本文へ

大人の世渡りを娘に教える方法

レス109
(トピ主 3
041
めろんぱ
子供
私の母の教育方針
・「人を悪く思わない、悪く言わない」
・「誰に対しても感謝の気持ちを持って接して」
・「年下とか自分より弱い立場の人に嫌な事をされても我慢すること」
等、子どもの頃から言われてきました。道徳の授業のようです。大人になって私が世渡りで悩んでいても上記の事を踏まえて話をされるので、相談しても結局私の意識を変えるしかないという結論に達してしまいます。
でも、はっきり言って世の中そんなに甘くない!きれいごとじゃ済まされない!実現不可能!

母親から世渡りを教えてもらってる友人知人がうらやましいです。例えば「あの人は権力あるからいい顔しとけ」とか「言いにくい事は人使って言わせればいい」とか、実際に世の中に出て実践できるアドバイスです。最初は「お母さんそんなこと言うの?!」と驚きましたが、そういう事を教わっている子って世渡りうまいです。

私も母親になり、娘にこれから世の中のことをいろいろ相談されると思います。そのとき、どこまで道徳を教え、どこまでちょっと汚い大人の世渡りを伝えれば良いんだろうと考えてしまいます。
ちょっと例えが両極端でしたが、皆さんは母親の大人の世渡りを見聞きしながら育ちましたか?自分の娘にはどうしていますか?
母親の性格(家の母は天然かな~)によって教わる事がかなり違うと思います。皆さんのお家での世渡り方法等、是非教えてください!

ランキング

レス

素晴らしいご母堂じゃないですか。

041
プリンセスりんご
私も似たような教えで育ちました。 たぶん、書き忘れかと思いますが、 ”弱者(家族)は守れ” ”理不尽なコトは毅然と立ち向かえ” 等々が抜けてませんか? 傍から見ていて”世渡りがうまい”とイイカゲン人間的にみられてますが、 世渡りがうまい人って、ちゃんと人間関係を踏まえて、それぞれの人を建ててるから、 フォローとか助けてくれるんですよ。 主様への感想ですが、 表面的な部分より人間の内部を見るようにしたほうが良いですよ。

本音を語ることはある

🐤
本音と建前
世渡りの事ではないのですが、 「努力は人を裏切らない、結果が望み通りでなくても、必ず自分の為になる」 と言いつつ、時には本音で 「どんなに努力しても、報われない現実はある」 と言ってしまいます。 完全に矛盾している訳ではありませんが、努力を適当に切り上げることを暗に言ってしまう事があります。 母親から言われた事だけでなく、母親の生きざまを見てきて、自分が母親として改めて考えさせられることはあります。 きれい事だけでは済まされないけれど、子供達本人が体験してやっと得るものもあると思ってます。 時々本音をもらしてしまいますが、おおむね「こうありたい」という理想も語ってしまいますね。

そんな事言う母親はヤダ

🐷
mac
確かに綺麗事だけじゃ世の中うまく渡って行けませんよね。 …でも世の中きれい事だけじゃないって事、それって親に教えてもらわなきゃ わからない事ですか? 確かに小さい時から刷り込みのように綺麗事ばっかり言われ続けたら 厳しい世の中に対して免疫のない人間になってしまうかもしれませんが たいていの場合、そういう大人になる前に学校や職場で、友達から上司から… 世の中甘くないな、ってことを学ぶんじゃないですか? 親から教わるのではなく自分で学んでいく事だと思いますけど。 私は「ずる賢い大人に慣れ」なんて言う親、嫌です。 私自身ある程度ずる賢いと思いますが、親からそう言われた事は一切ありません。 自分でいろいろ経験して来てずる賢さを身に付けたんです。 経験する前に「ずるくあれ」って言われたら、根本からそういう考えに 凝り固まってしまいませんか? 機転が利いてずる賢い人じゃなく、根っからのずる賢い嫌な人間になりそう。 もちろん「少しくらいは融通利かせることも大事かもね」とか「我慢にも 限界があるよね」とかその程度の事は世間話も交えて話す事はあるでしょうけど。

私もトピ主さんみたいに育てられましたよ

041
うーん
でも世渡り上手いです。 自分で世間に出て気づいていくしかないと思います。それに因果応報ってやっぱりあると思うのでうまく使いわけながらなるべく清く生きていきたいと私は思ってます。

難しいね・・・

041
りょく
うちの母親も正義感が強く倫理的でした。 絶対に自分はズルをしません。 もちろん、私たちにもそう言うことを言いました。 トピ主さんがどこで聞いてきたのか知れませんが 「あの人は権力あるからいい顔しとけ」とか「言いにくい事は人使って言わせればいい」 そんな事を上手な世渡りと教え込む親がいるって事に衝撃です。 もしかしたら、そう言う風に教えている親が本当にいるのかも知れませんが 少なくとも私の友人知人の中には 親からそんな風に教わった、と公言する人はいませんでした。 公言しない事がすでに「世渡り」なんだと思いますが(笑) 私は誰からともなく社会の中で生きていくうちに 世渡りを覚え、確かに小ずるく生きている人の方が得をしているように見えたこともありました。 でも、私はやっぱり、自分がずるい生き方がイヤなのです。 ただ「世の中は理想どおりには行かないんだよ」と言うことだけは言いました。 そして、過度に子供を律しないようにしました。 要領よく生きる事は大切だけれど、でもずるく生きて欲しくはないです。

自分はどう考えているのですか

041
ぱんだ
それは、自分の価値観なのではないでしょうか。 「あの人は権力あるから言い顔しとけ」と本当に思っている親ならいいでしょうけど、本当は正義の塊の人がそんなこと言っても説得力ないのでは? それこそ、建前と本音の使い分けみたいな話になってしまいますし、それならそうとちゃんと言えばいいです。 母親と父親の言うことが微妙に違うのが為になることもあるし。 トビ主さん自身はどう思っているのですか? ウチは代々正義感が強すぎて損をしてきた家系なので、割り切っています。 なので、私の場合、世渡りは教えるだろうけれど、「権力者にはいい顔しとけ」というのは言わないし言えないです。「あの人はコンプレックスの塊みたいな人だから、お中元をサボると後が怖いよ」とかいうのは言うでしょうけど。

トピ主さん、感謝です!

🐤
ひよっぴ
このトピをみて衝撃を受けました。これが原因だったとは… と、いうのも私もトピ主さん同様、正しい道徳を教えるだけの親に育てられたので、 これまでの人生世渡りが下手で、他人に利用されたり、「いい人ぶって」と倦厭されたり…原因はこれか~と今更ながら解りました。 多分、私を誤解した人は「大人の世渡りのコツ」や「大人はコワイ」という事を教えられた人なんでしょうね。 だから道徳的発言をしたり、道徳的行動をしてる私を見ると、 「何?いい人ぶって!そんな筈はない、裏があるはずだ!」と考えるのでしょうね。今やっと謎が解けた気分です。 トピ主さん!このトピをあげてくれて有難うございます。このトピにつくレスで、私も勉強させて頂きます。

そんなもん教えてもらわなくてよかったです

041
ホッチキス
母には正しいことだけ教わりました。 でも私は世渡り上手だし、よりよい縁を引き寄せる能力・スキルを備えてもらったと思っています。 だけどそれは決して権力のある人にすりよったり、人を利用したりする性質のものではありません。 母に言われたとおり、人にはなるべく親切に、悪口は言わないように、弱いものいじめはしない、嘘はつかない、を心がけているからです。もちろんいつもちゃんとできるわけじゃなくて失敗したり傷ついたり傷つけられたり、誤解したりされたり、落ち込んだりしますがそれでいいです。母だってできてないじゃん、と大人になって気がつくこともあるけど親だから言ってくれたんだなって感謝してます。 「あの子は母親からちょっと汚い大人の世渡りを教わったからうまいんだな」なんて思われる人間に、娘さんを育てたいんですか?私はそんな人とは友達にもなりたくないです。奇麗事と言われようと自分ができなかろうと、あくまで正しいと信じることを子供に教えるのが親ってものだと思っていたのでびっくりしました。

ほんとに?

041
だよん
ほんとにそんな下品なお母さんが羨ましいの? もう少し、賢い知恵もあるのに? 「男性はお腹空いたらイライラするから、お腹がいっぱいのときに相談事をしなさい。」 とか。 世渡りは自分で学ぶものです。言葉にすると下品なことも、自分の体験で痛みとともに学び取っていくしかないのです。 じゃないと、ただの思いやりのない下品な人になります。

良いトピ!わたしも模索中

041
世渡り下手
トピ主さんの考えにマルッと同意で、わたしもまさに同じ環境でした。 最近、とりあえず子供達に教えなければと思うことは、「人に頼みごとをされたら断ること」ということです。 何でもいい顔して「いいよ!任せて!」と言っていたら人に利用されるし、他人の甘えのために自分が動く必要なんてないと教えたいです。 また、わたしは人が困っていたら自分が犠牲になっても助けてあげるような環境で育ったので、これも遺伝させたくないと思っています。自分を一番に大事にするようにと言い聞かせています。 わたしももっと色々知りたいです! 世渡り、教わらなかったから、本当にわからないんですよね。 皆さんのレスを楽しみにしています。

言い方

🐱
nika
清くない言い方は気になります。 「自分が犠牲になることない」「出る杭は打たれる」「逃げるが勝ち」とかは言われましたね。 正解はすぐ出ません。娘さんがおばあちゃんになって老衰で死ぬとき、良い人生だったかどうかですよ。 今日転んだ、明日笑った、ではありません。 人間だからずるい面、弱い面もあるんです。それを許せるひとは自分も許せるし、ひとから許される。

正直は最大の戦略である。

041
とまとまん
私は権力がある人にいい顔するとか言いたいことを人に言わせる人を「世渡りがうまい」とは思いませんけど・・・。世の中甘くない、きれいごとじゃすまされないとおっしゃいますが、正直、そんな小汚い手を使って物事を解決しても、その人の評価はそれなりです。 私が子どもに教えたいのは、「正直は最大の戦略である」という社会心理学者の山岸俊男氏の言葉ですね。 相手からの信頼を得るために、まず正直であれ。トピ主さんのおっしゃる「汚い大人の社会」であるがゆえに、正直者は光り輝くのです。

そんなのいやだな

041
びっくり
大人の世渡りを娘さんに教えるって とぴ主さんが伝えたいことって そんな汚いことなんですか? 人格形成に不安を感じるのは 私だけでしょうか。 そんな風に育てられた娘さん とぴ主さんにも そんな風に接して行くようになるんでしょうね。 結局 うわべだけの人間ってこと ですよね。

私も同じジレンマを抱えています

🙂
kaoruko
めろんぱさんのお母様の教育方針・・・素晴らしいですね。 徳のあるお母様だったのでしょう。ご立派です。 かく言う私の母も同じような考え方で、常に清く正しく、と育てられました。 具体的には ・自分を犠牲にしても、人を助けよ。 ・物事が上手くいかなければ、全て自分のせいだと思え。 ・万人に平等に接せよ。 など。 しかしそれ故に、母も私も苦しい思いも沢山してきました。損をすることが多い、というか、ハズレを引くことが多いというか。 最近も、知人から 「kaorukoさん、時代は変わったのよ。うまくやらないと、損ばかりするわよ。」と言われ、ちょっと凹んだり。 いっそのこと「宗教人」(尼さんやシスター)になってしまえば、自分自身、損をしても納得がいくかも、と真剣に考えたこともありました。 「道徳と世渡りの教え方」・・・相反するようで難しいですね。私も幼稚園児の子どもがいるので、本当に悩みます。 「清濁併せ飲む、のような柔軟さが必要」、ということを、折に触れて話してやることが大事、ということでしょうか。なかなか出来ませんが。

そんな人間になりたいんですか?

😨
春よ来い
びっくりです。 あなたに。 あなたのお母さんの言う事が間違ってないと思います。 世渡り上手って、いい言葉だと思いますか? そんな事を親が教えるなんて、ちょっとおぞましいですね。 そんな世渡り上手の娘さんは息子の嫁には欲しくないです。 っていうよりも、私が育てた息子なのでそういう人は見抜けると信じてますが。 確かに世渡りのうまい人を見ると羨ましい部分ってありますが それは親が教えてるわけじゃないと思いますよ。 自然に身につくもので教えられるものじゃないと思います。 世も末だな。。。

言葉じゃない

041
ろろ
そういうのは言葉に出してお題目のように教わるものではなく 親の生き方を見て学ぶもんだと思います 親がわが子には「人の悪口を言うな」と言いつつ 自分では人様の悪口を言っていれば、 子供も知らず知らず言うようになります ついでに人間の裏表を学びます

親が子供に何でも教えられると思わない方がいいです。

041
Papillon
「母親から世渡りを教えてもらってる友人知人がうらやましい」と本気で 思っているとしたら、トピ主母さんもがっかりでしょうね。 親が子供に対して、いらぬ苦労はしてほしくないと思うのは当然なのかも しれませんが、「楽して生きる為の掟」を説くのは間違いだと思います。 > 「あの人は権力あるからいい顔しとけ」 > 「言いにくい事は人使って言わせればいい」 「親がそんなこと言う?」という感覚の方こそ正しいと思います。 世渡りの手段なんて「自分で体験して」自分なりに身につけるもの。 子供が自分で考える機会を奪う親がどこにいるのでしょう?? トピ主母さんのやり方が全面的に正しいと思わないなら、道徳の方は ほどほどに。 ただ、子供に「汚い大人の世渡り」を教えるのは感心しかねます。 特に意識しなくても、子供は親の行動を見ていますよね。 「汚い大人の世渡り」をお子さんの前で見せる気になれますか? あとは、子供といえど親が何でも「教え」られるとは思わないことです。 娘さんだって自分なりに学んでいく存在です。

よく知らないけど

041
信頼
・「あの人は権力あるからいい顔しとけ」 ・「言いにくい事は人使って言わせればいい」 ものは言いよう。 前者は ・長いものには巻かれろ 後者は ・上手に伝えてくれる人に、礼を尽くしてお願いしなさい  また、あなたが お願いしたときに、相手に聞き入れてもらえるような  よいおつき合いが普段からできるように心がけなさい そんな感じで伝えたいですねえ。 誠意のない態度は、相手から誠意のない態度を返されます。 全く得じゃないね。

トピ主さんの言わんとすることはよく分かります

041
無名
けど、やはり親としては正しい道を教えてあげるべきだと思います。確かにお母さんの言う通りに生きると苦労も理不尽を感じることも多いでしょう。でも、それが正しいことであることは間違いありませんし、それを教えてあげられるのは親しかいません。逆にトピ主さんの言う世渡り、言うなればずる賢い方法を人生で目の当たりにすることもあるでしょうが、その道に進む中で人は少なからず罪悪感を持つものです。しかし、そのずる賢い方法を一番信頼して正しいと信じる親に教わったとなると罪悪感を感じなくなるのではないでしょうか。やはり親としては子供には正しい道を教えた上で「世の中には報われないこと、思い通りにならないこともおおい」と教えてあげた方がいいのではないかと思います。

習わなきゃ身につかないようなものは、習っても無駄

🐷
そばがら枕
お気持ちはわからんではないですが。 ですが、それって、習わないといけないことですか? そもそも、 大きな声では言えないようなこと、 人目についてはいけないようなことは、 こそこそとやるべきです。 習わないとできないような人は、 最初からやめておいた方がいいですよ。 ぼろを出すに決まっています。 だいたい、自分を大切にすることと、 汚い生き方をすることは、全く別のことですよ。

セコイ・・・

041
rina
トピの印象がセコすぎて・・・なんか絶句。 世の中綺麗ごとだけではないし 生きていく上で智恵や機転が必要なのは当たり前。 トピ主さんが例に挙げた世渡り法は小さすぎ。 上手い立ち回りって、そういうことではないですよ。 サービス業関連のビジネス本の一冊でも読んでみてください。

基本と応用

041
今回も匿名にて
私の感覚では「世渡り」っていい言葉じゃないと思うのですが。 戦略的、あるいは計略を弄して、対人関係をこなしているような、 ずる賢いイメージで捉えてきました。トピ主さんの挙げた例なんて、典型です。 お母さんは、「巧言令色少なしや仁」とはおっしゃらなかったですか? 平成の世とはいえ、基本的な心持ちって、かわっていないと思います。 一方で、応用問題はいつでもあるでしょう。 なんでも杓子定規にはいかない。その都度、自分で臨機応変にアレンジする必要はあります。 その判断基準や判断要素は、自身の経験などで培うものでしょう。 トピ主さんや共感されている方は、かたくなに教えに従ってきた、 悪く言えば、要領が悪かった、その原因を親に求めていませんか? (そうか、これが、小町で、細かい事例別に「あり?なし?」を聞く人が増えている原因かしら?) その発想ですと、確かに、自分が親になったとき、手取り足取り教えないと不安でしょう。 でも、あらゆる場面を事前には想定することなどできませんよね。 人としての原則とともに、お子さんがいろいろな事例に触れる機会を損なわせないことが重要なのでは?

日本人の道徳観念は大事にしたい

041
もろみ
私もそんな母に育てられました。 それで結果的に損をしたこともあるけど・・ >「あの人は権力あるからいい顔しとけ」とか「言いにくい事は人使って言わせればいい」 こんな考え、大嫌いです。 近所の意地悪主婦がよくこんな事言ってますが、聞くたびに 気分が悪くなります。いくら自分が世渡り下手だからといって ここまで落ちたくありませんね。 しかし確かにこういう育てられ方をしてる人もいて。 こういう人とは絶対合わないんです。だからそれなりの 付き合いをするだけ。 トピ主さんは、要するに育ちが良かったんです。 だから正反対の人と合わなくてある意味当然かも。 上記の引用部分みたいなことを刷り込まれてる人って そうでない人を目の敵のようにしますよね(苦笑) 自分にないものを持っているからね。 私も、子供には正論だけでなく、生きるヒントを自分の経験から アドバイスできたらいいなと思います。 こうしたら得よ!やゴマすりの方法のようなズルイ生き方では なく、自信を持ち、物事を本当に自分にとって必要か否か 判断できる感覚を養って本当に賢い人になってほしいです。

覚える必要ありますか?

041
草まんじゅう
世渡りは教えませんでしたが 高校生になる頃にはそれなりの処世術は身につきましたよ >「あの人は権力あるからいい顔しとけ」 >「言いにくい事は人使って言わせればいい」 こんな事覚えてもらわなくて良いです 長いものには巻かれろも自然と覚えますし おべっか使って取り入るという事は親から教えるつもりなどありません 人を使うという事もわたし自身がしませんし したくありません して欲しくもありません こんな事教えなくて良いのではありませんか?

なんにも教えていませんよ。

041
朱鷺
教える必要あるんですか?

世の中は斜めから見たほうが本質が良く見える

💤
ぐっすり
正論であればあるほど、大声で主張しすぎると嫌がられる。 場の空気を読み、言わなくていいことを言わない術を見につけろ。 政治や宗教がらみの話は人前ではしない。 できないことははっきり言う。何でもいい顔して引き受けない。 分かり合えない人間は必ず存在する。 人間は皆平等ではない。 こんなことを折に触れ話しますよ。 生きる知恵を身につけつつ、賢く幸せになってもらいたいから。 ガチガチの禁欲的な道徳主義をふりかざすことは、自分をも周りをもあまり幸せにしません。 それが40数年生きてきてやっとわかりました。

貴方は

041
ユウ
親御さんの方針関係ないと思いますよ。 親が何も言わずとも世渡り上手な人はいます。 それって自分で学んでいくことでしょ? 主さんは学生時代何してたんですか? 人間関係を潤滑にする力の基礎を学んで、皆巣立っていくんですよ。 なんでも他人のせいにする人は何やっても上手くいかなくて当然。 私は娘に自分の非を認め、成長できる人になってほしいですね。 でないと人として魅力ないですもん。

お母さんは間違ってない

🐤
すばらしいお母さんじゃありませんか。お母さんもきっと ご両親(トピ主さん祖父母)から 教わったのでしょう。 お父さんも お母さんと同じ考えではありませんか。 CMで どうしてそんなに大きくなったの(言われた本人は わからず) 真面目に働いたからよ(質問した人が 答える) 私は、母から 『世渡りがうまい人は苦労した経験から 学んだ人。今まで生きてきて 苦労してない人は居ない。苦労話を自慢気に話す人は 抜け道も知ってる。そういう人とは浅い付き合いしとかないと 自分が騙されたり 泣く目に合う場合があるからね。』と、言った。 1つ 友人から勉強になったのは、お声掛け。 個人商店に行った時 買い物後『今日は風が冷たいですね。風邪引かないよう用心なさってくださいね。』って、お釣りをもらいながら 笑顔で話かけるんです。 相手は、『まぁ~!ありがとう。温かい言葉で涙が出そう。』とか レストランでも ウエイトレスさんが料理をテーブルへ置かれたら 『ありがとう』 旅行中に道に迷い 教えてくださった人に『ありがとうございました。のど飴1コだけど どうぞ。』 観てて ほのぼの。 

そんなこと・・・

041
Pen
そんなことは、言われて分かる事じゃなくて、両親との自然な付き合いや学校などでの周りの付き合いで、間接的に学んでいくのであって、あえて教える事じゃない様に思います。変に教えると、娘さんが混乱するのでは?インターネットなどをさせてみてはどうでしょうか?うまいか、へたか?は、本人の素質の問題でしょう。

建前と本音

ゆう
親が具体的に教えるんじゃなく 成長とともに自然に理解していくものですよ。 トピ主さんは、読書をしたり映画を見たりしないんですか? 学校で先生や友達から、学ぶことはなかったんですか? もしかして 横断歩道を渡るのに、大人なっても 小学生とおなじように、手を挙げて左右確認してわたってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧