本文へ

娘の結婚相手を受け入れられない私

レス8
(トピ主 2
041
はるこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

20代半ばの娘がお付き合いしている男性(20代)を先日、うちに連れてきました。
職業も性格も悪くなく、結婚に反対する理由はありません。

ただ、食事のマナーは良くなく、箸の持ち方もおかしいし、犬食いみたいで
がっかりしました。
外見も、年より老けてみえるし、なんだか若さが感じられませんでした。

娘は彼のことを信頼しているようで、たぶん、彼も娘を大事にしてくれるでしょう。
娘を信じて、彼に娘をお願いしますと、言わなければと思うのですが、なんだかモヤモヤしています。

こんな気持ち、どうしたら良いのでしょうね。ちなみに主人も同じ気持ちです。

ランキング

レス

言えばいいのに

041
ネル
「食事のマナーを直してほしい。  そこさえ直してくれれば、娘の結婚相手として歓迎する。」 とハッキリ言えばいいではありませんか? なぜ言えないのか分かりません。 このタイミングで直させないと今後直すのは至難の業だと思います。

我慢しましょう~

041
ゴー
なかなか仕事が安定している人が見つからないこのご時勢 じゃないですか。 高望みして独身で居られるのも心配ですよね? ここは我慢して結婚させましょう。 食事をこれから一緒にしなければいいし 娘さんに任せておけばいいですよ。 我が家も娘が連れてきたのはオタクっぽくダサい男性ですが やさしいし、相手の家も普通ようで総合的に見て 私が結婚するのではないので 我慢することにしましたよ。

言えば?

😨
犬食いのような…ってお付き合いしてる人の実家に来ているのに…そんな食事マナーを見せる人は私も嫌ですね。 マナーを知らなくてもちょっと気を配れば他人が見て不快にならないように食べること出来ると思います。 その男性は気配りが出来ない人なのかしら?無神経な人? どちらにしても娘さんにははっきり言えばいいと思います。 あの食事マナーはないわ。社会人なんだし、夫になる人が食事マナーを知らない人と言われたらあなた(娘さん)は恥ずかしくないの?と、娘さんに聞いてみては? でも娘さんの食事マナーはどうなのかしら? ただ外見のことには触れないほうがいいと思います。

親の教育

041
AAA
彼のご両親は共働きだったとか。それでは一緒に食事をする機会もあまりなくそうなったのかもしれません。お箸の持ち方は彼のせいではない。ご両親はどんな方なのか一度それとなく聞いてみればどうでしょう。ただ忙しかっただけなのか、放任して遊び回ってたとか。

レスありがとうございます

041
はるこ トピ主
ネルさん、ゴーさんレスありがとうございました。 そうですね、とにかく食事のマナーははっきり言います。 実はお箸の持ち方は娘が前に直させようとしたけど うまくいかなかったようです。今度は矯正用箸を買ってあげて 毎日、練習してもらうことにします。 確かに、私好みのイケメンではありませんが、娘の結婚相手だし 娘が好きになれればいいのですものね。 性格は、穏やかで、誠実な方のようです。これで十分ですね。 高望みしても、娘は婚期を逃すだけだと思います。 もっともっと彼の良いところを見つけて、心から祝福できるように したいと思います。 ありがとうございました。

ありますね

041
チキンソテー
叔母も娘の結婚相手が好きになれないと愚痴っています。 爽やかな好青年が挨拶にくると思っていたのに 気難しそうな目の冷たい男性で一気に萎えたと。 もう結婚して10年以上経ちますがまだ言っています。 叔母が愚痴る度に叔父が嗜めるのですが 叔母がいないと叔父もあの男は気に入らんと愚痴るのです(笑) 幸いにして下の娘の夫は気に入ったようで 話をする時は二人共とても嬉しそうです。 夫婦って面白いですよね。

そんなもんよ

041
レスポール
お嬢さんがまだ20代半ばだから不満も感じるけど、これがあと10年たって30代半ばになってたら、職業も性格もいい男性をお嬢さんが連れてきたら犬食いどころかおしりから二股のしっぽが生えてる人でも大喜びで結婚させるんじゃないですか? 確かに犬食いはいやです。 でもね、そんなのささいな問題でしょう。 お嬢さんが優しく教えてあげればいいだけのことですもん。 ここでなんだか物足りない気がして反対して、今後お嬢さんも気に入るもっとすごい良縁をつかめる保障はありますか? 私の父も私が今の夫を紹介したときはそっぽを向いてましたよ。 そりゃその頃の夫は世慣れてなくて服装も今三つくらいだったけど。 今や夫は立派な資格を持った高給取りです。 トピ主さんもお嬢さんの目を信用してあげては? 今のトピ主さんって嫁いびりする姑みたいですよ。 まぁ、私も娘がいるので、将来トピ主さんみたいに思う日は来るんだと思いますけどね(娘が彼氏を作って連れてくることができればの話ですが)。

レスありがとうございます

041
はるこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 主人もやはり、ここで反対して、今後、彼以上の人が見つかる保障もないしね・・と言います。 親として、祝福してあげたいと思っていたのですが・・気持ちが沈んでしまい、ここで 皆さんに愚痴をきいていただいた次第です。 でも、娘の選んだ人ですから、私も彼を好きになるように、頑張ってみます。 ちなみに、彼の両親は現在も共働きで普通のご家庭のようです。 不満ばかり言ってないで、彼の良さを理解するようにしてみます。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧