本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚前、義理の親が息子のために入った生命保険について

結婚前、義理の親が息子のために入った生命保険について

レス9
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
生命保険の支払いが毎月きついです。というのも、旦那の母親が(姑)、私と旦那が結婚する前に旦那名義で生命保険に入っており、独身の時は姑が保険を払っていたのですが、今は当たり前ですが旦那がはらっていてそれが毎月2万円と高く、解約を考えています。やはりもったいないでしょうか??うちには保険証書もなく保険の内容は全くわからないし(姑に証書がほしいといっても毎回今探していると流されます)納得のいかないお金を毎月払ってるのがバカらしいし貯金もできないので解約をしたいと考えていますが、やはりこのまま払い続けるのが賢明ですか??ちなみに受取人は→姑 現在→私という話なのですがなんかなにも分からないし納得できなくて…同じ金を払うなら自分の契約した保険会社で納得してからお金を払いたいと思っているのです。皆様の意見聞かせてください。ちなみに私も旦那も24歳です。

ランキング

レス

保険会社

041
匿名
どちらの保険会社に支払ってるか解りますよね。 保険会社に夫本人が電話で確認もしくは主さんが夫の代理人として委任状を持って、保険証書は義母がなくした様ですといいましょう。内容確認もできます。住所と受取人を確認。証書は再発行していただけますから大丈夫。夫婦で内容を吟味し解約するかを決めましょう。 夫の親は保険金の受け取り人を変更したくなくのらりくらりと逃げてるだけ。 結婚何年目?我が家が加入している大手生命保険と大手癌保険の場合、保険証書の内容確認のお知らせは毎年届いてます。保険証書の主さん夫の住所変更も終了はしてないでしょう。 我が家の場合夫の親が加入していたのは郵便保険であり、既に全額支払い済みだったので、お好きにどうぞで問題にはしてませんでした。結婚3年目位の時に保険の受取人変更しなさいと保険証書と印鑑を渡されました。 主さん夫婦の場合結婚と同時に息子である夫が保険金を支払っているので、保険会社に問い合わせして主さん達が変更手続きをしましょう。

証書も・・・

041
tokyo
きちんと渡してくれないようなら私なら解約します。 たとえ損になろうともどちらにしてもトピ主さんの手元に保険金がくることはないでしょうし、そもそもそんな姑信用出来ません。

保険会社に問い合わせ

natu
そのお金は引き落としなのですか? それとも保険の外交員が集金しているのですか? いずれにしても無知すぎでは? はっきり保険会社がわかるのなら旦那様から保険証書の紛失届を出せば再発行してくれるはずです。 個人情報なんたらで妻であってもなんの手続きもできません。 保険の受取人変更は誰がしたのですか? 旦那様にしてもトピ主様にしてもこの問題は早急に解決した方がいいと思います。 保険内容によっては2万払ってもお得な保険かも?

中身によります

😑
Pigeon
確かに納得できないものに支払をするのはおかしいですよね。 まずは、やはり中身の把握が必要だと思います。 契約者が言えば証券の再発行は容易なので再発行の手続きを取ると良いです。(印鑑証明が必要な会社が多いですが、再発行手数料などは取れれません。) 生命保険は契約時点の金利(正確には予定利率と言って運用利率とは異なります。)が続く金融商品です。 バブル期の高い金利下で組んだ保険はお宝保険とも呼ばれたりします。 しかし、実際証券診断などしていると昔の保険は要再検討というケースも多いです。 終身保険を主契約として特約で死亡保障や医療保障が付いているような保険だと特約部分のみ解約して見直すと言うのも手です。 ※お金が貯まるお宝部分は終身保険部分なのでそこだけはキープ。 今月から保険料控除とう制度も変わりましたので単純に解約すると勿体無い場合もあるので、余分なところはカット、足りない部分は追加という感じで活かせるところは活かす方向がお勧めです。

とりあえず証書ゲット

🐷
mac
トピ主さんがあーだこーだ言っても進展しないような… ご主人からお母さんに「毎月の保険料がキツイ。保険の内容を確認してから 今後どうするか考えたいから保険証書をくれ」と言ってもらいましょう。 勿体ないかどうかは保険の内容を見てみない事には何とも言えません。 受取人がトピ主さんになってるという事は、すでにお姑さんには関係のない保険です。 証書はトピ主さん達が持っていなければダメですよ。 なんなら解約うんぬんの話はとりあえず置いておいて「私自身の保険を今 検討してるので、夫の保険証書も必要になった。来週保険屋さんが来るので それまでにどうしても必要です」とかなんとか言ってとりあえず証書だけ 手に入れては? (保険を検討するのに現在入っている保険を確認するのに証書が必要ってね) 解約するかどうかは内容を確認してから決めましょう。

解約はいいですが

041
モモリン
お姑さんが払った保険料は返却しなさいよ。 でもせっかく懸けてきたのだから、もったいなあと思いますが。 私なら、受取人が私になっていることを確認したら継続します。

同居ですか?

041
sagiri
保険の証書が手元に無いとは言え、毎年控除証明書などは届くはずですが・・・ ご主人が契約者ならご主人宛で届くはずです あと、保険内容の確認の書類も郵送されてきてる筈です あと、ご主人に保険の話はされないんですか? 主さんの家計から出しているならご主人に保険の中身を確認したいと言えばいいのではないですか

旦那さんの年齢からみると

041
ひだまり
月々2万円というのは高いですね、貯蓄性の高い保険の可能性もあります。 養老保険という満期型の保険なら満期の際に満期金が支払われますが、死亡保障も入院保障も満期と同時に消滅します。 まずは証券再発行の手続きを。 契約者であるご主人が中身を把握するのが一番良いです。 病気になっても世帯主が亡くなっても、老後にしても(よほどのお金持ちでない限り)本人や家族が全く困らないという国の制度ではありませんから、自助努力は必要です。 中身が大型の死亡保障だった場合、解約しなくても死亡時の保険金額を減らして継続する、減額という手続きも可能です。 月々の保険料だけではなく、内容を確認するのが優先ですよ。 生命保険は亡くなった方からのラストラブレターという言われ方もあります。 不測の事態になった場合の、旦那さまから主さんへの愛情というわけです。 もしお子さんがおられるなら、なおさらお二人で検討してくださいね。

解約で良し

🐤
チョコ饅頭
24歳で月2万円の保険料である生命保険は不必要です。 特約がてんこ盛りされているとか、年取ってから入るより掛け金が安いとかは、まったくもって考慮する必要もないですから。 万が一に備えるために、現実的で日常的な生活が犠牲になっているよ。 万が一のことが訪れることを期待するのは自由だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧