本文へ

友人に嫌がられていた?

レス6
(トピ主 2
041
トムヤム
ひと
こんにちは、35才自営業のトムヤムと申します。
トピ読んでくださってありがとうございます。
私は自営業(美容業)をやってまして、8年前くらいからいらっしゃっている
お客様と数年前からお友達というかたまにメールしたり食事に行ったり(年に1回あるかないかですが)していました。彼女からしたら私はお姉さんみたいな存在で私も妹みたいに接していました。ですが経営者とお客様という立場で金銭がからんでいますのであまり親しくなるのは正直嫌だなあと思っていたのですが彼女の性格上それはそれ、これはこれ、と割り切って考えてくれてるんだと思い他の方よりも親密にお付き合いしてました。
通常は1ヶ月に2回くらいお店に来てくれていたのですが、去年は仕事の都合や調子が悪いということであまりお店には来なくなってしまってましたが、年末に気になって 久しぶりにご飯も と連絡したところ都合をつけて会いました。そのときに久しぶりで話したいことが互いにあるから飲みに行こうという話になり、年明け仕事の都合をみて彼女から新年会の都合の良い日を連絡くれるはずでした。ですが年が明けて3週間たっても連絡が無く、厚かましいかなとも思ったのですが自分から予定はどうですか?と連絡してみました。もちろん忙しかったら悪いのでとも思ったのですが。。。少しして返事が来て、連絡するのは忘れていたとということと、あさってはどうですか?と返事がきました。私は予約制のお店なので直ぐに都合がつけられないことくらい彼女も良くしってるはずですし、あとは年末会ったばかり、しかも年賀状も互いに出したのに忘れていたということは、本当は私のことが嫌いなのかな?無理していたのかな?と思い今後どのようにしたらいいか悩んでます。続く

ランキング

レス

多分

041
他の美容院に通っているから、トピ主さんに会うのが気まずいのではないでしょうか。 あまり連絡すると友人付き合いというより 店に来店してほしいからと思われて鬱陶しがられるかも。

続きです

041
トムヤム トピ主
彼女が私との約束を本当に忘れていたのかもしれませんが、私自身自分から連絡するよと言っておいて忘れたりしないようにしますし、もし行きたくない、気分がのらないなら、社交辞令でも約束なんてしません。 あとは私自身友達関係に非常に慎重で(過去に嫌な思いをたくさんしたので)友達付き合いできる人はかなり選んでしてるつもりです。ですが今後彼女にたいしてどうしたらよいか悩んでます。一応希望の日にちは駄目だということと、無理に付き合わなくていいよ ということを遠まわしにメールしたところ返信がありませんでした。やはり嫌われているのでしょうか? あとはもとはお客様なわけですからそういう意味でも彼女も私も連絡がとりにくい感じなんでしょうか?どのようにしたらよいかアドバイスください。

そういうのではないと思いますが

041
ゆう
>本当は私のことが嫌いなのかな?無理していたのかな? いえ、そうは思いません。 トピ主さんのことが嫌いになった訳でも、嫌いだった訳でもない。 その女性は、良くも悪くも”無理をしない”女性だと思います。 単に、今は日程を調整して確保する、という無理をしてまでトピ主さんに会う必要性を感じていないのでしょう。 トピ主さんに「予約制のお店を経営しているから、急に言われても都合がつけられない」という事情があるように、お友達にも都合があるのです。 また仕事が忙しかったり体調が良くないのなら、暫くはそっとしておく方が良いかもしれません。 トピ主さんは「私なら~しない」と仰っていますが、その女性はトピ主さんではないのですから、トピ主さんの価値観や考え方で彼女の行動を判断しても無意味です。 ”去るもの追わず来るもの拒まず”で気持ちを広く持って流れに任せては?

率直な感想です。

🐷
ガンビ
少し神経質すぎるかもしれません。 あなたは恐らく、人に対して丁寧で律儀な方なのでしょうね。 そして良くも悪くも敏感で、気がつかなくていいところも気がついてしまう。 何の気なしの言葉尻からも、その人の心理を考えてしまったりしませんか? 言い方は悪いのですが、あなたが思っている程、あなたの事を気にしていません。 そして、 忘れていた = 優先順位が低い のだと思います。 もっと肩の力を抜いて。人付き合いは「適度な距離感で付き合う」事が スムーズに行くコツだと思います。 「人に期待しない」のです。 あなたは相手の反応を期待しています。 「お時間あったら会いませんか。よかったら連絡くださいね。」という程度にさらっと 連絡しておいて、来なければそれまで・・・かなぁと私は思うのですが。 相手がどう思っているのか考えても、仕方の無いことですよ。 

なるほど

041
トムヤム トピ主
確かにいまはそっとしておくのがいいのかもしれませんね。 去るものは追わずがやっぱりいいかなとわたしも感じました。 あまりこちらから連絡してもしつこいですし、迷惑なことも あるかもしれませんしね。 参考になりました、ありがとうございます。 ただこういう仕事をしていると孤独というか、仕事で知り合うのはみんなお客さんですしこういうことがあるとなんだか仕事では仕方ないですけど プライベートなお付き合いは難しいなと感じます。色んな人に会うから視野が広がりそうな反面孤独感もありますね。会社員だったら職種にもよりますが同僚とか友達とかもっと気軽にできるんだろうなとうらやましく思います。寂しい人間になってますね。

嫌がられてたってことはないと思います

041
でん
が、彼女の中でトピ主さんと出かけることに関してのプライオリティが高くないのでは。 「飲みに行こう」「予定を確認して連絡する」そう言った時は本当にそう思っていたのだと思います。 ただ、改めて考えてみると自分の仕事も忙しく先が見えない中、もともと年に1回食事するくらいだった相手と年末に会った上、また年始にも予定を入れるのは大変だなあ…という感じかも。 先の予定が見えにくい仕事の場合、「連絡しなきゃなあ」と思いつつ「でもあの案件の予定が見えてから…」とか、そうこうしてるうちに時が経ってしまった、またはバタバタしていて本当に忘れていた、そういうケースもあるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧