50代既婚女性です。
三姉妹+母で仲良くしてきました。
姉妹は都内住まい、母は隣接県の少し遠いところに住んでいます。
コロナ前まで年4回、誰かの誕生日には皆で集まって外食+(美術館など)イベントに行ったりしてきました。
母が高齢(もうすぐ80近い)になってきたので、私はできるだけ三人で会いたいのですが
(美術館に行っても足が痛くて殆ど歩けないなど、母に配慮して自分の誕生日どころでなくなるので)
姉(独身)はできるだけ母を呼んであげたいようです。
母本人も外出好きなのですが、今回私の家近くで集まることになり、
その際は当初遠いから行かないと断られましたが、それよりも地理的に遠いが新幹線を使えば時間的に(5分くらい?)近い場所に行くのはどうかと姉が提案し、私が私の家の近くに来るのは嫌ってこと?とキレたので、母も来ることになりました。
私は母とはあまり仲良くありません。そういう意見が簡単に変わるところも好きになれません。
姉は母に洗脳されていて、就職先も母の希望通り。独身で母の老後を面倒見るつもりです。
母は離婚して新しい男性と長年住んでいますが入籍はしていません。
そこで、母と同じ年代の方(70代後半から80歳くらいまで)に伺いたいのですが、
私ができるだけ娘三人で会いたいと思うことについて冷たいと感じますか?
片道電車で2時間くらいの距離の場合、何歳くらいまでこういった集まりに参加しますか?
友人が他界するなどで自分自身の交友関係は以前と比べると少なくなりましたか?
娘とだけ頻繁に会うような生活を依存という風に感じないですか?
自分の身内以外との交友関係を広げるためにどのような努力をしていますか?
私はファッションが好きで小綺麗にしているタイプなのですが、母親に、あまり差をつけないでと言われたことがあります。娘には親に合わせたファッションを望みますか?