本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターフォンで名乗らない人に返事しますか?(駄)

インターフォンで名乗らない人に返事しますか?(駄)

レス13
(トピ主 0
💡
どんぐり
話題
はじめまして。くだらない質問ですがお付き合いください。

小町の皆さんは自宅のインターフォンが鳴ったとき、相手が名乗らないときに返事しますか?
夫婦で意見が違い、小町の皆さんにお聞きしようと言うことになりました。

夫…ピンポン時、先に先方が名乗らないと応答しない。
  ピンポンの後「こんにちは。○○です」と言ってから初めて応答する
  2度目以降のピンポンでも先に先方が名乗らないと応答しない。

妻…ピンポンだけでもとりあえず「ハイ」と応答。
  その後相手が「こんにちは。○○です」と言ってからまた「はーい」と
  応答しドアを開ける。
  応答しても先方が名乗らない場合は「どなたですか」と確認する。

皆さんは夫派ですか?妻派ですか?

ランキング

レス

妻派です

🐤
ちーな
インターホンを押して相手が応答する前に 名前を名乗る人って少ないような気がします。 私の場合はインターホンが鳴ると必ず「はい」と返事をしています。 自分がよそのお宅のインターホンを鳴らす時も応答があってから名乗ります。 うちは田舎なのでご主人のような対応をしていると近所の人たちから いつも居留守を使っていると嫌われそうです。

訪問者は在宅者がインターフォンに出たことがどこで分かるの?

🐤
派閥解消
電話なら呼び出しが通話状態になることで分かるよね。 で、お宅のインターフォンって、出ると外部にはランプでも点くのでしょうか。 無言で応答もしなければ、訪問者は留守だと思うよ。

夫は結局、誰とも応対しない

041
chacha
どこかの家を訪ねて、ピンポンと鳴らす。返事がない…留守のようだ。約束したのにヒドイヤツだ、でも仕方ない、きょうは帰ろう。もうあんなヤツとは口きかない! ということになってるんでは?

妻派です

041
居留守
訪問者からは、家の中でインタフォンまでどの位の距離があるかわかりません。 相手に聞こえてないのに○○です、とかいうのは意味ないですよね。 だから相手が返事をしてから名乗ります。

妻派です

041
さえ
というのも以前、大通りに面したマンションを訪ねた時 こちらがチャイムを押した時に信号が青になったらしく 多くの車が発進し始め 相手がインターホンの受話器?を上げたのか (カチャって音がよく聞こえなかった) それとも不在なのかよく分からず・・・ というのを経験してから、 とりあえず「はい」と言って対応してます。

ピンポン

🙂
こんぶ
ピンポンを押したとき 何も聞こえなければ もう1回ピンポン押します。 それでも 何も聞こえなければ 不在と思って帰ります。 なので 家にいるとき ピンポンが鳴ったら はい といいます。 言わないと 相手に いるかどうかが 伝わりません。 トピック主さんの夫の対応だと たぶん みなさん 不在だと思って帰っちゃってますね。 はいと言っても 相手が何も言わない時は。 いたずらか それとも いないと思って もう帰っちゃったかなって思います。

返事する

041
萌黄
「ハイ」くらいは言ってくれないと、まだインターフォンの前まで来ていないと思って、もう一度鳴らします。ついに応答がなければ留守だと思います。 訪問先の家の人がまだベランダにいるのかインターフォンのところまで来ているのか留守なのか全然分からない状況で、「○○です」と連呼してくれると思っているご主人の考え方が理解できません。

奥さん派です

🐱
nika
出たときの音ってわかりづらいですし、 ピンポンの応対は「ハイ」だと思うからです。 旦那さんの対応はへんくつな、時代に取り残された、タイプのひとだと推測してしまいます。。

2度押して

041
かわ
応答がなかったらお留守かと思って帰り出直します。 せいぜい「ごめんください」か「姓さん~」とか。 人の玄関先で自分の名前は叫びません。 ご主人、居留守は使わないでください。

ピンポン→「ハイ」→相手の名乗りを待つ

041
にに
です。 自分が誰かを訪ねる時、ピンポン鳴らして返事がないと、留守だと判断して帰ってしまいます。 普通、皆そうなんじゃないんですか? 少なくとも私の友人知人は同じですし、返事がある前に名乗る人なんかドラマ以外で見たことないですけど。 そのドラマでも、何度鳴らしても誰も出てこず、痺れを切らして「○○さーん、いないんですかぁ?!××ですけどっ!」というパターンがほとんどのような気がします。 ただ、高度経済成長以前の日本ではピンポンと同時に名乗っていたような? 私は30代なので、やはりドラマや映画からの印象ですが。 家の気密性が高まって中と外で声が通じにくくなったせいかな? 共用廊下で子供が騒いでいても、家の中まで全然聞こえないんです。 また、玄関にいる時に誰かが来てその場で返事してみたことがありますが、聞こえなかったようで何度も鳴らされ、結局リビングに戻ってドアホン越しにやり取りする羽目になりました。 こちらが返事をする前に相手が誰かを確かめたければ、カメラ付きドアホンにするしかないと思います。 確かに、留守でないことを正体の知れない人に無用に知らせてしまうのは避けたいですものね。

妻派です

041
シェットブッラル
だって喋らないとインターホンが ONになってないと思うじゃん。

概ね、妻派で。

041
尋子
とりあえずピンポンの後、通話状態にして「ハイ」と応答します。 その後相手が名乗らなければ、特にセールスですけど「名乗りもしない方の応対は出来ませんのでお引き取りを」と言います。 その後名乗っても「お引き取りください」で通しますし、2度目でも3度目でも名乗らない相手とは応対しません。 すいません。夫派の場合の状況がよく理解出来ないのですが、ピンポンと鳴ってから相手はどの段階で名乗ったらいいのでしょう…。 自分がよその家に訪問した時はピンポンの後に「ハイ」と言う応答を得たのを合図に名乗りますが、ピンポン押したら相手がインターフォン越しにいようがいまいが関係無く「○○ですけどー!」と名乗れなかった相手はみんなアウトって事ですか? それともご主人の鼻息か何かを感じ取るとか? なんだか特殊って言うか、結構難易度高いなって思いました。 ボツって鳴っただけじゃ機種の仕様かなって思うしね。 これだと名乗る気があっても名乗る事も出来ずに、すでに何人かは追い返しちゃってないでしょうか?

勿論妻派です。

041
はてな
インターフォンを押して応答がなければたいていの方は帰りませんか? トピ主夫は他所の御宅でインターフォンを押したら名乗ってるのですか? 相手に通じますか? 相手が出たら再度名乗るのでしょうか? トピ主夫はインターフォンがなったら、無言でボタンを押すのですか? それで相手に応答状態になったとわかるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧