本文へ

なにをすれば…

レス7
(トピ主 0
041
しん
話題
いま私は19歳で専門学校に通っています。 来年には就職です。私はとくにやりたい事などはないです。 しかもあまり学校の勉強はしてこなかったので一般常識の知識もあまりないです。 これからなにをすればいいのかわかりません。 大人の皆さんの意見が聞きたいです。 どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

バイトしてみるとかビジネス本・マナー本を読むとか

こゆき
バイト経験とかはありますか? ないなら接客業とかして見るのもいいですよ。 学業との両立が難しいなら短期バイトをするのもいいかもしれません。 知らない人と話すのに慣れます←挨拶や報告の練習になりますよ。 学生中はどうしても友人・知人などのグループでの会話に慣れてしまっているので挨拶もマナーも話も簡略化してもそれで通りますけど、ビジネスでは失礼でしかありません。 でも社会に出てからいきなりその簡略癖を直すといっても長年で慣れた感覚はなかなか元に戻りませんし。 もし、既にバイトしてるのであればビジネス本やマナー本を読んではどうでしょうか? 頭に入れるだけでもかなり違いますし、今すぐ役に立たなくても立ち振る舞いや所作は知っておいて損はありません。 余力があるならマナー講座などに出るといいですよ。 ビジネスマナー講座によっては社会に出たら当たり前にできるだろうと思われて教えてもらえない事が多い、声の出し方から敬語、来客や会議中のお茶の出し方とか会社関係者の冠婚葬祭の対応方法、スーツの手入れの仕方とかも教えてくれたりとかまであります。 今のうちに覚えておくと便利です

簡単です

041
banana
「石の上にも三年」と言います。 就職するのであれば、何があろうと何を言われようと 踏ん張って3年間はその会社で頑張るのです。 そこで逃げるようであれば、20歳で早くも人生終了確定です。

働いて納税することよ

🐤
年寄り
やりたいとか、やりたくないとかは、どうでも良いからね。 これからは、沢山稼いで沢山納税すればいいのよ。

ご両親は?

🐤
たるっこ
質問が漠然とし過ぎてて答えにくいですね。 ご両親に相談されては? 一番身近な人生の先輩ですよ。

いやいや、ちょっと待てーぃ!

041
たわけもの
曲がりなりにも専門学校に通っているんでしょ? 専門学校に求職票とかきてるでしょ?まず学生課に行きなさい。 なんの専門学校だかわからんけど、せっかく高い授業料払って通ったのですから、学校からの紹介で就職した方がラクチンですよ。 それとも、学校側から「君は企業には紹介出来ない程、成績が悪いよ」とでも言われましたか? やりたい事が出来てる大人なんか、ホントに数える程しかいません。 19歳の今、やりたい事が無かったら、とりあえず何でもいいから仕事に就いてみてください。 仕事に就いてから、本当は自分が何をやりたいのか考えてみてください。 それからでも遅くはないです。 何もしないってのがイチバン駄目です。 とにかく、いっぺん働いてみましょう。

専門は何ですか?

041
OTNKNS
今、学校で何を学んでいるのでしょうか? まずは、今学んでいることを深く掘り下げたり・広げて見るのはどう?

これからです。

041
おばちゃん
19歳で本当にやりたいことがわかっている人って少ないと思いますよ。 実際にやりたいことと、自分に合っていることって違うことも多いですしね。 私がそうでした。長年夢見た職業についたものの、全く自分に合っていないことに気付き、本当に合っていることを見つけたのは20代、それに関連して本当にやりたいことが見つかったのは30代。 でも、心がけていたのは、常にアンテナを張り巡らせることでした。これは違うかなってことでも、チャンスがあれば足を突っ込んでみる。まだ19歳でしょ?いくらでもやり直しききますよ! 一般常識がないってことですが、今から身につけたって間に合いますよ。 本を読む。とりあえず簡単なものからでいいので、新聞に目を通す。人の意見にはムカついても耳を貸す。 いいですね~!! まだまだ人生これから!! 実り多き人生にしてくださいね☆ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧