本文へ

娘さんと恋バナしますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
母親
話題
高校生の娘がいます(中学生に息子もいます)。小さいころから学校の話をするのが大好きで、母親の私もいつも楽しく聞いていました。

高校生になって、忙しいので話す時間はだんだん少なくなってきましたが、時間があるとあれこれしゃべります。

最近は、好みの男の子のことをしゃべってきたりします。

私は親にそういう話をするのが嫌いだったのですが・・。どちらかというと隠そうとしていたというか。関わらないでほしかったというか。

ママ友も割と子供と恋愛話もするそうで、時代でしょうか?

話されれば聞きますが、あまり口出ししたくないので、知りたくないような気もするのですが・・。まあ、学校を中退するようなことにならないでくれれば良い、というレベルです。

下の中学生男子は、昔から何事もあまり母親と話しません。「今日学校は?」「普通。」会話終了です。

ランキング

レス

聞きもしないのに話してくれます

🐷
牛山サキ
大学3年娘の小学校での初恋の子から把握しています。 その子からは小学校卒業間際にラブレターをもらっていました。 しかも私に見せてきました。 中学では同級生から告白されちゃったとか、高校ではイイナと思う子がいて好きなんだよね~と聞かされました。 自分からは告白したことは無い娘です。 21歳になる現在まで、誰とも交際経験はありません。 女子大生のいまが本来一番青春を楽しむ年代だと思うのですが、趣味がボーイズラブのせいか、生身の男子に興味が湧かないようです。 私もトピ主さんと同じで、関わらないでほしいと思っていました。 母親と恋愛話なんて絶対にイヤです。 うちの娘がいつか恋愛したら、私に隠すようになるのかな? でもたぶん聞きもしないのに話してくれそうな気がする(笑) 一人っ子だから、姉妹に話すみたいな感覚なのかもしれません。

個々によって

041
良々
芸能人をこの人かっこいいとかは言いあいます。 好みが違うので、どこがいいのか?について解説しあったりもします でも、娘は自分のいいと思ってる男の子とか そういう話はしませんね 私も親に言いませんでした こういうのって本当に個々で、いろいろなんだと思います 最近はオープンに話す母子もいるようなので、知人などは 「娘から彼氏の存在を隠されるなんて耐えられない」と言ってましたが そのことについて娘に 「私は、別に子供が彼氏の存在を私に言わなくてもなんとも思わない。隠したいというより、照れくさいという感覚の場合だってあると思うから」と話していると 大きくうなずいたので、そういう照れくさい感覚も似ていると思います。 なので、娘の彼を全て把握していないと思いますが たまに「彼が出来た」と報告はあります 報告してくれたという事は、これくらいは聞いてもいいのかと 「どっちが告白したの?」と聞くと そんな事聞かないでと怒ります そのくせ「母親にそれ話していいの?」と私の感覚では思う事を話してきたり。 ほんと、いろいろですよー

しないです。

041
50歳女性
20代前半の娘がいます。恋バナしないです。そういう相手もいないようですが・・・ 仕事の愚痴は聞きます。 私自身も、親に対して恋バナしませんでした。友達ともしませんでした。 突然、結婚するって言ったから驚いたと思う。

私はした

041
そうさね
 私は母親と恋バナしましたよ。外国の超高級車乗ってた医者と付き合ってたとか、うちの父にあったときの話とか、いろいろ話を聞いたような。私も黒歴史をいろいろ話したような…  多分、娘がいたらしていたのだろうな~。  ちなみに、うちは息子2名ですが、長男はトピ主さんのお子さんと同じような感じです。次男(小1)はとてもおしゃべりです。いまだに大きくなったらお母さんと結婚するといっているので違った意味で心配です。

します

041
おばさん
中学生の娘とはしますね。 習い事先の気になる男の子だったり、学校の子だったり 学校の子は名まえを言われても誰が誰だかさっぱりわかりませんが、はなしてくれているので、聞いてます 自分は、とぴ主さん同様親にそういう話をするのはいやでしたね そうおもうのと娘は無邪気なの、自分が友達母親と見られているのか、なぜなんだろうと思います(どちらかというと口うるさい母親だと思うのですが) 話してくれるうちは安全だと思うので、みょうな茶々をいれたりしないようにしてます 男の子が話さないのはまぁふつかなぁとも思います 息子にガールフレンドが出来たときには打ち明けてくれました「 夜遅くなったり出かけることもあるから見逃してくれ、あんまりつつくくな」と言う意味のけん制もあったようです [時期を見計らって父親にも知らせといてほしい]といわれました

聞いていた方が結婚が早い

🙂
はーこ
今年結婚した娘がいます。24歳です。19歳の時に彼氏ができて、娘が親に話しておくべきと思ったことは、聞きましたね。彼氏の学歴とか、部活とか、そういう外堀から攻めていって、ある日「飲み会があるから彼氏のアパートに泊まる。飲み会の店まで彼が迎えにきてくれるから」と言われてびっくりしましたが、飲み会の店から最寄り駅まではバスを使うような距離で、酔っぱらいも多いことから、許可しました。万が一子どもができても、好きな人の子どもの方がいいんじゃないかと思って。(娘に避妊知識があることはわかってました) その後も誕生日プレゼントの相談とか就職の悩みとか聞きました。卒業旅行に行って彼の叔母さまに案内していただいたことから、一気に結婚前提が現実化しました。その後就職して2年近くたって結婚しました。 子どもは子どもなりに考えて、親に話してかまわないことを話すので、あまり心配しすぎない方がいいです。私には他にも娘がいるけど、その子は正式な付き合いになるような男性はいないので、デート経験はあるようですが、男性の話は全く聞いたことがありません。

する方ですね

💤
アナログ母
中学生の娘が、昨年末に同級生から告白されました。 その告白の状況も聞きました。 クラスのカップル誕生の話も、普通にしてきます。 まだ可愛いもんです。 小学校の時も、好きな男子の話もしていました。 その頃、娘が腕の血管フェチであることを知りました。 もうビックリでした。 そんな娘ですが、ませてもいない田舎のおとなしい中学生です。 自分と重ね合わせても、考えられないくらいオープンです。 娘の周囲もそうなので「イマドキなのか?」と思っています。 息子もいますが、興味がないことには一切関心を向けなかったので、私の問いに「知らん」「興味ない」と返って来ていました。 機嫌がいい時は、良く喋りましたが。。 こちらは、今昔変わらないのかな?

恋話というより結婚に向けて。

🙂
匿名
大学生から相手が出来て出かける機会や遅くなる機会が増えたため母親を心配させまいと恋人ができたことを報告してくれました。 それ以後結婚に向けての不安だったり相談を経験者として聞かれたことをアドバイスしているカンジです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧