本文へ

イギリスの大学選びで悩んでいます

レス19
(トピ主 3
😑
北国大学生
話題
タイトルの通りですが、一年間の学部短期留学をしたいのですがその大学選びに困っています。
と言っても出願はすでにしていて、現在5つほどの大学からオファーをもらっている状態です。
しかし、悩んでいるうちこの中からどうやって一つを選んでいいか分からなくなってしまいました…。

大学の専門別になっているランキング(RAE,Times,Guardian等)を参考にしようと思っていますが、問題ないでしょうか?
というのも、「大学としての順位」と、「その大学の特定の(私が学んでいる)学部の順位」に大きな開きがある場合が多いのです。

将来的には、イギリスまたはアメリカの大学院に進学することも考えています。
大学名を重視すべきか、専攻で選ぶべきか、将来的には大学名が最も分かりやすい経歴として残るだろうし…など自分だけで考えても答えが出なくなりました。
イギリスでの大学事情に詳しい方がいらっしゃったら、何でもいいのでアドバイスを下さると嬉しいです。

※ちなみに、大学はどれもイギリス国内で10~30位あたりです

ランキング

レス

ご参考まで

041
立ち寄りました
豪州滞在なので、イギリスについては知りませんが、私なら以下のように考えます。(順不同) 1)その大学で学部卒業するわけではないので、今回は大学名はあまり気にしないが、大学のバックグラウンドは調べる。(豪州の場合、G8と呼ばれる歴史の古く、予算の多いリサーチ系の大学が8つあります。また1988年頃に新設された比較的プラクティカルな授業をする大学が多くあります。) 2)上位の学部・学科の教員の研究分野を調べ、自分の研究したい分野と比較する。 3)大学教官のアカデミックバックグラウンドを大学ウェブサイトで調べ、どの大学(院)卒が多いのかをリストアップする。(将来の大学院留学の際に参考となる。) 4)現在通っている日本の大学の教官に意見を求める。 5)大学の立地、交通、学費や地域の物価、安全性を調べる。 6)大学に留学生がどれくらいいるかを調べる。また、留学生への対応窓口やサーブスの内容を調べる。 7)コースについての質問があれば、学部・学科のコースコーディネータに質問する。 8)大学のIELTSの入学基準を調べる。 他に思いついたらコメントします。留学がうまくいきますように。

イギリス大学院卒です。

041
元留学生
まだ学部留学と言うことで未定かも知れませんが、一番は、卒業後どこで働きたいか、と言うことではないでしょうか。 確かにイギリスは、有名大学と自分の専門分野の評価が高い大学が違う、という悩みはとてもよくわかります。卒業後日本の企業を狙っているなら、実は名前がモノを言ったりします(特に年齢が上の人には)。ただ、帰国する予定がなく国際機関を狙っていたりするのなら、やっぱり「日本で知名度の高い大学」ではなく「専門分野に強い大学」に行くべきでしょう。その分野の卒業生も多ければ、就職先にそれなりのコネクションは出来ています。 一度リサーチをかねて学部留学する、というのは本当に賢明だと思います。(お金があるなら。)日本で入手できる情報というのは十分ではないので。ただ、文献を調べ学びたい分野の教授がいる学校を狙っても、予想外に異動してしまったり、ということもあるので、後は運命ですかね?? また、大学院をイギリスかアメリカかまだ迷っているようですが、イギリスの院は一年なので、日本で修士の単位として換算したとき不足と見なされることもあります。

留学先で卒業するわけではないんですよね?

041
Papillon
大学名が分かりやすい経歴として残るといっても、学位を取るわけでも ないなら大学名にこだわるのはどうかと思います。 卒業するのは日本の大学なのでしょうし、大学の名前よりそこで何を したかの方が大事ではありませんか? たった1年間なのだから、今後を考えて「自分のやりたいこと」が一番 できそうなところを選びましょう。 (って、出願の時点で優先順位はある程度あったかと思うのですが。) とりあえずそれぞれの大学にいる先生を調べて「この人につきたい」と 思う人を絞ること。 他人が決めたランキングに従って、せっかくの機会を自分の専門に ぴったりこないところで過ごすなんてもったいないと思いませんか?

トピ主です

041
北国大学生♂ トピ主
みなさん大変親切にありがとうございます。 そうですよね、学位を取るわけではないのにそこまで大学名を気にしても仕方無いですね。 現在通っている大学の教官には、アメリカの事情にはある程度詳しい教授もいますが、イギリスとなると難しそうでした。 イギリスの友人(大学生)数人にも聞きましたが、 「その地域は訛りがひどい」「そこは治安が悪い」「そこは田舎者ばっかりだ(?と思いました…)」 といったアドバイスしかもらえず途方に暮れていました。 IELTSは、現在第1候補と考えている一校のみ7.0、他はいずれも6.5を要求しています。 どこも留学生は多く、南部から北部まで地域はバラバラです。 卒業後に日本で就職するかはまだ未定なのですが、たとえそれを視野に入れても、オックスブリッジやそれに準ずる大学でもない限り日本の企業からの評価にあまり差異はないかなと思っています。 まずは地道に大学ごとに所属している教授の経歴を調べていってみようと思います。

とりあえず気になる所に行ってみる

041
英国教官
理系なら学部レベルだと、教授陣がどういう研究をしてるかはあんまり重要じゃないですね。研究が関連してくるのは大学院以降(MPhil, PhD)です。将来やりたいことの基礎が学べる専攻を選ぶべきだとは思いますが。 志の高い学生が沢山いて、いい刺激が得られればいいですね。

ご参考まで 2

041
立ち寄りました
2回目です。 結構いろいろと調べられているのですね。情報の収集は早ければ早いほど良いと思いますので、使えるものは何でもどんどん利用してくださいね。 さて、ご存知かもしれませんが、他トピで大学院留学を考えていらっしゃる方が業者を通した留学出願についての質問をされています。状況は異なりますが、情報収集という意味で業者に問い合わせてみても良いかもしれませんね。将来の院留学の際にも役立つかもしれませんし。 下記リンクをご参照ください。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/475631

学位留学じゃないなら、プログラム(専攻)で

041
カンパラ
3年前にイギリスの上位校の院を出ています。 経歴に残るといっても、学位を取得するわけではないなら、興味のあるプログラムの大学に行かれることをお勧めします。訛りがあるといっても、町にでて、地元のお店のおばちゃんなどと話す場合は訛りがありますが、それなりのレベルの大学なら、学生は標準アクセントの方が多いと思います。ましてや、博士号を持っている教官は外国生まれの方以外、イギリス人の教官ならRPを話します。イギリスでは教養人=標準アクセントで話すことですから。 学位留学卒業後に国際機関、民間企業に就職するなら、少しでも総合ランキングが高いと言われる大学に行ったほうが良いです。Oxbridege, LSE, UCL, ダラム、エジンバラ、Imperial Collegeなどが通りがいいです。でも、日本企業では相当国際化が進んでいる企業じゃないと、せいぜい、Oxbridge, LSEくらいしか知名度がないと思います。 アカデミックの道に進むなら、学者はどの学校がその分野で有名かは良くご存じですので、専攻を重視して、その専門で評判の高い学校に行ったほうが良いです。

トピ主です 補足します

041
北国大学生 トピ主
実は業者は既に利用しました。 二つの業者で話を聞き、最終的に相性がよいと感じた方を通して出願しました。 自分で情報収集し選んだ大学をリストアップしてその願書とパンフレットをもらい、出願の書類も基本的には自力で揃えましたが、パーソナルステートメント作成の点では非常に助かりました。 しかしカウンセラーの方々の中にも、自分の専攻分野(ちなみに文系です)で留学を経験された方はおらず、大学としてどこが評価が高いかはアドバイスして下さいましたが、それは概ね先に挙げたランキングと同じようなものでした。

教官に直接メールを出す

041
ラベンダー
私もイギリスの大学院を卒業しています。おそらく主さんも、イギリス専門の無料業者2社に相談されたのですね。上手く、業者を使われた結果、早い時期にオファーを貰われ、RAEやTimesなども調べられているので、既に、一般的な情報は十分にお持ちと思います。 カンパラさんのおっしゃるように、学位留学でなければ、専門を重視されると良いと思います。 大学の当該プログラムのHPを見れば、シラバス、教官の紹介など書いてあると思います。そして、教官の紹介ページには専門や、発表された論文、本などの業績紹介もあるので、自分の興味ある分野を研究している先生がいるかチェックして見て下さい。そして、これぞという先生、あるいはそのプログラムの責任者の先生にメールして、自分のしたい研究ができるのか、問いあわせるといいです。私も5校からオファーをもらい、上位2校で悩んだのですが、最終的には、その2校の先生にメールしてアポをとり、最終決定する前に、研究室訪問しました。実際に学校を訪れることで、学校の雰囲気などもよく分かります。忙しくて返信できない先生もいますが、たいていは熱意のある生徒には誠実に対応してくれます。

余計なお世話かもしれませんが・・・

041
英国学生の母
現在、英国の大学(学部)で勉強する娘を持つ母です。 うちはインターの高校から進学したのですが、まずは勉強したい科目の学部を決め、それからランキングを調べて、最後に英国人の先生からそれぞれの大学の評判を聞いていたようです。でも、本人が大学ウェブサイトやFacebookを通してそれぞれの在学生から聞いた話を参考にしたのが一番大きかったと思います。 それから、大学を選ぶ際に、うちでは最初からロンドンを選択肢から外しました。というのは、ロンドンはヨーロッパでも有数の物価の高い町で、ロンドンとその他都市では生活費に大きな差が出てくるからです。マスターに進めば奨学金の種類や数も多くなりますが、学部の3年間はとにかく終わらせなくてはならない。1年だけの留学だったらそんなに大事な要素ではないのかもしれませんが・・・。 娘は現在「大学が町そのもの」というこじんまりした環境(オックスブリッジではないですが、美しい町です)で、たくさんの友達を得て大学生活を楽しんでいます。都会ほど誘惑も多くなく安全、勉強しに行くつもりなら悪くないかもしれません。

イギリスで学部、院卒です。

🙂
らっせる
学部で1年というのは、実際に体験してみると思っているよりもずっと短いと思います。 正直なところ、学術的な成果と求めるというよりも、英語圏で1年間学生生活を送ったという経験がのちのち役に立ってくるのではないかと。 名前よりも「自分が満足できる学生生活が送れるか」が大切だと思います。 私なら、大学の質と同じぐらい住む街も考えて選択すると思います。 こぢんまりした田舎で大学&図書館&学生寮を往復する勉強中心の静かな生活がいいのか、 危険いっぱいのカオスな都会で勉強&遊びをとことんエンジョイするのか。 私はためらいなく後者を選びましたが(ロンドンです)、ロンドンに来て「自分には田舎があっていた」と後悔している友人も数人知っています。 ロンドンの生活は娯楽が多くて楽しいのですが、そのぶん高い生活費、治安の悪さ、住む場所の確保の難しさ、騒音等々、一日一日を送るのが格闘のようでした。 ご自分の性格と嗜好を考えて選択されるといいと思います。 素晴らしい1年になることを祈っております。 Enjoy!

アメリカで学士、イギリスで博士卒です。

🐧
旧欧米留学生
私はイギリスではその訛りが酷く、治安が悪い所に住んでいたかもしれません。街自体は中規模なので、娯楽もそこそこ充実していますし、治安が悪い所にわざわざ出向かなければ、気になりません。 カンパラさんのおっしゃる事にほぼ同意なのですが、標準発音に関してのレスは、イングランド人限定です。スコットランド、アイルランド人の教養人は、RPではなく、出身地発音のままですし、この地域の大学に行けば、教官も同級生も訛っています。訛りは聞き取りにくいですが、そのうち慣れます。あと、らっせるさんの環境重視の点も同意です。 院留学も考えているというので、もし博士を考えているのでしたら、在学中に出来るコネで後々得する事が有ります。自分を含め、周りの日本人留学生で、学部や修士時代、運良く指導教官に見初められ、授業料と生活費を免除で博士号課程に進む人もいます。専門分野で権威のある学校は研究費も豊富なので、外国人用のスカラーシップもとり易いし、学部生向けのセミナーで、その分野のビッグな業界人や知識人が大学でゲストレクチャーをする事も多々有ります。

アクセント

041
カンパラ
元欧米留学生様のレスに関して追加です。 おっしゃる通り、RPはイングランド限定の話でした。レスの中でエジンバラ大をあげておいて、失念しておりました。 スコットランド人、アイルランド人の教養人はスコットランド教養人、アイルランド教養人のアクセント(訛りというよりアクセントです)を直しません。同じアクセントでも、グラスゴーの大衆的なアクセントは馬鹿にされますが、スコットランド教養人アクセント、アイルランド教養人アクセントが馬鹿にされることはありませんので、イングランドの良くないとされるアクセントで話すよりは、社会的にずっと容認されますので、イングランド以外でも良い大学なら、変なアクセントがついて困る、ということはないと思いますが、たしかに、慣れないとわかりづらいと思います。 イギリスは地方によるアクセントより、社会階層によるアクセントにセンシティブな国です。 アクセントを気にされるようでしたら、是非、John Honeyという言語学者の書いたDoes accent matter?(邦訳もあると思います)という本をお読みになってください。学校選びの参考になると思います。

アクセントでもめているようですが、

💋
英子
ロンドンに十年住んでも二十年住んでも日本人はジャパニース・アクセントが抜けませんよ。 2~3年英国の何処に住もうがその地方のアクセントが!!!は取り越し苦労です。 気付かぬ内に帰国じゃないですか? 複雑な大学のレクチャーにヤットカットついていけるか、チンプンカンプンでテキストでの≪自習≫の人が多いと聞きますけど? 英国の大学は国費援助のカットで苦しい為に外国人の授業料大歓迎です、授業について行けるかは二の次ですよ。

トピ主です 引き続いての情報ありがとうございます

041
北国大学生 トピ主
あれから個人的に調べてみて、ある程度希望が固まりつつあります。 春休みは時間もあるので、各大学の教官にメールを書いてみることにします。 それぞれの大学やその街まで見ることができればいいのですが、そこまでは予算的に難しいかもしれません…。 生活環境・物価・治安に関してはかなり悩んでいるところです。 個人的には都会の生活にあまり憧れはありません。 生活費等考慮しても、田舎の自然の多いキャンパスで勉強した方がいいかなという気がしていますが、実は候補の中で学部としての評価が断トツに高い大学がロンドンにあるんです。 一年間だけの話なので、学部に三年間通わなければいけない方ほどは生活費が極端に変わるわけではないですが、住環境等の条件は妥協しなければいけなくなるので躊躇します。 しかしせっかく海外まで行って勉強するのだからその分野の勉強の質を優先すべきとも思うし…。 まだまだ悩んでいますが、学校選びの基準は自分で考えつかなかったことが分かりとても助かりました。 「Does accent matter?」という書籍、面白そうだったのでじっくり目を通してみようと思います。 ありがとうございました。

ロンドンで勉強することの魅力

041
もとロンドン大生
ロンドン大の一つの大学院を卒業しました。私も行く前は田舎の大学で勉強に打ち込んだほうがいいかなと思い、悩んだのですが、ロンドンの大学を選んで良かったと思います。 理由は、 ○その分野で世界ランキング10位に入る。 ○美術館、博物館(しかも無料)が多いので、勉強に煮詰まったとき、美術館などに徒歩で行き、2、3時間気分転換できる。また、町を歩くだけでも、歴史的建造物が多く、気分転換できる ○国内外への交通アクセスが良い。 ○スーパー、店も多いので、徒歩で買い物ができ、時間短縮できる。もちろん、日本食レストラン、日本食材スーパーも多いので、ストレスを軽減できる。田舎の大学の友達は、スーパーにバスで行ったりして、大変そうでした。買い物にロンドンに来たり。 ○ロンドン大の図書館全て、大英図書館等あらゆる図書館にアクセスできるので、探している本が見つからないなどのストレスがない。 真面目に勉強しようと思ったら、日本人留学生は勉強が大変で、夜遊びなどしている暇はありませんから、都会の誘惑など考える必要ないです。物価は高めですが、私は時間と生活の質が買えたと思っています。 実り多い留学生活を!

とはいえ、Accent matters a lotなので

041
カンパラ
翻訳本の邦題は「言葉にこだわるイギリス社会」でした。 留学前の貴重な時間はご自分の専門分野の英語の本を読まれたほうが良いと思いますのが、 これは、かなり専門的な話が多い本なので、日本語訳のほうが楽に読めるかと思います。 Does accent matter?の答えは、Yes, it does matter.です。 もちろん、一年の留学で日本人英語がその地方のアクセントになるということはありませんが、 言葉にはこだわりのある社会ですから、あえて、社会的に評価の低いアクセントの場所に身をおく必要も ないかとも思います。 日本人の駐在員で、そのことに気づいた方は、RPを身につけさせるためにお子さんをパブリックスクールに 入れるのですが、そのことに気づかない方は、あまり良いアクセントではないとされる英語を話す生徒が多い公立の学校に入れて、 お子さんが変なアクセントの英語を話すようになり、後悔される方も多いようです。 せっかくのイギリス留学ですから、そういう社会の特性についても知識を得てから行かれると、 より深くイギリスのことも理解でき、楽しいかと思います。 楽しんできて下さいね。

アクセントについて更に追記

旧欧米留学生
トピ主さんの危惧に対して、私もカンパラ様も異論をぶつけ合っている(もめている)のではなく、状況を絞った上での追記助言ですので、根本部分での相違点はないと思います。 英語圏内の主要メディアでも、認知度が低いスコットランドの方言は、早口な事や、ゲール語由来の表現があったりで、英米加豪のネイティブでも最初は戸惑いますし、歴史的対立背景からイングランド人大衆の偏見、ジョークの対象にもなっています。 端的に言うと、 Q1.理解するのは困難か? A1.慣れるまで時間は要するが、慣れれば問題無し。 Q2.地方アクセント習得による弊害があるか?  A2. 地域由来の方言は構わないが、低階級由来の訛りは好ましくない。ただ、地域と階級が密接に関係している場合(産業革命時代に栄えた労働者の街など)もあるので、注意が必要。大学生活をする上で、低階級のアクセントを習得する事はほぼない。 私自身は、日本語訛りの東海岸米語を、場合によりRPやゲール語由来の単語を交えて話す人間ですが、学会発表にも日常生活にも支障はないです。アクセントや語彙力で相手に好印象を与える事は、自分にとっても有益な事が多いです。

スコットランドの街と主要大学

旧欧米留学生
私の母校があった都市はズバリ、グラスゴーです。街自体は、欧州一の殺人率!などとの悪評ですが、実際に自分から積極的に危険な地域に行かない限り、東アジア人が犯罪のターゲットになる可能性は非常に低いです。以下は私の個人的見解です。 首都のエジンバラは、歴史深く、外国からの観光客が多い事もあり警備が行き渡り、街全体の治安は悪くはありません。グラスゴーは、買い物と娯楽ではエジンバラに勝るでしょう。日本の食材の調達は、街の中心部にチャイナタウンがある数都市と比べると少し不便ですが、グラスゴーには大きな中華系のスーパーがあります。両都市とも、諸外国料理のレストランの数もある程度豊富です。セントアンドリュースの知名度と洗練されたイメージは世界的にも高く、街も上品で安全ですが、日常生活の利便性は低いです。 スコットランド全土の魅力は、独自の民族文化、歴史、それらに因んだ季節行事や祭りなどです。欠点は、雨量の多さと、冬の暗さです。雨にも風にも負けず、山登りなどアウトドアスポーツを(冬にはスキーも)する人が多いですし、日照時間の長い夏には欧州各国からハイキングにやってくる人達が大勢います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧