本文へ

自営業でのお客様との付き合い方

レス17
(トピ主 5
041
紘っち
ひと
親が自営業を営んでおり、私も手伝いをしています。 親と同年代で、しょっちゅう遊びに来るお客さんがいます。 その方は奥様と死別しており、現在は一人暮らしのため寂しいのだと思いますが、仕事の話とは関係なく週1・2回来て3・4時間居ることもザラです。 事務所にいるのは大抵私なので話相手をするのですが、正直その間仕事は殆ど出来ませんし、おいしい店があるけど一人で行くのは寂しいからと言って昼食に誘われることがあります。 もちろん私だけが誘われているのではないのですが、私一人の時に誘われるととても困ります。 一応従業員もおり、その人の手前自営業とはいえあまり営業時間中に長時間出かけることはしたくありませんし、私が出かけてしまうと工場が留守になってしまい困る場合もたまにあります。 またお客様とはいえ親ほど歳の離れた人なので、私自身にはあまり友人・知人という感覚はなくあくまでもお客様の一人で、私自身出不精ということもありお客様と食事というのは考えられません。 以前、何度も誘われた時には1度付き合えば気が済むかと母が付き合い私は行かずに済みましたが、結局その後もたまにとはいえお誘いがあり、最近ではその方の車が見えただけで正直憂鬱な気分になります。 仕事的にはお得意様ですし、家庭菜園で出来た野菜や差し入れをいただくこともありとても有難いのですが、たまに来ておしゃべりくらいはともかく、付き合い方としてあまりにベッタリし過ぎてきているように思いますし、独り暮らしの寂しさもありこのままではどんどんエスカレートしていくのではと悩んでいます。 私としてはお客様とはある程度一線を引いたお付き合いをしたいと思いますが、自営業ではこのようなことにもお付き合いするべきでしょうか。 また、上手にお断りするにはどうにしたらよいと思いますか。

ランキング

レス

仕事を続けながら適当に話を聞き流す

💢
ゆらり
まともに何時間も相手をして、その間ほとんど仕事に手が付けられないって… 我が家も自営なので事務所に来客は多く頻繁に出入りがあります もちろん仕事の業務内容も凄く多いので自分の業務から手を離してまでお客様に付きっきりで話し相手をすることなどしませんし不可能です 雑談的な話が目的の場合お茶やコーヒーだけ出して仕事を続けながらの話し相手になるのが日常の光景です もちろん商談や打ち合わせ等の話をする時には予めその為の時間と場所を約束して設けます 何時間も雑談で居座られると確かに鬱陶しいし多少なりとも仕事の妨げにはなりますが そういう人の為に仕事を中断したり手を休める必要はないと思います よっぽど暇なんだろうと思わせているからこそ何時間も平然と居座れるのではないでしょうか…? お昼なんて毎日お弁当を作って持っていっていれば、たいがい簡単に断れるんですけどね 社長の奥様は従業員からしてみたらトップと同じ立場のようなもの 表と裏の差でしかありません ちゃんと自覚を持って毅然とした対応や誰よりも進んで熱心に業務に取り組む姿勢を見せてあげて下さい

難しいよね。

041
J2K
トピ主さんがその嫌悪感を表に出してしまえば 誘いは無くなると思うけど 仕事も減っていく気がする。 ま、その人一人がいなくなっても商売的に問題なければ ハッキリとした態度を取っても良いと思います。 上手に断るのは難しいです。 そんなマニュアルがあったら相当売れます(笑) 要は話の流れを掴む事で、気付いたら会話が終了していた…というのが 理想な訳です。相当頭の回転を良くしていかないと無理。 つまり、どんな立場でも努力が必要って事です。 頑張って下さいね!

受付の窓口を作るとか

041
ベラ
連れ合いを亡くされて寂しいんですね。 でも、我が家のように寛がれても困りますよね。 というわけで、職場をリフォームして受付を作られては? 受付からは中が見えないようにして、受付にはパートの中年女性を配置。 受付なんてどうせ暇でしょうから、その人の相手をしてもらうのはどうでしょう。 お金はかかりますが。

気配りはするが時間は割かない

041
まゆ
相手がお客様・お取引先様でも、今時はどんなことに巻き込まれるか わからないので、一線を引いたお付き合いをしたいと考えられるのは もっともです。 かといって邪険にスッパリということもできませんよね。 でしたら、お茶とちょっとしたお菓子だけ出して 「お元気そうで何よりです。 折角いらして下さったのに 納期が迫っている仕事があるのですみません。 でもゆっくりしていらしてください。」 でいいのではないでしょうか? 食事は「最近はお取引先様との食事もお役所の方で色々言われるみたいで」 とやんわり断るのはいかが? 「方」と「色々」をつけておけば、突っ込まれた時に区役所の方角に住んで いる知人に歳の差カップルと誤解されたとでもいえますし。

素人考えですが

041
ヘンチメン
よっぽど閑だと思われているんじゃないでしょうか。 「すみません。今日は忙しくてお相手できないんです。(お急ぎの用ですか?)」と言って仕事に戻る。 お客さんが帰ろうとしたら 「またいらしてくださいね。」顔だけ向けてニッコリ見送る、若しくはお見送りに出る。 これを繰り返したら“忙しいんだな”と解ってもらえるのでは? たまにはお相手するとして、その時も時計を見て 「さぁ仕事に戻らなくっちゃ。またいらしてくださいね。」 笑顔と「またお越しください」の言葉があればかわせると思うのは甘いですか? そのお客さん、他所で「あそこは仕事が暇みたいだからいつ遊びに行ってもいいんだ」とか言ってそう。 解決するといいですね。

ご両親にご相談されてみては?

041
火曜日はヒマなんです
店舗にて親の自営業の手伝いをやっております。 トピ主さんとは環境が違いますが同情いたします。大変ですねえ。 それはトピ主さんに下心があって言い寄られているのでしょうか? それとも単純に寂しいから話相手が欲しいのでしょうか? 食事なんて行かなくていいですよ。そういう時は話をそらして 「宅配のお弁当最近頼まれている方が多いみたいですよねー、おいしそうであれは助かりますよね。」とか 「何か趣味の集いとか参加されたり所属されたりしていないんですか? うちのお客様で連れ合いの方を亡くされて気落ちされてた方がいらっしゃいますが、 最近ボーリングやらご近所の方とお茶したりやら新しい楽しみを見つけられて いらっしゃる方がいますよー。」と 具体例を交えて提案して話を逸らすのはいかがでしょうか? まあ、どのくらいのお得意様かわからないのでご両親に相談して、どれ程ディープにお相手しなきゃ いけないのか聞いてみては? 個人で対応していいなら、相槌を適当にして目を下に向けたまま早く帰れアピール、 「すいませーん、仕事忙しくて戻っていいですか?」とはっきり申し訳なさそうに言いますが。

はい?

041
どすこい
全世界の情報を自分の手に握っていないと気が済まないんですか。 少なくとも家計に使うお金の流れは任されそうなのに、何が不満なのか。 要は彼がしゃっちょサンなのに、そこ(会社経営)が信用できないとか、意味わかりません。 会社での金の流れが信用できないなら、あなたが経理事務で入社するしかないでしょうに 私も自由業ですが、嫁に仕事上の金の流れは口出しさせません。 そこに口出すなら、責任を持って仕事の金の管理をしろと言います。(仕事で金のないときは家計の金がなくても耐えろという意味) 言い換えれば経営に口を出さないなら、家計への全責任は俺が負うという意味です。 責任の所在の範囲外でそれぞれが余計な口を挟むなら、わたしなら相手との縁を切りますけどね。もちろん公私にて。

いろいろなご意見ありがとうございます。

041
紘っち トピ主
家業は自動車修理工場で、仕事の大半は下請けの為、個人客であるこのお客様は売上では大きな影響は確かに無いです。 しかし車の全ての面倒を見させていただいていますし、うちの様な零細企業では貴重な個人客でもあります。 また、父にとっては昔からの友人でもあります。 私自身は手伝うようになってからの付き合いなので、3・4年くらいでしょうか。 初めの頃はここまでではなかったし、決して人間的に悪い人ではないのですが、あまりにも頻繁な為だんだん嫌になってしまいました。 >よっぽど暇なんだろうと思わせている 非常に耳の痛いお言葉です。 このようなご時世ですので多分に漏れず実際に閑なことも多いです。 私の仕事は主に事務と工場の雑用等で、急ぎの仕事というのは実際それ程多いわけでは有りません。 もちろん、正面に座って相手をしているわけではなく、事務机で仕事をしながら話していますし、工場の方で本当に忙しい時にはゆっくりと相手はしていないのですが、ちょっと集中してやりたい事務仕事やお金の事などはやはり相手をしながらは難しいし、あれこれ広げていてもなかなか察していただけない様です。

引き続き・・・

041
紘っち トピ主
>誘いは無くなると思うけど >仕事も減っていく気がする 正にその通りで、少し冷たい態度を取ってしまったかな、と思った後暫く来なかったりすると気になることもあります。 マニュアル、欲しいですね(笑) >受付窓口 現状ではちょっと難しいです。 と言うか、私が窓口??? >気配りはするが時間は割かない もともと要領の良い方ではないので、しているつもりでもこれがなかなか上手に出来ません。 まだまだ修行が足りませんね。 >時計を見て 時間は気になりますのでチラ見はしますが、もう少しあからさまに見て口に出すなどは帰りを促すには多少でも効果があるかもしれませんね。 今度やってみます。 >ご両親に相談して 母には相談してまして、私の代わりに母が2・3度食事にお付き合いしたのですが、逆にそれが良くなかったのでしょうかね? 実際、母とその方が2人で食事をしているのも、父や母の知り合いが見たらどう思うかと気にはなります。 ちなみに父は病気を患ってから半リタイヤ状態で、用がある時しか工場には出ていません。

わかりますよ!

041
内気すぎ
人間関係と仕事が自営業だとイコールですよね。私は割りきるように努力しつつある動きをしたら、去っていったお客様も正直いますよ。 でも 買い物先とかで会うじゃないですか、知っている人な訳だし、来なくなったからって商売人が人を差別、選択する権利はありませんので 会釈はしますよねー! 相手の方は、全くの無視!道を変える方も、 何で人としてまで否定されるような仕打ちを受けるのかわかりません。 やっぱり、商売人はいつまでたっても下に扱われるのか、私も悩み最中です

ちょっと足元見られているような・・・。その1

041
火曜日はヒマなんです
2回目です。トピ主さんお返事ありがとうございました。 同じような悩みをもつものとして他の皆さんのレスも読んで自分も気持ちが救われています。 さて、お父様がご病気でお母様が対応しているとのこと。ちょっと足元見られて 弱みに付け込まれているようにお見受けします。男主不在だとありがちですね。 うちは母が亡くなったので父と2人でお店をやっていますので、主にお店での対応は私一人です。 女で矢面なので長年の経験から舐められないようにずいぶん無愛想になりましたよ。 取り合えず嫌なものは嫌とははっきり申し上げませんが、迷惑っていう雰囲気は醸しだし、 相手に遠慮させる術は身に着けました。暗に察せよみたいな・・・。 うちのお客様にも奥様を亡くされてご主人一人暮らしなんて方はたくさんいらっしゃい ますよ。お子さんが側にいようといないと関わらず。 でも寂しいからと多少無駄話はしていかれても3~4時間もいらっしゃらないし、 仕事の邪魔と察して帰られます。ですので私から見るとその方は異様です。

ちょっと足元見られてるような・・・。その2

041
火曜日はヒマなんです
トピ主さんも奥さんが亡くなられたから仕方がないと思っていらっしゃるからこうなるのかと。 世の中奥様に先立たれて一人暮らしなんて男性結構居ます。 そしてそれを理由に仕事の場に話相手探しにくるなんて言語道断。通用しません。 呑み屋に行けっての。 なんかどうもトピ主さんに下心あるようで気持ち悪いです。 ずいぶんお年だからとか既婚だからとか油断してると驚かされることあります。 私の場合、適当にあしらって来なくなったらもう仕方がないと割り切ります。 仕事の邪魔だし来なくなってもらったほうが自分の精神衛生上良いですし。 大体3~4時間も居座るって嫌がらせと同類ですが!? とりあえず案を考えてみました。 セールスお断りシールを用意して、出入り口を開けっ放しではなく鍵をかけてインターホン式にしてみたり もしくは居座れる空間(椅子や机)をカウンター内にしてトピ主さんが中に入れる入れないを 決めれる風に模様替えして、理由を聞かれたら「最近関係のないセールスに居座られるようになって仕事の邪魔でしたので、会社の方針で替えました。」でどうでしょう? 上に言われたってのがポイントです。

電話作戦は、どうでしょうか。

041
mai
ものすごく嫌ですね。 暇つぶしの相手をさせられていますよね。 食事の誘いは、お母様ともども、今後は断固断ってください。 「この前、母とご一緒しているのを知り合いに見られて、誤解されてしまい、大変だったので、行けません。ごめんなさい。」とか、明るく言ってしまいましょう。 あと、事務所に来た時の対応ですが、自分の携帯から、会社に電話して、急用を作るのはどうでしょうか? エアー電話、という感じでしょうか。 自分で自分に電話して、「お世話になっております。~~。ああ、そうですか。お急ぎですね。承知しました。すぐにやります。」とか、言うんです。 そして、お客さんに向って、「すみません。急ぎの仕事が入ったので、お相手できなくてすみません。」と言って、工場に行ってしまう。とか、どうでしょうか? とにかく、お母様としっかり話して、そのお客さんを無くしてもいいから、断る覚悟で、共通認識を持つことが大事だと思います。 頑張ってください。

小出しになってすみません

041
紘っち トピ主
文字制限のせいで一度に書けなくて・・・。 >人間関係と仕事が自営業だとイコール その通りで、私一人ならまだしも親も関わってくるので、なかなか切る覚悟でという訳にもいきません。 自営業だと多かれ少なかれお客様との人間関係の悩みを持っていらっしゃる方が多いんですかね。 >相手に遠慮させる術 それと気づかせない様に誘導出来る器用さが欲しいです。 「独りだから」アピールがちょこちょこあるので下心はちょっと私も疑ったりもしましたが、下心というよりは娘の様に思って下さっているのかなと思います。 私が野菜や差し入れを喜ぶのでまた・・・みたいな感じで。 事務所は敷地内に工場と離れて建っていて、従業員の出入りもあるので鍵をかけることはちょっと出来ないんです。 私自身も出たり入ったりしますし。 でもいろいろ考えて下さってありがとうございます。 >エアー電話 それいいですね。携帯にそのような機能が確かあったと思うので、話を断ち切る&その場をさりげなく離れることがし易そうです。 早速携帯の説明書読み直してみます(笑)

相手の方について

041
紘っち トピ主
決して悪い方ではないんです。ただちょっと度が過ぎるという感じで・・・。 また、料理教室やパソコン教室に通われたりと全くの無趣味というわけではなく、寧ろあちこち出歩かれるのは好きなようです。 だから逆に少し暇があると家でジッとしていられなくてウチに来るのかもしれません。 しかしこのままではやはり私自身が本当に嫌な顔をしてしまって関係が悪化しかねませんので、皆さんにご指摘頂いたことを参考にして忙しいフリを上手にしていこうと思います。 実は兄が現場を仕切っているので、皆さんのレスを読んだ後兄にも相談しまして、その方が来られている時に少しでも私に出来る雑用があれば呼んで貰うようにお願いしました。 (兄もその方がいらっしゃると遠慮してか、余程急ぎでなければ私に出来る仕事を自分でやってしまったりしていましたので) それがない時には時計、電話、出かけなきゃいけないフリなどなど、試してみます。 あっ、今日も来られましたが、忙しかったらしくお野菜置いてすぐに帰られました。ちょっとホッ(笑)

お兄様と作戦を

041
火曜日はヒマなんです
頼りになるお兄様がいらっしゃってよかったですね。 お兄様と綿密に作戦を練って、上手く解決したらいいですね。 でもそんなに頻繁に通って来られてたなら、ズバッと言わないとわからないお相手の気もしますが。 お兄さんがトピ主さんをその人の前で叱る演技をしてもらうとか。 「しゃべってばかりいないで、さっき言った仕事さっさと済ませろ~!(怒)」とか。 上手く解決することを願います。健闘を祈ります。

いえいえ

041
紘っち トピ主
このことに関しては兄は全く気にしていないので、あまり頼りにならないんですよ。 むしろ、話し相手ぐらいしてあげればいいじゃんって感じで。 私が相談するまで困っているなんて全く気付いてもいませんでしたから。 ちょっとづつでも来る日数・時間を減らしてもらえるよう頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧