本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 状況の違う友人とこれからも仲良くするのは難しい?

状況の違う友人とこれからも仲良くするのは難しい?

レス13
(トピ主 2
041
たっくんママ
ひと
かれこれ長い付き合いの友人がいます。
旦那さんは優良会社、友人自身も同じくらいの収入を得る職あり。
可愛い子供に恵まれ自宅は地域でも便利な場所にあります。車はファミリー用の大型車で家族のお出かけも楽しそうです。

相談に乗ったり乗ってくれたりと円満な友人関係を築き、大人になってからもこういう友達の存在はありがたいと思っていました。

数年後、私も結婚・出産し、世帯年収はそのご夫婦の半分以下ながら、夫婦の希望で子供が小さいうちのみ私が専業主婦をすることになりました。
ちなみに家事100%、育児95%私→楽しいです。向いてる?
夫とはお互いありがとうと言い合い過ごしています。

その頃から友人は「何で家にいるの?」「将来考えてる?」と言うことが増え、最初は切り詰めている我が家を心配しているのかと思っていました。
そのうち「まだ仕事しないの」が増え、あきれているようにも見えました。
幼稚園に通っていることを話すと「で、あなたはその間家で一体何するの?」と言われてしまい
自分のやっていることを今まで否定されていただけかもしれないと気づき
初めてうるさい!と言ってのける想像をしました。

もしやこの友人とは離れた方がいい状況になっていますか?
それとも距離を置くことで一定期間後に(あの頃は・・)なんて話せる相手でしょうか。

ランキング

レス

友達づきあいは義務じゃないので

041
ブレッズ
お互いの状況が違っても、付き合える友人関係だってあるでしょう、もちろん。 でも、トピ主さんは今、その友人の言う事にイラッときている。 友達づきあいは義務じゃありません。付き合いたければ付き合うし、イヤなら離れることだってできる。 イラッとくることを言われても、その友達と付き合いたいのであれば、我慢するしかない。 そこまで言われたらもう嫌だと思うのなら、距離をおけばいい、それだけです。 しばらく距離を置いて、また復活するかどうかはわかりません。 距離を置かれて、相手がどう感じるかはこちらでコントロールしようがないからです。これを機会に完全に縁切りと相手が思うかもしれません。それはどうしようもありません。

彼女はどのタイプでしょうね

041
匿名
その友人は心に何か歪みがあるのかもしれませんね。 現状に恵まれていることを他人にアピールして分からせたいのか、 現状に何か不満があって、幸せそうに見える人を貶したいのか、 私の知り合いに、やはり金持ちバリバリ高収入共働き子供と家と車に恵まれ幸せそうな夫婦がいます。 その奥さんはブログなどで精一杯幸せをアピールし、何故か自分と違う立場の人を常にバカにし続けています。 交流があった頃、彼女はとてもコンプレックスの強い人間で、他人に対して攻撃的でした。 他人から見て恵まれている状況でも、彼女にとっては他人に優しくなれない何かがあるのかもしれませんね。 まああとは…人の心の機敏に弱い人は、見たまま口に出してしまうって人もいます。太ってる人に「なんで太ってるの?走れば?」って言っちゃうような人。 個人的にはどちらのタイプともつきあえませんでした。 本人に悪気がないので治らないんですよ。

結局のところ

🐱
子持ち兼業主婦
ご友人はトピ主さんがうらやましいのかな。 ただ、トピ主さんがそのご友人に対して「専業主婦サイコー♪超楽しい~楽だし~☆」みたいな発言してなければの話ですが。 私は逆パターンで、最初兼業主婦から専業主婦になった友人に、いかに専業主婦が良いかを切々と説かれた上に働きながら子育てする事をやれ子供が可哀相だ仕事辞めたらの何だの言われたのを笑ってスルーしましたが、その後年収ダウンが響いたのかいまになってやっぱり共働き目指すわーいいなぁ安定した収入あって…なんて言われてどっちなんだよと怒りより呆れてしまいました。 それぞれ立場が違えば違う悩みはあるわけで、どっちが楽とかはないと思っているのであまりに自分の考えばかり押し付けられてお付き合いが負担に感じるなら、距離を置いていいと思います。 私自身もそうしました…将来笑い話に出来そうな関係ならもう少し考えたかも知れませんが、改めて考えたらそこまでしてお付き合いしたいという関係でもなかったので

どうでしょうか

🐶
まるきち
同じことを言ってきた友人は自分が正しいと言い続け、終わりました。主人の要望だろうが、関係ないんですよね。家にいることで、主人が安心して働ける、子供の成長が見れて嬉しい、とか理解したくないんでしょうね。バツイチで、本当は専業主婦になりたかったのかも。 価値観に違いを感じても、お互い触れずに数年後(20年後というのもありました)、理解して話し合うことができた友達もいます。

合わないなら距離を。

041
きなこねじり
長年の友達だから、いつでもいつまでも仲良く…なんてことは無理です。 本当の友達なら一時期、会わない期間があっても、いつか お互いが求めたときにちゃんと仲良しに戻れると思います。 あまりにも気まずい雰囲気になってしまうより 早々に距離を置いてみては?

そういう時期もあります

041
匿名
私も友達に、結婚当初トピ文と同じことをしつこく言われました。友達は独身ですが。 家は主人の年収が相当あり、私自身の不労所得も少しあり、主人の希望で専業主婦です。 生活にはかなりゆとりがあり、私自身もあまり無駄遣いをしない方なので、働く必要性は全くありません。 詳しい経済状況については友達に話していませんが、主人の職業からなんとなく察しはついていると思います。 私もね、最初は親切で言ってるのかな?って思ったんですよ。 でも良く聞いていると、親切にかこつけた批判っていうか憂さ晴らしなんだなって思ったんです。 何ていうのか口調がヒステリックで、全然違う話をしていても突然その話になるんです。 よっぽど溜めているって言うか、普段からそのことを考えているんだろうなって言うのを感じました。 何でそう思ったかって言うと、脈絡なく突然激しい口調で、台本を読んでいるみたいによどみなくまくしたてるからです。 なので、お互いの精神衛生上良くないなと思い、距離を置いて付き合っています。 最近は友達の方が考え方が少し変わってきたようで、落ち着いてきているので少し付き合い易くなってきました。

合わないのかも

きらきら
そうやって自分の価値観だけが正しいと信じて、押し付けてくる 人っていますよね。私はそういう人って大人じゃないなあって 思っちゃいます。世の中いろいろな価値観があり、いろいろな 選択肢があります。 私なら疎遠にしちゃうかな。毎回そんなこと言われ続けたらしんどく ないですか?トピ主さんはどう言い返しているのですか? 自分や家族が良いと思っているんだから、トピ主さんのような 専業主婦の生き方もありですよ。

あなた以外の価値観もあるんだよ

🐱
nika
あなたも幸せ、向こうも幸せ。だから心配しなくて良いんだよと安心させてあげては? 家のことに向いているの。私のんびりやだし、節約得意だし♪とか。 そのうちパートするかも知れないし、もうひとり産むかもね。 何でも良いんですよ。本当に思っていることなら。 自分も相手も肯定できたらベスト。

きらきらさんまでを読みました

041
たっくんママ トピ主
その友人に対し「専業主婦が楽しい」というような内容の話をしたことはありません。 と言うか、話したところでますますあきれるだけと思います。 私がどう言い返しているかという質問ですが「何で」と言われたら「夫婦で決めたから」とそのまま伝えています。 「家で何をするの?」と言われたら「○○したり、○○したり。1日って早いね」みたいな感じです。

そうなんですよね

041
くまこ
学生時代は女同士仲がよくても、片方が結婚だったり出産だったり 仕事だったりで状況が変わるとよい関係を保つことが難しくなりますよね。 私も経験があります。 女性は自分と同じ環境にいる人が好きです。 置かれた環境が変わると話や考え方が合わないようになってきます。 それは残念だけど仕方のないことだと思います。 私の母は50歳半ばですが最近になって昔の友達と再び交流が 始まったそうです。その方とは30年ほど付き合いがなかったけど、 最近はランチに行ったりお茶したり、まるで20代の女の子たちの ようです。「あの頃はお互い大変だったね」なんて話せる時が来ますよ。

状況が違うから付き合えないんじゃなく

😑
いいちこ
違う状況の人のことに、クチバシつっこむから嫌われるんですよ。 違う立場でも付き合いが続くのは、お互いの「私生活」のことを話題にしないことです。 だから、ネット友達とか顔も知らない人の方が本当の友達、なんて錯覚がおきる。 すべてを知ってのうえで、何も口出ししない。 ケンカになるからでなく、相手の価値観・人生観を認めるから。 認められないなら距離を置くべき。 わざわざ批判することない。 お友達のように余計なことを言う人は、もうダメです。 いっとき距離を置いたって、その歳で性根は治らない。

ざんねんです

041
ゆきんこ
ご友人、満たされていないのでしょう。 自身の心の事情で、専業主婦が幸せであってはいけないのか、 見下していたハズのあなたが、幸せそうなのが気に入らないだけだと思います。 価値観の違いはぶつけてみて良いと思います。 理解し合えなかったらそれまでの友情です。

距離を置こうと思います

041
たっくんママ トピ主
相手にこちらのやり方を認めてもらうのは難しそうです。 相手に変化を望むのが無理ならこちらが黙って離れるしかないという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧