本文へ

家族で買い物が邪魔

レス56
(トピ主 1
041
チョッキ
話題
最近夫婦でスーパーに買い物に来る人おおいですよね。 特に土日の買い物は混んでいるときに、 夫婦でいつまでもじーっと並んで品定めされると凄く邪魔です。 二人で選ぶ必要ないと思うのですが。 更に気が利かないから避けない。 奥さんと一緒に刺身とかいつまでも覗き込んでる。 奥さんにくっついているご主人、 邪魔なんだから少し離れて、カート押して待っててください。 豆腐や牛乳の日付まで二人で必死にチェックしてる姿はみっともないです。

ランキング

レス

どうでもいい~

041
mos
夫婦連れの買い物って最近なんですか? 20年前も普通にいたと思います。 確かに買い物中、品物を選ぶ際に他人が邪魔に思えるときがありますが、 それってお互い様じゃないですかね。 ご自分も「邪魔だな~」と思われてること絶対あります。

一人でスーパーは常識

😝
はらへり亭主
週4回は朝と晩に料理してる。家内の作るメシが不味いのでサバイバル。 妻がいるととにかくしゃべるので思考が中断されてうっとうしい。 俺は一人で買い物しながら、メニューを組み立てる。 婆さまも前にいると邪魔くさい。

ほほえましいですよ

🐷
U
そんなに邪魔でしょうか? わたしは逆に、「ほほえましいな~」「仲いいな~」と思いますよ。 イライラしているトピ主さんの生活に問題があるのでは?

別にいいじゃない

041
たらこ
違うところ見てたらすぐに居なくなるよ。 休日ぐらいのんびり買い物したら?

そういうときは

041
まんぼー
そんなことにカッカしている自分がみっともないと思うことです。 そんなオーラ出しまくりの人をたまに見かけますが、なんだかね…。

激しく同意!!!

041
主婦らんらん
わかります。 本当に奥さんと一緒に来ている御主人が邪魔! 混んでいる時にボーっと立ち止まっていられると 本当に腹立つ! しかもまだレジに並んでいる段階なのに レジ袋に収納する場所(なんて言うの?)を陣取ってて “ここ来ますから”みたいに場所取り。 邪魔なんだよ! そんなトコでボーっとしているなら 他に出来る事考えなよ。 奥さんも仲の良さをアピールしているつもりなんだろうけど はっきり言って、うざいし・邪魔ですから!!!!

こわーい

041
やだー
どーいう生活してる人かしらないけど 何だか可哀想な人。鬼のような形相で買い物してんじゃないの?

確かにそうだけど、日時を避ければいいんじゃない?

041
コネラー
土日の混む時間帯はそういう家族連れを見かける事もありますね。 私自身もトピ主の考えを思わないわけではないですが、この状況は仕方がないかも。 これはそういう家族が来そうな買い物の日時を避けるしか、ないんじゃないでしょうか。 土日も四六時中こういう状態ではないのですから。 もちろん、子供が動き回ってるのになんにも注意しない親、レジで家族で複数人数で並ぶ等の迷惑家族はいつなりとも、邪魔ですが。

同感!

041
ミルクレモン生姜紅茶
一番近い大型スーパーは、ホームセンターみたいな大型カートがあるような店で 週末は、夫婦どころか家族丸ごとでゾロゾロと。 レジが長蛇の列と思いきや、やっぱり家族で並んでたりして大混雑です。 邪魔だなーと腹立たしくも思うのですが、見るとなんか楽しそうなんですよね。 レジでバイトしていた知人が言ってました。 普段、一人で買い物に来る奥さんが、ご主人と一緒の土日は別人みたいに にこやかで店員さんにもやさしい態度なんだって。 私自身は日々の買い物は一人で行ってささっと済ませたいほうなので イライラする混雑日は行くのをやめました。

どうしてみっともないの?

😠
CHIHARU25
なんだか、僻みに聞こえますが気のせいでしょうか。週末に夫婦、家族で買い物の何が問題ですか?邪魔だと仰るくらいなら時間に余裕をもって下さいね。日付チェックや刺身の鮮度、値段をみるのがなぜ悪いんでしょう?一言伝えればすぐ空けてくれるでしょう?トピ主さん何様ですかね。感じ悪い

なんで?

🐷
mac
どうしてご主人は留守番要因、荷物持ち要因じゃなきゃダメなんですか? 男の人だってお客様でしょう? たとえお財布が一緒だとしても、二人で納得したものを買うんだから 一緒に選ぶのは当然でしょう。 トピ主さんはお友達と一緒に鍋パーティーなんかをする事があったら 一人だけ食材を選んで後はカートの所で待ってたりするんですか? 一緒にあれこれ考えながら選ぶでしょう?それと同じじゃない。 私の男友達(既婚者)はすごく買い物好きです。 彼が主導権を握って買うものもあれば、奥さんが決めるものもある。 一緒に住んでたって各自好みがあるだろうから、話合ってどれにするか 決めるのは全然おかしくないと思うけど。 そうやって二人で選ぶ必要がないですか? もちろん、周りが見えずに邪魔な人達もいるでしょうけど、それは その人達の人柄の問題ですよ。 トピ主さんが未婚か既婚かわからないけど…自分はそうしない、ということでも 許容できるという余裕が全くない人なのでしょうかね。

いらいらしすぎ

041
トロッコ
別にいいじゃないですか。 夫婦で品定めしようと家族総出だろうと、そんなのは何の問題も無いと思います。一時間も見てるわけじゃあるまいし、ちょっと待ってりゃいいんじゃないですか? 急いでいるんなら「すみませ~ん、ちょっとよろしいですか?」とにこやかに断れば、9割方どいてくれると思いますよ? とくにマナー違反とも思えません。 例えば夫婦して品定めに夢中で、子供が店内を走り回ってるとかは「目が4つもあるんだから自分の子供くらい見てなさいよ!」と思う事もありますが、仲良くお買いもののどこが悪いんだかさっぱりわかりません。 トピ主さん、いらいらしすぎじゃない? そういうのって顔や態度に出て、みっともないですよ。 誰もかれもがトピ主さんの都合で動くわけじゃありません。

わかるわぁ~。

041
みちこママ
ご夫婦どころか旦那プラスうろちょろする子どもが二人三人…。 だから、出来るだけ、土日は避けます。

レジに大人数で並ばれるのも邪魔

じゃがり子
お一人様一点限りなどない状態の日に、大行列と混雑しているレジで家族全員(5人とか)で並んでいるのが邪魔です。 会計する人だけ並べばいいと思います。 家族連れじゃなくても商品の前でドーンと立ち話するオクサマも場所を考えて話せばいいのに・・・と思います。

重いものを持ってもらえるから

041
たま
わたしは旦那が休みの日には必ずスーパーに付き合ってもらいます 二歳の娘は見ててもらえるし、米やペットボトルなどがある時は持ってもらえるし大助かりです それに夫婦で食材をみながら買い物するとなかなかいいコミュニケーションにもなります それに一人で来てる主婦も同じ場所でずっと迷われてたりすると、早くどいてくれないかなぁと思うときが多々あります 私なんかは熟年夫婦が買い物されてる姿をみるとと微笑ましくなります

嫉妬かい?

🙂
鉈豆茶
仲良く楽しそうに買い物してる夫婦がうらやましいんですね?(笑) でも仕方ないですよ~、共働きで週末まとめ買いなのかもしれないし、しかも奥さんに車の免許がなかったら、まとめ買いの日や重いもの買う日は、ダンナに連れてってもらえば楽でしょ。 人それぞれ、家庭それぞれですからね。 確かに売り場前でぐずぐずする人は邪魔ですが、夫婦に限らず一人のお客さんでもそういう人はいますよ。ためつすがめつ、また戻し、やっぱり手に取り……どれでも同じだよ!と言いたくなります。 嫉妬の感情がわくのはしかたないですが、八つ当たりはカンベンしてくださいね~。

微笑ましい

041
不思議パン
二人で食べる物を二人で選ぶのは良いことだと思うよ。 ただただ効率良く生きることがえらいわけでもなし。 休日に精神緩くぶらぶら買い物するのもいいのでは?

なぜ?

💡
tommmmm
なぜ夫婦限定? 子供同士だって、おばちゃん同士だって、一人だって邪魔な人いますけど、なぜ夫婦限定なんでしょう? 僻みなの? こんなの「すいませーん」って商品取ればいいだけじゃん。

わかります!

041
いつも独り
私もいつも思っていました! 土日は家族連れが多いのは仕方ないと思っています。 でも平日、仕事も退職されているのでしょうが、奥様に付いてきている年輩のご主人が多い! 私はご主人も品定めしたり奥様をリードしているのは良いのですが、本当に付いてきてるだけで通路などでボーーと立ってたりすると…邪魔ですね。

通路が狭いですからね・・

041
もう期末テスト?
確かに2人横並びされていると通りにくい事がありますね。 「すいませ~~~ん」と言えばほとんどの方は避けてくれると思いますよ。 個人的に思っているのですが、お刺身売場と牛肉売場は旦那さん率が高いと思います。 やっぱり好物は自分の目で見極めたいのでしょうか? 私は夫と不仲なので一緒に買い物なんてあり得ないですが、仲良く買い物できる夫婦関係は羨ましいと思います。

ひがみですか?

ウーマン
二人で食べる物を二人で選んでなにがおかしいのでしょうか? 一人で買い物の時もあるでしょうが一緒に選ぶこともあるでしょうよ家族なのだから。 夫婦二人であろうが一人であろうが邪魔になる人はいますよ 貴方は夫婦での買い物は邪魔だと言いたいの? それとも一人でもじっくりゆっくり選んでるんじゃね~よって言いたいの? 前者ならひがみにしか聞こえないですね

学生グループの方が邪魔

😑
ヨ~グルトホイップ
家族連れよりも、大学生のグループが下宿で鍋でもするのか、 4~5人連れだってワイワイ買い物してる方が、数倍邪魔です。 近くに大学がいくつもあるので、こういう学生グループによく遭遇します。 こっちの方が、ほんっとに《邪 魔》です!!!

権利はある

🐱
nika
エレベーター、降りる人より先に乗るから、イー!ってなりますけどね笑 大体がファミリー向けのショッピング施設だから仕方ないよ。 お父さんが車出して、一通り別れて見て、お昼とか食べて、最後食品は家族で、なんでしょう。 その流れでやきとりとかたい焼きとかケーキ買って帰ってもらって、 お店側は万々歳。 うちもファミリーで行くし、違いはスーパーは別行動、レジはみんなで並ばないってことです。 それでも誰かの邪魔になっているかもしれませんが。 まぁ文句があれば言えば良いのよ。そこでバトルでもして決着付けるもよし。 私も今度エレベーターで「降りるひとが先!」って言ってみようかな。 だいたいお嫁さんくらいはまともで家族をたしなめるか謝ってくれるからいいんだけど。

トピ主です

041
チョッキ トピ主
レスありがとうございます。 人からは柔らかい雰囲気といわれます。 40代主婦です。 なるべく平日に買い物に行きますが、 安売りのときなど買いたい物があり行きます。 老夫婦の仲の良い買い物は微笑ましく感じますが、 他のご夫婦をみても微笑ましいとは思いません。 家族で買い物に来るなと思っているわけでもありません。 周囲に気を配らず、ボーっと立っている男性(ほとんど)がいるので、 邪魔ですと思っただけです。 他人同士が二人並んでいるなら、間に身体を滑り込ませられますが、 声を掛けたとしても、夫婦の間に入ったら変ですよね。 だから売り場で並んで商品をいつまでも見てないでと思ったんです。 近所のスーパーは土日は家族づれの割合がとても多くて、 試食の周囲に群がっている親子連れも邪魔に感じます。 子供が食べたいのは解りますが、 一緒にもらって食べて買わないご主人なんだか可哀想にみえます。

まだ、スーパーなら少しだけ許せるが・・・

041
mariri
雑貨屋など、絶対夫興味ないに決まってる!!て所の狭い店内にうろうろ、ぼーっと奥さんの後ろで立ち止まり、手持ち無沙汰の暇つぶしの為に、雑貨を手に取ってみたりして、邪魔です。 店外で待ってて欲しいです。

気持ちはわからないでもない

041
確かにいます。ぼーっと邪魔なとこに突っ立っている男性。男の人は体が大きいのでどうしてもより邪魔に感じてしまうんでしょうけど。 先日計り売りの肉を購入するときの事。ショーケースの前はさほど混雑はしていないものの、パラパラと人が。そんな中カートを横付けに陣取って注文している女性がいました。しかも注文し終わって待ってる状態なのに、カートを避けたりだとか、ちょっと横にずれたりだとかいう配慮ゼロ。私はちょうど女性が立ってる付近のお肉が見たかったため、横から斜めからのぞきこむもののよく見えず。 ふと横を見ると、その女性のご主人らしき人がぼーーっと突っ立っている…。 おいおい…何もすることなかったら、カートぐらい持ったら…?横から状況見てるんだから、奥さんが他の人の邪魔になってる事に気づこうよ…。 私は怒りというか呆れてしまいましたね。 似た者同士の夫婦といったところでしょうか。周りに配慮できない人は、男性女性既婚未婚関わらずいるって事でしょうね。

可哀想

041
きら
トピ主さん、ストレスたまってそうですね。お疲れ様です。 夫婦の間に入らなくても横から行けばいいですよ。間か横かは人間1人分程度の幅ですから。どうしても間からでないとダメな作りの店舗なら間から行っていいと思いますけど。 私もたまに商品の前でいつまでも邪魔な人がいたら普通に「ちょっとすいません」と声かけますよ。 こちらが穏やかに言えば相手も普通に「あ、すいません」って避けてくれますよ。 トピ主さん、イライラした顔で言葉少なに態度で表すとかしてません? そういうことすると相手もケンカ売られたと感じてイヤな対応になったりすると思います。負の感情は連鎖しますから。 私は言葉の通じる大人夫婦より子連れ家族のほうが迷惑ですね。 買物に夢中で子供の行動を見ていない親が多いから。 昨日も食器売り場で小さな子供が売り物の食器を持っては置き持っては置きしていて、今にも割りそうでハラハラしました。近くにいたママは買物に夢中で子供放置。

教えてください

🐶
もも
私もレジに家族全員で並ぶ人の気持ちが解りません。 荷物が多く一人では持てないとか、小さい子供達と母親だけなので離れるのは危険とかなら解ります。 カゴ一つに一家4人位で並んでいる方、教えてください。

わかります

💢
わかるよ
夫婦はまだいい、でも小さなお子さんも周りをチョロチョロして、カートでひきそうになるし危ないし、邪魔! 夫婦でこられているのであればどちらかがお子さんに快適な場所でお子さんをみていればいいのに、といつも思います。 ご夫婦でも二人で楽しそうに品物を選んでいればいいのですが、旦那さんがイヤそうに、つまらなそうに、でもとっても邪魔な場所にぼんやり立っていられると・・・・レジの先で待てばいいのに・・・って思います。

僻みって・・・いやいやそうじゃないでしょう

041
ごごのコーヒー
独身女です いやいや・・・邪魔なものは邪魔でしょう。 「複数での買い物はすべて邪魔」というような極端な意見ならともかく、 混雑しているお店でぼーっと立っているだけの連れは邪魔だ、というご意見は 別にそうおかしな考えとも思いません 当然、世の中には色々な考えの方、色々な状況の方がいらっしゃるので、「僻みですか(例)」的レスされた方とトピ主さんは意見が一致しないのかもしれませんが、 「まあそういう考えもあるかもね(私は違うけど)」となぜ思えないのかな? 2人でも3人でも一緒に買い物すること自体が悪いわけではない、ただ、混雑した場所では「自分が邪魔になるかも」ということは想像して状況に応じて動いて欲しいという話ですよね・・・ ケースの前で陣取ってて牛乳取れないから「すみません、ちょっと取らせてください」と別にこっちが悪くもないのに下手に出て頼んだのにむっとした顔されて、「この人ひとりだから私たちのことひがんでるんだわ」とか思われてたりしたら、ほんとやだなあ・・と思いました(こういうパターンでむっとした顔される経験多数。後半は単なる想像だけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧