本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 渡さない方がいいでしょうか?海外旅行のお土産

渡さない方がいいでしょうか?海外旅行のお土産

レス16
(トピ主 1
🎁
まりこ
ひと
20代後半既婚のまりこと申します。 昨年の夏に都内に新築マンションを購入し、夫と2人で暮らしています。 都内と行っても、都心から離れており、都心のマンションに比べれば価格も抑えめなので、比較的若めの世帯が多いです。 昨年の冬、マンションの掲示板に「20代後半~30代前半の女性でお茶会をしませんか?」というお知らせがあり、参加しました。同世代の方々と、楽しく過ごせました。 参加者の方の1人が「旅行のお土産」と言って、地方のお菓子を皆に配ってくれて、美味しくいただきました。心遣いが嬉しかったので、私も次の機会があれば何かお土産を持ってこようと思いました。 そして、来月2回目のお茶会があります。 今年の年末年始をヨーロッパで過ごしたので、そのお土産を持っていこうと思ったのですが、姉に「やめておけ」と言われてしまいました。 「ヨーロッパ土産なんて、自慢だと思われるかもしれない。やっかまれるかもしれない」というのが理由だそうです。 同じくらいの年齢の、おそらく生活水準も同じくらいの人たちの集まりだからそんなことないと思うよ?と答えましたが、「そういう同レベルの集まりだからこそ、出る杭は打たれるんだ。あと何回か会ってもっと親しくなるまで、他の人の出方を伺え。」と言われました。 私なら、海外旅行のお土産で珍しいものをいただいたら、素直に大喜びなのですが...。 しかし、姉はしっかり者で私はそうでもないので、姉の言うことは正しいのかもしれないとも思います。 皆さんの率直な意見を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

やめたほうがいいです

🐱
ねこ
私もお姉さまと同意見です。 私は長年の友人と海外旅行土産が原因で疎遠になりました。 自分としては、重くなっても何かお土産を…と喜んでもらおうと買ってきて渡していたのですが、何回かで嬉しくない様子に変わりました。 性格や生活をよく知っていても、海外旅行の話やお土産は難しいと実感しました。 こういう時代ですので表向きはゆとりがあるように見えても、内心海外旅行などやっかむ人もいます。 珍しいとか面白そうという気持ちは海外に興味のある人だけのことで、生活に追われている人にとってはどうでもいいことなのです。 どういう生活レベルかを知ることが先だと思います。

私はお土産が大嫌い

041
楊貴妃2
国内でも海外でも大嫌い、もらっても嬉しくないし、他人にも上げない。 家族には旅行する前に相談して買ってきますが。

姉に一票

🐷
mac
私は「わぁ、うれしいな」って素直にお土産を喜びますが… やっぱり中には「は?自慢?」って思う人もいないとも言えませんね。 それから「わざわざお土産買ってきてもらって悪いわ…」ってプレッシャーに 感じたりね。 仲がいい間柄なら素直に受け取れますが、2度しか会った事のない相手だったら… 負担に感じる人がいてもおかしくありません。 でもまあ、一人一人にあげるのではなく「皆でつまみましょう」っていうタイプの お菓子ならいいかもしれませんが。 お姉さんがおっしゃる事はわかるので、私なら面倒は避けるためにも 海外のお土産ならもう少し仲良くなってからあげるかな。

人によるかも

041
まりり
いかにも自慢げだったら嫌でしょうけど、サラリと普通に言われるだけなら、大概の人は気にしないと思うし、嬉しいと思います。 ただ、どんな人がいるかはわかりませんからねぇ…。意地悪だったり、卑屈だったり、人のものをすぐ欲しがるような、そんなちょっと変わった人がいなければ大丈夫だと思いますが…。 私自身は、夫が海外出張も多く目新しくは感じないのと、ヨーロッパは旅行に行きたい国がたくさんあるので、オススメの観光地の話しなどは是非聞きたいなぁと思うのですが、意地悪な人や卑屈な人がいると「自慢された」と思うかもしれないし、人のものを欲しがる人に目をつけられたら、その後が大変だなと思います。 以前そういう人に目を付けられ、夫がスーツケースを持って出掛ける度に「今度はどこに行ったの?」「あれ頂戴、これ頂戴」と変だったことがあるので。その人さえいなければ、あとは全く問題なかったのですが。 頂戴頂戴の人は本当にしつこいので、お姉様の「出方を窺え」というのも、あながち間違いではない、と思います。

最初は慎重に・・

🐤
mami-rin
私も海外旅行の珍しいお土産をいただいたら素直に喜んでしまう単純な人間ですが、お姉様の助言は正しいと思いますよ。 まだ皆さん一人一人がどんな方なのか分かりませんので、警戒しておくに越したことはありません。 素直に喜んで旅の話を聞いてくれる方も居るでしょうが、妬んで態度が変わったり悪口を言い始めたりする人が居ないとも限りません。 お姉様のおっしゃる通り、同じ生活レベル・同じ年代の集団であればこそ、慎重に行動した方が良いと思います。 同レベルの集団の中で少しでも自分が上だと思いたい人が居たり、目立つ行動を取る人に嫌悪感を抱く人が居たりするかも知れません。 賃貸マンションではなく購入したのでしたら、人間関係が気まずくなったからといって簡単に引っ越しも出来ませんよね? そのうち皆さんの性格や価値観が分かって来ると思うので、そうなるまでは静かに様子を見た方が良いと思います。 いつか「最初の警戒心は取り越し苦労だった。皆さん良い人ばかりで安心した!」と笑える日が来ると良いですね。

いろんな人がいる

🐶
まるきち
子供がいない→お金ある・暇 働いてない→金持ち・暇 ヨーロッパ旅行→金持ち・夫婦仲がいい こんな風にしか考えない人もいます。それで、暇なんだから子供面倒みてとか、お金あるから借りて返さなくてもいいかとか、ずうずうしい思考の人に、嫌な思いしましたね。断ったら、キレられて。

さすが、お姉ちゃん!

041
りょく
私もお姉さんの意見に賛成です。 海外のお土産に限らず、お土産ってのはもっと親しくなって気楽に話せるようになってからでいいと思います。 そもそもお茶会は来月、なんですよね? 買ってから2ヶ月も後に持っていくのも、やっぱり「自慢」ぽく見えます。 お茶会の1~2週間くらい前に帰国であるなら 「丁度、行ってきたばかりで・・・」ってのもあるけど それでもやっぱり何だかイヤミな感じを受ける人はいるんじゃないかな。 次回は様子見で、他の人が何かを持ってきたら 「次は私も何か用意しますね」くらい宣言してから持って行った方がいいかもしれません。 そして言ったからには有言実行、と言う事で。 ちょっとした気配り、空気を読むことが大切だと思います。

姉の言うとおり

041
ぴろこ
僻み、妬みの原因を作らない為にも、目立つな事はしない方がいいです。 一度噂になったが最後、”まりこさんの家はお金持ち”という話は、一人歩きし始めます。 トピ主が面識のない人からもそういう目で見られる事になりますよ。 日本人的考えだとは分かっていますが、右に倣えです。 私も、常日頃から気をつけています。

お姉さんの意見が良いですよ。

041
心音
いきなりヨーロッパ旅行の土産じゃ 他の方も国内や実家の・・ってやりにくく ハードルあげちゃうんじゃないでしょうか。 私も そういう お土産じゃなくても お土産話とか大好きです。 でも 凄く妬む人もいてビックリしたこともあります。 一緒に楽しく聞いてたはずなのに その方がいなくなったら「凄い自慢だったね」とか「うちは そんなお金ないわー」とか。 私は ただただ 驚いてしまった覚えがあります。 まずは 普通の お茶菓子とか 実家の近くの美味しい店のお土産とか そんなところから始めるべきです。 あと 同じマンション(分譲)なら とにかく余り深く仲良くならないのが 付き合いのコツでもありますよ。

やめておいた方が。

🐧
こみなみ
やめておいた方が良いと思います。 ご近所の人なんて、当たり障りのない会話をしておく方が無難です。 聞かれもしないのに旅行の話をわざわざするような展開になり それはやはり「自慢」と取る人もいます。 私は幼稚園児の母ですが、ちょっとした国内旅行でもわざわざ 園のママ友には話さないようにしていますよ。 それと「お土産を配る」ことが習慣化するのも、個人的には嫌なんです。 ママ友の間でも一度お土産をもらってしまうとやはりお返しをしなくてはならなくなり、 こちらがお返しをするとまた頂いてしまい、無限です・・・。 正直、お土産をもらって(気にかけていただいて)嬉しい、という気持ちよりも 「あぁ、始まってしまった」というプレッシャー感の方が大きいです。

私も姉に一票!

041
ありんこ
私も同じような失敗をした事がありますよ~。 あなたには、助言してくれるお姉様がいらして、よかったですね。 マンションを購入して、まもなくの頃に、やはり何となくのマンション内の集まりの時に、一人の方が海外旅行のお土産を持って来ていらしたので 次の時に私も持っていったら、明らかに嫌な空気を醸し出す方が、いらっしゃいました。 ご自分が持って来るのはOKでも、他の方が持って来るのは嫌がる人っているのですよね。 また、日本でも買えてしまうようなお菓子を持って来た方がいた時には、明らかにバカにした雰囲気を醸し出す方がいました。 いい勉強になりました。

トピ主です

041
まりこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました! なるほど~~!と、思いながら読ませていただきました。 お土産は、持っていかないことにします。 やはり自慢にとられてしまう危険性があるのですね。 「お土産が嫌い」「負担になる」というご意見もあり、ハッとしました。 持ち家で、長いおつきあいになるので、ゆっくり親睦を深めていきたいと思います。 mami-rinさんの仰るように、そのうち「最初の警戒心は取り越し苦労だった。皆さん良い人ばかりで安心した!」と思えるといいなと思いました。 ありがとうございました!!

いいお姉さまを持たれてラッキーですね。

041
Papillon
その集まりは次が2回目なんですよね? 前回のお土産は国内だったから、みなさん素直に受け取ったのでしょう。 旅行でなくても、帰省でも国内なら移動はするでしょうから。 共通点はその年代でマンション持ちなこと、くらいですよね。 「年末年始をヨーロッパで過ごす」余裕はない人の方が多いはず。 トピ主さんは(ご主人が、かな)お金持ちなんですね。 って、ヨーロッパ土産を出したらみなさんに思われますよ。 ネットならいいですが、今後もそこでずっと暮らす立場でその行為は かなり危険でしょう。 同年代で同じマンションを買ったから水準が同じ?甘い甘い。 トピ主さんのように余裕でヨーロッパに行ける層はごく一部。 ローンがきつい…と感じる人もいることでしょう。 「私なら嬉しいのに」には全く意味はありません。 今後、その集まりに「お土産必須」になってしまう流れも避けたいもの。 旅行の話題もやめておきましょう。 その中で親しく付き合える人ができたら、ふたりで会う時にでも海外話は ゆっくりすればいいと思います。

わー怖い・・

🐷
tawa
そんな気遣いいるんですね。 私は近所付き合いもないのでわからないですが もし、海外行ったということでお土産もらったら ついでに土産話も聞きたい~ってなりますが。 『やめておいたほうが(様子をみてからのほうが)』と 意見されても、自分自身は構わないという方の意見が多いですが、 海外土産をもらったら自慢と思う。ねたましい。 という方からの意見を聞きたいものです。

土産も話もNG

🐱
富士山
 身内以外は言わない。これにつきます。言ったとしても数年たってからとかほうが無難。 海外はめずらしくもないけど、話としてだすのはやめたほうがいいです。旅行者同士でさえ行った地域の話に気を使うのですから・・・ 私はいろいろな国の話を聞くのはとても好きです。自慢話なんて思いません。豪華な旅でも節約旅でもOK。 でもこんな私は例外に近いと思います。 

お姉さんのアドバイスは的確

041
neneko
同じ位の金額のマンションでも、余裕を持ち購入・ローンめいっぱいで購入・親の援助がそこそこあり購入…と色々な人がいます。まだ入居されて日が浅いから目立たないですが、数年後、10年後ともなるとかなりの差が出てきます。ローン完済した家・まだまだ長期ローンの家・払えずアップアップ状態の家・夜逃げ…これ我が家の住んでるマンションでの実際にあった事例です。 又海外旅行がお手軽になった現在でも未経験という人は多いです。唯一の海外旅行は「新婚旅行」だけという人も。仕事で海外出張の多い家庭にすればなんとも思わない事ですが、お勤めされている会社が海外出張すら無い場合微妙な話題だったりします。 ホントに親しくなってからの方が無難だし、親しくなってもどうかなという場合もあるから様子見した方が賢明です。お姉さんナイスアドバイス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧