本文へ

不思議な七個の石

レス24
(トピ主 8
041
宝石ならいいのに
話題
駄トピかもしれませんが、本当にあったことなので聞いてください。 話は一年半前ぐらいのことです。 2010年6月のことだと思います。義母(82歳)がまたこんな石があったよと私に3個の真ん丸の石を見せました。 直径2.5センチぐらいのどう見てもただの石です。 普通でないのはその大きさが全く同じなのとピンポン玉のように丸いことです。 自然の石でそんな丸いものありますか。たぶん人工のものだと思うのです。 何でも庭いじりをしているときに一個見つけて、その後、数日置いてまた一個、また一個と現れたというのです。 土の中ではなく表面に誰かか投げ入れたような感じで置いてあったそうです。 庭は小さい花壇と少しの植木があるだけで狭いです。 その後も不定期に増え続け最後に現れたのはその年の9月でした。 全部で七個、大きさも形もまったく同じです。 石の模様は少し違います。コンクリートなどではないです。 義母は何か神がかり的なものを感じて気味悪いと言いながら捨ててられずにいます。 いったい何だと思いますか? 義母がどうしても知りたがっていますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供でしょう

🐱
nika
私も夫の姉もこどものとき人の庭に小石を投げ入れるのが好きでした。ごめんなさい。

是非!

😍
tanntei
探偵◯イトスクープで調べてもらいましょうよ!! 私は根切りの達人になりたくて、出演しました、、。 楽しいし、いい思い出になりますよ! おばあちゃんがんばれ!

訂正と補足

041
宝石ならいいのに トピ主
>直径2.5センチぐらい 点が良く見えませんが、25mm位でピンポン玉より小さいです。 >捨ててられずにいます 捨てられずにいます 小さなかごに入れて目につく所に置いていますが、飾ってきれいな石ではありません。 遊びに来た友人や近所の人に見せても???でした。

からす?

041
みず
からすか何か鳥がどこかの庭園か何かから、くわえて運んで来たのでは?  お庭が気に入られていたとか。別に庭にだけじゃなく、他の所にもくわえて運んでいたのではないでしょうか。たまたま見つかったたのが、人の庭に置き去りにした石だけであったのかも。

とりあえず

041
ガメ仙人
七つ並べて「いでよ!シェンロン!!」と叫んでみてください。 その前にお願い事ひとつ考えておくといいですよ。

tanntei様

041
テレビに出演されたのですか?凄いですね! じゃあ私も! でも、この石が番組に採用されるかしら? 一年以上前の話だし・・・ 実は最近になって、義母がお宝鑑定団に出て石を鑑定してもらいなさいと言い出したのです。 いくらなんでもお宝とは思えないのでここで聞いてみることにしたというわけです。 >おばあちゃんがんばれ! そうか!義母が自分で出演するということですね。伝えてみます。 レスして頂きありがとうございました。

nika様

041
宝石ならいいのに
私も誰かが投げ入れたと思うのですが、謎なのはその石がきれいな球形で同じ大きさであることです。 何らかの方法で人が作ったのなら、なぜそんな手間をかけたものを他人の庭に捨てるのか? それとも、私たちが知らないだけで、どこかで売られているものなのでしょうか? 今は人間の仕業と思っていますが、当時、私はカラスを疑いました。(恥) レスして頂きありがとうございました。

みず様

041
私もカラスが柿をくわえて飛んでいるのを見たことがあるのでこの石なら簡単にできると思ったのです。 主人に笑われたので封印していましたが お仲間がいらしていきなり強気になりました。 カラスの可能性もありますよね! 石の正体もカラスに聞けば分かるかも・・・(笑) レス頂きありがとうございました。

ガメ仙人様

041
宝石ならいいのに
シェンロン?なので早速調べました。 ドラゴンボールでしたか・・・50代主婦の私には難しかったです。 「いでよ!シェンロン!!」叫んでみます。 でも願い事は一つだけですか? 今、完全に欲張りばあさん状態です。 レス頂きありがとうございました。

売ってますよ

041
たま
東急ハンズに行けば丸くカットされた様々な種類の石が売ってます。 一見普通の石もです。 石好きの方のお宅からカラス等が運んで来たのではないですか?

石の正体は入浴剤?

041
勇気
そっくりな入浴剤を持っていました。 網状の袋の中にまん丸な石が20個くらい入っていました。 お風呂に沈めておくと遠赤外線効果(?)で、身体が温まるとか。 処分する時、不燃ゴミに出すか迷いましたが、庭の砂利の中に紛らせてしまいました。 トピ主さんのお庭に、出現した理由はわかりませんが、処分に困った人が捨てたか、子供かカラスのイタズラかもしれません。

泥団子?

041
うっちゃりさん
誰かが作った泥団子をそのまま捨てた物ではないかと思いました。 しかし石の様に硬いのですよね…違うか…。 もしくは大昔の何かの卵の化石、球形に加工した庭石… 石が土の上にあったのは、下から持ち上がってきたのではないでしょうか? 先の地震の液状化現象により、マンホールが地面から飛び出した映像は記憶に新しいですが その石も土の中にあった物が、地震の時に上に持ち上がってきたのではないかと思いました。 昔、その土地には建物か何かあったのでしょうか?気になります。

家にあります

🐱
tokio
ピンポン球のようなと書いてるので、同じと思われます。 100円均一のお店で買いました。大きさは何種類かありました。  直径2.5cm程度の石は数個が一袋に入っていた。 我家にあるのはピンポン球の大きさです。 >神がかり的なものを感じて気味悪い 丸い石が神がかりと考える心が理解できないです。 神がかりが気味悪いのですか。

たま様

041
宝石ならいいのに
売ってますか!!! 有力な情報をありがとうございます。 早速検索してみたのですがなかなかヒットしません。 東急ハンズまで現物を持っていけばわかりそうですね。 近いうちに確かめたいと思います。 レスして頂きありがとうございました。

勇気様

041
宝石ならいいのに
そ、それかも!!! 今、調べた限りでは浴槽のなかに入れるもので丸い石のものは見つけられませんでした。 でも、色々調べているうちに丸い石を敷き詰めたうえに寝て温まる岩盤浴があることが分かりました。 岩盤浴に行った人がそれを持ってきてしまって、他人の家の庭に捨てた。そして、いたずら半分にそれを繰り返した。 私の推理、凄くないですか? 家から徒歩10分位の所に岩盤浴のできるスーパー銭湯があります。 いっきに解決しそうな予感。 結果報告は数日かかるかもしれませんが少しお待ちください。 レスして頂きありがとうございました。

レスします

💤
わからんなぁ
ウチの方ではお参りするときに石を置いていく神社があります。浅間神社、富士信仰です。知らない時にそれを見て、手の平に包めるサイズの石が境内に並べてあって気味が悪いなと想った思い出があります。 気味が悪いのなら自宅に近い山岳関係の神社を調べてそこに奉納すれば。(お賽銭も忘れずに。)

勇気さんに同じく

041
どうでしょう
風呂用セラミックボール。 何やら有効成分が練り込んであるという物。 一度買ったことがありますが、どう処分したかは忘れました。 そう言えば鉢植えの底に敷くのにぴったりですね。

レスします

041
みるる
ゲルマニウムお風呂ってありますね 木箱入りで販売しております まんまるです! 飽きて捨てたのが出てきた あるいは風水に凝ってる人が捨てた カラスてくるみを割るのに自動車とか電車を利用するとか言いますよね 石も利用するかも あと嫌がらせに石を運ぶカラスもいます その途中で落としたかも 丸いから落としやすかったとか 光るものが大好きだから巣に持ち帰るとかあります 泥団子の良く光るものは石のように固くなっております 仕上げがマーブルだったり 真っ黒もあります トピ主さん岩盤浴がお近くにあるんですか? そのお風呂の人に石を見せてはどうでしょう? うちの方には屋外岩盤浴に近いのがあります

うっちゃりさん様

041
宝石ならいいのに
泥団子は私もテレビで見たことあります。 ものすごくきれいに丸めてました。 でも、この石はどう見てもやっぱり石です・・・ >何かの卵の化石 新しい説がでましたね! でも、残念ながら、もともと土の中にあったとは思えません。 なぜなら数年前にガーデニングがマイブームで花壇を作ったりあちこち掘り返していたときには出てきませんでしたので。 とりあえず、有力な情報をゲットしたのでそれを手ががりに調べてみます。 結果をお楽しみに! レスして頂きありがとうございました。

tokio様

041
今日、外出ついでにダ○ソーとキャン○○に行ってみました。 店員さんに聞いてみたのですが、残念ながらどちらにも同じものはありませんでした。 もし、商品名などが分かりましたら教えていただけるとありがたいです。 >丸い石が神がかりと考える心が理解できないです。 >神がかりが気味悪いのですか。 すみません。これは私の気持ちではなく 私が義母の気持ちを推察して書いたことです。 一年以上捨てられないということはたぶんそうではないかと思ったのです。 でも、違う気がしてきました。 お恥ずかしい話ですが義母の趣味はパチンコなんです。 もしかしたら、この石が出てから儲かった・・・とか? カメ仙人さん的な発想かもしれません。 パチンコ玉を大きくした形だし、ラッキー7だし、義母にとっては幸運の石!(100円で売ってたらショックだろうなぁ) レスして頂きありがとうございました。

わからんなぁ様

041
突然ですが、この気味の悪い石は本日より幸運の石に昇格しました。 なので、せっかくのアドバイスですが神社までいかなくても済みそうです。 もし、またトピ主の勝手な想像によって、気味の悪い石に転落した場合にはお賽銭持って奉納しに行きたいと思います。 レスして頂きありがとうございました。

どうでしょう様

041
>風呂用セラミックボール 具体的な商品名をありがとうございます。 そのまま検索したら、そっくりなものを見つけることができました。 色が違うので同じ商品ではありませんが、そのような石であることは間違いなさそうです。 できれば現物を手に入れて義母に見せようと思っていたのですがそこまでする必要ないかな・・・ レスして頂きありがとうございました。

みるる様

041
>あと嫌がらせに石を運ぶカラスもいます えーっ本当ですか? カラスが七回もうちの庭に石を落したなんて想像するだけで怖いです。 七個の石?七つ? か~わいい七つの子があるからよ~♪ 何か関係あるかも・・・謎解きは難しい。 >そのお風呂の人に石を見せてはどうでしょう? フロントのスタッフにこの石に見覚えがありますかと聞いてみても、知りませんと白を切るかもしれません。(笑) なので、やはりここは客を装って岩盤浴をゆっくり楽しみながら自分の目で確かめてきます! レスして頂きありがとうございました。

解決しました(恥)

041
皆様、ご協力ありがとうございました。 ついにネットショップで全く同じ商品を発見しました。 「ゲルマニウム温浴ボール」10個セット ちなみに800円でした。 そして、それを主人に見せると 「あれ?それ買ったことあるかも・・・」 「2、3回試して捨てたかも・・・」 そういえば写真の白い袋は見たことがあるかも・・・ でも、私は中の石は見ていなかったのです(汗) 悪いのは完全に忘れていた主人です。 義母も呆れてました。 そういうわけで穴があったら入りたいくらい間抜けなお話でした。 カラスさん疑ってごめんなさい。 余談ですが、岩盤浴行ってきました。 岩盤浴は棺おけみたいな箱(失礼)に石がたくさん入っていてその上に寝て温まるものでした。(焼きあがった石焼いもみたいな感じで) 体の芯から温まって気持ち良かったです。 石は形も色も違っていたので、その時は私の推理は外れたなと思いましたが、まさかこんなオチとは・・・・ こんな結果となりましたが思いがけず、温泉と岩盤浴でリラックスできましたから私にとってはまあラッキーな石だったかもしれません。 皆様のお蔭です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧