本文へ

全く悪気がないことにショック

レス14
(トピ主 1
😑
けりー
ひと
私は40代後半フルタイムの仕事をしています。
同級生の主人と結婚して25年が過ぎました。
子どもは二人とも成人しています。

主人は自営業を営んでいます。
女性のお客様が多く、よく二人きりでもランチや夕飯に出かけることがあります。
その事については、報告もあるし
お客様も顔見知りだったりで特に気にしていません。

先日の事
主人と女性のお客様(独身35歳)で夕飯の予定があったようです。
私も同じ日に近所で友だちと飲み会がありました。
お互いに終わったら合流しようかと連絡をしていたときのことです。

主人とお客様はチューハイ片手に待ち合わせ場所に来ました。
そのときに
お客様『あ!このチューハイ美味しい!どうぞ』と主人に手渡しました。
何と主人は当然のように缶に口をつけて
『本当!美味しいわ お前もどう?』と私にチューハイを差し出したのです。

え??なんで?
他人が口にしたものを平気で飲めるわけ?

私は気分が悪くて寒気がするほどでしたが、
その場所でもめるのも嫌なので、やんわり断りました。
お開きになり、主人と二人になった時に
すごく嫌な気分だったし、おかしいと告げたのですが・・・

『え?なんで?いつも普通にしてることだけど』と
悪びれた様子がなく、私が怒っている理由がわかってません

自営業が趣味の店でもあり、
確かにお客様とは男女問わずとても仲がいいです。
クラブ活動のような感覚です。
お店でも、お客様との飲み会でもそういう行為が常にあったのだと思うと
なんだかショックです。
相手が女性ということも関係があります。

ちなみに、その女性
私のことも好意的に思ってくれてるようです。
会えば会釈くらいはしますが、普通飲めますか?
私が気にしすぎですか?

ランキング

レス

あり得ないです!

041
おふく
そもそも、普段そう言うことが出来たとしても、奥さんが見てる前って、配慮が足りなすぎるでしょ。 ってか、女性のお客様と二人っきりで食事にいっちゃう自営業って、何?

私も嫌です

🙂
薔薇一輪
主さんの感覚は正常だと思います。赤の他人が口付けた缶酎ハイを、そのまま飲めませんよ。気持ち悪いです。男性って、そう言う所鈍感ですよね

一応エール

🐧
けちゃっぷ
女性客と二人で食事が当たり前の自営が、どんなものだか知りませんが、気にし過ぎとは思いません。 でも、ご主人の性格のようでもあるので、商売替えが不可なら貴女が諦めるよりないでしょう。

うわぁ

🐤
朝摘みわらび
飲めませ~ん…ご主人よりもハイと渡した女性が変~。。気安過ぎますよね。男って女が若くて見た目まあまあならタレ~ッと気持ち悪い事しちゃうんだな。試しにご主人に「お向かいのお婆ちゃんと回し飲み出来る?」聞いてみては?出来るよ~と言うのか、うえ~っ無理無理と言うのか。そこから食い込んでみましょう、ご主人の心理の闇に←大袈裟ですね笑

すごいね・・・

😑
julia13
お客様と食事や飲みに「二人きり」がしょっちゅう・・・?!その時点でびっくりですが、相手の女性が奥さんのいる前で「回し飲み」呆れてしまいました。男の人は食べかけや飲みかけをなんとも思わないのでしょうね(家族は別)不思議です。

ダンナは仕事の延長ではなく

🐴
おぢさん
>お客様も顔見知りだったりで特に気にしていません。 と言いつつも、やっぱり女性客と二人きりで食事なんて嫌だという気持ちがあるんですよ。 その気持ちが人の口を付けたものなんて、というかたちで現れたんですよ。 二人きりで一緒に食事だけでなく お互いが口を付けたものを、回し飲み、回し喰いするなんて 男女を問わず、普通は只の友達以上の関係 ある種の運命共同体的仲間意識の関係があると思われて普通です。 ご主人のそういうところを見て嫌だと言う感情は当然です。 当然の正常なジェラシーだと思います。 無理に理解ある妻を演ずる必要がありますか。 大人ぶるのはやめたらいいんですよ。 自分に正直に、女性客と二人で食事するのはいやだとご主人に言えばいいんです。 中には本当に平気な人も居ますが それが大抵の奥さんの感情ではありませんか。

私もトピ主さんと同じ

041
ロール
いるんです、こういう人。 私の価値観からは男女で同じペットボトルやカップから飲む行為は お付き合いしてるとしか捉えません。 この間も友人がペットボトルを男性と回し飲みして不倫関係を疑われて 憤慨してました。 「普通に友人なのに」って。 でも人は色々な概念を持って生きています。 トピ主さんのご主人も35歳独身女も私の友人も「その行為」が人の集るところで、他人から見たら どういう風に捉えられるか客観性がないんです。 クラブ活動・・ まあノリがよろしいんでしょうが、敷居が随分低いと感じます。 私なら飲めませんし、不快感を感じます。

世の中には・・・

🐱
猫大福
世の中には他人の恋仲や夫婦仲を壊して喜ぶ女がいる・・・ これは小町で何度も上がって来た話題です。 (ハッキリ書いて失礼かと思いますが)トピ主の旦那さんは「鈍い人」と見ました。 そんな程度の低い女に振り回されてますのでね。 かなり強気で旦那にガツンと言ってやりましょう。

性別関係なくしない

🙂
yam
学生時代を含めて現在に至るまで、たとえ同性でも友達同士で回し飲みはしないです。 このあたりの価値観って人によるのかもしれませんが。 グラスの反対側からならまだなんとか断れない雰囲気なら我慢できそうな気もしますが、缶は絶対無理です。

男女は関係なく。

041
非潔癖症
無理無理!嫌嫌! 他人が口をつけたものを回し飲み? きゃ~…男女関係なく嫌です。異性だから嫌とかじゃないです。 私なら嫉妬心よりも先に「生理的に無理!」です。 なんとも思わない人もいるとは思いますが…私はそういう人とは合わないです。 男性だから鈍感とかでもないと思います。 うちの夫はそういうの、私以上に嫌がりますよ。 夫の場合は潔癖症というよりか、危機管理意識が強いからかもだけど(笑) 潔癖だけじゃなく、心の距離?(初対面なんて赤の他人だもの)もあるし そういう感覚って男女関係なく無理な人は無理だと思いますね。 ご主人様がそういう人だったことがショックなんでしょうね…。 慰めにもならないだろうし、何のアドバイスにもなってないけど お気持ち、お察しします。

あんまり気にならない方です

🙂
趣味でクラ吹き
タバコ吸う人とか、口紅べっとりとかは嫌ですが、箸やコップやスプーンを共有するのも気にならない方です。 でも、世間一般には、嫌がる人が多いことは知っています。 また、それとは別に、カップルや夫婦であれば当然の気遣いくらいはします。 ですので、トピの問いへの答えは、 ・夫の前では、他の男性が口をつけたものは飲めません。 ・お客様女性の立場でしたら、奥様の前でそのご主人さまに、女の自分が口をつけた物を差し出したりはできません。 ・夫が口をつけた物なら、その前が男性でも女性でも私自身は関係なく飲めますが、トピのように女性から回ってきたものだったら、それを受け取った夫に文句を言うと思います。 トピの場合のように酔っ払ってたら、理性のタガなんて飛んでしまってる状態かもしれませんけどね。

トピ主 けりーです

041
けりー トピ主
たくさんレスいただきありがとうございました。 個別に返信できずにすみません。 今回の件で私が怒ってしまったので 『お前がそんなに嫌ならもうしない』と言った主人 嫌ならしない?悪いと思ってないわけ?全然わかってないやん!!!と 余計に腹が立ちました 主人は鈍いです。 でもそれ以上に35歳独身客にも腹が立ちます。 私がいる目の前で差し出したのですから 仕掛けてきたのは彼女の方です。 今まで嫌だなと思っても 私が我慢すればいいことだと言い聞かせてきました。 理解のある妻のふりをするのは辞めます。 今後もガツンと言ってやりたいと思います。 女性と二人きりで食事をする自営業・・・ あまり詳しく書くと特定されてしまうので 申し訳ありません。 女性のユーザーさんも多いので メンテナンスにこられる方が多いのです。

女は黒ですね

🙂
あらら
ご主人は、本当ににぶくて、お人よしなだけかもしれませんね。 でも、トピ主さんのおっしゃるとおり、その女性客は「しかけて」きてますね。 腹立たしいというか、むしろ、はしたないというか。 百歩譲って、同性異性関係なく仲間であれば、飲み物の共有等が気にならない、という人はいますよね。その手の人たちは、自分たちのそういうところが大好き。 でも、純粋にそういう理由だけなら、妻の前ではそんなことしないなあ。 世間では、そういう行動がどういう風に感じられるか、普通の大人なら知識としてしってますよね。あえて妻の前でするなんて。 ただ、その人は、ご主人に相手にされていないと思う。それが腹立たしくて、妻に嫌がらせしたんでしょう。 迷惑な人ですね。

いやぁ・・でも、

😑
julia13
お客様といっても「男女二人きり」は妻帯者にはおかしいでしょ?誘ってくるなとは言わないけど嬉々として出かけるご主人てかなり変ですよ。ご近所や両方の親御さんもなんにも言わず?私がご近所さんなら「奔放な」ご主人として要注意ですけどね(笑)、あなたの親なら「帰って来い」と言います。お客もお礼に菓子折やおすそ分けでなく「飲みの」誘い、それも独身熟女・・・私なら夫婦やめますけどね。どちらかの我慢で上手くいくっておかしくない?一度ちゃんと話しなさい、客の女とは会話できて妻とはできないはずないんだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧