30歳、結婚5年目の主婦です。
(3か月前に退職して、職業訓練所に通っています) 現在は夫婦2人暮らしです。 現在の住まいは2人揃って、実家からは遠く、私は結婚前の会社は結婚と同時に退社し、結婚後は契約社員(フルタイム)として働いてきました。 好きな仕事だったけれど、会社自体が2年前からシフト勤務体制になり主人と休みがなかなか合わなくなってしまった事。時間が不規則で夫婦の時間が少ない。年齢を考えると続けても産休制度がない環境と家庭とのバランスを考え1年近く悩んだ結果、3ヶ月前に退社をしました。 今後、働いていくのにどういった働き方がいいのか悩んでいます。 本音を言えば興味のある仕事で主人と時間帯やお休みがあって産休制度のある会社に転職をして、子供を産んでも仕事をしていたい願望はあります。 そんな素敵な会社、今の私にとっては奇跡ですね(涙)しかし、主人は転勤があった時の為に扶養内で働いて欲しい希望なのと、そろそろ子供が欲しいと希望。私も30歳に入りそろそろ2人の間に子供が欲しいです。 でもその一方で自分の仕事を持っていたいという焦り。まだ子供がいない今、転職して産休取れる様頑張る!でも…特別なスキルも資格もない自分にそんな奇跡の様な会社があるのか。そろそろ就職活動を始める時期なのですが、子供が出来る前に産休取れる会社に就職。2.子供が出来るまで無理なくパートや短期派遣で働く。→しばらくは専業主婦で一歳くらいで復帰。などと毎日ぐるぐるぐるぐる悩んでいます。とりとめのない文章を読んで頂きありがとうございました。こんな私に喝を入れてくれる方や、また同じ様な環境で私はこんな風に解決した。という方や お子さんを出産されてから転職したお母さんなどお話が聞ければ凄く嬉しいです。ご意見やアドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。