何もして無い、例えば、嫌味を言ったり、嫌な事をしたり・・・をしてないのに
いきなり相手が怒っている時、というのは、誰の責任・問題なのでしょうか?
一瞬で嫌われるなどというのは、イメージが悪い、つまり、嫌われる本人の問題という事ですか?
例えば、入学式で、私の右隣りだった人に、私がその人に挨拶も無しに帰った事に対して
右隣りだった人が、入学後、「挨拶されなかった」と周囲に漏らし、悪口三昧となり、陰湿な態度を取られる様になりました。
当時の様子を思い出すと、私も周囲を窺い、皆、式後にそそくさと帰宅する様子を見たので
用事が有った事もあり、誰とも喋らず、普通に帰宅しただけだったのに、右隣りの人は怒っている・・・
その人の左側は私だったが、その人の右側にいた人は、その後の私の友人で
彼女も別にその人に喋らず帰宅したというんです。それなのに、私だけを敵対する。
その人が周囲に私の悪口を言ってる時に偶然居合わせて、無礼を謝ったら機嫌が良くなり、態度も改まった感じですが
なんだか端から見下されてる感じがして、とても嫌な気持ちになりました。
「私に挨拶を怠るとは何事?」とでも考え、怒り心頭となる方もなる方では無いか?と思ったのです。
後から、私を年下だと思っていたので、無礼だと感じたらしいのですが、それにしても。
私の責任や過失か、相手の問題か、問うても仕方が無いかもしれませんが
然程悪い事をして無いのに、怒って来られたり、嫌われたり・・・って、何処までフォローする必要が有るのでしょうか?
今回は、相手が怒り心頭で、謝る迄許さない勢いだったので、宥める為に私が謝りましたが、モヤモヤします。