本文へ

妹をどうしたらいいのかわからない

レス6
(トピ主 1
😣
アキ
ひと
こんにちは。吐き出させてください。
私には3つ年下の妹がいます。
昔からですが、妹との関係に悩んでいます。

妹はメンタルの持病を抱えています。
この病気にかかったのは、過去にいじめを受けたからです。傷が非常に深く、対人関係を上手く築けなくなりました。友達はほとんどいません。
最初はいじめの時、気付いて助けてくれなかったと家族を責めてきましたので、私と親は深く反省し、そこから妹を自分達なりに大事にしてきました。ですが、だんだん態度が大きくなり、今では親との上下関係が逆になっている気がします。

自分の思い通りにならないと気が済まない、周りを怒鳴り散らし、泣き喚き、最終的に自傷行為に走ります。
最近妹は結婚したのですが、毎日機嫌が違うので旦那さんは非常に気を遣いますし、彼女は専業主婦ですが全く家事をせず、ひたすら寝ています。お金も実家から援助してもらい、マイホームを買ってもらっていました。
私が彼女にきちんと料理を作らないとや家事をやらないとというと、ヒステリーにキレ出すので最近はもう妹と距離を置いています。

親に甘すぎるのではないかと言っても、死なないだけいい、責めないでやってくれと怒られてしまいました。
私がわかっていないのでしょうか。お節介でしょうか。
妹には幸せになってほしいです。でもおかしい気がしてなりません。
私も結婚しているので、自分の家庭だけに専念すればいいのだろうか最近混乱しています。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

追加

😣
アキ トピ主
妹の行為が目に余る事が多くなり、唖然としています。 我が強いので、お姑さんと喧嘩ばかり、さらに旦那さんとの友人とも最近揉め事を起こしています。 いじめによる傷で対人関係を上手く築けない事が原因ですが、彼女自身が自分の感情を制御出来ていないのが根本の原因だと思います。 それを正すはずの親が、妹には激甘なのです。出かける先の送り迎えや、お金の援助から何から何までやってあげてしまいます。 罪悪感からか妹の自傷行為が怖いのかわかりません。 私は怒る愛情も必要だと思っています。 ですが、メンタルの病気の怖さをわかっていないからなのかとも思います。 ただ妹に幸せになってほしいだけなのに、どんどん変わっていく彼女を見ていられなく辛いです。

疎遠にすべき。

🙂
ねぎ
ご両親が放っておけと言うのなら、何も考えず疎遠にすべきです。 なぜなら、ご両親が亡くなったらそのターゲットは「あなた」になるからです。 ご両親の老後の面倒は避けられませんが、その際もなるべく距離を置くべきかと。 妹夫さんもご苦労を考えると、離婚もあり得ます。 そうなると益々あなたに執着してきますよ。

親はいつまでもいないのにね

ピナッコ
子供を見捨てられない気持ちはわかるけど親御さんの自己満足。 私なら「お父さん達が生きてるうちはいいけどね。私は一切面倒みないしかかわらないよ。自分の家族が大事だから」と言い切っておきます。 妹にも言いはしなくてもそれとわかる態度で接します。 親がなくなった途端にすり寄られても困るので。 トピ主さんはご自分の家庭を大切にすればいいのです。 冷たいかもしれませんが、共倒れする必要はありません。

ご自分の生活を大切に

041
あのこ
妹さん、過去を生きているのだと思います。結婚したとしても。いじめを受けたトラウマです。病気で強くなり損ねたのだと思います。結婚生活そっと見守りましょう。一日一日強くなっていると信じて。毎日生きることに懸命と信じて。

ざっと読んだ印象

オバ・サン
妹さんの旦那さんが苦労をしょい込んでいると言う印象です。 ご両親はそういう妹さんを結婚相手にそれと知りつつ押し付けたんでしょうねえ。ため息。

慰り‥…。

💄
Lonely
妹さんを思う、優しいお姉さんですね。 ご両親は、紆余曲折 有りながらも、結婚して家庭に収まって、やれやれホッと‥…の気持ちなのでしょうね。 妹さんのご主人も。優しく接して?夫婦関係は?‥…。貴女やご両親に相談されますか? 寝てばかり‥…は、現実から逃げたい!のでは?自分でも、解っている。でもどうしたら?と悩まれ、『自分との葛藤』に疲れ、「寝てたらナニも考えなくて良いから‥」…では? 病院、保健施設とかにそういった症状の方々の交流会。自分の状態を話す…気が落ち着く。 これからの事。同じ状態だけど、将来的に何かしたい、気の持ちようを話す。などの場、がないでしょうか?自分だけじゃない。こんな状態、あんな気持ちの人も。今の自分の状態を把握。気の持ち方。‥…まだ、頑張れる‥…と。 肉親からの意見が強いと、気が滅入って、『負の感情』が強くなるのでは?と思うのですが?‥…専門家でないので‥…。 ご両親、妹さんのご主人、貴女で慰り、「皆んなで守るから、頼ったら良いよ」と言って欲しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧