本文へ

ドイツでの助産師の探し方

レス9
(トピ主 1
041
miao
子供
現在妊娠5カ月目です。
体調不良が続いていた為ドクターからの移動許可が下りず、先週ドイツに戻ってきました。
本来ならinfoabend等に参加して出産場所を決めていかなければならない頃だと聞いています。

先日婦人科を受診したのですが、日本から持ってきた検査内容だけでは不十分だと言われ、再度採血し2週間後に再診ということになりました。
他のことはまた次回にといわれたのですが、やはり初めてのことですし、ましてや外国での出産となるので、少しでも情報を集めたいと思っています。

ただ、フランクフルト近郊(リュッセルスハイム)在住の為か、ネットで検索しても産院も他の都市に比べて数が多くないようで、助産院にしても同様です。
『早めに信頼できる助産師を探すことが大切』と色々なところで目にするのですが、その探し方が分かりません。

皆さんはどうやって探されましたか?
お知恵を拝借出来れば幸いです。

ランキング

レス

南ドイツのド田舎ですが

041
こーみっしゅ
近所の方の紹介で、婦人科ホームドクターを紹介されました。 流産でそうは手術も、出産でも、家族の事情も考慮され、私の健康状態重要視で、近場の地方都市のクランケンハウスでした。 主さんのいう助産院とは、また別の方法で出産でしょうか。

産婦人科さんがリストをくださいました。

041
Kohl
日本人の多いデュッセルドルフ近郊での出産でしたが、かかっていた産婦人科も含め日本人の駐在員さんが多くかかる先生ではありません。 日本に戻ったりせずドイツで出産したいと話したところリストをくださいました。私は病院で生みましたがいくつか見学をしてそのなかで自分が気に入ったところにしました。初めてで不安でしたので助産師さんの出産準備クラスに通い、その方に産後のお手伝い(私はすでに母を亡くしていましたので)をお願いしました。切迫流産のおそれがあるとのことで本格的に探したのは6か月半ばからでしたが、問題なかったです。

kidsgo

🙂
さくら
2年前に北ドイツで出産しました。 Kidsgoというフリーペーパーがあります。産婦人科、出産施設、ベビー洋品店などにおいてありますが、ネットでも検索閲覧が出来ます。そこで、助産師や母親教室、ベビーマッサージにマタニティースイミングまで探せます。 でも出来たら分娩される病院で勤務されている助産師さんに産後ケアをお願いしたら入院している間にも来ていただけます。 ざっと検索して見たところ、お近くではGPRで出産できるようです。ここでは第一と第三木曜日の夜7時に分娩説明会と分娩室の見学会があるようです。一度行かれてみては?そこで助産師さんの連絡先が載っているリストと、壁に助産師さんのお写真が名前つきで壁に掲載されてると思います。第一印象でまず決めてから順番に連絡を。 それか次の検診で分娩施設を紹介してもらったらどうでしょう? あとはGeburtsvorbereitungがVHSで。 分娩時に子宮口が開きやすくなる針もおすすめ。Geburtsvorbereitungを受けていたらStillberatungは不要。 これらのところでママ友になれそうな人を探すこと。 それでは良いご出産を!

私の場合

ママ
主様の近くの町ではありませんが・・・。たぶんドイツ全土ほぼ同じだと思いますので。。。 まず、診察を受けている開業医の産婦人科の先生から助産師さんのPraxisのリストをもらい 電話予約をしました。 そこでは基本的な出産から新生児のお世話までの勉強をしたり、体操をしたりしました。 出産後の手続きなどの情報もくれます。 また、産む時には病院についてきてくれ、出産後は自宅に通ってくれます。 全部保険で無料です。 何も病気等がなければ、自宅出産も可能だそうですが、 私の住む町では出産は全員、大学病院か入院施設のある大きなKrankenhausでしたよ。 助産師さんのPraxisで産む、と言う話はきいたことはなかったです。 私がきいたことがなかっただけかもしれませんが。。。 分娩可能な病院のリストも開業医の先生のところにあるはずですが・・・。 主様は、病院ではなく助産師さんのもとで産みたい、ということでしょうか??

Hebamme

041
monika
出産準備コースは週末で一気に受けることもできますし、まあ受けなくてもなんとでもなります。絶対に必要なのはNachsorgehebammeです。 一番良いのは近所の知り合いに紹介してもらうことなんですが、誰かいませんか? 産婦人科や幼稚園などにも色々準備コースのパンフレットがありました。とにかく目を皿にして、そう言う冊子は集めました(産婦人科でも、いっぱいくれました) 私は産んだ病院に助産師のリストがあったので、産んだ後でその中から近くの人を選びました。あと、住んでいる市が「Hebammeliste」をウェブサイトに乗せていたし、助産師サーチホットラインもあったので、そこに問い合わせることもできたようです。 あと、出産準備コースでも紹介してもらえましたよ。VHS(市民大学)や教会の組織で準備コースやってるんじゃないですか? リュッセルスハイムなら、ヴィースバーデンのHSKクリニックも産む病院の候補に入れられるのではないですか(ちょっと遠いかなー)?あの近辺では産科が有名な病院です。私はあそこに長期入院(産婦人科にも)しましたが、他の病院と比べても快適でした。

赤ちゃん、待ち遠しいですね!

🐤
ムッティー
ドイツの北西に住んでいます。娘を出産したのはもう10年ほど前に南ドイツでの事でしたが、 miaoさんの投稿が気になりましたのでレスします。 その、最近受診された婦人科を通して、紹介して頂く事は出来ないのか? など多少の疑問はあるのですが、早速、私もRuesselsheim にアクセスしてみました! 確かに、 Hebamme で探すとお二人しか出てきませんが、 Geburtshilfe in der Naehe von Ruesselsheim  で検索すると、 7ヶ所程のアドレスは出てきますよ。

フランクフルト近郊の7ヶ月の妊婦です。

😀
はな
助産師さんはいきつけの産婦人科で紹介してくれます。出産準備コース(Vorbereitunskurs)と産後の家庭訪問(Hausbesuche)の両方をしてくれる方がいいと思います。ご心配なら病院での分娩にも付き添ってくださる方(Beleghabamme)をお願いするといいと思いますが、その場合その助産師さんが契約している病院で産むことになります。または病院を決めてからその病院で契約している助産師のリストをもらって連絡を取るという手段もあります。インターネットでも調べられますが、産婦人科など人づての紹介が一番ではないかと思います。私は夫の同僚にお勧めの方を紹介していただきました。人気のある方は半年ほど前から予約が埋まっていますから、5ヶ月でしたらもう探したほうがいいですね。私の知り合いや同僚の場合は病院、産院(助産師さんのPraxis)そして自宅出産といろいろです。私は妊娠経過自体は順調ですがアラフォーの初産なので子供になにかあった場合を考えて新生児科が隣接している大学病院にしました。病院を決めるのは30週すぎで大丈夫です。最低月1回Infoabendを開催しています。

貴重なアドバイス有難うございます

041
miao トピ主
私が(大)病院ではなく、助産院のほうがいいかなと思ったのは、『出産まではほぼほったらかしにされる』『助産院では出産まで付いてくれて、針をして腰痛を軽減してくれたり、出産しやすい状態に持って行ってくれる』と聞いたからです。 パートナーは出産時にはオロオロするだけだろうし、私自身も不安なので、どなたかがついてくれている方が安心かと思い助産院を考えました。 次回の受診で病院と助産師リストを貰います。 さくらさん GPRで出産可能の情報はあったのですが、そういう理由で最初から候補に入れていませんでしたが、早速見学会&説明かいに行ってみようと思います。 KIDSGOもVHSで出産準備コースがあるなどということも知りませんでした。 貴重な情報ありがとうございました。 monikaさん Wiesbadenは遠いかと思い検索していませんでした。 機会を見つけて説明会に参加してみます。 有難うございました。 一人で色々と不安に思い悩み、わらをもつかむ思いでこちらに投稿しましたが、思いがけず沢山の情報を頂き本当に感謝しています。 有難うございました。

助産院

041
monika
再びのレスです。 助産院は何も心配のない分娩ならいいと思うのですが、何かあった場合を考えると、小児科もある病院の方が良いのではないでしょうか?体調不良が続いているとのことなので。。。 私は予約した病院に、破水してから「早産は小児科医のいる病院しか受け入れられない」と断られたので、とてもあわてました。ドイツの病院は予約なしでいきなり行っても受け入れてもらえるので別の病院に行っても大丈夫でしたが。 それに、産んでから赤ちゃんに感染症などがあった場合、小児科のないところだと、赤ちゃんだけ小児科のある病院に搬送入院になるので、母子別々で入院になってしまいます。そうするとおっぱいもあげられなくて、母乳育児にも支障が出かねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧