本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家庭内別居はどのように始まりましたか?修復できましたか?

家庭内別居はどのように始まりましたか?修復できましたか?

レス10
(トピ主 0
💔
とまとのかんむり
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
はじめて相談させていただきます。

まさか自分に…と思っていた家庭内別居のようなものが始まりました。
気まずい沈黙があるわけではなく、異性関係やモラハラなど具体的に問題があるわけではありません。
(まったくその気配がないといえば嘘になりますが、証拠があるわけではないので)
しかし、小さなやり取りの行き違いや衝突が積み重なって、相手を心から信用できないのです。

金曜日に子供のことで主人と口論になった私は、「出ていきます」と言い残して週末子供を連れて実家に帰り、
招待されていたある友人宅のパーティに主人だけ行かせました。主人は何度も電話をしてきましたが、ずっと無視し続けました。

それなのに、日曜日の今日、夜に帰宅しても何のお咎めもなし。
皮肉交じりに「ひとりで楽しかった?」と聞くと「まぁ、楽しい時もあったけどね」とひとこと。

週末お互いに何をしていたのか、またどうして電話に出なかったのかなど話し合うこともなく、
今年の家族旅行の話や親を連れての花見などの提案を始めた主人の意図がわからず私は押し黙ったまま時間が過ぎていきました。
結局、自分の話したいことだけ話して「先に寝るからね」(←いつものこと)でひとり先に寝室に入ってしまった主人。
明日も朝から普通に一日が始まるのでしょう。

私も感情に任せて向き合う努力をしていないのは甘えとわかっています。
でも、どうしたら小さな衝突も円満に解決でき、信頼できる関係を構築していけるのでしょう。
このままだと「もう無理」とあきらめの気持ちがどんどん強くなっていき、離婚へと突き進みそうです。

主人を大切に思いたい気持ちはまだ残っています。
妻の立場で修復のために今できることはなんでしょうか。
カウンセリングなども考えています。

ランキング

レス

自分が変わること

🐷
ゆず太郎
まず、トピ主さんの心の中の「夫婦だから分かり合える」という思いを打ち消すことです。 夫婦とは一番身近な存在ですが、他人です。 そして、一番本音を出しやすい相手です。 「分かり合えなくて当然」だと思うと気が楽になってきます。 お子さんのことでどんな口論になったのかは分かりませんが、とにかく口論は避けましょう。 ヒートアップしなくても、話し合いはできます。 口論になりそうな気配がしたら、自分がとりあえずその場を去り、落ち着きましょう。 そして、その話はまた別の機会にすることにしましょう。 どうしても夫婦は相手に求め過ぎる傾向にあるのだと実感しています。 わたしの気持ちを分かってほしい、 どうして○○してくれないのか、等々。 一度、自分の中の相手への過剰な要求をリセットすれば、相手も変わります。 (自分は正しいのに?なぜわたしが変わらないといけないの?)という気持ちも分かりますが、一度実践して下さい。 トピ主さんの中にダンナさまを大切に思いたい気持ちがあるので、きっと修復できます。

多分・・・

🐤
とと子
ご主人は、トピ主さんがなぜ怒っていらっしゃるのか理解ができず 触れないでおこう、と思っていらっしゃるのではないでしょうか。 違っていたらごめんなさい。この傾向は男性に結構多いですよ。 皮肉も感じないんです。 何でも自分の思うように進まないと気が済まない、自分に都合のいいように解釈する、これは女性に多い気がします(自分も含めて) トピを読んで、主さんが感情的になってカラ回りしてしまっているように感じました。 そういうスパイラルは断ち切って、ご主人を理解するように努力してみるのはいかがでしょう? 主さんがおっしゃる「円満解決」というのは、主さんにとっての「円満」では? もう少しご主人の気持ちも尊重してあげてください。 人を変えることは出来ません。自分が変わるしかないんです。 以上、かなり自分の反省を込めて書きました。

面倒…

041
sirisiri
あなたは出て行ったのに家に戻ったのはなぜ? 連絡を無視して、あげくに嫌みを言うのはなぜ? 察しろと? お咎め?されたらまた喧嘩になるでしょう そうしたらまた出て行くの? >私も感情に任せて向き合う努力をしていないのは甘えとわかっています。 でも、どうしたら小さな衝突も円満に解決でき、信頼できる関係を構築していけるのでしょう 自分でわかっているのに、できない いや、したくない、相手から折れて欲しい、察して欲しいってとこでしょうか 何でも理想どおりにはいかないですよ 相手は自分じゃないのですから 親きょうだいだって子供だって友達だって自分の思い通りには動かないものです ましてや夫婦 夫婦だって事に甘えてませんか? 夫婦だからわかるべきとか勘違いしてませんか? 話し合いと、理想のこじつけは異なります ある程度の「まぁそれでもいいかな」と、片目をつむってゆとりがないと円満な家庭にならないかも

レスします

041
はあ~
気に入らないからすぐ実家に帰る。 自分からは言わないで、相手が聞いてくれないと文句を言う。 出来ないくせにすぐ離婚を考えてると言う。 ご主人は大人ですね。 いいたい事があるなら自分から言えば。 ご主人の気持ちも考えてあげてね。 それから他の方にも突っ込まれると思いますが、 この状況は家庭内別居じゃないです。

「歩み寄り」ではない

😨
なっつ
トピ主は常にご主人から「歩み寄り」させようとしているのでは? 実家に帰り、電話も無視、夫婦出席の(どんなものかわかりませんが)パーティーも無視して行かない。 次の夜にご主人からの言葉を待って、何もないから腹が立つ。 トピ主はどこを歩み寄ったの?実家から帰ってきた事? 家出しなければならない程、子供の事でケンカ?ご主人が謝らなければなりない内容なの? ご主人はもう諦めてきてるのでは? なんだかトピ主さんが自分の意見を通そうとしてるだけに受け取れましたが。 ご自分はどうやったら歩み寄れるのか、考えてみてください。

うちもそんな感じ

🐱
nika
超短いけど。 謝っておしまいで良いのでは。 勝手に怒ってるだけっていうのがあると思うので。 男女って理解しあえないけど、その分補い合えると思うので。

自分が変われば良いだけの話

041
通行人
貴女がご主人に対して行った「無視」と言う行為は最低です、向き合う努力をしていないのが解ってるなら貴女が実行すれば済む事では有りませんか! 解っているけど行動出来ない、「もう無理」って諦めの気持ちが強くなるなんて言うのは貴女の一方的な我侭です

多分

041
通りすがり
主って普段の生活もだらしなくていい加減なんだろうな。 自分の事だけしか考えて無くて相手にばかり要求して、自分は努力するのは嫌なんだからどうしようもない、しかし特に最近こうやって相談を持ちかけておきながらほったらかす主が多いよねぇ・・・

時間をおかずに亀裂を埋めること

041
セイウチ
自分の方が損したくない、割を食いたくない、 お互いにこう思っていたら、修復は不可能です。 ほとんどの亀裂は、最初は小さいものです。 でも、時間が経つにつれて亀裂は拡大し、修復が難しくなる。 つまり、時間をおかずに早く解決することが大事です。 ただ、その場合に障害となるのが冒頭に書いた気持ちです。 良い意味で、結果(仲直り)の為なら手段を選ばず、と思えるかどうかでしょうか。 相手がどれだけ譲ってくれるか(譲らせるか)ではなく、 自分がどれだけ譲れるかを考えてください。 極端に言えば、自分が全面的に譲っても、目的が達せられればそれで良いのです。 そう思えない人は、そもそも結婚生活(大人になってからの他人との共同生活)に向いていないと思います。

男は寂しいとやらかしますからね

041
ラブラブ
主さん。お気を付けなさいませ。 恐ろしい程に、男は寂しさに弱い生き物ですよ。 しかし、男は自分でその寂しさを自覚しないままに、心の空虚さゆえに女性に声を掛けたり、掛けられたりして浮気や不倫が始まりますからね。 びっくりするほど、男の浮気への関門は緩いという事をご自覚して頂きたい。 女のそれとは雲泥の差です。 女は文系?男は理系?といった浅はかなくらいですからね。貴女の様な考え中にやられました。想像以上にしんどいです。それも運命かも知れませんが…。 男は、本当に弱いです。 乳飲み子にさえ嫉妬する生き物です。社会的にスティタスのある立派な職業の方でさえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧