本文へ

本当に好きじゃないのか

レス10
(トピ主 0
😨
とまと
恋愛
はじめまして、とまと 30才です。

35才の彼と付き合って3年、数ヵ月前 彼のお父様がガンになり、いまなお 入院中です。

最近になって彼のお父様に借金があることが発覚し、彼のお父様に万が一のことが起きたとき、複雑なことにならないように彼が返済することになったそうです。

しかし 彼の貯金から、全額返済は難しくわたしに一時的に借金を申し込んできました。

わたしは正直 生活に余裕があるわけではないし、貸したくありません。

お金を貸すことに躊躇する自分は本当に彼のことが好きなのかと疑問に思いました。

皆さんは恋人に借金を申し込まれたら、躊躇せず貸すことができますか?

ランキング

レス

私なら

🐱
ヨーコ
貸しません。 本当に愛してるなら貸すとか その様な事ではないですよ。 それから親の借金は子供に支払義務などありません。 彼は保証人になってるのかしら?

あげるつもりで

041
さくら
恋人や友人同士のお金の貸し借りは基本的には「ナシ」派です。 「私も生活に余裕があるわけではない。あなたに貸せるのはこれだけ」と返してもらわなくてもいい額だけ渡します。 夫婦なら義父の借金は他人事ではないので、しぶしぶでも夫に協力するべきと思うけれども、恋人ならそこまでコミットしなくてもいいんじゃないですか。とはいえ、情の部分で無下につっぱねられないでしょうから、私なら上記の対応をするかな、、、。というか、そもそも40年以上生きてきて恋人に借金を申し込んでくるような男性にかかわったことがないので、想像の域を超えませんけど。 ところで、なぜ息子が父親の借金を一人で背負い、さらには部外者である恋人に借金を頼むのでしょうか? 病気というやむを得ない事情で困っているのに、お父様のご兄弟や親族はどうされているのでしょう?彼のご兄弟は?親戚とは絶縁してるとか、頼れる身寄りは一人もいないのでしょうか? そこのところが気になります。 人には言えない理由でお金に困ってるわけではないのですから、まず親兄弟や親族に頼り、彼女に泣きつくのは最後の手段って気がするんですけどねえ、、、

結婚の予定は?

041
わっふー
もう結婚が決まっていて、夫婦でという考え方なら、あるかもしれません。 しかし、恋人というだけなら、借金を申し込む事がありえない。 その「複雑な事」ってなんでしょう? すごく怪しいです。 家族で返せないほどの額なら、さっさと破産すればいいのに。 お父様が亡くなった時、遺産と借金を比べて借金が大きいのなら、相続しなければ良い。 それでも何とかしたいという借金なら、何か理由があるのでしょうが、それを恋人にも負担させるのはおかしい。 どうしても貸さなければならない場合、ちゃんと書面で残しましょうね。

貸してくれと言われること自体がおかしい

🐤
sin
これはよくある詐欺のパターンですよね。 もしそうでなくても親の借金を肩代わりする所まではなんとか共感はできますが、 自分で背負ったなら他人を当てにせずに自身で返済すべきなんじゃないですか? 貯金がないなら自分の生活費を切り詰め、仕事を頑張って行くしかないでしょう。 それを続けていてトピ主からの援助申込みがあるならまだしも、 あっさり他人を頼るあたりがなんとも無責任というか青いというかなさけなく思います。 大好きな人にはお金なんて借りられないと思いますけどね、、違いますか? 35歳にもなってある程度の貯金もないという事も含めて、 あまり良い人物ではないように思えますが、、、 蛇足ですが、普通はトピ主のように恋人に借金を申し込まれても貸さないか 返ってこなくても痛くない範囲で貸します。 でも結婚したいと思えるくらいの相手なら無条件で貸してしまうものですよ、 まあそんな良い相手は貸してくれなんて絶対にいいませんがね。 だからトピ主さんは彼の事を人生を共にする相手と認識していないと思います。

「あげる」つもりになれないなら

🐤
piyo-ko
お金は貸すべきではないと思います。 第一、父親の借金を、入院中とはいえまだ生きているとに息子が「複雑になるといけないから」返すなんて、おかしすぎます。 お父さんの借金なんて、相続放棄すればチャラになることです。 返すつもりなら、いずれ入るであろうお父さんの生命保険を当てればいいでしょうし。 生前に息子が返すのもオカシイし、その不足分を婚約もしているわけでもないカノジョにお願いするのもオカシな話です。 彼のことが大好きだし心配だから私のお金を使って! くらいの気持ちがないなら、出すべきではありません。 きっと後悔します。 本当に愛してるか、なんてそんな一時の甘~い感情で、自分の中の常識の「ハテナ」を押し殺しませんように。 これは、貸してと頼むほうがおかしなケースです!!

ちょっとおかしい

🙂
こんぶ
その彼氏 ちょっとおかしいかも。 お父さまが借金があるなら。 もし 亡くなったら 相続放棄でいいと思うんですが。 なぜ 無理に借金返済したいのでしょうか。 保証人になってるのかな? 今すぐ返さないとだめなのかな? きちんと理由がわかれば 貸してもいいですけど。 たぶん 返ってこないでしょうね。 お金を捨てる覚悟があるなら貸してもいいと思います。 でも結婚出来るのかどうかは わかりませんね。

お金じゃなく知恵を貸してあげて!

🛳
なす3
お金の貸し借りは絶対にだめです。 他の方々も言っている様に父親の借金はあくまで父親の借金なので、連帯保証人などになっていてどうしても…と言われたとしても、弁護士や司法書士に相談した方が力になってもらえると教えてあげましょう。 主さんだったらもし同じ状況になって彼に借りますか? 普通は大切な人をそういうトラブルに巻き込むような事はしないと思いますが…。

お金の切れ目が縁の切れ目

041
まい
お金は絶対貸したらダメ!! そもそも結婚してるわけでもない、交際中の彼女にお金を借りようとすること自体がおかしいです。 お父様の問題は彼の家族の問題であって、どうしてもお金足りないなら家族や親戚中に当たって工面するべき。 どうして他人であるあなたが貸さないといけないの? 私も以前友達の彼氏(後に旦那)の借金を自分が肩代わりしてあげたいけど足りないから貸してって言われたことがあります。 すごく気の強い子で拒否すると何言われるかわからなかったので断り切れず工面して貸したことがあります。 約束通りではなかったもののしばらくは地道に返済してくれてましたがあるトラブル(借金とは無関係)で疎遠にしたらそれっきり。 もう諦めてますが、貸した私がバカだったと心底後悔してます。 ていうか、そんな無神経な彼氏、別れたら?

貸しません

041
のり
私なら逆に、 借金なんて厄介ごとに私を巻き込むなんて、彼は私を愛してないのね と思い、冷めますよ。

相続放棄してください

🙂
mari
貸してはだめです。 親の借金は、親の死後、子供に請求のようなものはきますが、 相続放棄の手続きをすれば、回避できます。 サインするだけです。 簡単にできますから、どなたかに彼に相談させるべきです。 いずれにせよ、貸す必要なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧