本文へ

元友人が理解できません

レス7
(トピ主 1
041
マーガレット
ひと
元友人の不可解な行動について、理解ができません。
みなさまのご意見をお聞かせ下さい。

10年近く友人だった彼女と、昨年トラブルがきっかけで
距離を置きました。
ひとつひとつはたいした事のない事ばかりなんですが
自称おおらかだと言う彼女から度々約束を破られる事が続き
私も我慢に我慢を重ねた結果で、距離を置く事にいたしました。

その時に偶然に会う事もそれほどなく
今後の付き合いもないだろうと、その時点で
彼女の連絡先(住所・電話番号・メールアドレス)は全て消去しました。

ところが最近のことですが、彼女から私の夫の携帯電話に
連絡が入り、私から嫌がらせのメールが来て困ってると
泣きついてきたのでした。

もちろん身に覚えのない事であり、前記の通り
連絡先などは全て処分をしているので
こちらからは何もしようがありません。

そもそも夫の携帯の番号をなぜ彼女が知っているのか。
夫と彼女は子供同士が同じ幼稚園で面識があったくらいで
夫は私に「あの人に僕の携帯を教えたの?」と
聞いてきたくらいです。

思い返してみれば、気になることはありました。
彼女はバツイチで、いつも「ご主人素敵じゃない!」と
「ああいう人と再婚したい」何度も言っていたこと。
いつも夫の事をファーストネームで呼んでいたことなど。
今頃になって気になることばかり浮かんできました。

夫と彼女の浮気を疑っているのではありません。
それは夫の言動からも絶対にないと思っております。

夫は私から彼女とトラブルの結果距離を置いた事を話してあったので
彼女に対し「妻の名を騙ってこれからも嫌がらせが続くのあれば
妻ではないので警察へ行って下さい。
こういった電話は迷惑です。」と
私の前で彼女に電話してくれました。

彼女はどうして私に言わずに、夫に言ったのでしょうか。
言うことで何をしようとしたのでしょうか。

ランキング

レス

どうやって

041
ポピー
ご主人の携帯番号を知ったんでしょうね? でも、逆に考えればそれだけご主人に執着してることになりませんか? 順番でいえば、あなたに最初に連絡が来るはずなのに。 ご主人に連絡する口実が欲しかったんでしょうね。 早くあなたとご主人の携帯番号からアダレスも変更したほうがいいと思いますが。 ご主人狙いなのは確定だね。

危険ですねぇ・・・

🐤
ひよ
 「旦那を横取り希望」でしょう。  トピ主さんが羨ましくて仕方ない →トピ主さんのいい生活は素敵な旦那さんのお陰 →トピ主さんが邪魔&憎い →わたしのほうがいい女なのに    彼女の脳内はこんな感じじゃないかなぁ。  トピ主さんへの嫌がらせは「嫉妬心」から  トピ主さんが彼女に嫌がらせのメールという嘘は、旦那さまと知り合うきっかけ作り&トピ主さんご夫婦を不仲にするためのウソ。  こういったタイプの方は、後先考えず(後がないから)激しい衝動にかられ、突飛な行動をします。  旦那さまはボイスレコーダー持参で行動したほうがいいかもしれません。  お金に余裕があれば、家のセキュリティー強化も。  ひとまず、まだ確定ではありませんが、ストーカー対策、みたいなのを予習しておいたほうがよさそうですね。

彼女は

041
はち
幸せになるのを邪魔しようとするし、 いつも上から目線でバカにしている、 と言うようなことを言ってますが?

冷静さ

しぃ
あなたが自分に嫌がらせする汚らしい女だとご主人に分からせることで、あなたたちを不仲にしたかったんじゃないでしょうか。 そしてあわよくば自分が割り込んで…みたいな。 当事者からすりゃそんなこと奇跡に近い確率でありえないって分かるもんですが、冷静さを失ってるとできちゃうかもとか、いいアイデアだとか思っちゃうみたいですね。 ご主人が冷静でよかったです。

早速ありがとうございます

041
マーガレット トピ主
早速ご意見をありがとうございました。 夫の携帯をなぜ知っているか。 一応心当たりがあるのは、私と夫の携帯は よく似た番号選んで契約しました。 どこかで会話に出て彼女が記憶したのかもしれません。 考えたくはないのですが、私の携帯を見た可能性も 全くない訳ではありませんが。 また夫は彼女から電話があった時に 「妻からメールがと言うならば、妻に直接話して下さい」と 言ったそうなのですが、彼女は 「マーガレットさんと口論になるのは目に見えてる。 私は言い合いや喧嘩はしたくない。 ○○さん(夫の名前)から注意してもらえればいいんです。」と 返したそうです。 とりあえず夫と私の携帯は、彼女からの電話が来ないように 着信拒否をいたしました。 本当に嫌がらせメールがきているのであれば 私に直接連絡してくるのが筋だと思います。 なぜ仕事中の時間帯に、わざわざ夫に電話してくるのか。 (彼女は一応、気をつかってお昼休みにかけたのよ、と 言ったそうですが) 一時期はあれほど仲良くしていた彼女が こんな事をするとは、本心では私が嫌いだったのか 今でも信じられない思いです。

彼女の最近の様子は?

041
匿名
彼女ちょっと病んでるのかなと思うような理解しがたい行動ですね。 思い込みが激しいとか嫉妬しやすい性格だとか? おそらくトピ主さん夫婦の仲を裂こうとしての行動だとは思いますが、 他にも何かしかけてくるかもしれないので要注意ですね。 共通の友人知人がいるなら彼女の最近の様子を聞いてみるとか、 今回の出来事を相談しておいた方がいいかもしれません。 周りにでたらめな情報を流す可能性もありますよ。

彼女を黙らせる方法

🐱
猫だるま
どうやらご主人はトピ主さんの味方(当然)のようですので、ご主人から彼女に 「妻が貴女に嫌がらせのメールを送っていない事を確認した。そういう事実無根の嘘をどうしてつくのか説明してください」 と言ってもらってはいかがでしょうか? もしそれで彼女が何か語ってきたら(普通は電話切っちゃうでしょうけどね)全て語らせた後に 「今の話は全て録音させていただきました。しかるべき処置を取らせていただきます」とトピ主さんが彼女に言ってあげてください。 間違いなく「ギャフン」と言わせる事が出来ますし、二度とおかしな事をしないでしょう。 (録音云々は本当にしても良いし、ハッタリでも良いです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧