本文へ

子作りか仕事か?

レス7
(トピ主 1
041
ユキノコ
仕事
30歳、結婚5年目の主婦です。
(3か月前に退職して、職業訓練所に通っています) 現在は夫婦2人暮らしです。 現在の住まいは2人揃って、実家からは遠く、私は結婚前の会社は結婚と同時に退社し、結婚後は契約社員(フルタイム)として働いてきました。 好きな仕事だったけれど、会社自体が2年前からシフト勤務体制になり主人と休みがなかなか合わなくなってしまった事。時間が不規則で夫婦の時間が少ない。年齢を考えると続けても産休制度がない環境と家庭とのバランスを考え1年近く悩んだ結果、3ヶ月前に退社をしました。 今後、働いていくのにどういった働き方がいいのか悩んでいます。 本音を言えば興味のある仕事で主人と時間帯やお休みがあって産休制度のある会社に転職をして、子供を産んでも仕事をしていたい願望はあります。 そんな素敵な会社、今の私にとっては奇跡ですね(涙)しかし、主人は転勤があった時の為に扶養内で働いて欲しい希望なのと、そろそろ子供が欲しいと希望。私も30歳に入りそろそろ2人の間に子供が欲しいです。 でもその一方で自分の仕事を持っていたいという焦り。まだ子供がいない今、転職して産休取れる様頑張る!でも…特別なスキルも資格もない自分にそんな奇跡の様な会社があるのか。そろそろ就職活動を始める時期なのですが、子供が出来る前に産休取れる会社に就職。2.子供が出来るまで無理なくパートや短期派遣で働く。→しばらくは専業主婦で一歳くらいで復帰。などと毎日ぐるぐるぐるぐる悩んでいます。とりとめのない文章を読んで頂きありがとうございました。こんな私に喝を入れてくれる方や、また同じ様な環境で私はこんな風に解決した。という方や お子さんを出産されてから転職したお母さんなどお話が聞ければ凄く嬉しいです。ご意見やアドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩んでいる時間がもったいない

🐤
ナナコ
就職したい! と少しでも思っているのなら、取り敢えず行動するべきです(就職活動)。 子作りは並行してOKです。 就職活動中に妊娠したら就職活動を辞めればいいし、就職後に妊娠したら産休、育休を取ればいいんです。 面接で「就職してすぐ妊娠するのは困る」の様な事を言われたら、その会社の内定は断れば良いだけのこと。 「奇跡」を望むのなら、それこそ今すぐ行動です! 迷ったり悩む時間はもったいないですよ。 それに私は「やらない後悔よりやる後悔」だと思っているので、無理だと思っても取り敢えず行動することに決めています。

働くことはマラソン

041
働く新米母
20代なら就職を、30代なら子どもを優先することを勧めます。 35歳前後に出産のリスクは上がります。 2人くらい子どもが欲しいなら、時間はあまりありません。 かといって、1歳の子どものいる母親を雇おうと思う企業は、多くないでしょう。 福利が充実して安定した企業は、当然たくさんの人が正社員として希望します。 まずはお子さんが1歳になったら、週イチのパートでも希望する仕事でなくてもいいから、働きにでることを勧めます。 民間の無認可保育園なら、パートでも入園できます。 働くことはマラソンに似ています。 短距離ではなく持久走、そして子どもを背負った持久走なのです。 自分の体力があっても、こどもの具合が悪ければ走れない。 妊娠中に思いがけなく走れなくなる人も大勢います。 最初からフルマラソンでなくていいのです。こどもが二人三脚で走れるようになれば、出られるコースも変わってきます。 細く長く、無理ないように続けることです。 友人はパートから始めて、来年はフルタイム、次は正社員、とがんばっています。 母が働く道は険しいけれど、走っていれば道は開けます。

子供「も」欲しい

🐱
nika
私は結婚生活に一番欲しかったのは子供でした。彼(夫)の次に。 主さんは結婚して5年、仕事もしている。子供は次のステップに過ぎないんですね。 だから「もうリミットですよ」と言われるまではそのこと以外で上の空になってしまうんですよ。 何が大事か紙に書いてみて。仕事かな? 私は結婚するときに異動のある職種の主人だからどこでもついていくぞ! やりたいこと半ばで(色んな理由あり)諦めましたが、自分で清く決めたことですからのちは悩みません。 子育ても仕事ですし、ひとりで子育てとなるとさらにお仕事は難しいものと思った方が良いです。転職みたいに考えた方が良いですが、いつ授かるかはわかりませんし、 本当は前の仕事しながら妊娠されると良かったのかも。 私の友人は総合職でしたが子供が欲しい願望があったので妊娠してから結婚、退職しましたよ。 最短は妊活、一人っ子にして子育て中に資格の勉強されて、保育園、再就職かな。 つぶしの利く資格や職種なら旦那さんも応援してくれるかも。

期間を決めてみるとか

041
ミミタ
私は31歳、契約社員として働いています。 今の職場で産休は取れそうなので、入社当初はしばらく働いたら 子供を産みたいと思っていました。 しかし、通勤に時間がかかるのと仕事内容が合っていないこと、 収入が不安定なため近々辞めようと思っています。 (辞めると決心するまで、かなり葛藤がありました) 働きながら転職活動しはじめたばかりですが、ずっと決まらなくて 月日ばかり経ってしまう不安がもちろんあるので、とりあえず 20社は応募してみようと決めました。 20社までで決まればいいのですが、もしダメだった場合、活動を 続けるか子供のほうに移行するかはその時考えようと思います。 私も結婚5年目で、周りの結婚している人達はどんどん子供産んで、 親も急かしてきます。 でも、正直なところ、年齢のリミットが迫りつつあってそろそろ 子供を産まなければいけないなという義務感の方が、純粋な 子供がほしいという気持ちより強いです。 就職活動にあたり、迷いがあるならハローワークでキャリアカウンセリングを受けることをお勧めします。 とにかく動いてみた方が解決するかも。

わたしもも同じです!!!

041
たじん
こんばんは! わたしは現在33歳で、昨年結婚したばかりですが、トピ主さんと同じ悩みです。 前職は正社員でしたが、業績悪化で昨年10月末でクビとなり、現在失業手当をもらいながら就活しています。給付金が出るのも3月までだし、それまでに育休などが取れるしっかりした会社に行きたい!と思いながら就活していますが、手応え皆無です。 でも、実際問題、子供は35歳までには産みたいので、今年は子作りのほうが優先かなと思ってます。それと正社員時代、帰宅時間がものすごく遅くて家事との両立がきつかったんです。疲れて帰ってくる主人をねぎらう心のゆとりもなくて。正社員だったけどサービス残業&ボーナスなしという環境にも疲れましたね。 以前、派遣で大手企業に1年半くらい勤めたことがありますが、環境も人も今までで一番よかったです。残業もしたけどもちろん残業代出るし、前職の正社員と同じくらいの月収はありました。ですので、4月までに正社員で決まらなければ、4月からは派遣登録して派遣で働きます。 育休が取れるところもあるみたいなので、そういう派遣会社に登録しようと思ってます!お互い頑張りましょうね!

仰る通り「奇跡」はそう起こらない

041
いまこ
地道にいくしかないかと。 子供が必ず欲しいなら、まずは子作りをされた方が良いかと。 ただし、仕事への道筋は少しずつでいいからつけていく。 いきなり福利厚生の整った会社の正社員は非現実的です。 新卒の若い方が模索する道です。 私の友人は障害のあるダンナさんと3人の子供がいながら、フリーでバリバリ仕事してます(資格職とかではありません)。 ただし、とてもパワフル! 困難に克つには、相当の努力と根気が必要だと思います。 千里の道も一歩から、だと思います。

ありがとうございます☆

041
ユキノコ トピ主
レスしていただいた方、ありがとうございます。本来なら、一人一人お返事すべきところでしょうが、まとめての御礼となり、お詫びいたします。 皆さんの貴重なご意見を聞け、また悶々と悩んでいたのでありがたかったです。 確かに考えてばかりでも何も始まりませんのでまずは行動!してみようと興味のある会社に履歴書を送ってみました。 また家族の計画も主人としっかり話し合いながら同時進行で頑張れたらなと思いました。 結果はどうであれ地道にそして自分の希望を捨てず、今後長い人生ゆっくりでもいいから走り続けてみようと決めました。 本当に皆さんの前向きなご意見に勇気付けられ、すごく参考になりました。本当にありがとうございます。 改めてレスしてくださった皆様に御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧