本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢のお母様、いつまでお誕生会に参加しますか?

高齢のお母様、いつまでお誕生会に参加しますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
紫陽花
ひと
50代既婚女性です。 三姉妹+母で仲良くしてきました。 姉妹は都内住まい、母は隣接県の少し遠いところに住んでいます。 コロナ前まで年4回、誰かの誕生日には皆で集まって外食+(美術館など)イベントに行ったりしてきました。 母が高齢(もうすぐ80近い)になってきたので、私はできるだけ三人で会いたいのですが (美術館に行っても足が痛くて殆ど歩けないなど、母に配慮して自分の誕生日どころでなくなるので) 姉(独身)はできるだけ母を呼んであげたいようです。 母本人も外出好きなのですが、今回私の家近くで集まることになり、 その際は当初遠いから行かないと断られましたが、それよりも地理的に遠いが新幹線を使えば時間的に(5分くらい?)近い場所に行くのはどうかと姉が提案し、私が私の家の近くに来るのは嫌ってこと?とキレたので、母も来ることになりました。 私は母とはあまり仲良くありません。そういう意見が簡単に変わるところも好きになれません。 姉は母に洗脳されていて、就職先も母の希望通り。独身で母の老後を面倒見るつもりです。 母は離婚して新しい男性と長年住んでいますが入籍はしていません。 そこで、母と同じ年代の方(70代後半から80歳くらいまで)に伺いたいのですが、 私ができるだけ娘三人で会いたいと思うことについて冷たいと感じますか? 片道電車で2時間くらいの距離の場合、何歳くらいまでこういった集まりに参加しますか? 友人が他界するなどで自分自身の交友関係は以前と比べると少なくなりましたか? 娘とだけ頻繁に会うような生活を依存という風に感じないですか? 自分の身内以外との交友関係を広げるためにどのような努力をしていますか? 私はファッションが好きで小綺麗にしているタイプなのですが、母親に、あまり差をつけないでと言われたことがあります。娘には親に合わせたファッションを望みますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

70~80代で小町書き込みできる人いるのかなあ

🙂
道草
ごめーん 独特なお母さんのケースを持ち出して、あれこれ聞いたところで どうにもならないんじゃないでしょうか 姉妹が仲がいいのはわかりましたが それに母親が参加できるか、するかどうかは 本人の体調次第、足腰次第、マインド次第で他のケースが参考になるとも思えません あなたは結婚して家庭があるのだから 親離れしてて当然 独身のお姉さんがべったりでも それは母親と姉の問題で、トピ主には関係ないでしょう お母さんの交遊関係が少なすぎないか?と問うておられますが あなたこそ、友達居ないの?です 姉妹で集まるのも楽しいかもしれないけど、もと家族である以上その集まりが親孝行の意味合いを含んでくるのはしょうがないんじゃないかな あなたも無理して行かなくていいし 母親と仲が良くなくて行きたくないなら、引いてもいいんですよ トピ主こそ三姉妹の集まりに固執しすぎ。 小綺麗にしてて、ファッションや趣味を色々楽しんでいるのなら お友達もたくさんいるはずだし、これからだって作れます 母親のことはお姉さんに任せて、あなたはあなたで楽しんだらいいと思いますよ あと、仲が悪いって自覚があるなら 服がどうとか言われても気にしない なんだったら、むかついたらしばらく会わなくてもいいのでは 心健やかに過ごせますよう、お祈りしております

他の姉妹も母親抜きで会うことを望んでいますか?

🙂
みーこ
母の誕生日に母中心のイベントをするのは当たり前でしょう。 3姉妹の誕生日も、他人から見たら母親入れてあげたら?って思いますよね、普通。 もっと仲がいいなら、ライブやスポーツイベント、高級ホテルのビュッフェなど、高齢者にはつらい企画を誕生日以外にすればいいだけの話と思いますが・・・。 それ、望まれてるでしょうか? 私は同年代で姉と弟がいますが、3人で集まりたい!とは全く思いません。 そこに父母が入るとしたらそれは「お祝い」など以外あり得ません。 正直、考えたこともありませんが主さんの場合は、他の姉妹はともかくご自分の誕生日は母親抜きにできるよう、何かハード系のイベントを選択するといいのでは?他の姉妹が反対なら無理ですけどね。 そもそも自分の誕生日の希望が通らないようなら、姉妹3人だけで何かするのは無理なのではないでしょうか。

母ではなく、あなたの立場から。

😒
りんごちゃん
私は50代。姉は精神異常であり、あちらから疎遠にしてきているので、ほとんど連絡もとってません。 母は82歳、2年ほど前に倒れて手術、要介護5となり病院に居ます。 あなたのように、姉妹が仲良く母親とみんなで…という人たちがとてもうらやましいです。姉さえマトモなら、私もそうしたかった。 あなたの冷たさにビックリです。お姉さんは、お母さんに「洗脳されている」?ヒドイ言いぐさですね、そういうの洗脳っていうんでしょうか? トピからは、お母さんは何も悪いと思えません。老い先が長いとは言えっこないお母さん、あとどれだけ会えるのか、考えないのですか? お姉さんがお母さんの面倒みる気でいるからって、完全に任せきって安心してますよね。もしお姉さんいなかったら、どうするんですか? そして。先の方も言っているとおり、その歳でここに書き込めるお婆さんなんてまず居ないと思いますよ。 私としては、同世代主婦であるあなたが、同じぐらいの母がいて、お母さんにこんなに冷たいんだな…と、あなたのことをヒドイと思います。 もうお母さんが歩くのツライなら、お母さんの家へおじゃますれば?それかお母さんの家のすぐ近くでとか。

レスします

🙂
みか
62歳女性ですが。一般論はあまり参考にならないと思いますよ。 >私ができるだけ娘三人で会いたいと思うことについて冷たいと感じますか? おたがいに会いたいと思っているのなら、会えばいいでしょう。姉妹が仲良くていいことだと思います。でも、少なくともお姉さまは、姉妹だけで会うことをあまり望んでいないのではないでしょうか。できるだけお母さまもいっしょにと思っているのだろうと思います。だから、新幹線を使う提案をしたのでしょう。でも、トピ主さんはお母さまに対する反感があるので、お母さま抜きで会いたいのですね。 >美術館に行っても足が痛くて殆ど歩けないなど、母に配慮して自分の誕生日どころでなくなるので お母さまがあまり歩けないのなら、美術館(イベント)より食事を優先するのは普通だと思います。美術館は近いようですし、トピ主さんはまだ若いのでいつでも行けるからです。また、新幹線の提案に対してキレたことを考えると、トピ主さんは子供っぽいように思えます。お母さまが意見を変えたことを批判していますが、その流れなら自然な流れに見えます。あまり歩けないから遠慮すると言えば、自分の家の近くに来れないのかと娘がキレたなら、やはり行くとなるでしょう。不自然には思いません。一連の流れを見るかぎりでは、トピ主さんがわがままな印象を受けますよ。 たぶん、トピ主さんはお母さまに対して相反する感情を持っているのだと思います。お母さまに対する反感と、お母さまを求める感情と。そのふたつの感情のなかで揺れ動いているように感じられます。だから、苦しく感じられるのではないでしょうか。 さて、3人とも希望しているのなら、3姉妹で会えばいいと思います。でも、もしかするとお姉さまは、お母さまが遠出できないようになってきたら、お母さまの家の近くに行く案を出してくるかもしれませんね。そうなったら、どうしますか?

答えが

🙂
ささ
答えが違うかもしれませんが。 この問題はお母さん云々の話でしょうか? 私にはあなたとお姉さんの感覚、価値観の違いが問題に思いますが。 お母さんが断ってもお姉さんがなにか理由なり、良かれとして連れ出せば同じでは?

特殊な内容ですみません

🙂
紫陽花 トピ主
ご回答をくださった方、ありがとうございます。 母親がインターネットを使えないことを鑑みると、 80-90代の人に回答をもらえるはずもありませんでした。 こちらに書いたのは、自分の心を客観的に見つめるためです。 結局、今回のお出かけは無くなってしまいました。 今回は母の誕生日ではなく、姉の誕生日です。 私の誕生日は姉のイベントが近く、自分の希望の場所に行ったことがありません。 暗黙の了解で姉の都合に合わせる空気になっており、 そういうのもストレスだったのかもしれません。 私はむしろ、母の誕生日には母の家の近くに行くよう提案しています。 母に対しては、複雑な思いはありますが、疎遠になる程ではないという感じなのと、 母は姉を頼りにしていますが、時間的・経済的に最も恵まれているのが私なので、 何かあった時は望まれなくても自分が動くべきと思っております。 母は車がないと困る田舎に住んでいますが、運転免許を持っているのも私だけです。 交友関係はおそらく私が最も広く、このイベント以外にも 2つアレンジしており、気ままに変更されたことでうんざりしてしまったのだと思います。 仕事でできるだけ修正対応が無いよう注意するような業務で、 クレームされた直後だったのが精神的に悪影響を及ぼしたのだと思います。 姉が自分の誕生日なのだから、自分がその場所に行きたいと言えばいいのに、 母がそちらなら行けるのではないかと言い出したことにカチンときたのも事実です。 三人に話を訊いて今後の方針を決めようと思いますが、 トラブルを起こしたのでしばらくは静観しようと思います。 言動の背後にある気持ちが手に取るようにわかるので、 それに敏感に反応しすぎてしまうところがあります。 もう少し寛大にならねばと思いました。 健康で集まれるだけでも幸せなことだと感謝するようにします。 トピックも閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧