本文へ

気持ち悪い中年夫婦

レス538
(トピ主 5
😒
隣の芝生
話題
夫・私・小学生2人の子供がおります。 新興住宅地で、ほぼ同時期に隣のご夫婦も越してこられました。 お二人とも穏やかそうで物腰も柔らかくて いい人で良かったね、と、主人と話していました。 実際、うちの子供達もすぐに懐いて、お休みの日とか、お隣にお邪魔することがあります。 ご主人が頭の良い方で、何かにつけ問題を出しては子供達と楽しそうにしています。 奥さまも家も庭も綺麗に手入れしています。 猫を3匹も飼っていていますが、これまた良く手入れされて 迷惑がかからないように細心の注意をしているみたいです。 子供たちがお邪魔する際、猫のアレルギーがないか聞かれました。 完璧なご夫婦なんですが・・・気持ち悪いんです。 仲がいいなんてもんじゃありません。 特にご主人が、傍から見ても奥さんにベタぼれなんです。 何かにつけて『愛してるよ』と言うし、フレンチキスは当たり前。 散歩に行けばご主人から奥さんの手を取るし、ずっと奥さん見てるし。 一度奥さまに『あんなにされると煩わしくありませんか?』やんわり聞いたら 『あの人の愛情表現は欧米ね』と、笑って済まされました。 因みに、奥さまは美人だなって思います。何て言うか天然?っぽい? べたべたして見ていて不快、というか、不愉快です。止めてほしいです。 正直、子供たちにも行ってほしくないし・・・教育にも良くないです。 それを分かってほしいのですが、どう伝えれば良いかわかりません。 引っ越しもできないし、周りにも評判が良くて、相談できる人がいません。 助言を頂きたくてこちらにお願いに来ました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

嫉妬かい?

041
小心者
どの部分が教育に良くないのでしょうか? 嫉妬しているんですね(笑)アナタが転居しなさい。

たまにいるよね

041
あゆみ
その手の夫婦を見るたびに思うけど、 もし別れたらストーカーになりそうで怖いです。

教育に良くないとはどこが?

🙂
もちもちの木
奥様が天然だとダメなんですか? むしろ他人の夫婦関係に口出しをするトピ主の方がいやらしいような、、、 で、なにかにつけてフレンチキスは当たり前? 本当にフレンチキスなんですか? 子供の前でそんなディープキスを何度もするんですか?

一点気になるのは

🙂
匿名
フレンチキスのところかな。フレンチキスって要はディープキスってことですよね。 トピ主さんの誤解で無く、フレンチキスをところ構わずとなるとちょっとと思うけど、それ以外は別に問題ないのでは?

ゲッ、フレンチキス?

🙂
みかこ
う~~~むですねぇ。子供の前で? でもねぇ、トピさんが過剰に反応してるかんじもしますけど。 猫を放し飼いにしてるわけではなさそうですし、いい感じのご夫婦じゃないんですか。 小学生二人だけを遊びに行かせるトピさんの方が、あつかましいかんじが私はします。 いつでも遊びにこさせてねとか言われても、そこは遠慮させるのが親のつとめでしょ。 そして、お隣のことを、ご近所には決して言わない方がいいです。みんな感じてることは同じはずですから。 たとえ誉め言葉でも、取りようによっては嫌みに聞こえることがありますので。 なんとなくですが、お付き合いの距離感が近すぎるかんじがしました。まだお子さんが小さいから仕方ないのかな。

あなたの言うべきことじゃない

041
21美
子供達に行ってほしくなければ、行かせなければいいだけ。 そもそも子供の友達がいる訳でもない大人だけのお宅に休日に遊びに行く事を、相手が良いと言っていたとしても、行かせているのはどうかと思いますが。 べたべたして見ていて不愉快?失礼な話です。 心の中で思う分には自由です。しかしそれについて止めてほしいなどと発言できる立場にはありません。ごみだしマナーや騒音とは違います。近所づきあいにおいて言及する必要のないことです。言動が気に入らなければつきあわなければいいだけ。

他人は変えられません

😉
かおり
仲のよいご夫婦を見ることで、子供に与える悪いことは、どんなことでしょう。 いろいろなカップルのサンプルを見て、子供の価値観が広がって育つのでは? 毎日暴力沙汰になるような喧嘩の夫婦を見るのは、好ましくないと思いますが。 何にしても、主様がお隣のご夫婦を変えることは無理ですし、口だす権利もないように思います。 嫌なら、お子さんを隣に行かせない、ご自身も付き合わない、でいけばよろしいかと。 中年夫婦だから気持ち悪いと言われるの? 仲のよい関係をつくった歴史があると思いますよ。

気持ち悪い隣人

🙂
は?
家の中で夫婦がどんな愛情表現していようが、 余計なお世話です。 だったら遊びに行かなきゃいいじゃないですか。 それよりトピ主さん。 あなたのに、図々しい人のにおいがプンプンします。 嫌な感じです。

別に良いんじゃないの?

041
ヨリ
逆にそこまで毛嫌いしてるトピ主のご家庭が上手くいってない、もしくは子供が自分よりお隣さんに懐いてて面白くないから余計に気持ち悪く見えてるんじゃないの?と思いますけど。 他所は他所、ウチはウチ!って割り切らないと。嫌がらせをされてる訳でもないのに何でそんなにお隣さんの事を気にするの?

嫉むのはお止め下さいませ

💢
はい?
教育上宜しくないと思うなら、アナタがご自分の子供を隣家へ行かせなければよいでしょう。 他人様が夫婦仲良くしていらっしゃるのをとやかく言うアナタがオカシイです。 夫婦喧嘩して刃傷沙汰でアナタの家まで走り込んで来たりする・・とかでもない限り、他所様の夫婦仲に口を挟むなんて非常識です。子供の教育にも宜しくありませんね。 アナタはご自身の嫉みを自ら諫めるべきじゃないですか?

失礼だなぁ

041
仮名A
他人に対して気持ち悪いって。本当は羨ましいの? 中年夫婦で子供がいないならこれから先も夫婦2人暮らしが続くんだよ。様々なことを考えて今があるかもしれないでしょ? 夫婦2人の生活を選び、それを快適に幸せにするように家を綺麗に整え相手をきちんと受け入れている人たちのどこが気持ち悪いと? 私なら素敵だと思うけどね。

フレンチキス?

🙂
ちゃお
ほんとうにフレンチキスをしていたのですか? フレンチキスはディープキスのことなんですけど、勘違いされてませんか? 軽いキスなら私達夫婦もよくしてます どうして教育上よくないのでしょう? 手をつないでるのもいいじゃないですか 私も昔通学中に、手をつないで散歩している老夫婦を見て素敵だなと思いました 夫婦仲睦まじい姿を見て、将来そういう夫婦・家庭を築けるお子さんになったら素晴らしいと思います

ハンネから推測すると

🐷
まんじゅうの母
お隣さんご夫婦が羨ましいのかと思いますが…違いますか?(笑) まぁ、そんなに不快なら挨拶だけのお付き合いにすればいいのよ。 子供達をお隣さんにお邪魔させない。 あなたはいちいち盗み見しない。 遠回しだろうと立ち入ったことを聞かない。 見ざる聞かざる言わざる。

ヨソはヨソ

💡
自分と同じ生活習慣、考え方の人だけで構成されている世界などありません。 あなたが気に入らないからと言ってその価値観を他人に押し付ける権利はありませんよ。 ヨソの夫婦が仲が良いからといって「気持ち悪い」というのはいかがなものでしょう? それよりも、気に入らない他所のお宅に子供だけでお邪魔させるようなことはやめましょう。 ちゃんと、お礼をされていますか? 加えて、オヤツなどを頂いているのなら、きちんとお返しをしましょう。 人間関係は、持ちつ持たれつですよね。あなた側だけが負担をかけるようなことがないように。

何が不快なんですか

😀
コンシェルジュ
仲良し夫婦を見たら、子供たちも夫婦の在り方を実感すると思います。 喧嘩が絶えない夫婦に比べたら雲泥の差がありますよ。 あなたも旦那さんとフレンチキスしたらいかがですか。

嫌いなものほど目にはいる

041
こう
仕方ない現象ですね。お隣ご夫婦だけなら、お子さんはお邪魔しないようお話しされては?近くに同年代のお子さんいるでしょ?子供同士元気に遊ばせるよう誘導も親のつとめ。お隣から声かけられたら、子供同士と言えばしつこく言わない。 日本人でももしや海外生活経験ありかな、気持ち悪くても他家に口出しは下品。年中、喧嘩声が聞こえてくるよりマシですよ。 私は年を重ねたら、今隣は子供ですが主人と手を取り合って穏やかに散歩したいです。主様は恥ずかしがりやさん?街にはそんな夫婦がいらっしゃいますよ。

完璧を求めない

金木犀
いいんじゃないかなあ幸せそうで。 けど、トピ主さんは不快に感じるのですよね。 悪い事しているわけではないので、慣れるしかないと思いますが。 それより、完璧なんて人いないと思います。多分、完璧であってほしいと願うから、そうでなかった時に不協和を感じるのではないでしょうか? こう言う夫婦もありなんだと、隣の芝を青だけではなく、色んな見方をしてみては如何ですか?

教育によくないとは?

041
ゆき
夫婦仲良くすることが教育に悪いのでしょうか? もっと過激なことまでおっぱじめたとかならわかりますが、別に悪いことをしているわけじゃありませんよね? あなたが不愉快に思うだけのことを教育に悪いだの、子供に逢わせたくないだの、ちょっと違いませんか? あなたがどう思っても自由です。不愉快なら仕方ない。 でもそれをさも悪いことのように表現して人に価値観を押し付ける、あなたのほうがよっぽど教育に悪いです。 せめて少し自分が距離を置くぐらいにしてください。 他人はコントロールできないんですよ。 あなたは嫉妬しているだけだと思います。

パパママに胡座かいといてねぇ

うちもらぶらぶ
こどもなし夫婦は、子供がいるから、って 言い訳できないから、とても伴侶との関係を大事にします。母親家業に安穏して、旦那に子供の親としかみてもらえなくて悔しいから、って惨めですよ。 いやなら、正直に羨ましいから目の前でいちゃつかないで!っていえば?険悪になってますますどつぼにはまるだけですけどね。

ごめんなさい!

🐧
水車町
ウチのことかと思いドキッとした次第です。言って構わないと思いますよ、当人たちにとっては当たり前の日常でも他者に苦痛を与えているのなら改めてくれると思います。だっていい方たちなのでしょう?モヤモヤ悩むよりハッキリ注意(?)されて構わないんじゃないかしらね。

そういうあなたは

🙂
ぽいぴ
あなたの価値観がまるで昭和一桁生まれの方のような物言いで吃驚です。 でも、お子さんが小さいことを鑑みるとお若いようですね。 あなたはご主人に女性として扱って貰っていないのですか? キスとか普通にしませんか? 夫婦なんですから。 まあ、確かに外でする日本人は少ないとは思いますが。 そこまで嫌だと思うのならお子さんをお隣に行かせなければいいことでしょう。 向こうも子供がいてお互いに預かっているのならともかく、一方的にお邪魔させておいて何という言いぐさ。

それ本当の話?

041
ダニエル
お子さんをずうずうしく遊びに行かせなければいいだけ、です。 ぜひにと誘われて・お子さんも行きたがったから って、何故行かせるのですか???ど田舎じゃあるまいし今時、 お子さんの居ないご近所さん宅に子どもを遊びに行かせるなんて、聞いた事無いです。 それともおたくは欧米なの?(笑)それならそういう風習もあるだろうけど(笑) 夫婦のありように「止めて欲しい」というのは 「息するな!」と同じ難癖でしかありませんけど。 お子さんたちから お隣のご夫婦と自分達夫婦を比べられて居心地が悪いだけでは???

伝えなくて良いですよ。

041
相談員
トピ主も40代くらいですか? 凄く古い価値観をお持ちですね。 ご夫婦が仲良くて、何か問題でも? なぜ、子供の教育に悪影響なのですか? トピ主にとっては、夫が妻にも触れない、何なら口も聞かないような家庭が理想ですか? トピ主の価値観の方が子供の教育に悪そうです。 トピ主子供も、将来は配偶者と普通に愛情表現するでしょう? 気持ち悪がるのですか? 何だか、トピ主が嫉妬しているように見えます。 自分が愛情表現に飢えているから、お隣さんが羨ましいのでは? 何やっても適わない相手もいますから、諦めて、素直に羨ましいと思えたら、楽ですよ。 美人な奥さんなら、「ドラマみたいだな~」と微笑ましく見守っては? 負の感情はご近所にも話さない方が良いですし、子供にも気付かれないようにしましょう。

図々しい

🐤
カナ
トピ主さんは自分の子どもを、その家に行かせているのでしょ。 それでよくそんなことが言えますね。 図々しいわあ。 よその子どもが来るのって、けっこう面倒ですよ。 飼い猫のアレルギーまで気を遣うのだから。 「気持ち悪い夫婦」と思うなら、付き合いをしなけりゃすむことです。 隣家とは、日頃の挨拶だけで十分です。 子どもを行かせないで下さいね。 トピ主さんのような図々しい感覚の人、キライだわ。

恐い~

🙂
危機麒麟
新興住宅地って恐いですね。 素敵な方もいれば嫉妬と妬ましさで 気持ち悪いって言う恐いお隣さんも いるわけですよね。 住んでいる世界が違うのだと自覚して 迷惑を掛けないように心からお願いします。

子どもは関係ない

🙂
春巻き
公共の場で公序良俗に反することを始めたのならまだしも、愛情表現が気持ち悪いとか不愉快とか、挙句止めてほしいとか、どんだけなの、って思いましたね。 遊びに行っているというなら子どもは別に特別な意識は持ってない様子。なのでトピ主の個人的な感情を「子どもの教育に良くない」とすり替えてるだけのような。 逆にそういう大人の感情は、子どもの素直な感覚を「愛情表現=不潔、不快」というように歪める可能性があるんじゃないでしょうか。そういうトピ主さんだって、子供を2人作る行為はしているのですからね。それでシラッとした顔してよそ様の愛情表現が気持ち悪いとか不愉快とか、そっちの方が別の意味で気持ち悪い、というか歪んでいるというか。 本当に教育に良くないのなら、世の中は教育に良くない物事で溢れてるので、お子さんに耳栓目隠しをして外に出さなきゃです。でも、それをただ「見せないようにする」のは(簡単かもしれないけれど)もっと教育に良くないのでは。というか、それは教育ではないですね。 トピ主さんの悩みは、実はトピ主さんの心の奥底にある「愛情表現」や「性」などに対する考えの問題って感じがします。

どこが教育に悪いのですか?

🙂
矢田八田
キスですか?確かに日本では馴染みがないですけど、今はハグも抵抗なくなりつつあるし、愛情表現が悪い事でしょうか? 母であるトピ主さんがきちんと説明すれば良い事だと思います。 それに、夫婦仲が良い、幸せそうな姿を見て育つのって大切だと思います。結婚って良いな、と思えるから。 トピ読んだところ、同意できるのはまぁキスくらいですね。(やめて欲しいとは思いませんが。慣れないと照れますし、ここは日本ですし) 手を繋ぐ事の何が悪いのかサッパリわかりません。我が家も外出先では手を繋いでますよ。 気持ち悪いですか? トピ主さんの夫婦仲は冷めてるんですかね?可哀想。 他人の子供を家に入れて可愛がるなんて、滅多にしません。色々面倒だから。 せっかく稀に見る良いお隣さんなのに、拒絶するなんてもったいない。 子供の前でキスするのだけはやめてもらうようにお願いしてみては?

先方から押しかけるならいざしらず

😑
ほほう
行かなきゃいい!! あなたからアクションしなけりゃいいじゃあ ありませんか。 以上

ん!?

041
こりん星人
何が悪いんだか良くわからないんだけど。 結局、仲の良いご夫妻に嫉妬してるだけでしょ? って言うか、人の見えるところで”変な行為”をして居るわけじゃないし。 自分が旦那に女扱いされなくなってるから悔しいだけでしょ。 あとさ、人の家庭に干渉するのは辞めた方が良いよ。 海外での話ってのは好きじゃないですがフレンチなら良いじゃない。 別に主様の子供のほっぺにするわけじゃないんだから。 って言うか、単に子供を行かせなけりゃ済むだけじゃん。 それにイチャこいてるカップル(若くても歳いってても)なんて街中に山ほど居るよ。 っつかさ、今の物件売って引っ越せば良いじゃん。

見なきゃいい。

🙂
あした
人様のお宅にお邪魔しておいて非難するなんて、あなたこそ非常識だし子供の教育に悪いんじゃない? それとも日本人なら日本から出ることなく古い慣習のまま日本人らしく生きろとでも? なんであなたのように自分の意見が正しいと思い込んでるマヌケな人がいるのかしら?不思議だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧