本文へ

赤の振袖を着ていってもいいですか?

レス36
(トピ主 0
😭
Xsmall
話題
26歳の女性です。
親友の結婚式(神前式)に招待されています。
私には成人式の時に母が買ってくれた赤の振袖があり、振袖は未婚者の最礼装とのことなので、ぜひ自分の振袖を着て式に出たいと思っていました。しかし式の当日は、新婦が赤の打掛けを着る予定だと聞いて急に不安になってきてしまいました。新婦と同じ赤色の振袖を着ていったら、周囲の人に無神経に思われてしまうでしょうか?
私の持っている振袖は正確にいうと赤色と黒色の混合で、割合はちょうど半分ずつくらいです。また、総絞り柄なので鮮やかな真っ赤ではないと思います。一方で新婦の打掛けの写真を見せてもらったのですが、金色の花模様が敷き詰められてキラキラしておりとても華やかなでした。この衣装に比べたらうんと地味だし、母親もきっと大丈夫だよとは言ってくれているのですが、「もし集合写真なんか撮られたら、新婦以外の赤色は変に目立って目障りになるのでは…」と心配です。

皆さんはどうお感じになるでしょうか?
マナーとしては問題がなくても、やはり新婦に気を使って赤を避けるのが良いでしょうか?
友達の結婚式にお呼ばれするのは今回が初めてのため、ご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

新婦のお祝いの席ですから、赤は諦める。

💤
じゅんくん
赤の打掛けだと聞いてしまったのなら、振袖は諦めた方が良いでしょう。 新婦のお祝いなのですから、トピ主さんが振袖を着たい気持ちよりも、新婦が少しでも不満にならないよう、新婦を優先するべきです。 新婦が和装なら、同じ赤でも洋装ならまだマシだったのでしょうけど… ここはすっぱり割り切って、ワンピースなどを再検討されてはいかがですか?

花嫁に聞いてみましょう。

🐧
きんらんどんす
その気遣いはとても素敵。 迷いますね。 花嫁のご友人なら 花嫁に成人式の写真を見せてそっと聞いてみましょう。 私が花嫁なら全然かまわない。 美しい友人が第一礼装で来てくれたら嬉しいし 来ていただくだけでも費用がかかるのに衣装まで新調させたら申し訳ないわ。 どんなに豪華な振り袖でも打ち掛けには敵いません。 集合写真の友人ポジションは後列で胸元しか写りません。 できたら中央を避けて花嫁から遠い場所にと少しだけ配慮しましょうか。 大判のハンカチ忘れないでね。

良いとは思うが

🐱
ぷ~にゃんこ
一応、親友なら聞いてみたら?私この色の着物だけど、かぶったら嫌かな?と聞いてみれば?写メ撮ってこんな感じだけどって感じで送ってみたら? 振袖の着物と、打掛は同じ赤でも、色の鮮明さ違いますよ。 振袖はどちらかと言うと濃い赤では? 打掛は鮮やかな赤だと思います。 だから同じ赤を着て!なんていう人いないと思いますよ。 むしろ新婦さんを引き立てるとおもいますけどね。

披露宴では?

😠
え~
結婚式(神前式)には、親族しか出ないと思いますが? 披露宴でしたら、赤い振袖でも独身のトピ主さんが、 来て出席されても、問題ないと思います。

ご友人に確認を入れてから判断なさっては

041
8月の雪
私ならむしろ友人が正装で出席してくれることを喜びますけどね。 でもご友人はどう思うかですね。 同じ赤でも全く同じという事ではないと思うので。

私の娘ならやめさせるかな

🐤
ごはん
着て行っても勿論いいでしょうし、若い娘さんが華やかにするのはいいことだと思います。だから着て行くのもありです。 でもトピ主さんの心配もわかるんですよね。花嫁さんが一番輝いて目立っている、それは当然だけど…でもでもやっぱり…という。 性格的にトピ主さんは心配性でしょう。心配しながら振袖着るのもしんどいのでは?悩むくらいなら私が自分ならやめるし、娘にもやめさせますね。

ぜひ振り袖を。

041
ゆかたん
 良いと思います。和服は準備が大変な上に華やかですので、喜ばれます。花嫁の美しさは際立っているので、それを邪魔するようなことにもならないと思いますよ。

大いに着る

041
コミン
大丈夫、大いに着てもいいと思います。逆に絞りはそんなに改まらないからです。

嬉しいです

041
55歳
全く問題ないどころか新婦や新婦のご家族さんにとても喜んでもらえるお着物です。 トピ主さんのおっしゃるようにどれだけ豪華な振袖でも花嫁の打掛の比ではありません。 珍しい色ならともかく、一番無難でありがちな赤の振袖なら全く問題ないです。 色打掛は圧倒的に赤が多いですからそんなことに上げ足取って水を差すようなことを言う人がいたらそれこそお門違いです。

今回はやめとく

041
おせっかい
花嫁の打掛と色が被ることがわかっているのだから、今回は赤い振袖はやめるべきでしょうね。仮に花嫁が「構わないよ」と言ったって、周りの参列者からひんしゅくを買いますよ。

是非着てください!

041
60代
うちも娘たちの結婚式や甥姪の結婚式を経験しましたが、おっしゃる通り、未婚の女性の第一礼装ですよ。 (失礼ながら)ペラペラしたドレスが束になっても、かないません。 それだけの格がありますし、祝福の気持ちをあらわしてくださるものと、ご親族にも喜ばれます。 赤がかぶると気になさっているようですが、トピ文から想像するに、キラキラした赤と、しっとりした赤、傾向がちがうから大丈夫でしょう。 それに、そもそも、花嫁衣装の華やかさ、幸せ感には、どんなお振袖もかないませんね。というか比較の対象にはならないのです。 それと、もう一つ、おそらく最初から赤打ち掛けではなく、挙式と披露宴入場のときが白打ち掛け、お色直しで赤打ち掛けになおすのでは? ひょっとして、さらにドレスに着替えるのでは? 赤打ち掛けのときだけ、花嫁を囲んでの写真撮影の時、少し離れた位置に、つまり別のお友達を間にはさんで、立つように気をつければよろしいのではないでしょうか。 どうしても気になるのなら、そういった点も含めて、花嫁におたずねになれば?

集合写真は親族だけでは?

041
たろすけ
神前式にもご出席なのですか?そうであれば、集合写真は撮ると思いますが… 披露宴からなら、集合写真はないとおもいます。 もしも、お式からで、集合写真があったとしても、親戚が新郎新婦を囲み(縁の濃い順かな)友人は新婦とは離れた場所。 また、打掛の金糸の入った「赤」と、絞りの「赤」は光沢が違いますのし、仮に上半身だけの写真であっても花嫁の打掛は、打掛だけの色味で、下に着ている着物は白です。気になさるほどではないでしょう。 写真以外では全体で見ますから、色の表現として同じ「赤」でも印象は違います。さらに、勝手なイメージですが、打掛は「朱色」、トピさんの振袖は「紅」を想像しています。そのぐらい、違いがあれば、大丈夫かと。

ぜひ着てほしい

😉
アンジェリーナ
新婦の打ち掛けと比べる必要なんてありません。 ミスの第一礼装でお祝いにきてくださるなんて、招待する側は嬉しい限りです。 ウエディングドレスの新婦に対し、白のロングドレスの友人ならば反対しますが、和服は 違います。ぜひ着てください。

絞りだと大丈夫な気もします

🐤
huuu
ですが、お嫁様という言葉もあるくらいです。 親友なら、一言確認をいれておけば間違いないと思います。 金襴と絞りでは全くの別物ですから。

着てください

041
ゆめ
近頃は、「振袖の色が花嫁衣装に被ったら」と気にされる方が多いのですね。また、着物を着る方が減っているので逆に目立つのでは、と思われる方が多くなっているのではないでしょうか。 振袖は、未婚の女性しか着ることのできないお召し物です。 当日一番目立つのは、花嫁です。着物の着方も、花嫁衣装と普通の振袖とは違います。お色直しもされることと思いますので、気にせず是非お召しになって下さい。

うん・・・?

041
mio
親友ならはっきり聞けばいいんじゃないの? 私なら振袖で来て貰ったら嬉しけど、中には「私が主役なのに!」といじける新婦もいますから。 赤い打掛を着るから「それはちょっと・・」って思う人もいるだろうし。 心配なら新婦に写真見せればいいじゃないですか。 ムコウにも見せてもらったんだから。 「赤い打掛とかぶるからどうかと思って・・」と正直に言えば良い。 彼女が「全然問題ないよ~」と気にしない人なら大丈夫だし。 「そうだねぇ。。ちょっと・・」って感じなら察して遠慮した方が良いかと。 反応が分かりやすいから、会って直接写真見せた方が良いかもね。

振袖で祝ってあげてください

041
結婚35年
打掛の赤と振袖の赤は違って見えます。 振袖で華やかに装ってください。 どうしても気になるなら、花嫁に聞いてください。

着ても大丈夫です

041
hana
>振袖は正確にいうと赤色と黒色の混合で、割合はちょうど半分ずつくらいです。また、総絞り柄なので鮮やかな真っ赤ではないと思います。一方で新婦の打掛けの写真を見せてもらったのですが、金色の花模様が敷き詰められてキラキラしておりとても華やかなでした 振袖と花嫁の打掛は全く違いますから 着ても大丈夫です。 花嫁のお支度は、ヘアスタイル、お化粧からして 全く違いますから 一般の参列者とは比べられません。 花嫁が大振袖というわけではなく 打掛ですから 心配いりませんよ。 参列者が振袖なのはうれしいことです。 最近、気にしすぎる方がいますが 花嫁と参列者が色が同じでも 花嫁がかすむことはありません。 心配なら、花嫁に確認したらどうですか。

大丈夫かと思いますよ

041
ゆう
ドレスの色がかぶるのならともかく 振袖と打掛とでは豪華さが違います。 豪華高級振袖だったとしても 着物の着方メイク髪型も花嫁とは全く違いますから 気にしなくてもいいと思います。 着物は特に年配の親族の方は喜ばれると思いますね。

是非振袖を!+新婦&新婦のお母様に写真見せて相談

041
着物大好き
是非とも振袖をお召しになって下さいませ。 振袖の華やかさと雅やかさは何よりもの祝意となり新郎新婦ご両親ご親戚参列者の皆様の慶びとなりましょう。 お母様も賛成なさっているので大丈夫です。 あなたの振袖と、花嫁衣裳・打掛とは「赤」と一口に言っても種類から見た目、写真写りからして全く違うものです。 もし新婦さんが打掛ではなく婚礼用大振袖と花嫁専用の帯結と花嫁着付をしていても全く違うんですよ。 それを洋服の白ドレスをゲストが避けるのと混同して「同じ赤ならやめなよ」というのはお門違いです。 ご心配を解消するには、新婦と新婦のお母様にその振り袖姿の写真を見せて事前にご相談したら良いでしょう。 ここで、ご新婦お母様というキーパーソンに相談しておくと安心感が倍増しますよ。

着てほしいなあ

🎂
桔梗
素敵なお着物ですね。 ぜひ着てほしいなあ。 40代半ば、トピ主さんのお母さまと年代も近いと思います。 振り袖で結婚式に出席してくれた友人、嬉しかったなあ。 場も華やかになって出席者の方々にも喜んでいただきました。 「申し訳ないけど、振り袖で出席してくれない?」と友人にお願いされたこともあります。 (結婚前です) でもこちらで控えた方が良い、と仰る方々もいらっしゃるように お友達のお母さまがそう感じられる方かもしれません。 お友達に伺いを立ててみましょう。 お母さまにも聞いてみてね、の一言を忘れずにね。

同じようなことがあったけれど大丈夫でした

🐤
ひよこ
お式が神社だったこともあって振袖を着ようと思ったのですが 私も赤の振袖しか持っておらず... 新婦に何色きるの?と聞いたら赤ではない色だったので 私は赤を着ていってもいい?と確認したうえで着ていきました そうしたらなんと!新婦が直前で衣装を変えたらしく 新婦も赤の色内掛け!! 私は一人で新婦とかぶった!って真っ青だったけど (周りの人は新婦に事前に聞いてるなんて分からないだろうから 非常識な友人だって思われたらどうしよう!とか...) 新婦にごめんねぇと言いに行ったら 「聞いてたしにしないで!私も直前に赤に変えちゃっただけだからー」 とのことで取りあえずホッ。 並んで写真も撮ったけれどやっぱり金糸の刺繍も入った 新婦の豪華な色内掛けとは比べ物にならなかったです 周りの友達にも「かぶったって感じはしないね」といわれました。 トピ主さんも事前に新婦さんに確認したらいいと思いますよー

ん??神前式??

041
はな
神前の挙式では、参列は親族だけではないですか? 披露宴だったら着ても良いとは思いますが ヘアスタイルのボリュームを抑えるとか 工夫はいるかもしれませんね。

問題ないですよ

041
るん婆
打掛と振袖では、生地感が全く違います。総絞りなら、全く別物ですよ。 私も打掛着ましたけど、赤地に金銀の刺繍入りの、重厚な生地でした。披露宴用の大振袖も試着しましたけど、打掛の方がはるかに豪華でしたよ。 それに、振袖は帯もしっかり見せるし、帯揚げもミスの着装でふっくらと仕上げるはずですから、見た目は全く違います。 着物を着て出席すれば、格が上がると言って喜ばれますよ。振袖なんて何枚も持つものじゃありませんから、正装がそれなら皆さん納得しますよ。比べたところで、打掛の豪華さには及びません。 堂々とお召になっては?

新婦さん次第だから

🐷
おとめ
総絞りの赤地に黒の振袖っていかにも振袖らしいと思います。 パンフレットやポスターの振袖ってたいてい赤くないですか? そして、打ち掛けも赤が主流じゃないですか? 振袖を何着も持っている人は少ないから、赤をNGにしたら 振袖で参列できる人が激減しそう、笑。 振袖って帯部分?が大きいから上半身の赤の部分って意外と 露出が少ないし、そもそも打ち掛けとは全く色合いが違うから いいと思うけど、気になるならお友達に一言確認しておいた方が 安心して出席できますよね。 やっぱり新婦さん次第だから。 ちなみに、私の友人は、私は未婚だけどもう若くはないので 振袖かドレスか迷って確認したら「『友情振袖』で!!」と 言ってくれました。 結果、新婦友人テーブル全員が着物で、ご両親や御祖父母さんに 何度もお礼を言われたなあ。 わざわざテーブルまで誉めにきてくれた親族の人もいたし、 式場の仲居さん?みたいな人にも言われたし、私たちが思うより 着物の格が高いようですよ。

勧められる方が多いですが…

041
器小さ子
皆さん来客の立場から着用を勧められて方が多いようですが、私は同じような体験を花嫁側でした者です。 私の場合、色は黒だったのですが、友人も黒振袖を着てくると聞き、大人気ないと思いやめてとも言えず。 本心は、着物が華やかなのもわかっていても、当時の心境は「人生一度の晴れ舞台」くらいの花嫁様気分だったので、友人が華やかで目立ってしまっては?と気が気じゃなかったです。 当日不安な気持ちを担当さんに伝えてしまったくらいで、華やかさが違うから大丈夫!と言われても、やっぱりいい気はしないまま、式中他の着物の方までも気になってしまったくらいで。 自分でも器がちっさいなーと恥ずかしいですが、新婦さんに尋ねられるか、周りが洋装ばかりならやめられるかした方が無難かと思います。 なかなか振袖を着る機会もないので、トピ主さんの気持ちもわかるのですが、結婚式はゲストへのおもてなしという気持ちで、という建前は知っていても、心の何処かで主役は花嫁さん、私よ、って思う気持ちはあると思うので…。 年長者から後から褒められる経験を私もしましたが、それもまた複雑でした。 そんなに(いい意味だとしても)目立っていたんだ、と。

器小さい人もいるんですね

041
まい
振袖は全く違うから大丈夫と思いますけど 中には器の小さい人もいるので 一応確認したほうがいいかもしれませんね。 普通なら着付けやセットにお金のかかる着物で 出席することは 感謝する立場なんですけけどね。 日本では、着物の人が多いと 式の格が上がると言われているんですけどね。

考えずに行動あるのみ

041
夏子
友人ならさあ、写真持って行って「これなんだけれどいいかな?」と聞けばいいでしょ。変に自己処理しない方がいいよ。打ち掛けの織りのキラキラの赤とただの縮緬の赤では全然ちがうと思うし。

主さん不在が心配です

041
60代
花嫁衣装を連想させる白ドレスとか喪服のような黒ドレスは論外ですが、最近はなんだかみなさんナーバスなのか、振袖の色目でこんなに悩まれるとはびっくりです。 夏子さんのおっしゃる通り、ご友人が「花嫁様」なのか、祝意をあらわす振袖を歓迎するのか、なにはともあれ、花嫁さんにお聞きになる事が一番手っ取り早いのでは? 蛇足ながら、娘の結婚式の時、なんとドレスかぶり事件発生。 娘によると、ブランド品だったようですが、色柄デザイン、まったく同じで、お気の毒でした。 学友と職場関係と、お互い交流のない方同士だったので、打ち合わせできなかったのでしょう。 着物なら、まずこんな事態にはならないはずですけどね。

やめたほうが…

🙂
なな
正直嫌です。勧める方多くてびっくりですね!! 聞いたほうが…という方もいますが、聞かれても嫌だっていいにくいでしょ。 色がかぶるのはなしでしょ。しかも、あらかじめ知ってるのに。 私も振袖喜ばれたことあるけど、その子は初めから振袖で着てねっていってきましたよ。 向こうから要請がない場合、振袖でも喜ばれるとはかぎりません。 しかも、主さんのは主役級になれそうな華やか系の振袖。 よく考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧