本文へ

ネット環境に詳しい方教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
041
機械音痴
話題
インターネット接続についてです。
昨日、NTTの遠隔操作等をお願いし、自宅でルーター、無線機器、パソコンは無線で使用可能となりました。
ところがDSが接続できませんでした。
NTTの方も駄目でした。また夜に接続の続きをやります。
今朝、ニンテンドーに聞いてみたところセキュリティが高い(WPA)とゲーム接続が出来ない事がわかり、セキュリティをWPEに落として、接続して下さいと言われました。
後、機器によっては複数の無線を飛ばせるので、そういった機器だと落とさなくても、WPEのセキュリティの無線を飛ばせば出来ると言われました。
そこで、お伺いしたいのが2点です。
1.セキュリティをWPAからWPEに落とした際の問題点。
2.家の無線機器は複数の電波が飛ばせる機器?
NTTからのレンタルで、光リンク、PWA-100という機器です。
初の自宅ネット環境の為、わからない言葉ばかりで何が良い方法かもわからず、悩んでます。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん?

ガルバルディE
まずWEPの間違いですね。 1.WEPは心ない人が本気になれば解析できるレベルの暗号化です。  これは技術の有無ではなくそういうツールが配布されているので  誰でも出来ます。  まぁ一般家庭に対してそこまでするか?という話ではありますが。 2.PWA-100で検索しましたがヒットしません。  型番あってます?

無線LANはネット中級者以上が推奨

🙂
ネットくん
IT系のサポートをする者です。 無線LANは複雑でして、セキュリティなどが、とても面倒です。 安易に設定をすると、とんでも無い事態に陥る可能性があり危険性もあります。 問題はDSなんです。(DSさえなければこのまま何もしなくていいと思います) DSを無線で利用するには、無線LANのセキュリティ設定をWPAからWEPに下げないと接続が出来ないようになっているようです。 せっかくNTTの方に無線の設定をしていただいたようですが、DSもネットに接続するには、また設定をWEPへ変えないと接続が出来ないと思います。 1.セキュリティをWPAからWPEに落とした際の問題点。 ⇒無線で接続しているパソコンの設定をまたすべてやり直ししないとダメなことと、DSに合わせてWEPのセキュリティで質が下がる為、無線LANタダ乗りされる危険性が増します。 2.家の無線機器は複数の電波が飛ばせる機器? NTTからのレンタルで、光リンク、PWA-100という機器です。 ⇒無線電波なので、無数です。

マルチセキュリティ対応かどうかがポイントかと。

041
SEです。 暗号化方式はWPEではなくWEPですね。 1.WPAよりWEPの方が弱い暗号化方式です。 従って、WPAを廃してWEPにしてしまった場合、比較的容易に盗聴される危険があります。マルチセキュリティ対応でないAP(ルータ)の場合は、WPA対応のPCもWEPで接続せざるを得ず、全体のセキュリティ低下を招きます。 但し、AP(ルータ)がマルチセキュリティ対応だった場合は、適切に設定することで、WPA対応機器はWPAで、WPA非対応機器はWEPで接続する事が可能になり、セキュリティの低下は最低限に止めることができます。 2.マルチセキュリティの事と思います。 マルチセキュリティ対応のAP(ルータ)でれば、一つのAP(ルータ)で複数の暗号化方式を設定できます。この場合、適切に設定すればWPA対応の端末(PCなど)はWPAで、WPA対応でない端末(DS等)はWEPで接続することができます。「PWA-100」なる機器は検索しても関係なさそうなものしかヒットしないので、対応しているかどうかの判断がつきません。再度機種をお調べになるか、NTTのサポートにお尋ねになると良いです。

無線ラウタをもう一台買う

041
網虫
メインのPCの接続をWEPに格下げしてセキュリティを犠牲にするわけにはいきません。無線ラウタは3千円も出せば買えます。 現在のラウタ(ラウタ#1)のLAN側に新しいラウタ(ラウタ#2)のWANをつなぎます。ラウタ#1のLANサブネットを例えば192.168.91.0に変更します。 ラウタ#2をのWiFiをWEPにします。 セキュリティ向上のために以下の設定をします。 ラウタ#1のLANのDHCPがラウタ#2のWANのMACに固定のIPアドレス(例えば192.168.91.100)をアサインするようにし、さらにこのIPアドレスからサブネット内の他のIPアドレス(ネットアドレスとブロードキャストを除く)をアクセスできないようにします。 ラウタ#2のLANのDHCPがDSのMACに固定のIPアドレス(例えば192.168.0.100)をアサインするようにし、それ以外のMACにはIPアドレスを与えないようにします。 以上で完了ですが、もし内容が理解できなければ(ほとんどの小町の読者は理解できないでしょう)自分で設定は無理ですので、ある程度詳しい人に頼むしかありません。

トピ主です

041
機械音痴 トピ主
ありがとうございます。 無線機器はPWR-100Fの間違いでした。 本当はポータブルタイプの無線機でと思ったのですが、上記の無線機器はマルチタイプではなく、どちらかのセキュリティでしか出来ない事がわかり、ルーターをマルチに変える事にしました。 教えてもらわなければ、セキュリティを弱くされて解決になるところでした。 ありがとうございました。

>網虫さま

041
一応専門ですが
Router #2のWAN側、Router #1のDHCPでIPアドレスをもらうには、 PPPoEを切らなければならないとか、 どちらのRouterでもNetmaskをまともに(255.255.255.0ですかね?)設定しなければならないとか、 そもそもMAC-AddressをMACと略しても意味が通りにくい(古い人間にはMAC=Macintoshです)とか、 いずれにせよ不十分な情報では? そんなことしなくても、他の方のアドバイスにある通り、 WPA/WPA2とWEPをしゃべるRouterを買う方が早そうですけど。

マルチセキュリティ対応のラウタを使ったところで

041
網虫
WEPを使う限りセキュリティが脆弱なことに変わりはありません。 おそらく「PCの通信は覗き見されたら困るけど、DSならゲームだから構わない」とお考えでしょうが、WEPでつながっているDSの通信が覗き見できるということは、容易にDSに成り済ましてLANとインターネットをアクセスできるということです。前回提案したMACによるフィルタリングは一定の効果がありますが、MACはこれまた容易に成り済ませるので、インターネット接続のただ乗りを完全に防ぐのは不可能でしょう。 LANにつながっているのがPCだけなら、PCのファイアウォールをちゃんと設定すればPCへの侵入は防げますが、LAN上にプリンタとかカメラとかがあると、朝目覚めたらプリンタの紙とインクが知らないうちに使い果たされていたとか、家の中の監視カメラの画像が隣家のハッカーに丸見えだったとか…。 >一応専門ですが さん 500文字と制限のある投稿で丁寧に説明するのは難しいです(前回の投稿は確か498文字だったと思います)。他にも、ブリッジではなくNATにしなければならないとか、突っ込みどころはいくらでもありますね。

悪知恵

041
悪い子
WPAに対応しているのはDSi以降の機種なので、 ゲーム機をこれに変えるというテもある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧