本文へ

外国籍を取得した方へ質問

レス4
(トピ主 0
🐤
モノノケヒメ
話題
私は欧州のとある国に滞在して20年を迎えた未婚・子無し日本人女性です。 恋人はいますが、まだ結婚などの話はしていません。 日本には年に1回は休暇で帰り、家族・親戚とも仲は良いです。 でも、今住んでいる国では仕事もあるし友達も恋人もいるし、日本に休暇で帰るのは好きですが、また日本で1から始めて生活したい気持ちはありません。 この国での滞在許可証はもちろん取得しており、次の更新もほぼ問題なくできると思いますが来年に迫っています。 また、この国に来て始めた趣味が上達し、大会などに出るようになり、この国の選抜チームのコーチからはよく、この国の国籍を取得したら選抜チームに入ることができるのに残念と言われています。 日本が二重国籍を認めている国ならばもう数年前にこの国の国籍/帰化申請をしていたと思いますが、日本の国籍を捨てなけらばならないことを考えるとできませんでした。 日本の国籍をあきらめて永住覚悟で外国籍にかえた方に質問です。 国籍を変える前と後で変わったこと、メリット/デメリット、かえた理由、後悔あるなし、国籍をかえる前に考えておくべきこと、アドバイスなど教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私ならば

🎶
Lucky
私も現在海外在住です。 しかしパスポートは日本のまま。私は欧州のとある国で永住権を持っていますので 日本国籍から外国籍に変更する気はありません。 主様は永住権等取得できないのでしょうか? 日本に帰国は2年に1度程度ですが それでも日本人である事を捨てたくはないです。 将来的に終の棲家がどの国になるかを考えて結論をお出しになるのが良策かと思います。

薬剤師です

🙂
薬師寺
欧州の某国で薬剤師をしています。若かった頃国家試験を受ける前にこの国の国籍をとりました。 子供、孫まで生まれ、この国に骨を埋める覚悟です。 日本には、母が病気数年は年に4,5回帰っていましたが、亡くなってからは、年に一回となりました。 同じ国に住む日本人の友人は30年以上日本国籍を保有していましたが、ご主人が病気で亡くなる直前に今後の遺産、権利などを考え、この国の国籍を取りました。 国の選抜チームに入れるほどの実力をお持ちでしたら、是非国籍を代えて、チャレンジをなさったらどうでしょうか。 元日本人の場合は日本帰化も出来ると聞いています。

それはもう

041
ohsan
お住まいの国の日本国大使館に相談するのが一番です。 花の都にある大使館にはよろず相談室(だったかな)が最近出来ました。 多分他の国から電話しても大丈夫かと思います。 確か日本人が外国籍になって、また日本人に戻ることはそう難しくない、と聞いたような。

元外国人の試合出場が制限されることも

041
小耳
トピ主さん、まだこのトピを見ていらっしゃいますか? 外国の国籍取得を私自身も検討しているので気になっていましたが、しばらく見に来れませんでした。 外国籍取得のために日本国籍を失うことについては迷っていません。今後、生活の場を日本に戻すことが現実的ではありません。在住国の選挙で投票したいので、いつ帰化申請をしてもいいのですが、書類を集めるのが億劫でまだ実際には進んでいません。 トピ主さんは、選抜チームに入ること以外に国籍取得の目的がありますか? ポイントはそこだと思います。選抜チームに入れる可能性がなかったらどうですか?(選抜チームに入れるのにと残念がる周囲の人たちの言葉は、嘘ではないのでしょう。同時に、お世辞ではないにせよ、目の前にいる人が喜ぶような話をしたいと思う気持ちは、どの国の人にもあることだと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧