本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうやったらもっと上手く子育て出来るの?

どうやったらもっと上手く子育て出来るの?

レス10
(トピ主 2
🎂
チョコチップクッキー
子供
1歳1ヶ月の娘がいます。2人目妊娠初期です。 最近育児が少し辛くなってきました。 娘の足の裏に少しですが発疹が出ていました。 先週麻しん風しんの予防接種をしたので、その副作用なのか。 それとも私が油断していて、どこかで菌に感染したんじゃないか。 まだフォローアップミルクを1日900ml飲んでいます。 もっと減らさなきゃダメなんじゃないか。 歯磨きもちゃんと毎日しっかりやらなきゃ。 掃除も毎日ちゃんとやらなきゃ。 離乳食ももっと栄養のあるものを作らなきゃダメだ。 もっと産地にこだわった方がいいのかもしれない。 もっと向き合って遊んであげなきゃ。 何かに追われるように、もっと娘のために、もっとちゃんとやらなきゃって、考えると気持ちが落ち込んでいく。 お腹の中の子も、もっと大事にしなきゃいけないのに、時々妊娠していることを忘れて、普通に生活してる。 まだ心拍も確認出来ない初期で、大事にしなきゃいけないのに。 なんでこんなに気持ちが沈むんだろう。 私はもっと、いつも前向で元気いっぱいだったのに。 子育てってトンネルなの? 心配ばかりの不安トンネル。 もっと生き生きと、愛情いっぱいに子育てしたいと思ってるのに。 どうしたらそれが出来ますか? 誰か、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ひとつだけ

041
若輩者
自分の理想を見るのではなく、目の前の我が子を見る。 そして昨日より成長した我が子をともに喜ぶ。

お母さん、頑張ってるよ

🙂
ななこ
現在小学生の子を持つ二児の母です 愛情一杯出来るようになったのは二人目からでしたよ 一番大切にしなきゃいけないのは、あなたと子供の笑顔よ♪ その他細かな事は日々修正し続けて行くのみ! 考える暇無くてOK! あなたは、あなたの持ってる力でしか子育て出来ないのよ 居もしないスーパーママを目指すのをやめよう 身の丈にあった育児から始めましょ それから先は、あとあと! だから、少し厳しいけど、自分の悪いトコ探して被害者になってる内は、子供の事は見れていないと思う ~出来ないから、ダメだと自分を見るんじゃなくて ~出来ないなら、やらなアカンわ~とダメさを受け入れて変わっていくしかないと思いますよ 自責の間の皺寄せは全部子供にいっちゃうもんね。 残念だけど、誰にも褒められないものだよ「母だから当たり前」ってさ でもミスをすれば鬼の首取ったみたいに責められるのも母親 逃げたいよね けど逃げられないし長丁場だから、きちんと手抜きと優先順位で自分が笑える余裕を生む様に工夫するのが、一番大切かもしれない 辛いのに前向き元気一杯になれる人なんて居ないよ(笑 ファイトだよ、応援してます

手を抜く

041
ママ
ちょっと頑張りすぎではないですか?すべて完璧にやろうと思ったら一日なんてあっという間で毎日クタクタでしょう。 うちの場合、1歳半がいますが、基本遊びません。ずっと無視してるわけではなく、遊びたそうに近づいてきたら遊ぶ。家事をしていて動いてるとき、子供の近くを通ったら頭を撫でるなど、スキンシップをする。テレビ番組見てたらたまに一緒に歌う。寂しくならない程度にお付き合いします。 まだおっぱいもしてるし歯磨きもたまにしないで寝ちゃったり‥。掃除も二日に一回とか。私の場合ちょっと手を抜きすぎかもしれませんが(笑) 今妊娠中とのことですから気分の浮き沈みがあるのかもしれません。あまり神経質にならずにまぁいっかともう少し手抜きをしたらいいと思います。

完璧を求めない。

041
papako
まず、完璧な育児なんて出来ない事を知りましょう。 自分を過大評価しすぎですよ。 ママ一年生なんですから、みんなそんなもんです。 それでも子供ってしっかり成長するんです。

笑って

🙂
笑顔が一番
お子さんが、お母さんを見て微笑んだら、微笑んでね。 それだけでいいのよ。 子どもは、笑顔でそだてればいいのさ。 栄養?大きくなってるから大丈夫。 ミルク?今しか飲まないよ。いいじゃない。 何にくらべてるの?昨日より成長してるってすごいじゃない。 おなかの子は、ちゃんとお母さんのおなかでがんばるから、普通の生活で大丈夫よ。 手抜きってかんがえるからだめなのよ。 だれがきめたの? 完璧な人はいない。惣菜だって、インスタントだって体に悪いっていっても気にしすぎのほうが、体に悪いよ。 うまく使うんだよ。 お母さん、子どもには、最愛の人だよ。

専門家ではありませんが

🐱
子持ち兼業主婦
ある意味のお気楽さというか、楽観的な思考が意外といいみたいです。 例えば構って構って~って泣いてる我が子をあやしながら、本当は〇〇しなきゃいけなかったんだけどな~…と一瞬考えますが、その後キャッキャ笑う我が子を見て、ま、その分笑顔をもらえたって事で♪と勝手にポジティブシンキング(笑) で我が子が寝静まったら活動再開。完璧じゃなくても、このくらいまで出来たから御の字かな~って程度に済ませてちょっと休憩。 傍からみたらダメ嫁(妻)ですが、ちょっとだけ頑張って寝る時間を惜しんで家事を済ませたら、その分何処かで休憩して。私は旦那が帰宅して手が空いた時に任せて気持ち長風呂とか、一人ティータイムとかして息抜きしてます。でもその分ほんの少し寝る時間を削ってますが。それで意外と頑張れてますよ 一番大事なのは、自分はダメだ!の気持ちのはけ口を子供や家族に向けない事、かな。

皆さんへ。

🎂
チョコチップクッキー トピ主
読ませて頂きました。 私のために励ましの言葉を書いてくださって、ありがとうございました。 気持ちを切り替えることが出来ました。 心に響きました。 ありがとう。

皆さまへ。

🎂
チョコチップクッキー トピ主
もう一度書かせてください。 皆さんのお返事にとても勇気付けられました。 私のために、忙しい日々の中で、励ましのお返事を書いてくださって、本当にありがとうございました。

トピ主さんへ

🙂
ウタコ
トピ主さん、 たまたまこの記事をみつけました。 はじめて発言小町でレスします。 私も育児中で、色々うまくいかなくて悩んだりしています。 第二子を妊娠中とのこと、おめでとうございます! でも、ホルモンバランスも崩れるでしょうし ちょっと気が滅入ってしまいますよね。 その中での育児、とても大変なのにすごく頑張っておられて、 二度も、御礼をおっしゃられている姿に 私のほうが元気をもらいました。 私も頑張ります。 楽しんで育児して行きましょう

頑張ってますよ~無理しないでね

041
中高生の母
トピ主さん第二子ご妊娠おめでとう。 それでホルモンバランスが崩れているのでは・・・ 無理しないでくださいね。 真面目ですごく頑張っていますよ。 お子さんもきっとわかってくれます。 だけど、倒れないようにね。子育て先は長いです。 時々息抜きしてください。 息抜きばかりで少し手抜きな母してる私・・・反省してます。 辛くなったらここで愚痴ってもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧