本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をしない?できない?正社員 面倒見きれない

仕事をしない?できない?正社員 面倒見きれない

レス6
(トピ主 0
041
はんな
仕事
私の勤め先に40歳ぐらいの女性社員がいます。 私と同じぐらいに入社しましたが、年はひとまわり以上うえです。 その人は常に机の上や中が汚く、周りから片付けなさいと言われている状態でした。 6年ぐらい言われ続けていましたがきれいになることはありませんでした。 仕事もあまりできず、要領が悪く、コミュニケ―ションが苦手です。 自分から工夫とか努力とはいっさいしません。 最初の2、3年は彼女にとてもイライラしました。 文句をいうこともありました。 しかし自分もミスが多く人のことは言えないなぁ思うようになり、しだいにイライラは消えていきました。 彼女が何か失敗したら私もきをつけないとって思うようになりました。 今年、彼女の世話をやいていた社員が退職してしまい放置状態となりました。 ほかの社員はもうどうしようもないっていう目でみています。 仕方なく私が彼女の机の上や中を整理したのですが「えっ」て感じでした。 言葉を失うほどの大切な書類(未処理)がごろごろ出てきたのです。 何年も前のものもありどうにもできないものばかり。 けっきょく事務社員を全員巻き込む騒動となりました。 彼女はその後の処理をほとんど手伝うことなく、謝ることもありません。 神経図太すぎ。 未処理の中にはまだ何とかなるものがあったので、彼女にやってくださいと頼みました。 1週間後再び確認すると未処理。は?って感じです。一年間で今が一番、暇なのに。 反省してないんだなぁって思いました。 「首になるかも」っともらしていたようで、自分から辞める気はないみたいです。 このままいくと私が彼女の面倒をみる係になりそうです。 頭悪すぎて手に負えません。どうしろっていうの!!

ランキング

レス

実態を伝えないと、ずっとそのままですよ。

041
妃佐子
「言わなきゃ!重大だ!」て思いました。 ちゃんと仕事が回っていたらいいのですが、 大ごとです! なんで、未処理の案件を机に詰め込んだままなのか! バカじゃないの~!と思いました。 できないならできないで、分かる人へ聞くこともしないのね。 若い新卒ならば、きっちりと教え込まないとならないけど、 いい大人の人でそれ・・・ やる気がないんですよ!バカなんですよ! トピ主さんが一人で苦労していいはずはないので、 世話を焼くのがもう嫌だって思っているのならば、 本人にも上の人にも言いなさい。 大変です!!

すごい会社ですね

041
かんな
そんな人が働けるなんて、すごい会社ですね。 トピ主さんは、その問題の方の指導係(お世話係)なのですか? 上司にお話しして、問題を明らかにしないと トピ主さんにさらに迷惑がかかりそうな予感がします。 トピ主さんの手に負える相手ではありませんよ。 人として最低ですね。

上司に事実を報告

🐱
イタイカナ
職場で話題となるくらいなのだから上司は分かっているのでしょうが、 正式の報告ができていない可能性があります。 そうした怠惰な姿勢では、仕事に支障を来すことになりましょう。 直ちに、状況を改善する役目は上司にあります。 周囲の同僚が勝手にサポートするのではなく、上司の判断が必要です。 トピ主さんは、上司の指示を受けて動かれることが自分を守ることに 繋がります。 重要案件で処理ミスが出た場合は、結局関係者の一員にされてしまう 可能性が大きいです。

同じような方と・・・

ゆ~
同じような方と仕事をしています。 仕事の段取りができない、取り掛かるまで時間がかかる、取り掛かってからも恐ろしく遅い、途中で違うことが起きるとそれまで手を付けていた仕事は意識から一切姿を消し、その後その仕事に取り掛かることはない、そうしてやりかけまたは全く手を付けていない書類が山のように重なっていく。。 一度に複数のことができない、とにかく目の前にあるものだけ、これまた恐ろしくスローペース、仕方ないから他の人が処理するも、手伝ってもらったことさえ気づかずケロリとしている。探しものが見つからないと1時間でも仕事を中断して探しまくる、でも自分の仕事には100点満点をあげてる、できないなんてこれっぽっちも思ってない、これ語り始めたら朝方になっちゃうよ。。。私はもう精神的に無理なので居ないものとして関わらないようにしています、上司にすべて報告し、まともに働ける方をもう一人採用してもらいました。旦那様のお話だと、「片づけられない女」というADHDである可能性があるとのこと、反省の心さえあれば次ミスしない方法を見つけてあげるのに。。。ミスはしてないのですって・・もはや空気として扱ってますよ。

そんな人が解雇にならないなんて!

😢
まゆこ
そんな人が解雇にならない会社があると言うことに別の意味で驚きました。 私の会社にも 社歴4年で23歳と若く、若いから、仕事も早くこなせると思うのに とろく、ミスが多い正社員がいますが、人事権のある課長と 直属の上司ととても仲良しで(上司に媚びるのがうまい)ので、 のうのうと仕事をしています。 彼女は高卒で、大卒ばかりの会社では一際若いので、 すべて若いからと許されています、 体重80キロでパンダちゃんみたいなので? 私はパ-トなので彼女のアシストをしてきましたが、 なんだかばかばかしくなります。相当な中小企業じゃない場合は 結構、正社員の権利は守られているから、他の人より仕事のペ-ス が遅く、ミスが多くても首にはなりませんね。 私はパ-トなので、もうすぐ人件費削減のため首ですが...。

041
tosi
>言葉を失うほどの大切な書類(未処理)がごろごろ出てきたのです。 そんなに大切な書類を彼女一人にやらせているのですか? やらせた人は誰? 処理されているかどうかチェックもしない会社って…。トピ主の職場そのものに問題ありそうですね。 そういう職場だから彼女がいられるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧