こんにちは。吐き出させてください。
私には3つ年下の妹がいます。
昔からですが、妹との関係に悩んでいます。
妹はメンタルの持病を抱えています。
この病気にかかったのは、過去にいじめを受けたからです。傷が非常に深く、対人関係を上手く築けなくなりました。友達はほとんどいません。
最初はいじめの時、気付いて助けてくれなかったと家族を責めてきましたので、私と親は深く反省し、そこから妹を自分達なりに大事にしてきました。ですが、だんだん態度が大きくなり、今では親との上下関係が逆になっている気がします。
自分の思い通りにならないと気が済まない、周りを怒鳴り散らし、泣き喚き、最終的に自傷行為に走ります。
最近妹は結婚したのですが、毎日機嫌が違うので旦那さんは非常に気を遣いますし、彼女は専業主婦ですが全く家事をせず、ひたすら寝ています。お金も実家から援助してもらい、マイホームを買ってもらっていました。
私が彼女にきちんと料理を作らないとや家事をやらないとというと、ヒステリーにキレ出すので最近はもう妹と距離を置いています。
親に甘すぎるのではないかと言っても、死なないだけいい、責めないでやってくれと怒られてしまいました。
私がわかっていないのでしょうか。お節介でしょうか。
妹には幸せになってほしいです。でもおかしい気がしてなりません。
私も結婚しているので、自分の家庭だけに専念すればいいのだろうか最近混乱しています。
ご意見お願い致します。