本文へ

アマチュア無線ラグチュー愛好トピ1

レス3
(トピ主 1
シーメンスキー
話題
全国のアマチュア無線家のみなさん、こんにちわ。 四半世紀ぶりにカムバックしたところ、あんなに盛んだったラグチューはほとんど聞かれず寂しく思っています。 その代わりといっては何ですがトピを立てました。2エリアより。 みなさんお話しましょう。ゆっくりとね。 コールサインや実名など個人を特定できる情報は書かないで下さい。 差支えない範囲で地名(県名 or 都市名)は書いて下さい。 1ハムにとっての古き良き時代  週末のラグチューは楽しかった。自作は楽しかった。DXは楽しかった。クラブ活動は楽しかった。など。 2現在どんな活動をしているか  ハムは災害無線にされかけているが、否定はしないが、何か違うのではないか。 昔の7MHzみたいに、ごちゃごちゃに話しましょう。

ランキング

レス

了解です!

🙂
CW
物置からいにしえのリグを引っ張り出してきました。 庭にロングワイアを張り、今まさに錆付いた電信術を磨いてるところです。 子供が生まれてからQRT状態でしたが、その子達も修士になり自立しましたので私の義務は終わりました。さて今度は自分の為に再度挑戦です。 しばらくPC等にも浮気していましたが、世の中にはもっと楽しい趣味や人生が有るのに気が付きました。

アマチュア無線は

041
はんだごて
レスがないようですねえ。そもそも、アマ無線やっている局長さんは、この小町は見ていないのではないでしょうか? 私がアマ無線を始めたのは携帯電話、自動車電話もない時代に、車に積んで移動中に交信しているのをみて、楽しそうだなあ、道案内してもらえるのだなあ、と思ったのが始まりでした。 始めた頃は、アマ無線をやっている人もそれなりの知識や人柄を持っている人ばかりで、観光地を走っていたら、別荘に住んでいるアマから別荘に招待されたり、三浦半島を走っていたらヨットの人から呼びかけられて、港でヨットに乗せてもらったり、楽しかったですね。 今は携帯電話が普及して、近在での移動通信を楽しむのにも資格の要るアマ無線はそういう面では使われなくなりましたね。お互い、顔も知らない人との出会いの場もいろいろ便利なものが現れました。若い人は、こちらのほうが楽しいと思いますよ。 まあ、時代は繰り返すから、免許が必要なアマチュア無線のニッチな世界に興味を持つ若者も出てくるでしょう。

まあゆっくりとね

🙂
シーメンスキー トピ主
こんにちは。レスありがとうございます。 確かに無線をやってて小町を見ている人は少ないでしょうね。 ただ小町は上品な感じがして好きです。 このトピを見て「ハムやってみようかな」と思う若者がいれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧