私は欧州のとある国に滞在して20年を迎えた未婚・子無し日本人女性です。
恋人はいますが、まだ結婚などの話はしていません。
日本には年に1回は休暇で帰り、家族・親戚とも仲は良いです。
でも、今住んでいる国では仕事もあるし友達も恋人もいるし、日本に休暇で帰るのは好きですが、また日本で1から始めて生活したい気持ちはありません。
この国での滞在許可証はもちろん取得しており、次の更新もほぼ問題なくできると思いますが来年に迫っています。
また、この国に来て始めた趣味が上達し、大会などに出るようになり、この国の選抜チームのコーチからはよく、この国の国籍を取得したら選抜チームに入ることができるのに残念と言われています。
日本が二重国籍を認めている国ならばもう数年前にこの国の国籍/帰化申請をしていたと思いますが、日本の国籍を捨てなけらばならないことを考えるとできませんでした。
日本の国籍をあきらめて永住覚悟で外国籍にかえた方に質問です。
国籍を変える前と後で変わったこと、メリット/デメリット、かえた理由、後悔あるなし、国籍をかえる前に考えておくべきこと、アドバイスなど教えてください。
宜しくお願いいたします。