40代主婦です。
昔働いていた職場の仲間7-8名で集まったときに
翌月の三連休の際に旅行に行こうという話になりました。
その場ではそれぞれ「行きたい」「予定がありNG」という程度の意思表明のみ。
手頃で良いホテルを知っている人と飛行機を取ってくれるとかって出てくれた
メンバーが居たので、行く場合は夫々にお願いする事に。
ホテル担当の友人からは集まった翌日、宿泊前日まで無料でキャンセル可能なホテルを一応人数分(NGだった人達は除いて)押さえたとメールが来ました。
その後、しばらくこの旅行の話は出ず。
3週間後、また冒頭のメンバー(不参加者も含)で集まりました。
日程も近いので、飛行機の時間帯等の確認をしなきゃね、
と旅行が話題に上がったところ、飛行機を割引で取れると言ってくれていた友人(Aとします)が、既チケットを購入済み(時間変更不可/返金不可)と言い出しました。
冒頭の集まりの際に、それぞれ家庭もあり丸々3連休は家を空けれないので、
例えば金/土で土曜は早めの時間帯に帰ってこよう、という話が出ておりAもその会話に参加していたのに、彼女が押さえたのは金曜の昼初の日曜の深夜近くに戻る便でした。
日曜は都合がどうしても付かないという人も中にいたところ、
その人達の戻りの便は片道分を買って、全員で頭割りで負担することでいい?
とAは言いました。
面倒な予約を進んでかって出てくれた事は有難いと思いますが、
そもそも最終的に行く/行かないの意思確認もせず、一方的に返金不可のチケットを購入している事と、日にちや時間帯も当初話していたものと全く違うチケットを押さえて、余分にお金がかかった場合は頭割りと言い出す事に私は呆れてしまいました。
皆さんは彼女の行動についてどう思われますか?苛立たずにいられますか?