本文へ

派遣社員の仕事の範囲がわかりません

レス29
(トピ主 1
🐴
平社員
仕事
こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。

私は正社員で仕事は一般事務です。
毎月大量の処理済みの書類が発生します。
処理済みの書類は法律上、何年かは保存しておかないといけません。
(ペーパーレス化はできません。法律上必ず原本で保存が必要です。)
3ヵ月から半年に一度位、処理済みの書類を少し離れた保存室に運ばないといけないのですがこれが結構重労働です。
同じ仕事をしているチームのみんなで片付けています。

ここからがご相談なのですが、同じ仕事をしている派遣社員の方が書類を片付けるのは
一般事務で雇われた派遣社員の仕事ではないから、これからはやらないと言うのです。
その方一人くらいならなんとか負担できるのですがチームの中で自分だけ片付けに参加しないのは
気が引けるのか他の派遣社員の方々にやらなくて良いと働きかけています。
チームのほぼ半数は派遣社員です。

私は片付けも業務の流れの中の一つと捉えていましたが、違いますか?
もし、私が派遣社員の立場だとしても片付けには参加します。
…でもよくわからなくなってきました。

ランキング

レス

仕事の一部なら

🐴
はけーん
派遣社員が契約している業務の一部ということなら、派遣社員を注意した ほうがいいですよ。 それでも反発するなら、派遣会社に、就業態度が悪いということで 連絡したらいいんですよ。遠慮なく。 このご時勢、簡単に次の仕事は見つかりません。 切られるかもと危機感を持って、しっかり働いてくれると思いますよ。 もし、注意したことで、辞めるとなったら、そんな仕事しない派遣を 切れてラッキーでしょ。 私も派遣なので、隣の社員がやらない分もしっかり仕事しよー

うちの会社の場合

041
きらり
派遣さん自身が処理した注文書などの郵送や保管作業はやってもいい、と聞いています。だから、その処理済書類がまったく派遣さんに関係ないものなら、やらせるのは契約違反です。 今は派遣さんも派遣会社に厳しく指導されていますからね…。派遣契約ってものすごく細かいし、派遣会社に聞いてみたらどうでしょう?まぁ私が派遣だったら、やると思うけど…

面倒くさいですね

041
ミマム
最近、派遣だから、バイトだから、お金が安いから、契約にないから、と雑務含む仕事をしない人が増えてます。どんな事も与えられたら仕事なんじゃないですかね。私も派遣で働いてましたが、どんな仕事も嫌がらず引き受け、やってきた結果引き抜かれたり、気付けば評価があがり給料もあがり準社員からの御話も頂いた事もありました。理不尽な事は、さておき、食べて生きていきたいなら、やるべきですよね。ましてや会社は多額のお金を派遣社員に支払っているのですから。根本的に違いますよね上司の方に相談して指示してもらうべきです。仕事内容を選ぶなんてもってのほかです。腹がたちます

最初に説明しておけば万事OKなのだけど。

041
ike
派遣歴長いです。 派遣社員にさせてはいけないのは「業務外の常態化した雑務」などですね。毎日のゴミ捨てとかお茶くみとか掃除当番は基本は「駄目」なんですよ。正社員が当番で掃除しているローテーションに派遣社員を組み込むのは厳密にはアウトです。 ただ、今回は業務の一部として定義されていて、契約時点で説明しておけば全然問題なかったことだし、頻度が少ない突発的な作業についてはしてもらっても良いと言えば良いんですけどね。何割以上は駄目とか常態化すると駄目とかあるのですが。 契約外のことを「できるから」と何でもやらせるのは勿論アウトですが、私も仕事に多少関係あるなと思えば「グレーゾーン」として普通に受けますね。トピ主さんの言う作業も数カ月に一度小一時間で終わるレベルならやりますわ。社員さんが調子に乗ってあれもこれもと言い出したら線引きするけど。 派遣会社の担当者か上司にでも相談してはどうですか?次回の契約書にその点書き足して、納得してもらえれば更新、というやり方もできないことはないです。辞められたら困る人なら逆に「しなくて良い」という一文を付ける羽目になるかもですが。

契約書の内容によります

041
派遣経験者
>私は片付けも業務の流れの中の一つと捉えていましたが、違いますか? この考え方は間違いです。考え方をあらためてください。 片付けが業務の流れと思っているのは、トピ主さんだけです。 現時点では、基本的に派遣社員の方は間違っていません。 派遣社員の場合、契約内容に記載されていない業務はしません。 もし契約外の業務で問題が起きた時に責任が取れないため、 業務外と思われる事は一切しません。 今回の場合、トピ主さんは契約内の仕事と思っていますが、 派遣社員の方は契約書に無い為、契約外の仕事と思っています。 まずは一般事務という契約内容を確認してからです。 なお、 >私が派遣社員の立場だとしても片付けには参加します。 いえいえだめです。 契約内の仕事なら当然参加しますが、契約外の仕事なら「絶対」に参加しません。 契約外の仕事で怪我をしたら、自己負担。 契約外の仕事でミスがあったら、すべてトピ主さんの責任です。 もし書類が紛失したら、トピ主さん、責任とれますか?

業務範囲が曖昧ですが

041
ねこ
上司に相談したら 一般事務とは言えない作業をさせて 仮にギックリ腰になったらどうするのかとも問題だし。

契約内容によります

041
派遣社員
例えば、来客時のお茶出しが業務内容として契約時に入っていなかった場合、やってはいけません。 社員が忙しい時には、お茶出しをやって欲しいというのであれば 契約書の作り直しが必要です。 以前はそんなこと言われなかったんですけどね… 私は、自分だけが手が空いてるのは申し訳なくて社員の方に「やりますよ」と申し出ますが 「契約外なので」と断られます。 正直、派遣って使いにくくなったという声も聞くので居心地悪いです。

今は、

🙂
六本木小町
かなり派遣社員にさせる仕事内容を細かく契約書に記載するので、雇う側も派遣会社もかなり法に触れないかは敏感ですが、実際はいろいろやってます。 あなたが派遣社員にやらせて苦情が出た時に、責任がとれればいいのでは? 派遣社員は立場上不利にあるのであまりこばめませんがそういう雑用はサービスでやってあげてるので、あとはトピック主さんと派遣社員との親交度によるかも。あまり派遣だからやれ!みたいな感じが出てる人を手伝いたくないですし、そういうのを全部引き受けてると派遣社員の雑用にキリがなくなるんです。

私ならやります

😢
派遣社員です
私は長く派遣社員をしていますが、なんとまぁ融通の利かない派遣さんだなあという印象です・・ 私なら何の疑問もなくやります。 実際たまに似た話も聞くし、相談?に乗られたこともありますが、別に難しい仕事じゃないんだし就業時間内なんだし、手があいてるんならやればいいのにって思っちゃいます。 ただ、今改めて手元にある就業条件明示書兼雇用契約書を見たのですが、確かに業務内容としてコレとコレみたくハッキリ明記されてはいます。それ以外は派遣元の許可がないとおおっぴらにやってはいけない感じではあります。 なのでその派遣さんの言い分も全くわからなくはないですが・・でもやっぱり感想としては、融通が利かない使いづらい人って感じ。 モヤモヤするより、アテにしない!私がやるわっ!と腹を決めたほうが精神衛生上いいと思いますよ~!

当社ではアルバイトさんにやってもらってます

041
りあ
書類の内容に依るのではないでしょうか。 当人が担当する案件の書類でしたら、ファイリングやコピーをしても良いのですが、その他全体に関するファイルの整理などは アルバイトの方にやってもらっています。 それは総務課から言われました。 うちはいくつもの派遣会社の方が働いているのですが、 その辺りは足並みを揃えるために総務課から皆に説明がありました。 去年は労基も入って大変でした。 疑問に思うことがあれば総務なり人事なりに問い合わせてください。 契約内容の確認をしたらよいと思います。 「皆が助け合って」や「自分なら」って言うのは派遣を雇う上で通用しないのですよ。 もしも派遣さんにさせてはいけない業務(契約外)でしたら外注すれば良いだけです。

人事か派遣会社に聞く

041
からす
まず、その業務が派遣の仕事に含まれるかどうかを、派遣社員の雇用を担当してる人に聞く。人事部の場合もあるが、部署ごとに雇う場合も。その場合は、担当してる人か、直接、派遣会社に確認してもよいか聞いてから、直接派遣会社に聞いてみる。 業務が流動的な会社に派遣で勤めていましたが、あきらかに「これは契約じゃないだろう」ってことは自己判断で断ったり、わからない時は派遣会社に聞いたりしてました。受け入れ内容によっては時給が変わったりもしましたから派遣社員には「このくらいの仕事・・」と思わず、契約内容を確認しておいた方がいいです。 とは言え、派遣社員が担当してる内容の書類運びくらい、「一般事務」や「営業事務」なら仕事の範疇だと思います。「入力オペレーター」などなら違うのかな、わかりません。

やりづらいですね

041
オレンジティー
うちの会社にいる派遣の人は、仕事は進んでやらないのに雑用は進んでやります。 いろんな人がいますね。 仕事を頼んでも忙しいからと断られたり、会社で決まっていることをやらなかったりですごくやりづらいので上司に相談したら、次の更新はナシということになりました。 気の毒だけど、会社としては業務がスムーズに行かなくなると困るので仕方がないと思います。 そういう態度の悪い人は切られたってなんとも思わないでしょうから、上司に相談してみたらどうでしょうか。

派遣からバイトへシフトする理由がわかった

041
かい
妻が勤める会社。 派遣の契約期間が終了したら、延長せずにバイトを雇っているそうです。 なんで?と思いながらも関心ないので適当に聞いてましたけど、 みなさまのレスでその理由がわかりました。 うちの会社が派遣かバイトを考えるようになったら、 絶対にバイト!と主張することにします。

雑用する人が必要なら直接雇用

041
りぽ
一般事務で雇われている派遣、という書き方をされているのでどのような契約かわかりませんが、 26業務で雇われているのであれば、専門業務のために雇われているのであって、誰でもいい雑用を頼むのは基本的にNGです。 というのは、一般事務・雑用のために派遣を雇うとしたら そのポジションで人員が3年以上必要なら直接雇用にすることを申し出ないといけません。 雑用要員のために派遣を使うな、直接雇用しなさいということです。 26業務であれば派遣のまま3年以上雇えます。 数年前に「雑用が多いのに26業務としてないか」厳しく監査があったと思います。 直接雇用すべきところを派遣のままにしてないか、本当に専門業務のために派遣を雇っているのか、ということです。 業務のうち一割以上雑用があるとNGだったと思います。 その方は、その雑用を引き受けるとこれに引っかかるのではないでしょうか?

うちの会社でも

041
そんなもんだよ
派遣法改正後、そういった問題が増えてきました。 結果的には、会社が派遣社員に求めるものと実際の派遣さんの業務範囲の乖離が大きくなり、派遣社員の契約更新や新規登用が少なくなってきました。

派遣会社で働いていました

041
wanko
一般事務の仕事の契約に諸雑務を含むということで、このような仕事(片づけ)もあるとしていれば、この片づけは業務の一環ですので派遣社員もすることができます。 一度派遣会社に相談されたらどうでしょうか? 契約に入っていない場合、こういう業務もしてもらいたいということで今の方たちが契約更新する際に派遣会社に確認していただき、できないのであれば辞めていただき、新しい派遣を採用してみては? その際は契約する際にその片づけの話をして了承を得ればいいだけです。 最近は派遣さんでも自分の権利・主張ばかりする人もいます。 大抵そういう人は長続きしません。 派遣先企業から敬遠され、何等かの理由を付けて更新不可になります。 会社によっては決められたことだけしないといけないところもありますが、それは臨機応変に対応すればいいだけなんですよね。 派遣は一般事務なら希望者が多く、代わりはいくらでもいますから交代させることをおすすめします。

”質”なら派遣さんですよ

041
りあ
かいさん、 バイトか派遣かと言ったら、仕事の内容で雇う形態を変えればいいのですよ。 他部署でしたがアシスタントを派遣→アルバイトに何人か変えたら、さんざんでしたよ。 まず面接時にショートパンツ&ブーツで来た。 電話の応対が全く出来ず。事務系の仕事をしたことが無い。 アルバイトだからと思っているからか、やたら休む。 大卒の第二新卒の人だったんですけどね。。。 まず派遣なら希望を言えばそこまで仕事が出来ない人は紹介しないでしょう。 苦情も派遣会社に言えるし、使えない人なら人を変えてもらえばいいだけ。 直接雇用はこちらが”育てる”か辞めてもらうしか無いんですよね。 手間がかかります。。。 派遣の仕事の範囲がわからないのなら、どういった契約で雇っているのか社員なんだから把握しましょうね。

立派な仕事。でしょう!

041
2002
片付けでも仕事は仕事ですよ

注意する?どうする?

041
2002
それも仕事の一環です。 最後までちゃんと仕上げて下さい。 そうしないとできたとは言えません。 最後まで正確にしましょう。 と。

契約で仕事を命令できる人も決まってる

041
子豚天使
普通は、その課の課長などが命令できる上司になってると思います。 上司に相談して、派遣さんが全員、運んでくれないとなると仕事が進まないので 次の更新時に、事務以外の運ぶ仕事も契約に含めて欲しいと言ってみては? 派遣は契約が命、それで時給も決まってます。 派遣さんも、その条件で受け入れるかどうか選ぶ自由がありますので。 運ばないなら居なくなってくれてもいいやって人には条件を増やすのも手です。

契約内容は?

041
みき
業務の契約内容知らずに派遣社員に仕事の指示をしているトピ主さんは怠慢だと思います。 しかも 大半が派遣なら労基局から何故正規雇用しないかそのうちチェックがはいりますよ まずは契約内容をきちんと把握し 指示してください ちなみに ファイリングは26業務で一般事務は自由化業務になり契約は3年しかできません。 書類の保管ならファイリングになり 一般事務とは異なる場合があります

確認してください

041
ゆう
派遣さん側の契約書上に、派遣さんたちの直轄の上司となっている正社員が誰なのか書いてあるはずです。 その人に契約範囲がどうなっているのか訊いてください。 ただこのトピのようなケースの場合、契約書上には誰か社員の名前が、上司だとして書いてあったとしても、 実際には派遣さんたちの仕事を管理している上司はいなくなっているのかもしれません。 そういう理由で社員側に訊いても契約範囲がわからないなら、派遣会社の人に訊いてください。 それと、契約外だということは、元々は派遣さんたちはその仕事はやっていなかったのではないでしょうか。 いつから、どういう経緯で派遣さんたちにもやってもらうことになったのかわかりますか。 たぶん元々は、派遣さんたちからしてみれば 「手が空いたときにやってもらえませんか」と下手にお願いされて厚意からやっていたものだったり、 「個人的に仲の良い社員の仕事を厚意で手伝う」というような感じでやっていた仕事だったのでは? それが社員の異動や引継ぎを経るうちにいつのまにか 「これは派遣の仕事。やって当たり前」 みたいな雰囲気になっていたのだとしたら、反発があっても仕方ないです

それと、もうひとつ

041
ゆう
2つめのレスです。 前のレスで色々書いてしまいましたが、 そもそも、基本的に、契約範囲を知らない社員は派遣さんに直接には指示を出さないほうがいいです。 上司を通したり、上司の許可を得てからにしてください。

微妙ですね、

🙂
李梨花
私は以前、派遣で働いてましたが、 線引きが難しかったです。 沢山の派遣事務がいて、会社も様々。部署立ち上げたばかりで、仕事がなかった時、セールスに、 何でもやります!て引き受けた仕事がありました。 本来、社員が自分で入力する営業管理を。 そうしたら、他の派遣さんより、「貴方がやることによって、私達にも、派遣はこんなことまでやってくれる。て思われる。 本来は業務外なのに、派遣は何でもやる便利屋くらいに考える人もいる。断れば、こっちの心象も悪くなるし、仕事しづらくなる」 って、怒られました。 また、ある時は、派遣なのに、こんなことまで?!、先輩派遣に愚痴ったら、 「私だって、こんなコトまで、やってきた。それくらいのコトはしてきたわょ。」 自分が、この会社で、長く働きたいし、周りと上手くやる為の心遣いだと。多少の理不尽さはあると。 何でも、契約書に書いてないからやりません。で通用しないわよと。 やり過ぎも困るし、やらなさ過ぎ?も、反感かいました。

たくさんのレスありがとうございました。

🐴
平社員 トピ主
大変勉強になりました。自分の認識不足を痛感しました。 自分自身が処理した書類を片付けて頂くのであっても契約の際確認しないといけないのですね… 先輩社員に相談しました。先輩社員から人事権のある上司に報告。 今後は更新時に片付けも含むことを確認していくようです。 量の問題ではないのかもしれませんが派遣社員の方々が片付けるのはあくまでご自身が処理した書類だけです。 紙とはいっても結構重たいです。が、休み休み片付けても1時間もかかりません。 就業時間内に行いますし残業にもなりません。(というか上司の方針で通常から極力定時で帰って頂いています。) そんなに非常識な事だとは思いもしませんでした。 これを書くとご不快に思われる方もいらっしゃるかもしれませんし 会社でも誰にも言ったことはありませんが、これ位出来ないなら辞めて頂きたいというのが今の私の本音です。

業務を明確に

041
くじら
業務の線引が曖昧な点が一番問題だと思います。 契約書に書いていない、事前に説明していないなら、派遣社員にやらせてはいけないでしょうね。 この場合、片付けは業務の流れは正社員の理論であり、派遣社員の理論ではありません。 私自身、派遣社員の時に書類を運ぶ業務をし、立てないほどの腰痛になってしまいました。 契約外の仕事をした(正しくは「派遣なんだから」と言われて強制的に1人でさせられたのですが)という理由で、診断書を持っていっても有給扱いにならず…。 その上、次回更新時には「もっと健康な方を派遣して下さい」という理由で契約を切られました。 こういうケースもあるので、派遣社員や派遣会社には「こういう仕事もあります。」と説明した上で協力頂くのがいいんじゃないでしょうか。 派遣社員も自分の身を守るためというのもあると思いますよ。 あと、仕事があるだけありがたいなんていうのは、こういう契約の曖昧さを認め、派遣社員の立場を弱くするものなので、いかがかなものかと。

お疲れ様です

ゆきんこ
2回目のレス読みました。 その派遣さんにも、「上に相談したらこうなったよ」と伝えてあげるといいと思います。 「問題点をなあなあにせず上にかけあって処理してくれた」と、トピ主さんに対する信頼度が増すと思います。 「このくらいできないのなら辞めてほしい」というのは、うーん… まあトピ主さんの気持ちもわかりますが、 その派遣さんはやりたいやりたくないで我が儘を言ってたわけじゃなく、 契約内容が蔑ろにされているのを不満に思っていたわけだから (まあ重労働だからやりたくないと思って文句を言ってきたんだろうけど、 自分の仕事でもない重労働を当たり前のように課せられたらそりゃ嫌ですよね) きちんと「こうなったよ」と話をすれば納得してもらえると思いますよ。 「自分で処理した書類でも」と仰ってますが、例えばその書類作成を外注したと考えてみてください。 契約をして、できた書類を受け取ったら相手方の仕事は終わりです。 片付け等はこちらでやるでしょう。 派遣さんの仕事も同じように、契約から成り立っています。 いつも同じ職場にいると、雑用もなんとなく一緒にやることになるし、気づきづらいことですね。

では、なぜ「派遣」を雇うのか?

041
りあ
社員の方は「これくらい、いいじゃない」と思いますよね。 でも人によっての「これくらい」はさまざまです。 だから契約の内容を明確にしておく必要があります。 付随的業務の場合は就業時間数で1 割以下など制限がある場合も。 また、「これくらい」と思う仕事が他にもあるかもしれませんし。 トピ主さんが指揮命令者でないのなら派遣の方の仕事を全て把握しているわけではないでしょう? 私の会社では26業務の派遣の方には電話の応対もして頂きません。 事業拡大してから電話が多く派遣の仕事の妨げになったからです。 トピ主さんが、これ位出来ないなら辞めて頂きたいと仰いますが 派遣で働いたこともある私からしてみれば 社員なら派遣の契約業務内容くらい把握しておけば?と思います。

立場と感情を同じにしてはいけない

🐶
なでしこ
職場は仲良しクラブではありません、ましてや立場・身分が違う人は状況が違います。あなたの会社が派遣会社にどの業務をお願いしているのか?が争点です。派遣社員は派遣会社から言われたことをやるのであって、あなたの希望をきく係ではないんですね。派遣会社は業務内容で料金を出してますし、派遣社員はそれを納得して引き受けてるわけだから新たな業務は全くする必要がありません。とはいっても、職場コミュニケーションのいっかんとして、手伝ってくれる人は多いですがそれを求めるのは間違ってます。もし、契約外のことでもいろいろ親切にしてほしいと思っているならあなたの普段の態度が大事です。それから勘違いしないほうがいいのが、正社員同士だと先輩後輩・上司部下という関係性で甘えられますが派遣・契約・バイトは雇用や契約内容に対して忠実なのであって上司だからどうとか部下だからどう、先輩だからどう・・という考えはありません。いちおう、雰囲気的に親切にしてくれたり立ててくれてるだけですよ。冷静に、業務の範囲を再確認してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧