本文へ

娘21歳の恋愛(別れ)に私が揺れ

レス4
(トピ主 0
🙂
ハイビスカス
ひと
娘21歳、遠方にいる国立大生です。彼がいると、お正月にあったときに話していました。 彼は同じ大学同期、同じ部活です。 彼も娘も仲間と共に週5部活や勉強バイトを頑張っているようです。 私は高校生活も遠方受験志望も干渉して来なかったのですが、先月終わりに娘が彼と別れようと思うと私へ電話してきた時から、2人の恋愛が心配になりました。 娘が別れると決めたので、娘は彼に別れを申し出たようです。 今回、別れる要因は、なんと無く、だそうです。彼や娘に悪い行動はなく、ただ娘の気持ちの全てがこの先に彼にいくようには思えなくなる気がして ひたすらに自分を想ってくれる彼に申し訳なく思うようになったと 自己嫌悪がこれ以上ひどくなる前に、申し訳ないけど別れたい、と私に話しました。 私は彼には会ったことないけれど、部活の大会記録や活動記録はわかるので、努力できる素敵な子だと思います。 娘も彼も浪人して大学へ入り、やりたいことをみつけ仲間と頑張っていると想像して応援していました。 大学生の恋愛は、将来のことはほとんど考えず、楽しく嬉しいものだと思います。忙しい中に娘を好きになってくれた彼をありがたいと思っていました。 結果は別れたそうです。 彼は納得しているかはわからないけど、はっきり別れたとのこと。彼は泣き、この先に良くなれるよう改めると言っていたそうです。別に何か悪いことをされたり決定的にダメと思うこともないから そう言われると、自分のわがまま極まりなさを痛感し、娘も辛いそうです。 私は、どうしようもないことなのですがなぜか私の気持ちが揺れてしまい、なかなか治りません。 2人が復縁するのは、無くて良いと思います。20代前半の恋愛ってそう言うものだと思います。 彼も娘も大学生らしく楽しい時間を過ごせることを願う以外ないのですが 私の気持ちの揺さぶられはどこからくるのでしょうか?

ランキング

レス

自分に投影してしまったのかな

🙂
ねこ
普段は一線おいて接してるトピ主さん。今回「大学生の恋愛」において揺れ動いてしまったのは、おそらく自分自身の憧れや想いなど封印していたものが溢れ出したのかなと思います。 母親であり「女」でもあるから。それは悪い事では無く、一度トピ主さんが昇華させる自分自身の内側の問題なのかと思います。 過去の自分、今の自分を振り返り一人涙する時間が一番の癒しとなります。 娘さんの別れてしまった元カレをトピ主さん自身が気に入っていたのかもしれません。理想の娘の夫として。 自分を癒せるのは自分しか居ないです。静かに自分自身と向き合い、自分の時間を大切にする事が今のトピ主さんには大切なのかと思います。 気が付けば、「なんでこんなに、あの歳」と笑ってしまうほど感情は移り変わります。その時には吹っ切れて今まで以上に凛とした女性になれてると思います。 今は自分自身の時間を大切に過ごして下さい。

レスします

041
こがね
更年期症状ということはありませんか? ホルモンバランスの崩れによる情動面の不安定さ。 今回は娘さんの恋愛でしたが、例えばこれが友人の病気などだったとしても同じようになるのではないかな、と思います。 身内の話ということで感情移入しやすかったことも原因かも知れませんよね。 大学生の恋愛は流動的だし、娘さんが話したことがすべてではないと思います。 親には話しづらいような事なんかもあるだろうし、ある部分は美化して話しているかも知れません。

感情移入しすぎ

041
百合の花
貴女から見ても素敵な男性なんでしょうし、娘さんの彼氏としてでは無くて貴女自身の感情が入り込んで自分の彼氏ならと思い込んでしまっているのではないですか。 会ったことも無い娘さんの彼氏なのに、一方的に聞いて貴女なりに解釈していただけのことになりませんか。活動記録で優秀な彼なら余計に貴女も妄想が膨らんできているはずなんです。 若い二人の問題、別れようがどうしようが娘さんが選択して決めた事、母親の貴女が動揺してどうするんでしょう。 貴女の恋愛ではないのだから。 >私は高校生活も遠方受験志望も干渉して来なかったのですが、 これは無理に感情を抑えて来ていたんだと思いますよ。 娘に嫌われるから干渉する母親を抑えていただけの事では。 だったらこれからも干渉しない母親でいたらどうですか。 心配するふりして干渉したいのではないですか。 私も田舎から東京の大学に行った娘がいるけど、18歳まで育て上げた娘を信じているので一切干渉はしませんでした。事後報告で、結婚する相手も娘が選んだ人を信じました。結果素晴らしい結婚をしてくれて(義親の持つ都内のマンションに住んでいます)幸せに暮らしています。 貴女が育てた娘さんを信じてあげたらいかがですか。 励まし応援する立場ではないですか。査定判定する立場ではないです。

最近この手のトピ多いですよね

🙂
なすこ
こんにちは。 最近この手のトピ多いですね。 娘さんの恋愛に一喜一憂して盛り上がってしまう母親。 いづれは娘さんも自立します。 自分の人生生きた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧