本文へ

不倫を阻止しようと言われました

レス35
(トピ主 1
041
変子
恋愛
ある日同僚のA子(30代)から、 「A子と仲の良いO(妻子持ち)が好きな人が出来たようだ。 その人はOより5歳年上の独身のB子でOから好きでどうしようもない、不倫でも良いから付き合いたいと悩みを相談された。 どうしても不倫を阻止してあげたいのでOを一緒に助けてくれないか。」 と相談されました。 私はB子よりAの方がOと付き合ってるんじゃないかと 思っています。 周りの誰も気づかないのがおかしい位にベタベタです。 でもA子はB子がそそのかしたと触れ回っています。 周りの人も不思議な事にA子の言う事を疑おうとしません。 B子はアラフォーで落ち着いているし、不倫をするような人には見えません。 Oとは親しくしゃべったりしていますが別にベタベタしているわけでもないし、以前既婚者には興味はないと言っていました。 何だかおかしいと思うんです。 A子はOを取られたくなくて、B子の悪口を言い回っているとしか思えません。 私はAと仲はいいですが、はっきり言って加担したくありませんし、A子は正気とは思えません。 B子の立場はどんどん悪くなっています。 それを気にする人ではありませんが、このままではかわいそうです。 どうにかしてA子を止めるか放っておくか加担するべきか、毎日気が重いです。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

そんなのOさん次第でしょ!

041
全く変
周りがゴチャゴチャ言ってないで、既婚者であるOさんがB子にでもA子にでも、 「僕は不倫する気はない!」とバッサリ断れば、終わる話ですよ。 それとも、OさんはB子が迫ったら、倒されてしまうような、か弱い子供なんですか?

上司に相談

041
ももか
普通に「職場で他人のプライベートなことに干渉したくない。Aに不倫を阻止しようと言われてますが、B子が不倫しているのかもわからないですし、探偵みたいなことをして他人のことを探るのも嫌です。A子から、こんな話があったことをご承知ください」と言っておけばいいんじゃないですかね。 上司だって見る目があるのですから、A子の言動が行き過ぎていると思ったら注意するでしょう。 後は同僚や先輩にも同じことを言っておきましょう。 トピ主様がすべきことは、A子を改心させたり、B子が本当に不倫をしているのかを調べることではありません。 職場は仕事をするところ。つまらない個人的なことに巻き込まないでほしい。と主張するだけです。 A子さんのどんなに仲が良くても、こんなことをしているA子さんとは距離を置かざるを得ないでしょ? 共犯と思われる前に、職場の人間関係として適切な距離感を取ってください。 職場の人間は、人生の親友ではありません。

人の恋路は邪魔しない

041
うーん
不倫はいかんと思うが、それでも人の恋路だから放っておけば? A子にしろB子にしろ。 もしくは、正義感が先に立つなら、A子に意見すべきかな? やきもち焼いてるのかどうかは知らないが、B子の悪口言うのはやめろって。結局、○から嫌われちゃうよってね。それは、恋路とかじゃなくて、人の悪口は言うべきじゃないってこと。もし、本当に○がB子が好きならば、そのB子の悪口言いふらしてるA子は敵になっちゃうからね。阻止したいなら○に直接言えばいいじゃんって。

BよりOに制裁でしょ

041
めぐ
B子さんは既婚者に興味ない OがB子さんに下心全開で接近中 これはB子さんが悪いんじゃなくてどうにかするならOでしょ。 B子さんは被害者。 それをAさんに言えば済む話じゃないですか。 女子チームでOに何を考えてるんだと抗議したら解決では? B子さんを守れるし Oを止めれるし Aさんは満足でしょう。 間違ってもAさんの言いなりになってB子さんを仲間外れにしないように。 どんな場面であれトピ主さんも仲間外れされたくないでしょ?

Oに言いましょう

041
傍聴席
OはB子に片思い中ですから、自分の好きな女性を友人として気を許したA子が悪い噂を立てて攻撃しているのを知ったらやめさせるでしょう。 そしてOが馬鹿じゃないならA子の自分への言動に疑惑を持つはずです。 あなたのすべきことは、「A子はB子があなたを誘惑していると言い触らしていてB子の立場が悪くなって気の毒。それにA子も心配。A子はあなたの為にやっているから止めてあげて。」とOに相談しましょう。

うん?

041
moka
Aの思考回路が謎ですね。 不倫を阻止したい=Bの悪口を言いふらす って事になるのが不思議(笑) >どうしても不倫を阻止してあげたいのでOを一緒に助けてくれないか。 だって既婚者はOの方でしょ?助けてあげたいって・・Oが自ら望んでる事じゃないですか! 助けが必要なのは不倫を迫られるBの方だっていうの~(笑) 「不倫でもいいから付き合いたい」って無責任な発言する自己中の塊のような変な男に迫られる女性が気の毒ですよ。 あなたもAが友達なら言ってやれば? 「ちょっとおかしくない?不倫したいって言ってるのはOの方だよ。BはOなんて相手にしてないし、不倫なんてまっぴらごめんでしょ。助けてあげなきゃいけない人がいるとしたら既婚者に迫られるBさんの方でしょ」 「不倫をやめさせたいって言うのなら、そういう無責任な事するのやめなよってOに注意すればいいだけなんじゃないの?なんでBに責任があるような事言うの?彼女は既婚者に好かれた被害者でしょ。BがOを好きならともかく、彼女は何とも思ってない、そそのかしてなんかない。変な噂流すのやめなよ」って私なら言いますね。加担などしません。

そもそも

🐱
猫だるま
立場が悪くなるべきは、「不倫をしても付き合いたい」と言ったCじゃないの? どうしてB子さんが立場悪くなる? 勝手に想われて迷惑しているのではないかと思います。 私だったらCに「A子から聞いたんだけど・・・」と事の顛末を全て言い、「貴方がA子にそういう事を言うから、B子さんの立場が悪くなっている。A子も悪いけど貴方にも責任があるから、周囲への誤解を解く努力をしてください」とも言います。勿論A子とは絶縁覚悟で。

放っておいた方が良いですよ。

041
りんごももか姫
男女間のトラブル(?)に介入するとロクなことはないですよ。

ほうっておけばいいじゃない

041
甘栗
人の恋愛に首つっこむ必要なんてないですよ。 A子は正気と思えないんでしょ?ならばまずA子とかかわらないことです。 A子がまた何かいってきたらはっきりと「私そういうこと(人の不倫を阻止だのOを助けるだの)好きじゃないから悪いけど協力できない」って言えばいいんですよ。 本当にOが付き合ってるのがA子だろうとB子だろうと関係ないでしょう。 B子の立場はどんどん悪くなっていくって言うけど、本当のことは本人たちにしかわかりませんよ。落ち着いているふうに見えても本当にB子と不倫してる可能性だってあるし、もし違っても、周りの人がまともで賢い人達なら、みんながみんなA子の言うことを真にうけてB子の立場が悪くなるなんてことないでしょう。 誰よりもあなたが振り回され過ぎですよ。ほっとけばいいんです。

あ、ごめんなさい

🐱
猫だるま
Cさん×→Oさん○ でした。

華麗なる放置プレイ

041
21美
トピ主さんが気を重くする必要なんてないですよ。 他のレスにもある通り、放置でいいのです。 恐らくあなたの勘は正しい。 今はB子さんの立場が悪くなっているように見えるかもしれません。誰もA子さんを疑わないのは受け入れたフリをしてるだけ。しかしいずれA子さんは自分のまいた噂で自滅します。 Oとて同じ。 クルクル動き回っているA子さんを見物していてください。

私は外野

🐤
素肌のもも
ふーん。既婚者なのに好きな人が出来て、不倫でもいいから付き合いたいと言ってんだ。 そんなことがあったんだね。 で、助けるって何を? と、トボけて外野にいます、私なら。 悪いけど、お手伝いできる程の力がありません。 ABOさんが勝手にやってくださいな、ですね。 飛んで火に入る夏の虫、、、も嫌。 気が付けば自分が悪者になるのも御免です。

性格悪いなあ~!……いい人ぶっても同僚も読者も騙されないよ。

🐱
Kitten
トピ主さん、AさんがBさんの悪口言いまくったって、誰も信じてないでしょ? みんな、面白いから、その場は話を合わせながら、心の中で冷笑しているだけだよ。 実際、あなたも同じことして、面白がって、トピまで立ててるじゃん? Bさんの立場は全然悪くなって無いでしょ? トピ主さん、いい人ぶって、心配するふりしても、誰も騙されないよ。 読者や同僚の状況読解力を過小評価しないように! それにしても、30になって、虚しい不倫の上に、 不倫相手に10歳も年上女と比べられて、慌てて、ライバル未満の悪口を言いまくるAって…苦笑 あー、私も性格悪いなあ~。 多少気の毒な気もするから、私だった、 「えー、不倫同士のさや当てに利用しないでくれるー?(笑 他人の夫を構うより、結婚相手見つけなよ」 の一言で放っておく。

これ以上ひどくなったらそれとなくOさんに話す

🐧
黄門活躍菌
文章からOさんの性格が読み取れないので勝手な想像ですが、以下のような人間関係が背景にあるのでは? Aさん: Oさんのことが大好き。Oさんと不倫、できれば略奪婚をしたい。 Oさん: Aさんのことはよく話をする友達の一人と思っている。 Aさんとの雑談の中で、「Bさんって素敵な女性だね」と話している。 ただし、Bさんに対しての恋愛感情はまったくない。 AさんとしてはBさんの存在が疎ましく、Oさんの目を自分だけに向けるために不倫しているとふれまわっているのでしょう。 基本的に放っておけば良いとは思うのですが、Bさんがあまりに可哀想な状況になるのであれば、それとなくOさんに「Aさんが、OさんとBさんが不倫している、ってふれまわっているのですが本当ですか?」と聞いてみてはいかがでしょうか? Oさんにとっても(不倫をしていないのであれば)今の状況は好ましい状況ではないでしょうから。 Aさんから「なんでOさんに話をしたのよ!」って文句を言われたら、「だって不倫を阻止したいんでしょ? 直接本人に言うのが一番いいよ」ってしれっと答えておけば良いでしょう。

放っておくか、それとも…

041
なおこ
放っておくのが一番です。 くだらないことに巻き込まれたら大変。 逆恨みされて、トピ主さんの立場が危うくなるだけです。 もし言うなら… A子には「B子を好きだと言ってるのはOでしょ。B子には関係ない。注意するなら既婚なのにそんなこと言ってるOへすべき。」 Oには「A子から、OさんがB子と不倫したがっていると聞いた。Oさんは浮気するような人じゃないですよね?A子は暴走して、B子とOさんの事を周りに吹聴している。A子に注意した方がいい」ですかね。 Oさんが、本当にA子にそんなこと言ったのか、わかりませんよね。 だからトピ主さんは、A子に聞いたことをOさんに確認し、自分も巻き込まれそうで迷惑だと伝えたら? A子は、めっちゃ怒るでしょうけど、自業自得です。

助けるて

041
バツ
Oは不倫でもいいからB子さんと付き合いたいを望んでいるんですよね? B子さんが迫っているわけじゃなくて。 単純にここで「Oを助ける」っていうと、くっつける方向の話だと思うんですが、そうじゃなくてくっつけないようにする話なんですよね? まあトピ主さんの読みは当たっているでしょう。 だから、くっつけないようにする方法がB子の排除になっている。 「B子を守る」という方向でいいはずなのにね。 ただ、トピ主さんの悩みも加担するという選択肢が出てくるのが理解に苦しみます。 いくら仲が良かろうが危ない話には首を突っ込まない。これ基本。 ただ、プライベートでなら放置するだけでいいですが、それだけ狂った行動に出るA子ですから、協力しないということで恨んでくる可能性もあります。つまり、今後の会社生活を脅かしかねないのだから厄介です。 私なら隙があればA子排除の方向で動きます。 詳細が不明なのでどんなオプションが取れるか判断できないけど、第一優先は自分の身の安全の確保です。 そもそもB子さんは自分で自分の身は守れるでしょ。

レス有難うございます

041
変子 トピ主
沢山の方のレス、有難うございます。 複数の方が言われるように、私も深く首をつっ込まないほうがいいと思います。上司に相談するまでではないと思いますが、Aがあまりにエスカレートしたら考えた方がいいですね。 お一人ずつにレスをしたいのですが、少し動きがありました。 A子に返事を曖昧にしていたら、メールをしてきて協力してくれるか聞かれたので「会社でB子の悪口を言うのはやめた方がいいと思う。Oの方を止めよう。」と言いました。 A子は「Oの話からB子もOが好きだと思う。二人を離したいのでB子を見張るだけでいいから。私はOがB子に近づかないように気をつける。不倫なんかされたら迷惑でしょ?」という返事でした。 B子は周りの様子に気が付いたのか、Aと仲の良い私に「A子が変だ、私何か悪いことをしたかな?」ときかれました。 私は咄嗟のことで「そう?体調が悪いんじゃないですか?」と言ってしまいました。もし付き合っているならそんな事いわないんじゃないでしょうか。 B子は噂好きな数人の間でもう男好きという評判になっているらしいです。 私は関わりたくないですがもう全てをB子に言ってしまいたい気持ちです。

無視

041
竜胆
全く意味がわかりません。 A子さんは何と言ったの? B子さんが好きだ付き合いたいと、Oさんが言ったのは本当? 阻止してあげたい? Oを一緒に助けてくれ? 何言ってるんでしょうか? 他の人たちが何も言わないのは、A子さんがおかしなことを言ってるって、わかってるからじゃありませんか? A子さんがOさんと不倫しているのかも、と周りも思っているのでしょう。 主さんの選択に「加担」が入ってるの、わかりません。 無視かBさんをかばうか、でしょう。

私なら

041
のり
基本は我関知せず。 Bとはそのまま付き合います。 でも私ならAから話を聞いた時に言っていると思います。 あなたがOと不倫してるんじゃないの?、仲が良いからそう思っていたわ、とトピ主さんが思っていた通りのことを。 二人が本当に浮気していたら不倫を牽制できるし、Bさんへの苛めを止めることもできていたかもしれませんから。

「私は関わらない」

041
さきこ
と言ってれば良いだけでしょう? 「人のことは分からないもの・・わたしやったことないから分からないけど、不倫って阻止なんて出来るものなの?私はお断り、やりたい人でやってよ、私それどころじゃないのよ・・」 と言っておけばどうですか

気を付けて

041
ぱん
A子さん オカシイ人だな、ってまずは思いました。 A子さんがトピさんに言っていることと、他の人に言っていることが、違うかも。 A子さんは、B子さんを陥れるときに、トピさんが巻き込まれて濡れ衣着せられても、別に構わないという作戦で進めようとしているような気がするよ。話を鵜呑みにしたり、加担しないように気を付けて。 A子さんとの会話は、全部レコーダーで録っておいたら?

Oにいえばいいのに

041
ねり
Oさんにいえば? 匿名でもいいですよ。OさんがBが好きだというのでAがBの悪口を言いまわっているってメモでもいれとけばいいのでは Bにいうのでもいいと思うけど。 Bが直接、私はOになどなんの関心もないのに触れまわるのであれば報告する、もしくはAを名誉棄損で訴えるぐらいいったほうがましなのではと思うけどね

わかった

🐱
猫だるま
多分、A子がOと良い仲になりたいんでしょう。 で、予めB子とOが不倫してる(または未遂状態)って事にしておけば、自分は安全な所にいながらOとの情事を楽しめると踏んでいるのでは? 私ならOに「A子が貴方を狙ってB子を貶める噂流してるみたいだけど」って言って、その後の状況を楽しみます。(性格悪いので(笑))

ほっとく

スーズィ
A子とO?付き合ってはいないかもしれないけど、一線は超えてるかもね。 関わらないほうが良いですよ。 あなたの感じるように、本当にB子が良い人ならば、うわさがどう立っていこう とB子の人柄次第で、A子は関係ありません。原因がA子だとしてもです。 そんなのは考える必要もない。 加担なんてとんでもない。人の人生です。人の感情を人が操作する事はできません。 それでも加担したい!B子助けたい!と心から思うのならば、がっつり巻き込まれて 犠牲になる覚悟を決めてください。 そもそも助けるって事がどういう事なのかを考えてください。そもそも助けるの 定義がちょっと違う気がする。

不倫願望男Oと嫉妬に狂った嘘つきA子

041
トピ主さんが助けなきゃいけないのは、この二人に狙われているB子さんじゃないの? 私がB子さんの立場だったらゾッとしますね。 A子のこと聞いたのに、教えてくれなかったトピ主さんもヒドいと思います。 B子さん可哀相です。 助けてあげてほしいです。 というかA子このまま暴走すると会社辞めることになるのでは? 最終的にはA子とOの不倫発覚。 A子嘘をついてたのも含め会社にいづらくなって退職コースまっしぐらでは?

A子さんはB子さんにOさんをとられつつあるので、

041
ドバドバ。
トピ主さんにBさんを見張り、なおかつOさんとの邪魔を して欲しいのでは? Aさんは手下が欲しいのね。 もうフラレンボなのに。 Bさんはいい迷惑。 変な人とお友達ですね。 私ならBさんとお友達になり後の壊れた不倫カップルは 棄てておきますが。

うん・・

041
komi
なんか面倒くさいですね。 トピ主さんはAと仲良いのかしら?気の許せる友達なら普通に聞けば? 「ねぇ、なんで?もしかしてあなたがOを好きなの?なんでそんなにOに拘るの?」って聞いてみたら? 私なら「もしかして・・」なんて心の中で思うのは面倒なので、ずばり聞いちゃいますね。「あなたが好きなんじゃないの?」と。 違うって言うのなら、「じゃ、ほおっておきなよ」と言います。 男友達の恋愛に口出しすぎ。Bを逆恨みするなんてもってのほか。 不倫は良くないけど、やめさせたいって言うのなら既婚で友達であるOの方を説得すべき。 友達だから「やめなよ」と忠告することは出来ても、それ以上はやりすぎだよ。それに私から見てBがOに興味を示してるとは思えない。Bが誘惑してると思うのはあなたの勘違いなんじゃないの? 証拠もないのにBを悪者扱いして、悪口流すなんて、人としてアウトだよ・・って言っちゃえば~? 2人は付き合ってないんでしょ?じゃ、まだ何も始まってないじゃない。 Bを悪者と決めつけるのはおかしい。そう言ってやれば? Aはバカみたいだから、丁寧に説明してあげればいいんじゃないですか。

性悪なA子と仲良くしているあなたが信じられません

🐤
kei
類は友を呼ぶんですよ。 A子と仲良くしているあなたも同類ということです。 本当にB子さんを気の毒に思っているのであるならば、私なら「B子とOの様子を見ても不倫しているようには全く思えないから協力しようがない」とはっきり伝え、A子からの依頼は無視します。 そして、みんなの前で努めてB子さんと普通に接します。 場合によっては、上司に報告する、またはB子さんに事実を伝えます。

言っちゃえば?

041
moon
Aには、 「私は当事者になりたくないから、一切関わらない。 あまりに公私混同が酷い行動があれば、上司に言うだけしか しない。 もしもBを○に近づけたくないって言うのなら、貴女の言い分を Bに伝えとく」 って言い、Bには 「貴女と○に付き合ってるって噂が流れてるみたい。 嘘だと信じてるけど、噂ってすぐ尾ひれがつくから気をつけた 方がいいよ」 って私なら言うかな。

なんでごまかすかなぁ

🐴
ものぐさ
トピ主レス読みました。 トピ主さんのその態度、既に加担してるようなものですよ。 Bさん何も悪く無いでしょ?なんでそんな目にあってるかすらわからないんですよ? 私がトピ主さんの立場ならA子を止める方向に動きます。 余計なお世話と思いますが、落ちついて仕事するのに必要な環境を確保するためには止む負えないでしょう。 O氏にA子から聞いたBさんとの不倫願望発言について釘を差し、A子が心配して何やら動いてる、止めないとまずいですよ。。 こんな感じですかね。 A子が静まれば良し、まだ騒ぐようなら上司に話して一任します。 ただ既にだいぶBさんの良くない噂が広まってるみたいなので、ダイレクトに上司に話すかな。 それにしても、Bさんほんとにお気の毒。。。 トピ主さん、A子とは距離を置いた方がいいですよ。 一緒に仕事をしていると難しいかもしれませんが、心の距離は離して置いたほうが身の為です。 何につけてもA子には、安易に同調しないこと。大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧