本文へ

友達への裏切りに対する誠意

レス19
(トピ主 7
😢
misa
ひと
先日友達を裏切ってしまいました。 友人は現在留学中であり、出発前に共通に知りあった男性のことで、彼女に秘密を持ってしまいました。 友人が出発前、その男性に日本で会った時は、自分に好意を持ってくれたという言葉を信じてしまい、色々深い仲になってしまいました。 なんとなく友人にはそのことを言えず隠してしまい、その男性にも口止めをしてしまいました。 その男性も現在同じ国におり、向こうで2人は旅行をしており、それに私は嫉妬をしてしまいました。 友人と電話等をした時、友人はその男性に私は好意を持っていたことを知っていたため、今度2人で旅行へ行くことなどを申し訳なさそうに正直に話してくれました。 私は電話等では表面上気にしていないと話しておきながら、男性との電話では正直いやだ、辛いと言ってしまいました。その男性が友人と私の事でトラブルのは面倒くさいと、友人には詳細を話さないまま、私に2人が旅行に行くのを嫌がってて面倒くさい、だから止める。もう関わりたくないと旅行の直前で友人にキャンセルの電話を入れたそうです。 その後友人に正直に全てを話しました(深い関係になっていたこと、本当は男性の方に旅行に行って欲しくないと言っていたこと)。彼女はうそをつかれていたことにもショックを受けていましたが、旅行のキャンセル料等で合計10万円程が掛かってしまうなど、金銭的にもダメージを受けました。 彼女には信用できないと言われました。 謝罪は電話・メール等でしか出来ておらず、面と向かって謝れていません。次回の長期休みにその国に行き、心から謝ろうとおもっています。 また、10万円は出発前に彼女が一生懸命働いて稼いだお金です。 全ては私が悪いので、彼女にはそのときお返ししようと思っています。 友人を裏切ってから、毎日が本当に辛いです。でも、彼女はもっとつらい思いをしたのだと思います。なにか皆さんから、アドバイスはいただけないでしょうか。

ランキング

レス

いくつか質問させて。いずれにしても彼は不誠実なので別れよう。

😨
ハルカ
・日本で知合って、二人同時にその男を好きになったって事? ・彼が今、友人の滞在先の国にいるのはなぜ?元々その国の人か、彼も留学予定だったとか?それとも彼女を追って行った? ・常識ある普通の生活を送る人間なら、自分の旅費は自分で出す筈ですが、貴女の書き方だと、彼は友人に払って貰った上、キャンセル料も払わないでいる様な‥。 ・年齢を教えて。学生とお見受けしますが、それなら友人の親御さんにも迷惑かけた事になり、修復は難しいかも。彼女が許してくれても、親御さんに嫌われると‥。 ・友人への裏切を後悔してる様ですが、彼とは今後どうするの?自分が彼とダメになっても、彼が友人と付合い始めても、彼女とやっていく覚悟は?  大体貴女と深い中になっておきながら、彼女と旅行の計画をするのはなぜ?貴女は彼との仲を言えなかった、彼女も申訳なさそうだった所を見ると、お互いの気持を判ってて抜駆けしたのかな?そもそも二人共恋人になれたの?彼の気持は違うかもよ。  彼を追うのはやめてね。浮気っぽい、金にルーズ、当事者でありながら「揉め事は面倒」と逃げる男は、絶対守ってくれません。

裏切ってないでしょう

041
りんご
お金を返す必要が、どこにあるのでしょうか。 裏切り者がいるとしたら、1番は男性。 友人は、あなたの、彼への好意を知っていながら旅行って、どっちかと言うと、あなたより裏切り度は高いかも。 前もって言ったから良しとする傾向の人もいますが、違うと思う。 そのときに、あなたが彼との関係をはっきり言わなかったのは、言葉足らずの落ち度ではありますが、責められるほどではない。 キャンセル料は、むしろ彼がまとめて払うべきですね。 わざわざ訪ねて、謝りに行くことはないのでは? 要するに、二人ともいいように彼に振り回されたのでしょう。

質問への回答

041
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。質問についてですが、 ・私は好きになってましたが、友人は全く恋愛対象外だったみたいです。 ・彼はもともとその国に留学しており、友人が同じ国に短期留学に行くということで、知り合いにしょうかいしてもたいました。 ・旅費はそれぞれで出していたのですが、直前だったので、飛行機代・ホテル代等でキャンセル料でそれくらいかかったらしいです。 ・社会人です。彼女は仕事を辞めて短期留学へいきました。10万円は自分で稼いだお金です。(親からの援助等は不明ですが) ・最初私が口止めをしてしまったので、彼の中では私と彼女の友情を・・と考えてたが、巻き込まれるのは面倒ということで、さよならメールがきて音信不通です。自分ももうその男と関わるのは沢山だと思い、さよならメールしました。 知り合った当初、友人には彼氏がいたので、その男を好きだったということはないと思います。また、男はたぶん時差が一緒で連絡取り合ううちに友人の方を好きになっていったのだと思います。それならそれで正直に言ってくれれば、よかったのですが・・・・。友人は私からの返金を受け取ってくれるでしょうか。

要するに

💔
にくきゅう
ろくでもない男に友達ともどもひっかかってしまって おかげで気まずくなったってことかな?

彼女もトピ主さんも傷ついたとは思いますが…

041
たかこ
全てはその男が悪いんですよ(呆)。なんじゃ、その男。 まず、その男とは縁を切りましょう。 この先、ロクなことがないですよ、その男は。 10万円はトピ主さんが謝罪の意味で補てんをしてあげてもいいと思います。 ※旅行に行くことを打ち明けられたタイミングで、自分と彼が関係があることを伝えておけば料金が発生しないうちにキャンセル出来たかもしれません。 あとは、友人に会う前に、その男と縁を切っておいた方がいいと思います。

エアメール

mako
電話やメールより、心を込めてエアメールはいかがですか。 トピ主さんの気持ちを トピ立てられた 投稿文のように 反省していることが十分に 伝わるように丁寧な文字で。 封を開ける・読む までは 保証なしですが、辛いのなら 手紙は、受け取る方は しみじみと心のヒダに浸透しやすく、ひと呼吸置けます。 今は懺悔で 反省して、会うことができた日は 深く謝ってください。 人としての 誠意を示して  それからは 凛と歩んでください。

返信ありがとうございます。

041
misa トピ主
たしかに、しょうもない男に関わってしまったことに違いはありません。 ただ、彼女は正直に旅行のことは話してくれたのに、私は表面では彼女に全く気にしないで、と言ってたのに、裏ではいやだと言っていたからやっぱりうらぎりかなと・・。

トピ主です

041
misa トピ主
沢山のおへんじありがとうございます。 本人にはその国に行く前に、会いに行きたいんだけど・・・ってメールをしたら、会ってくれるかが不安です。。。 私はどうすればいいでしょうか。。

mako様

041
misa トピ主
素敵なアドバイスありがとうございます。 実は彼女の住所を知らないんです。彼女との連絡手段は今メールしかないのです。。。。

彼=悪…もうその段階の問題ではない。

041
紅梅
●彼を同時に好きになった当時友人には彼氏がいた (少なくとも友人と彼氏間の問題) ●出発前に,彼があなたに好意を持ったという言葉を信じて深い仲に (両者フリーなら問題なし) ●友人にはそのことを黙って彼にも口止めをした (言えばよかったのに。まぁ気恥ずかしいとかあったかもだけど,先に交際したら悪じゃないんだから,誤解させないためにも言うべきだった) ●同じ国にいるので友人と彼が急接近?して一緒に旅行に行く仲に (聞かれた段階で言わないから彼女も遠慮しないんだし,彼も両者つまみ食い出来た) ●旅行に行かないでと言ったら彼が面倒になって旅行キャンセル (友人両方に手を出すからこうなったのだから面倒を招いたのは彼自身。キャンセルは自分の問題だから彼の分は彼が出すべき) ●彼女から「信用出来ない」 (旅行の話を持ち出した時に付き合ってる等の言葉があればこじれなかった。彼女も友人が先に交際しているならやめたかもしれないのに) 彼関係なく,重要なことを黙ってられたことが友情を続けられないと判断したのでは?まして金銭的損失は関係ない。キャンセル料発生がなくても同じかと…

お返事

041
トピ主です トピ主
おへんじありがとうございます。以下の点についてですが・・・ ●彼を同時に好きになった当時友人には彼氏がいた→友人はたぶんなんとも思ってなかったみたいです。 ●出発前に,彼があなたに好意を持ったという言葉を信じて深い仲に (両者フリーなら問題なし)→両者フリーでした。 ●友人にはそのことを黙って彼にも口止めをした (言えばよかったのに。まぁ気恥ずかしいとかあったかもだけど,先に交際したら悪じゃないんだから,誤解させないためにも言うべきだった) ●同じ国にいるので友人と彼が急接近?して一緒に旅行に行く仲に→2人が住んでるところは離れてたので、メールやIP電話上でのやりとりだけでした。なので関係はむこうは持ってないです。 ●旅行に行かないでと言ったら彼が面倒になって旅行キャンセル (友人両方に手を出すからこうなったのだから面倒を招いたのは彼自身。キャンセルは自分の問題だから彼の分は彼が出すべき)→彼の分は彼で出したみたいです。

考え方が理解できないのだけど…

041
J2K
日本で出会った時にはトピ主さんの友人に彼氏が居た事もあり その男に興味は無かったのだよね? それなのに何故トピ主さんがその男と深い仲になった事が言えないのかが 理解に苦しむ所です。せめて好意を持ってるぐらいは伝えても良かったと 思いますが。(個人的にはこの時点でトピ主さんと彼女が友人関係にあると 認めません) 男がどうしようもない…というのは認めますが 正直、トピ主さんとの関係は恋愛ではなく遊びだったと思われます。 それを男はトピ主さんも認識していると誤解していたのでは? 遊びと割り切って付き合ってたはずなのに、なぜ嫉妬を?と。 つまりは、トピ主さんの気持ちは男にも友人にも伝わって無かったと。 辛口ですが、やはり自分の気持ちを伝えない事は罪の部類に入ると 思います。友人に謝罪して許して貰えたなら、今度からは 自分の気持ちを少しでも話す努力をしてみましょう。

もう少し聞いていいかしら?

041
紅梅
トピ主さんお返事ありがとうございました。 友人と彼の行き先は離れていて,電話等でのやりとりだけで関係はなかったんですね。彼女が彼を好きになっていない可能性もある→単に双方友人と旅行の認識なら,そもそもトピ主さんと彼の関係によるのでは? 質問です。 ●彼とあなたは『付き合ってる』認識が双方にあった?彼は付き合ってる=自分にあなたという彼女がいて『彼女の友人の子とサシで旅行に行く』という認識をしていたのかな?それとも付き合ってないけど関係を持ったという認識?あなたが付き合ってることを内緒にすると考えていても,彼も同じ?彼は単に同時に知り合った女の子の片方を食っただけ&もう一人には内緒ね,という風に考えてたのなら,双方割り切った仲と思っていたのに突然ヤイヤイ彼女ヅラして旅行に口出ししてきたなら,巻き込まれるのは面倒だから手を引いたのでは… いわゆる彼女が彼氏が女友達と旅行に行くことの是非について,互いの考えが違ったのか? ●友人とあなたは学生時代の友人等長い付き合い? ●彼女に謝罪メールし,返金したいから口座を教えてと頼んでも断られたら潔く彼女が縁を切るのを受け入れられる?

紅梅様 おへんじありがとうございます。

041
misa トピ主
●彼とは付き合っていません。自分の方は気持ちを伝えてました。 お互い住んでる国も違うので、付き合うのは無理と自分も理解してました。 ・彼は単に同時に知り合った女の子の片方を食っただけ→実際のところそうだと思います。 ・最初は彼女にいってもいいよ~と言われたのですが、私は噂等になるのがいやで、秘密にしてほしいとお願いしました。 ・突然ヤイヤイ彼女ヅラして旅行に口出ししてきたなら,巻き込まれるのは面倒だから手を引いたのでは…→実際のところ、そうだと思います。 友達が、旅行のことを私に話したと男に話したとき、え~何で言うの~という反応だったみたいです。それから一気にキャンセルだったみたいです。 ●彼女とは知り合って1年弱で、意気投合していろいろ話ができてました。 ●口座等の問い合わせをしても、たぶん応じてくれないと思います。でも、縁を切るのを受け入れられません。彼女はすごく人間的に魅力があり、大好きです。また共通の知り合いも多く、みんな彼女を大好きです。彼女の話題になるたびに、友達のみんなにも、彼女にも申し訳ない想いでいっぱいになります。

誠実に謝っても許してくれないなら、仕方ないよ

041
霞か雲
>友人と電話等をした時、友人はその男性に私は好意を持っていたことを知っていたため、 >今度2人で旅行へ行くことなどを申し訳なさそうに正直に話してくれました。 友人はトピ主さんとその男性が関係をもったことは知らなかったけれど、 トピ主さんが彼に好意をもっていることを知りながら、2人だけで旅行しようと していたわけですよね。 トピ主さんに対して、「申し訳なさそうに正直に」話す友人...ちょっとイヤらしくない? 彼女の側に優越感のようなものがあったのでは? もちろん、その男性は主さんの彼氏ではないわけですから、 友人がその男性に対して何をしようと自由です。 でも私だったら、友達の意中の男性と「2人で旅行」しようとは思わないな。 海外へ行くと気分がゆったりして、「単なる友達である異性」と旅行することへの 抵抗は薄れますが、それが「友人の好きな男性」だったら、やっぱり私には できないかなぁ。 友達の好きな男に本気で惚れたなら話は別だけど。 3人とも大人。 自分の責任で行動しただけ。 トピ主さんがわざわざ海外まで行くことはないのでは?

うう~ん

041
紅梅
トピ主様お返事ありがとうございます。 うう~ん,私ならもう彼も嫌だけど彼女も嫌だなぁと思っちゃいますけど。 彼のことはもういいようなので,彼女に絞って… ●彼のことを好きだったが距離からも交際は無理だと思っていた ●関係を持ったことを彼女に言ってもいいと言われたが噂になるのが嫌だから秘密にしてと言った ↓ 交際は諦めざるを得ないのがわかっていたなら,そもそも関係を持つこと自体がゆるい…と私も思います。だからこそ,付き合えないのわかっててやっちゃうわけ?と彼女に思われたくない&彼女を含む仲間内にゆるい女というのを知られたくないという気持ちはわかります。 そこで『彼女を信用して』,他の人に言わないで欲しいと口止めして実は彼が好きで諦めきれずに一回だけでもいいと思って関係を持った。このことは後悔していないと事情を説明できなかった以上,彼女側から『自分を信用して事情を打ち明けてもらえない程度の関係に過ぎなかった』と判断されてもしょうがないのでは?まして彼女との交友歴が長くないのなら,あなたが彼女に気を使って言えない部分があったとかも分からないよね。

続きです

041
紅梅
彼女が『信用できない』と言ったのは ●友人に自分の状況を正直に話さないでおいて裏で彼に行かないでと止めたこと。 これに尽きると思います。 『なぜ,彼女に状況を説明できなかったのか=彼女を信用できなかったのか』でしょ?答えは『彼女に軽い女と思われたくない&仲間内に彼女がこの件をしゃべることで仲間内に悪い噂が立ったら嫌だから=彼女を信用していないから』。 自分を信じてくれない人を信用出来ますか? そういうことなんだと思います。 ただ,彼にも彼女は呆れてると思うよ?彼女があなたの友人とわかっていて旅行に行く計画を立て,あまつさえ『一度関係を持った君の友人が面倒だから』と一方的にキャンセルでしょ? お金を渡すのは,もし帰国後仲間内の集まりで会ったら,そっと二人になって今回の件について,自分が彼女を信じられずに保身を図ったことで傷つけたし,金銭的にも迷惑をかけたことを謝罪してその時に渡して欲しいと思う。 少なくとも,押しかけて謝ること自体が,またも自分の都合を押しつけてることになるから。そして謝罪されたら,受け入れない人=悪になって加害者と被害者が逆転しちゃうから。

別にいいんじゃない?

💔
ややこしや
何で友人にそんなに下手なんですか? 貴女も友人も軽い彼もどっちもどっちですよ 余計なお世話ですが、もう少しマシな男を選んだら?

紅梅様

041
sana トピ主
おへんじありがとうございます。 返信がすっかり遅くなってしまい、申し訳ありません。 彼女には帰国後、そっと手紙を渡したいと思います。そこにお金も入れようと思います。もしおかえりなさいの会があっても、私は参加する資格はありません。なので、友達に手紙を託したいと思います。 紅梅様がおっしゃるとおり、話が広まるのを恐れて、彼女を信じずに正直に言わなかったこと、そのくせ裏では彼と会うのを嫌がってたこと、信用を裏切って本当に申し訳ないと思うこと。また、彼女に会いたいけど彼女に嫌な思いをさせたくないので、今日はまだ控えること。お金は元をただせば正直に私が言わなかったことが原因だから、私に返す義務があると思ったことをつづろうと思います。 こんな最低な私に的確なアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。裏切るのって、本当に辛いですね。毎日鬱です。 これからはもっと友人に対して誠実で、正直にふるまえるよう心がけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧