本文へ

越権行為と言われましたが・・

レス16
(トピ主 0
🙂
naomi
ひと
40歳会社員です。転勤族の夫と結婚して1年目です。 私は4人きょうだいで、姉(長女)私(次女)弟が2人(長男・次男)です。全員結婚しています。数年前から両親2人共が介護状態になり、本人達が自分で通帳管理ができなくなり、その時子供の中で私だけが独身だった為、両親の通帳は私が管理するようになりました。去年、私が結婚し、苗字が変わってからも私が引き続き実家の通帳の管理をしていました。というのも、長男は婿養子に出て苗字が替わっており、実家の事は何もせず無関心、両親のお見舞いも行かない、長女は県外に嫁に行っており何かあってもすぐかけつけられない、次男はお金にルーズで借金を繰り返しており、通帳管理を任せられない、のが理由です。ですが、最近になって次男夫婦が、嫁に出て苗字が替わった私が実家の通帳管理をするのはおかしい、今後は自分達が管理するから通帳をよこせと言ってきました。次男の嫁も介護状態の両親を見舞う事もなく、しかも悪口ばかり言っており、口だけ達者で信用できないので、次男夫婦にとても通帳を渡す気になれなく、断ったところ、私が通帳管理しているのは越権行為だと言ってきました。 確かに苗字が替わった私が管理するのは世間一般的にはおかしい事なのかもしれません。ですが、世の中には様々な事情の家庭があり、両親と同じ苗字を名乗っている子供だけが通帳管理をしなければならない、という法律でもあるのでしょうか?次男は最近、実家で貸している駐車場代を自分で集金して勝手に使っていた事も判明し、本当にお金に関して信用できないので通帳を渡してしまったら、自分勝手に使うのは目に見えているので渡したくないのです。でも次男夫婦の要求の方が正しいのか自分でもわからなくなってきました。

ランキング

レス

プロに相談してみては?

041
ネル
素人同士が押し問答しても解決しないでしょうし、 もめ事は長引かせない方がいいと思いますから、 プロに相談するのが一番ではないでしょうか。 私ならまずは法テラスにでも行ってみますかね。

ご両親の意向

🐷
mac
ご両親の意思がどこにも書かれてませんが、認知症とかなのでしょうか? でなければご両親の意向をまず聞くのが一番だと思うのですが…。 次男夫婦がそういう人達だという事はご両親は理解してますか? 私は、今まで通りトピ主さんが管理するので問題はないと思いますが。 なんなら、他の兄弟と相談して了承を得ては? 私なら、介護状態の親の見舞いにも来ない、それに駐車場代を勝手に 使いこみした件を追求し、そういう人物に両親のお金を管理させられないと 突っぱねます。 苗字が違ったって、ご両親の子供である事は同じでしょう? 一般的に女性が嫁いだら苗字が代わるのは当然で、次男が両親の面倒を 見ているというわけじゃないのならトピ主さんが管理しても問題ないと思いますよ。

成年後見制度の申し立てを

041
mizumizu
結婚して名字が変わっても、実子(直系血族)である限り相互扶助の義務は免れませんので、 トピ主さんが通帳を管理しても越権行為にはならないと思います。 もし、通帳管理が越権行為にあたるなら、介護も越権行為で出来なくなるのが道理です。 介護はやれ、でも通帳はよこせというのは矛盾しています。 しかし、このような次男さんがいては今後もトラブルが生じるおそれがありますので、 成年後見制度の申し立てをしてはいかがですか? この場合、誰が両親の後見人になるか申請用紙に候補者名を記入するのですが、 兄弟間で意見が分かれた場合、裁判所が「誰も適当でない」と判断すれば 弁護士や社会福祉士など適切な第三者が任命されます。 詳しくは法務省のホームページを読んでみてください。

絶対に渡しては駄目です。

041
美里
借金を繰り返し、あげくに実家の貸してる駐車場のお金を勝手に集金して使い込むような次男夫婦に通帳を渡してしまったら、自分達の為に遣い果たされるのは目に見えてます。 介護にお金はかかりますから、絶対に渡してはいけません。 例え今後次男夫婦が、介護は自分達がすると言ってきても渡してはいけません。借金癖は直りませんし、これからすると言う戯れ言ほどあてにはなりませんから。 万が一に備え、通帳の中のお金を2つに分けておくとか何かしら手を打っといた方がいいと思います。

今後のことを見込んで、成年後見人制度を利用しましょう。

041
ku
弟さん夫婦は問題ありですね。苗字に関係なく、責任感のある実子が通帳管理をするのは当たり前です。 ややこしくなりそうな気配ですから、公的機関の相談に行く、弟夫婦の両親の財産の使い込みをやめさせるべきでしょう。 兄弟・姉妹できちんと話し合われる場を持ったほうがよいと思いますよ。 主さん対弟夫婦だけの話しあいにならないよう、証人は必要だと思います。

この際はっきりしたほうが

041
やまだ
ずぶの素人レスですのでご承知の上お読みください。 基本的に「子」は「子」なので苗字が変わっても、 親子間の権利関係は変わらないと思いますよ。 しかしながら、同居親族なら若干違うかもしれませんが、 子は子として平等なので、次男さんの言うことを跳ね除けるのは、 難しいかと思います。 同時に通帳の管理の代行は「銀行代わりに行っといて」という レベルならまだしも、財産管理までするという意味であれば、 しっかり制度面を整えておく必要があるのではないかと 思います。 となってくると、成年後見制度を利用する のがよいのではないでしょうか? 同時に、不安点として今年転勤族の旦那さなと結婚した とのことですが、この先について継続して管理を 行える状況にあるのでしょうか?

話すのは、ここではなく

041
はるか
兄弟姉妹全員と!です。婿にいっただの、遠くに嫁いだの…それは、関係ないです。子供全員に遺産相続の権利があるのだから、一度全員の意見を聞いておくべきです。もし、多数決でアナタに引き続き通帳をみてほしいと言うことになったら、その際、面倒でも全員から、一筆貰うといいと思います。逆に、アナタに決まらないかもしれないが、その際にも決まった事については、意義なしで全員で一筆書くといいです。

そうですね・・・

🐶
そら
ご両親が介護状態とありますが、認知症ではないでしょうか?そうであるなら、ご家族で1度ちゃんと話し合い、ご両親の意向を一番に決めるのが良いと思います。 確かに、その弟さんはちょっと心配ですね・・・。

越権行為ではありません

🐱
SHIN
トピ主さんの姓が変わろうともトピ主さんは娘ですし、ご両親が元気な頃から通帳管理を任せられていたという実績があります。 ご両親もトピ主さんが信用できるから通帳管理をトピ主さんに任せているのでしょう。 ご両親が次男に通帳管理を移譲するよう言ったならまだしも、別世帯でお金にだらしない次男夫婦が通帳管理をしようだなんておこがましいにも程があります。 次男夫婦には絶対に通帳管理をさせてはなりません。

話し合い

041
みかん
そんな時は、子供皆が集まって話をしましょう。 もし、来ないというならば、 委任状のようなものを書いてもらいましょう。 そして、今までの通帳の流れとかを明確にし、報告しましょう。 いくら以上の支出が必要な場合は、みんなの確認を取るなどをして、 とにかく、後で揉めることが無いようにしましょう。

越権行為ではないと思います。

じゃがり子
トピ主さんは実子なのですから越権とは思いません。 ただ、他のきょうだいが管理に不信を感じているなら、通帳の管理(帳簿等)を公開するとか、「成年後見制度」を利用するなどありだと思います。 それときょうだい皆で集まって話し合いをしてみてはいかでしょうか。

お母様からの引き継ぎでしょ?

041
みみ
元気なころからまかされていたから、で良いんじゃないですか? でも後見人制度なども調べた方が良いかもしれませんね

苗字が違うなんて何の意味もないです

041
いまこ
苗字が違うとか、全く関係ないですから、そこは惑わされないで。 ご両親は意思確認が難しい状態でしょうか? いずれにせよ、専門家に相談された方がいいです。 次男夫妻にお金の管理させたら、間違いなくすっからかんになりますよ。 悪くすると勝手に親御さん名義の借金も作りかねないです。 頑張って親御さんの財産、守りましょう。

法的に大切なのは

041
寒い!
誰と誰に血のつながりがあるか、結婚によるつながりがあるか、です。 子である以上、どんな苗字を名乗っていようと権利も義務も一緒です。 嫁に行ったからって親の遺産を相続できなくなる訳でもないし、逆に親の介護を免れる訳でもありません。 だから主さんの行為は越権行為でも何でもありません。 越権行為とは勝手に駐車料金を集めて、使いこむことを言います。 弟さんは通帳のお金を使い込みたくて言ってきているだけです。 長男さんが婿養子に行ったのを幸いに、自分しか親と同じ苗字になっていないので、訳のわからないことを言っているだけです。 みなさんがおっしゃるように、きちんと主さんが成年後見人になりましょう。 詳しくは知りませんが、弟さんが親の財産(駐車料金)を勝手に使い込んでいたことは、弟さんが後見人にふさわしくない証拠になると思うので、 きちんと裁判所に伝えましょう。 世間的にも一番しっかりした子、信用できる子が管理することはごくごく自然ですよ。 嫁に出たのに・・・なんて誰も思いませんよ。

兄弟で決めては?

🙂
すまっしゅ
ご兄弟みんなで集まって、決めることはできないのですか? お金にルーズな次男が通帳管理まですればすべて使い果たすでしょう。 それでもトピ主さんが通帳管理をしている事を『越権行為』だとするならば、御兄弟全員で話し合ってはいかがですか? その結果で決まった事ならば、次男さんも文句は言えないでしょう? その際、駐車場代を勝手に使いこんでいる事や、借金を繰り返していることも言ったほうがいいと思います。 知り合いの老夫婦にも4人のお子さんがいましたが、3人の男の子たちは見事に順番に資産を食いつぶし、最後まで親元に残った3男さんは昼間から酒を飲み、ギャンブルや酒代で、老夫婦の年金も使い果たしてしまい、、、お子さんたちが成人するまでは結構な財産持ちでしたが、介護を要する年になるとホームに入るお金もなく生活保護を受けることになりました。 嫁に行った娘さんが一人でお世話をしていましたが、あれだけ頑張って働いたお金を兄弟に全部使い果たされ、自分達は何も残らないなんて、かわいそうすぎると嘆いておられました。 そうならないようにご両親のものは御両親の今後のために守ってあげてほしいと思います。

がんばれ

041
思い切って
ここで、ひとふんばり頑張りましょう。 日本は法律の国です。 プロにまかせた方が安全です。 1 ネットで弁護士事務所を検索。 2 電話で予約 3 家系図を書いたもの持参で、成年後継人の依頼(弁護士だと16万?ぐらいかな?) 後々、もめるよりマシですよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧