本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病児保育でお子さんがひどい扱いを受けた方いらっしゃいますか?

病児保育でお子さんがひどい扱いを受けた方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 2
041
ホットコーヒー
子供
こんにちは。今度病児保育を利用することになるかもしれないのですが、不安でいっぱいです。

というのも、友人がとてもひどい目にあったというのを聞いて不安になりました。

友人の話はこうです。

どうしても会社を休めない事情があり何度も利用している病児保育に預けたそうです。

息子さんは(1歳)かなり泣いており、預けた後に息子さんの事が心配で少し離れた所で病児保育の様子を伺っていたそうです。

すると看護師が『あー!!もううるさい!』と怒鳴り散らし、虐待を受けているのではないかと思うほどの怒鳴り声と大きな音と、息子さんの『いやー!!』と泣き叫ぶ声が聞こえたそうです。
更に『うるさい!いやじゃない!!』と怒鳴っていたそうです。

友人は即院長に抗議したそうですが、とくに謝罪はなかったと…。

病児保育ではこのような事はよくあるのでしょうか?

そしてもし自分の子供に同じような事が起こったら、親としてどう対応するべきでしょうか?

初めての子育てで、頼れる親もおりませんのでこちらで相談させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主補足です

041
ホットコーヒー トピ主
なおこの件を小町に載せる事は友人も了解済みです。 ご意見よろしくお願い致します。

そのような事はなかった

041
いる
病児保育ではありませんが、預かり保育を1日だけしてもらった際に、病児保育担当の保母さんが、基本見てくれました。 お昼寝も寝れなかった我が子を病児保育のお部屋に連れて行ってくれて、遊んでくれたそーです。 保母さんによるんじゃないですか? 苦情を入れて、確認もせず謝ってもこない院長?もどうかと思います。 保育所の中にある病児保育はそのような事はないと思います。病院ですか?院長って書いてますが。 私だったら、その場でその看護師に注意します。じゃないとこんな感じで言ってたでは伝わる事は半減します。

自治体、児相、警察に通報。

🐧
おり~ぶず
保育士が一歳児相手に怒鳴り散らす時点で異常です。謝罪なんて求めてる場合じゃありません。預けた日時、担当保育士名などできるだけ詳しく記した上で、関係機関に通報して下さい。他の子供にも被害が出てそうです。 普通はそんな訳ありませんから。

我が家の娘もお世話になりましたが・・・

041
reireimama
娘は、家で寝ているよりも病児保育へ行った方が気も紛れる ようで、とても好んで利用していましたね。 保育士さんも小児科の医師も、とても良い方ばかりでしたし。 場所によるのだと思いますよ。 概して病児保育室を併設している小児科は熱心な医師の所が 多いはずですし(施設の運営は行政の補助はあるものの、結構 ギリギリな所が殆どのようですよ) 安心して預けられる所だと認識していましたが。

ヨコ気味ですが

🐤
匿名
知り合いが、産後赤ちゃんの世話をするのが難しく、ベビーシッターをお願いしたら、 はずれの人がいたようです。新生児の首を支えず抱っこ、化粧&香水をたくさんつけ、 バウンサーに乗せてものすごく動かしていたとか。子供はやはり分かるようで泣いていたようです。 親がいてもその対応なので、いなければもっとひどいことをしているかもしれません。 もちろん、このような人は稀でしょうけど、私は怖くて預けられないと思いました。 トピ主さんのお子様が病気にならないことを祈っています。 0歳4月に保育園に入園した息子は最初3か月は毎週のように熱でお休みしていましたが、 その後は丈夫になり、休んでも月に1度ぐらいになりました。大きくなった今は冬に少し 風邪をひくぐらいです。

ふしぎ

041
だよん
ねえ、病気の子供預けてまで仕事しないといけないのに、なんで、様子伺ってるの? 仕事いかなくていいの?だったら、少しでも一緒に居てあげないの? その騒ぎの後は、病院に預けずに、お子さんは連れ帰ったのでしょうね? 病気の子供が機嫌悪いの当たり前だし、子供は親とはなれて、見知らぬところじゃ泣きわめくでしょ。その子を無理やり預けたのは、お母さんだよね? なんだか、その友人も変じゃない? 病気の子供に寄り添うことより、病院にクレームつけることのほうが大事なのかな? ただ、うちが預ける病児保育はそんなところじゃないよ。かかりつけで、職員みんなよく知ってる病院だから、安心して預けてます。 いきなり、行かないで、前もって、調べてみればいかがでしょ。子供はどうしたって、病気になるんだから、信用できるところを探しておけばいいのではないですか?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ホットコーヒー トピ主
私の説明不足で申し訳ありません! 小児科の中に併設されている病児保育ルームでの出来事です。 やはりこのようなことはまれなんですね…。 担当者がハズレだったということでしょうか。 でもまだ1歳の病気の子供に怒鳴り散らすなんてひどすぎますよね(涙) 友人はやはり納得がいかず再度病院に苦情を入れにいく!と申しておりましたので、またご報告させていただきます。 あっ!うちの子供はその後回復し、今回は病児保育を利用することはありませんでした。

病院併設で看護師だからでは?

041
いる
私が預けたところは保育園内にある病児保育でした。 なので、看護師が見てる訳でもなく、保育士さんがみてました。 保育園なので医師はいないのですが、看護師免許をもった保母さんもおりました。 やはり、保育士さんの免許や保育士さんの経験がない方が子供をみるのは難しいのでは?それで苛立ってきたのかしら? 保育園内にある病児保育に変えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧