トピを開いてくださってありがとうございます。
はじめて相談させていただきます。
まさか自分に…と思っていた家庭内別居のようなものが始まりました。
気まずい沈黙があるわけではなく、異性関係やモラハラなど具体的に問題があるわけではありません。
(まったくその気配がないといえば嘘になりますが、証拠があるわけではないので)
しかし、小さなやり取りの行き違いや衝突が積み重なって、相手を心から信用できないのです。
金曜日に子供のことで主人と口論になった私は、「出ていきます」と言い残して週末子供を連れて実家に帰り、
招待されていたある友人宅のパーティに主人だけ行かせました。主人は何度も電話をしてきましたが、ずっと無視し続けました。
それなのに、日曜日の今日、夜に帰宅しても何のお咎めもなし。
皮肉交じりに「ひとりで楽しかった?」と聞くと「まぁ、楽しい時もあったけどね」とひとこと。
週末お互いに何をしていたのか、またどうして電話に出なかったのかなど話し合うこともなく、
今年の家族旅行の話や親を連れての花見などの提案を始めた主人の意図がわからず私は押し黙ったまま時間が過ぎていきました。
結局、自分の話したいことだけ話して「先に寝るからね」(←いつものこと)でひとり先に寝室に入ってしまった主人。
明日も朝から普通に一日が始まるのでしょう。
私も感情に任せて向き合う努力をしていないのは甘えとわかっています。
でも、どうしたら小さな衝突も円満に解決でき、信頼できる関係を構築していけるのでしょう。
このままだと「もう無理」とあきらめの気持ちがどんどん強くなっていき、離婚へと突き進みそうです。
主人を大切に思いたい気持ちはまだ残っています。
妻の立場で修復のために今できることはなんでしょうか。
カウンセリングなども考えています。