私に出来ることは小さいことばかりだけど、ずっとずっと応援しています!そして、私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧