本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテルでの披露宴、「平服で」とある場合の着物

ホテルでの披露宴、「平服で」とある場合の着物

レス4
(トピ主 1
041
沙織
話題
2月末にホテルでの披露宴に、新婦側友人の立場で招待された25才女性・未婚です。 会場は地方のホテルで、帝国ホテルやオークラのような有名なホテルではないですが、 ホームページを見たところ、カジュアルではなさそうなきちんとしたホテルでした。 (チャペルも日本庭園もありました) 最初、打診を受けた時は振袖で行こうと思い、新婦に聞いてみると 新婦本人から「ぜひ着てほしい、母も喜んでいた」との返信がありました。 振袖は、赤地に白や金の花模様で、帯は黒字に金色の刺繍があるもので、派手目だと思います。 (2013年の鈴乃屋のHPやカタログの表紙で川嶋海荷さんが着ているものに近い感じです) その点は、成人式の時にその振袖で新婦と二人で一緒に写真も撮りましたし、近所にあいさつに回ったので 新婦も新婦のお母様も色柄はイメージできていると思います。 ですが、いざ招待状が届くと「平服でお越し下さい。」と記載してありました。 その場合、振袖で行くのは失礼でしょうか。 振袖で着てほしくないのに断れなかったのかも・・・と思い、悩んでいます。 振袖でも構わないという意見が多いようであれば、 あらためて新婦に新郎側両親の服装や意向も確認してから決めようと思います。 正直なところ、新しく洋装を購入するよりも、振袖ならヘアメイク代だけで済むので助かる という気持ちもあります。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

聞いてみたほうがいいけど,大丈夫じゃないかなあ

041
ペカンの耳
ホテル披露宴における「平服で」というのは,一般には 「私どもの披露宴に,留袖・振袖やイブニングドレス, 紋付袴や燕尾服やタキシードで来られるには 及びません。普通のスーツやパーティドレスで結構ですよ」 みたいな,へりくだった意味なんじゃないでしょうか。 一種の決まり文句で,振袖禁止というものではない気がします。 ぜひ着てほしいというのが本心だと思います。 でも,一応お友達に確認してみたらどうでしょう。 ちなみに恥ずかしながら私は若かりし頃「平服で」を「普段着で」の意味かと 思っていたことがあります。 幸い,恥をかく前に気付きましたけどね。 振袖は着ることができる期間が短いですからね。 どんどん着てほしいです。

こういうケースでいう平服とは、たぶん『略』礼装のこと

たま余
必ずしも列席者全員が第一礼装で統一しなく『ても』よいという意味ととらえるのが、招待側の意図するものに近いでしょう。 なので、第一礼装とされる振袖を着て行っ『ても』よいと思います。 ところで、振袖を着る最も代表的な場面といえば成人式ですが…あれもよく考えたら女子は第一礼装の振袖なのに男子はスーツと略礼装ですよね。 同じ目的同じ立場で同じ場所に集っているのに(笑) もしかしたら振袖というヤツは、正礼装と略礼装のあいだを行ったり来たりできるフレキシブルなものかもしれませんね。 略な格好で参列した人と、バリバリに正な格好の人が混在すると思いますので(実際の会場はどこもそんな例が大半です)、 アナタがせっかく気をつかうのなら、正礼装の格の振袖を少~し軽くする雰囲気の着こなしや帯結びやおちゃめなヘアスタイルで出席して、正と略のツナギ役になれば、どっちが多くてもアナタが浮く心配もないし、招待する側も喜んでくださるでしょう。

新婦に聴くのは差し支えありません

🐴
リーズ
「新婦に新郎側両親の服装や意向も確認してから決めようと思います。」 は大賛成です。 和装は洋装より格上でしょう。独身なら振り袖は当然かと。 お母様が喜ぶ気持ちはわかります。 着付けもヘアメイクも披露宴のために支度してくれたこと、と感謝なさるのです。 ただ、お持ちの振り袖はかなりインパクトありそうですから、新婦より目立つかも。 それはまずいですね。 新婦の衣装の色とに配慮するってのは当然ですから、それにかこつけて聴いてみたらいいのです。

トピ主です。

041
沙織 トピ主
ペカンの耳様、たま余様、リーズ様 ご回答いただき、ありがとうございました。 みなさま大丈夫だと思うとの事でしたので、ぺカンの耳様とリーズ様の言うとおり、 友人に確認してみました。 結果、振袖で問題ないとのことでしたので振袖で出席しようと思います。 ただ、確かに明るい色の振袖なのは間違いないのでたま余様の言うとおり ヘアメイクは少~し軽くしようかと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧