本文へ

よく子供を怒鳴ってしまい、後悔します

レス5
(トピ主 1
トモトモ
子供
小4と三歳の、2人の男の子を持つ母親です。自分が子供の頃、他愛のない事で親に怒鳴られたり、馬鹿にされて育ちました。自分が親になった今、同じような態度で子供に接している事に気づき、愕然としました。なるべく怒鳴ったりしないように気をつけていますが、それでも度々、怒鳴っています。本当に悪い事をした時には怒鳴って叱る事も必要ですが、些細な事に目くじらをたてている自分に嫌気がさし、子供にも悪影響だと思うので直したいのですが、ついつい怒りすぎてしまうのです。

ランキング

レス

息子が思春期になった時に

041
M78
同じ言葉で怒鳴られ返されますよ。

朝の散歩を

🐷
ゆず太郎
自分に余裕がなくなるとイライラします。 お気持ち分かります。 でも、トピ主さんは、いつもいつもイライラ怒鳴っていらっしゃるわけではないのでしょう。 余裕があり気分がいいときは、お子さんにも優しくできるのだと思います。 どうでしょう。朝に散歩されては。 時間は10~15分くらい、近所を少し歩かれる程度で結構です。 朝起きてすぐ外気にふれ、太陽の光を浴びることで、自律神経が整い、ホルモンバランスもまた良好になります。 なかなかお忙しく時間が作りにくいとは思いますが、なるべく早めに寝て、少し早起きをして、歩いてみて下さい。 わたしは朝の散歩をし始めてから、本当にイライラがなくなり、毎日熟睡でき、疲労感がゼロになりました。 人にやさしくするには、自分の体調が一番大事だと痛感しています。 おすすめです。

検索してみたら

発言小町で毒親を検索してみてください。苦しむひとの声をきいてみてください。あなたも被害者かもしれません。かさねて本も読んでみてください。 講談社「不幸にする親」人生を奪われる子ども ダン・ニューハース この本は 毒親に関係なく育ったとしても親になるために一度読んでおきたい本だとおもいます。子供というものがいかに大きく親からの影響をうけるのかよくわかります。友人のなかに一人はいる問題行動を起こす人のことが理解できます。怒鳴る自分と先ず向き合うことになるかと思いますが、どうかお子さん達の未来のため是非おすすめします。

私も日々反省・努力してます

soleil
2児の母です。 私も子供のころ、母に理不尽な怒られ方をしてました。 (さほど悪いことをしてないのに母の機嫌が悪いとぶたれる・罵倒されるなど) そして、今自分も子供に対して母と同じようなことをしてしまうことがあります。 特に上の子に対して、たいして悪いこともしていないのに、怒りを止められず号泣するまで怒鳴ってしまうことがあります。 私が気をつけていることは ・怒る時は子供の顔をしっかり見て話す(怒りがエスカレートしにくい) ・イライラする要因を減らす(家事が溜まっていたら外食にするなど) ・怒ってしまいそうな時は宣言する ・怒ってしまったら謝る トモトモさんの気持ち、本当によくわかります。 自分のことかと思いました。 一番傷つけたくない我が子なのに、どうしてひどいことをしてしまうんだろうと自己嫌悪になることもありますが 負の連鎖を断ち切るべく、少しずつですが自分を変える努力をしてます。 一緒に頑張りましょう。

ありがとうございました

トモトモ トピ主
みなさんからいただいたお言葉は、どれもとても身に染みるものでした。この先後悔しない為に、今を大事にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧