私の勤め先に40歳ぐらいの女性社員がいます。
私と同じぐらいに入社しましたが、年はひとまわり以上うえです。
その人は常に机の上や中が汚く、周りから片付けなさいと言われている状態でした。
6年ぐらい言われ続けていましたがきれいになることはありませんでした。
仕事もあまりできず、要領が悪く、コミュニケ―ションが苦手です。
自分から工夫とか努力とはいっさいしません。
最初の2、3年は彼女にとてもイライラしました。
文句をいうこともありました。
しかし自分もミスが多く人のことは言えないなぁ思うようになり、しだいにイライラは消えていきました。
彼女が何か失敗したら私もきをつけないとって思うようになりました。
今年、彼女の世話をやいていた社員が退職してしまい放置状態となりました。
ほかの社員はもうどうしようもないっていう目でみています。
仕方なく私が彼女の机の上や中を整理したのですが「えっ」て感じでした。
言葉を失うほどの大切な書類(未処理)がごろごろ出てきたのです。
何年も前のものもありどうにもできないものばかり。
けっきょく事務社員を全員巻き込む騒動となりました。
彼女はその後の処理をほとんど手伝うことなく、謝ることもありません。
神経図太すぎ。
未処理の中にはまだ何とかなるものがあったので、彼女にやってくださいと頼みました。
1週間後再び確認すると未処理。は?って感じです。一年間で今が一番、暇なのに。
反省してないんだなぁって思いました。
「首になるかも」っともらしていたようで、自分から辞める気はないみたいです。
このままいくと私が彼女の面倒をみる係になりそうです。
頭悪すぎて手に負えません。どうしろっていうの!!