本文へ

親から譲り受けるものについて

レス23
(トピ主 2
041
なまがき
ひと
20代後半の女です。 30半ばの姉が、娘(私の姪)の七五三で 母親の着物を借りて着たそうです。 この話を30代前半の彼氏に話したところ、 「お姉さんの旦那さんも稼いでるんだから 着物ぐらい買ってあげればいーのにね」 と言われました。 別に着物が買えなくて姉は親から着物を借りたわけでは ないと思うのです。 親はまだ健在ですがゆくゆくは譲り受けるもので、 娘としては親の着物を着れるのは 誇らしいことだと思うのですが… 彼氏には、母親の気持ちを踏みにじられたような なんだか釈然としない気持ちになりました。 親の着物とか真珠のネックレスなど譲り受けて 使うのは貧乏くさいってことなのでしょうか??

ランキング

レス

旦那さま

🐤
かまぼこ
は価値を知らないとかですか? 本当に良い着物って長く伝承出来ますし美しいですよね。

男性にはわからない

041
momiji
着物や代々伝わるものに対する愛情・愛着・受け継がれていく想いは、通常の男性には理解できないものだと思いますよ。 全く悪気はなく、ものを知らないだけでしょう。 先祖や親、親族、師弟といった関係が希薄な環境に育たれたのだと推察します。

なんでそう極端に

🙂
たま
女性の着物の事情や価値を知らないであろう、若い男性1人に言われたことでそんなに悩むのでしょうか? 自分が違うと思ったのなら何故その場で、「いや違うよ、着物というのは洋服と違う財産としての価値があるし、お金持ちだって、良い着物は100年単位で受け継いで行く事もあるものなのよ」 という会話が出来ないのでしょうか? 彼から言われたら黒いものも今時はこの色を白とよぶのですか?と投稿しますか? 着物がどうこうではなくて、その彼との一方的な関係やあなたのその自己主張の無さが問題なのではないですか?

逆ですよね

041
まめころう
親御さんの着物や真珠のネックレスなどを子供さんの代に 譲り渡せるというのは、それだけその品が良い物であったり 丁寧に保管してあったからですよね。 ビンテージなど古い物に価値がある、とする人は男性にも多いと思うのですが、 彼氏さんは新品の方が良しというお考えなのでしょうね。 親の代の思い出の品を身につけて、 「嬉しい」と思った経験も過去になかったのかもしれません。

知らないだけでは?

こけもも
その男性は、価値ある着物やアクセサリーは親から譲り受けるという事をご存知ないだけではないでしょうか? 年配の方なら着物に思い入れがある場合も多いです。 それを孫に着せてあげるのはきっと嬉しい事でしょう。 良い親孝行になると思いますし、孫も想いを受け継ぐ事が出来、大切な思い出を作る事が出来たでしょう。年配の方を敬う気持ちを育てるのにも丁度良いです。 世の中お金で買えないものがあるって事、その彼氏さんはご存じないのでしょうかね? 男性は世間知らずな方も多いので(特にこういった日本古来の風習など)優しく教えて差し上げたらいかがでしょうか?

あ、間違えた…

こけもも
お母様のお着物を、お姉さまが譲り受けたのですね。 すみません、読み違えてしまいました。 でも、それもごく普通にある事だと思いますけどね~。

いや、踏みにじってはいないでしょ。

041
ヘムレン
「買うのは簡単だけど、着物とかいい質のものは、代々受け継いでいくって素敵だと思うんだけど」って彼に言ってみればいいと思います。 彼はそんな深い考えでしゃべったわけではないのでは。

男には分からない

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 男性は結婚して、子供でも出来ないと生活感が薄いので、あなたがおっしゃるようなことは、彼氏のように分からないと思います。 うちの妻も母親から着物をもらっていますが、結婚して、それなりの年にならなければ、そういうものだとは分からなかったと思います。 大体、男性が父親から着物をもらうなんてありませんから!

トピ主姉夫をライバル視

041
質実剛健
男と女で、物の見方は違うでしょう。 着物は一生もので、代々受け継ぐ価値があるという事も知らないのでしょう。 見知らぬ、恋人の姉の夫に対して冷ややかな目線を送っているのは、 自分がお金に対しては大らかだとアピールしているからです。 でも、買ったら済むこととはわけが違うのですよね。 悲しい気持ちではなく、そういう見方をしている男なのですよ、彼は。 真実はどこにあるのか、この人と一緒にいていいのか、 それは自分で決めなくてはね。

レスします

ヤダヤダ
価値観合わなさそうだから、結婚はしない方が良いと思いますよ。 うちの夫は、そういうことは一切言いません。 彼氏さんの家では、そういう経験したことがないのでしょうか? 経験がないなら、理解してもらえないだろうなぁ。 貧乏臭いなんてことはありません。 安いものは色褪せて感じるので、もう使えません。 良い物は、何年経とうが良いです。使えます。 本物を知らないんだろうなぁ、彼は。 可哀想な人。

どちらも嬉しい

🙂
とんび
ちょうど今、祖母が遺した着物を着ています。 数年前に92歳で亡くなった時に形見分けで貰ったもの。高価なものではありませんが、母が若い時に買った帯を合わせてます。 真珠、和服等譲り受けたもの、使うのは楽しいですよ! ただ彼氏の発言は、「自分でも買ってあげられるようになる!」という頼もしい発言にもとれますよ。 安っぽいものだと、下の世代には残せませんから。彼にも頑張ってもらいましょう!

貧乏くさくない

041
ジャッジ
お金があるからって、何でも買う人の方がいやだ。 親の着物着るって普通です。色柄で年齢がわかるものも多いので、 着る機会があまりないと、ほとんど着ていないものもある。 私も母親の着物をもらっているし、 私様に買ったもので、もう年齢的に着れないものは 娘にとってあります。

曲解しただけでは

041
もみじ
トピ主様の彼氏さんはきっとお母様の着物を借りたという言葉だけで、お古というイメージに取っての発言だったのではないでしょうか。 彼氏さんの発言を聞いてトピ主様が怒ることもないと思いますよ。 全然貧乏くさくないですし、トピ主様が感じていた様に、お母さんの着物を着れるのは素敵な事だと思います。 私は、真珠のネックレスにしても着物にしても、お母様が持っているからトピ主様達も買わなくていいので羨ましいなと思います。 親御さんが持っていて使えるものは親御さんは使って欲しいと思うし、子供側も使いたいと、人はみな思うものだと思いますよ。 宝石、貴金属や着物などの高価なものは、特に親なら息子や娘に譲りたいと思うし、譲り受けるものがある子供達は、結婚をするにあたっても、新たに宝石、貴金属や着物などを欲しいと思わないのではないですか。 トピ主様はゆとりがあるので、心のゆとりで彼の発言も許してあげてください。 仲良くね。

分かるわけがない

🐴
いやあ~
あはは、若い男に、着物や宝石の価値なんて分かるわけがない。 「じゃあ、あなたは妻には、着物を買ってくれるのね(ハート)」と言って、譲り受けたものと、夫に買わせたもの両方手に入れるのです。 ウシシ・・・

おやま びっくり

est
着物を持っている親が少ない現在、なまがきさんの家はりっぱです。 母親の着物を着れると言う事はありがたい事です。 30代の彼氏の家は、そのような環境に無かったので、責める訳にもいきません。 ただ、そういうものらしいよ と言ってあげてください。 貧乏くさいとか、けち、とかではないのは なまがきさんは判っているのですが、わからない人が多いのかも知れません。 家に母親の着物が無い人が多いと思います。 和ダンスさえなかったりして・・・・・・。 見る人が見れば、わかります。 七五三で若い母親が着物を着ているのを見るとつい目が行きます。 仕立てが良くて、生地がいいのは違いますからね。 目の保養になります。 そう言う人は着付けも母親見立てで、キチッとしてる。 ちがうよね。 それがわかる彼氏の方が良いと思います。

貧乏くさいとか、踏みにじられたとか被害妄想では?

041
傍観者
買えないから受け継ぐのではないし… お着物は代々譲り受けるという方も多いですが、体格が違えば無理ですし。 状況次第でしょう。 私の親はそのような場合、自分のものを娘に使わせません。新しく仕立てます。 私は子供が居ませんが、姉の子供の行事ごとの時に親が用意していました。 どっちがいいとか悪いとかではないし、お金のあるなしでもないと思いますね。 お金持ちだからこそ良いものを代々受け継ぎたい人もいるだろうし、 娘に今できることをしたいと思う人もいる。 私は最近よく生きている母からお着物やジュエリーや真珠等譲り受けています。 自分用に買ってもらった同様の物も既にありますが。 夫に「母からもらった」と言って見せても「ああそう、よかったね」だけ。 貧乏くさいと言うこともないし「自分が買ってやれないからもらうのか?」なんて卑屈?な発想もないと思います。 ダイヤの指輪の時は「また買ってあげるね」とか対抗意識?発言はありましたが(笑) 彼氏さんは別にトピ主さんのお母様のお気持ちを踏みにじってはいませんよ。 お考えが違うお家に育ったということだけです。

単に知らないだけ

041
たろすけ
40代半ばで2児の母です。 嫁ぐ時に、母親の和ダンスから、これは私に、こっちは妹に、と振り分けてもらい、更に、祖母の残したもの、伯母からのお下がり、子が大きくなるにつれ、私が子供の頃に着ていた浴衣、妹の着物を反物にほどいてあったものを仕立て直した子供用の着物、更に、更に、昔見覚えのある帯を子供用に造り帯に仕立て直してもらい、和ダンスからあふれそうです。 襦袢や半衿、帯上げ、草履など都度買い足してはいます。 着物は保管し、受け継ぎ、また、染め直しなどして、長く愛用できるものです。 基本の着物を持っている方でも、入学式や七五三など季節感の出る柄行きのものを揃えるのは(着物、帯共に)なかなかハードルも高い。 着物の価値もご存知ないのでしょう。 男性なら、知らなくても不思議じゃないです。 お母様と大きく体型が変わらなければ、どうぞお着物を譲り受けて着てください(私は身長が母・祖母と10cm以上違うので少々裄が短いです)

トピ主です。

041
なまがき トピ主
初めての投稿だったのですが、 たくさんの方がレスしてくれてうれしかったです! ありがとうございます。 多くの方が、私の親がしていることを肯定的にとらえて くれたみたいで、安心しました! 確かに彼氏にそう言われたときに自分の思ったことを ちゃんと言えれば良かったのですが、 私自身も年の割には常識に詳しくないので、 自信がなかったのです。 ちなみに彼氏とは基本的に仲は良いのですが、 このような価値観の違いでは しょっちゅう言い合いしています。 娘たちのために尽くしてくれている親には 本当に感謝しています。 これからは今までどおり、親が私たちに してくれていることを誇りに思っていきたいと 思います。

つけたしです

041
なまがき トピ主
トピ主です。 そしてみなさんのおっしゃるとおりで、 いろんな価値観の人がいるのですね。 育った環境も様々ですね。 他を否定しないで、自分も卑屈になりすぎないように したいと思います。 ありがとうございます。

笑って返せるようになるといいですね

041
親世代
母から娘に受け継がれるものがあるって素晴らしいことです。 娘のいない私には適わない夢ですが。 でも彼氏の言葉に目くじら立てないように。 若いってことはわからないことが多いってこと。 トピ主さんも若いけど。 わからないなら責めずに教えてあげることです。

安物は継ぎようがない

041
半同居嫁
親から子、孫へと受け継ぐことのできる着物は、とても上質です これは着物に限った話ではありません ぜひ、受け継いでいただきたいものだと思います しかし、男性でこのことを知っている人はそう多くないと思います 彼氏さんの「着物ぐらい」はどれほどの金額のものをしているかわかりませんが 良いものを誂えるのであれば桁が違いますよね 価値観の違いで言い合いになることが多いとのことですから この彼との結婚は考えないほうが良いと思います 価値観の合わない結婚は、とてもつらい道になります トピ主さんやお姉様を育て上げられたご両親はとても素敵なかたですね その価値観をぜひ大切になさってください

姉妹は仲良しですか?

041
親から受け継ぐ物があるなんて素晴らしい事ですよ。 30代前半を若い男とは思いませんが、物を知らないんだろうな~とは思います。 まあ、受け継ぐ物が息子と娘では違いますもんね。仕方ないでしょう。 ただ日頃からトピ主さんに、お姉さんとの仲があまり良くないのよ~夫婦揃ってケチなのよ~と聞いていたら、彼氏のセリフも解ります。 私にも姉が居ますが、遠方ですし特別な用事が無ければ連絡しません。 それを、子供の頃はケンカばかりでも年を取った姉妹は仲良し~とイメージする人には仲が悪いと思われています。 そういう人にトピ主さんと同じセリフを私が言えば、彼氏と同じセリフが返って来そうです。 私に合わせて、でしょう。

母の簪と着物貰うつもりです

041
rinngo
実家の母のお嫁入りに持ってきた着物と 母が祖母(母の母)の形見として譲り受けた簪 これ、母が万が一の時には私が貰い受ける予定で 弟に話しています。 他のものはいらないからこれだけは私に受け継がせてって・・・。 着物は私の祖母(実際私が生まれる前に他界しているのであったことない) が母が嫁ぐに当たり、蚕を飼い糸をつむいで機を織った 今では貴重な品で軽くてとても着易い着物です。 簪は鼈甲なので今では貴重品 娘は私一人なのでこれだけもらえたらほかの遺産は 放棄する約束になってます。 既に数枚は私がお嫁に来る時に母から譲り受けて 嫁ぎ先に持ってきました。 代々受け継げる着物って本当に今では貴重品 親の着物を着るのは別に卑しいことではないです。 ただ、受け継ぐ際に姉妹で喧嘩にならないといいですね。 家は娘は私一人ですし、私も娘は一人なので ケンカすることは無いとは思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧