本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人の話を聞けない5歳児。とても悩んでいます

人の話を聞けない5歳児。とても悩んでいます

レス20
(トピ主 2
041
悩めるママ
子供
5歳の男の子です。
現在幼稚園の年中です。

年少のころからですが、幼稚園で、先生の話・指示を、
いつもきいていなくて、一度では指示に従えません。
具体的には、お制作をするからクレヨン・のり・はさみを用意して、
と言われても、ぼけっとして、みんなが揃え終わる頃、
先生に個別に促されて、やっと動く、といった感じです。
するのが嫌、というわけではなく、話を単に聞いていない感じです。
一事が万事この調子です。
(周りの友達の状況も、読めていないのが心配です。まわりは、みんなスモックに着替えて、用意をして座っているのに、何にもしてない自分に違和感をかんじないのが不思議です) 
家でも、私の言うことをスルーする感じで、
3回、4回目に私が強い口調で言うまで動きません。
怒らないと動かないので、私は一日中強い口調になることが多いです。
自分でもこの状況が情けないし、どうしたらいいかわかりません。

また、最近、息子は以前よりずっと泣きわめくことが多くなりました。
私の、怒る回数が増えたことが影響しているのかと悩みます。
(泣く理由は、これ買って、とか、もっとテレビ見たいとか、自分の
要求が通らない時が多いです)

環境が影響しているのもあると思います。
実は、年中から、引越して幼稚園を変えているし、夏には下の子も生まれました。 赤ちゃん返りや、慣れない園生活からくることなのかとも思いました。でも、話をきけないのは、年少のころからだし・・・

じつは、お友達とも、上手に遊べなくて、一人ぼっちのことが多いです。
引っ込み思案で、繊細で、ガラスのように傷つきやすく(とても優しいと思います)、でも、頑固で不器用で。

育児に際し、もう少しおおらかに長い目でみる、という姿勢が必要なのでしょうが、本当に悩みます。

ランキング

レス

同じですよ

041
ゆあ
5歳の娘がいますが同じような感じです。 周囲に合わせることが苦手なのかマイペースで別に自分が一番最後でも気にもしていません。違和感感じないのかなって私も同じく思います。 口を酸っぱくして皆に合わせることの大切さを言い続けています。 先生の一斉指示には聞くこともあるしボーっとしている時もあります。 朝から怒ってますよ。 そしたら「もー怒らないでってば。怒られたくないしー」と反抗します。 「言わなきゃしないからでしょ」娘「でも怒られたくないし」 頑固なのも一緒です。 人に流されないししっかり者で楽天家でよいところもありますが。 お友達、娘の場合はお友達が多く喧嘩も時々しているようですがいつも友達と遊んでいるようです。 繊細なお子さんだったらあまり叱らないほうが良いかもしれません。

専門家に相談

041
辰猫
押し付けて申し訳有りませんが一度専門家に相談する事を薦めます。 貴方も色々と大変でしょうが、お子さんが一番苦しんでいると思います。 皆と仲良くしたい、ても本人だけ上手く遣れずストレスが堪る・・・・。 これは決してお子さんが悪いわけでは無いと思えます。 下のお子さんが小さくて大変かもしれませんが、先ず相談して下さい。 上手く行く方法が見つかると思います。

私自身そうでした

041
子育て中です。
なので非常に育てにくい子供だったと思います…本人は迷惑かけてるつもりがないからなおさら問題だった訳ですが 私の場合は逆に妹が出来た事で、「お姉ちゃんになったんだからしっかりしなきゃ!!」と自らすすんで妹の世話を焼くようになり多少改善されたのかな。それこそオムツ替えからミルク作って飲ませて、お風呂やトイトレ、果ては高校卒業して社会人になり、私が結婚するまで面倒みました。母親が生後半年で育児放棄、父は妹が三歳なる前に自分の親(私達からしたら祖父母)に丸投げ、祖父母死んだ後は社会人になっていた私に丸投げしたので まぁこんな例はそうそうないと思いますが、聞かん坊で呼び出しばかりくらっていたような私でも、一応妹を一人前にして結婚し子育てしてますから、一概に障害があるとか育て方に問題があるとかは言えないかもしれないと思います。 ただ、出来たら怒ったり叱ったりばかりはやめてほしいかなと…萎縮して親に心を開けなくなったら可哀相ですから、私みたいに。今でも、いや子育てしてみた今だから尚更、自分の両親に対して素直になれません。もっと広い心で愛して欲しかったです

育児相談へ行ってみは?

041
のあ
保健所や子育て支援センターなどで 育児相談(または幼児相談)があると 思うので、一度相談されてみては どうでしょうか。単純に赤ちゃん返り なのか、環境の変化ゆえに影響なのか、 その他の理由があるのか。第三者の 冷静な目で見てもらうことって、 時には必要かな、と私は思っています。 一人で抱え込むよりも、たくさんの人の 手を借りることをお勧めします。

子供の話を聞いてあげてますか?

🐱
peko
30年前の自分の子供を見ているようでした。 幼稚園に何かの用事で行った時、偶然に息子の様子を見てショックを受けた事今でも思い出します。 とにかく先生の言う事を聞いていない、お友達ともうまく遊べない、団体行動の時何一つ皆と一緒に出来ていない。 慌てて、これは発達障害かもなんて小児科や心療内科にも通いました。 その時ベテランの先生が、「親が楽しそうに子育てしてますか?」「子供の話をむき合って聴いてあげてる?」 「親子(男親も)で一緒に同じ目的(遊びでも、テレビでも何でも良い)で話をしてますか?」っておっしゃってドキッとしました。 そういえば一方的に怒ったり、こうしなさいと言ってばかりでこの子が何を言いたいのか聞いてあげる事が少なかったような。 多少落ち付きの無いのは親の幼少時もそうだったのでは?なんて気楽に考えるようにしました。 勿論、それでも小学校低学年ぐらいまでは落ち着かない子NO1、忘れ物NO,直ぐ泣く子NO1 この子の将来どうなるんだろう?って、でもその息子も親になって今、子供に翻弄されてます。 きっと今の経験笑い話になる日が来ますよ。

お母さんが楽になって

041
オムレツ
トピ主さんは冷静にお子さんとご自分を観察なさっていて偉いです。お住まいの自治体の育児相談や発達に関する相談ができる場所などを利用して、今の自分の心配が単に神経質になっているだけのものか相談されたら良いかな、と思います。 みんなと同じに出来ない、周りに関心をもたない、自分が遅れている事を何とも思わないというのは私の子供にもありました。周りの子ができるのに自分の子はできないのは焦りますよね。私もトピ主さんと同じように子供にキツイ口調で叱っていましたが、今思えば心配で不安でたまらなかったんだと理解できます。言葉の遅れでお世話になった言語指導の先生が、母としての自分の気持の持って行きようを指導して下さいました。それで不安がなくなったわけではありませんが、特別な発達の遅れがないとはっきりした事で私は少し楽になれました。 現在19歳のうち子は、傷つく機会も沢山ありましたが、その回数だけ学ぶ機会もあった訳です。対人に関しては中学生くらいで周りに追いついた様です。 ゆっくり大きくなっていく子もいます。周りと比べないで1年前の我が子と今の我が子を比べて下さい。きっと成長しているはずですよ。

逆に

041
サワ
息子さんの話を十分に聞いてますか? 1番息子さんが悩めるママさんにして欲しいことなのでは? 腹が立ったら、1度深呼吸して話をしてみて。 トピ内容を見て、10年前の息子の様子と重なり思わずレスしてしまいました。 転居して、違う幼稚園、違う友達、想像以上に息子にはストレスだったようです。 本当に親の話も先生の話も聞かないので、ホトホト参りました。 少しの時間でいいので、抱っこして我侭を聞いてあげたらどうですか。 どこまで自分を受け入れてくれるか息子さん、無意識に図ってるんじゃないかな? 私は、そうできずに後悔と反省ばかりです。 大変な時ですが、待つことも育児だと思うんです。 人の話を聞けない、皆と行動できないなど問題の多かった息子もごく普通の15の高校生になりましたから。

訓練を繰り返しするしかないと思います。

🐱
Ruri
ボケッとした子どもだった、昔の私を見ているようです(笑)。 慣れない園、という事で、慣れるまで『〇〇と△△を出してください』と、トピ主さんが先生役でおままごとをするしかないかと思います。 下のお子さんに手がかかるのはわかります、でもまだ5歳だし、と私は思ったので、お母さんとの遊びの中で覚えていくと良いと思います。 出来たらすかさず褒めてあげてください。『さすが、5歳の子は違うね、すごーい』とか。 私も姉なので、母が小さい弟にかまけて自分にはあまり手が割かれなかった感が…。だから他人事とは思えなくて。

発達相談をお勧めします

041
ナスカ
ご心配な気持ち、わかります。 思い切って発達相談をされてはいかがでしょうか? 保健所などでしているでしょうし、してなくてもそういうところを紹介してくださる事と思います。私が考えているタイプのお子さんだとすると、いいアドバイスが頂けるものと思います。 そういうお子さんだとして、知っているアドバイスを少し書かせて貰いますね。 子どもの中には聞いた指示より見た方が理解しやすい子もいます。 する事をスケジュールにしたり、絵カードを使って説明すると理解が早いようです。そしてなるべく変更しない方がいいと思います。その方が安心します。 また、時間の観念がわかりにくく、なかなかしてる事を止めにくい子もいます。テレビをもっと見たいとかには、あらかじめタイマーなど子どもにわかりやすいものを使って「0になるまで」「ブザーがなるまで」などお約束をしておくと気持ちが切り替えやすいようです。 お母様が怒ってばかりではお子さんも辛いでしょう。怒っても効果がないなら止めましょう。 繰り返しますが相談に行って下さい。 色々教えて下さると思います。 一人で悩まないで下さいね。

耳が聞こえづらくなっている事はないですか?

041
杏子
お子さんを実際に見ているわけでもありませんし、私は2人を育てた事があるだけですので、こんな考えもあるなぁ。と思っていただきたいのですが。 耳の掃除はされていますか?聞こえが悪いと言う事はありませんか?(片耳でも) と、言うのは、はしゃいでいるわけでも、何かに気を取られているわけでもないのに、何人か人が居る所で指示に従えない。聞いてくれない。何度も言って段々に声を大きく叱るように言うと動きだす。と小児科に相談と言うか愚痴をこぼしたお母さんが居て、耳鼻科受診を勧められた方が居ました。 耳鼻科で検査をしてもらったら、耳垢が溜まり過ぎて難聴気味になっていた。単に、指示の声が聞こえていなかっただけだそうです。 その時、お子さんによっては中耳炎をしっかり治しきれなくて、聞こえづらいままに居る子もいるんだよ。と聞いてきたそうです。 子どもは、自分の状態がどうしたのかを大人に説明するのは難しいです。もし、時間があるのでしたら、小児科などで育児相談をされてみると、アドバイスをもらえるかと思います。

長男にそっくり。怒ったら悪化するかも

🙂
ななこ
男の子って基本上の空です、頭の中にファンタジーが詰まっているようだ。 あなたが誰かに、毎日自分の悪い所を羅列されても、確実には治せないんじゃないかな?じっと睨んで、出来てるか出来てないか、チェックするような眼差しがあったら辛くないかな? もしそのまま大きくなるとしても どんな人生にするか決めるのは息子さんだよ、嫌だと思い改善しようと決めるのも息子さん。あなたじゃない、だから焦らず任せてあげようよ。 独立した時大切なのって、幼稚園の時周りと同じだったかどうかじゃないもの。 どんな自分でも肯定的に思える事が改善や幸せに繋がるんじゃないのかな? 絶対、怒らなくても動くよ。 怒るというのは簡単だから、お母さんが楽なんだ(=怒ったからあとは直さない子が悪い) 絶対彼を動かすスイッチと時期はあるはず、と信じて肯定的な試行錯誤をしてあげて欲しいな 指導者じゃなく味方になるとそういう子は変わり易いみたい 親が信じて応援してくれると判ると、凄く頑張れるはず。 男の子はお母さんが世界一好きだからね♪ そんな彼でも出来るような方法を一緒に考えて教えてあげてね

トピ主です

041
悩めるママ トピ主
初めての書き込みでしたが、こんなにも、みなさんにご心配頂いて、とてもうれしいです。ありがとうございます。 同じだ、とか、私もそうだったとか、言っていただくと少し安心する一方、やはり、専門家に相談という意見もあって、いろいろ考えました。 実は、以前に発達相談に行ったことはあるのです。 でも、はっきりとした発達の遅れはないけど、グレーゾーン、という感じで診断されました。普通だけど、その傾向がある児、と。 で、療育等検討しましたが、軽度であるので、適当な療育がないといわれ、保留で様子を見ることになったのです。 こういう、うちみたいな、グレーゾーン対象の、人間関係を学ぶ施設があればいいんですが。探していて、あまりみなくて、焦っていましたが、再度、新しい土地で、相談してみたいと思います。 ≪ゆあさん≫ お友達とちゃんと遊べてるのは、いいですね。うらやましいです。のびのび育っている感じがします。 ≪辰猫さん≫ 確かに、本人が一番つらいんですね、そのことを忘れていました。  文字オーバーなので次につづく  

続き

041
悩めるママ トピ主
≪子育て中ですさん≫ 大変なご苦労をされたのですね。 叱ってばかりでなく、広い心で・・・ そうですよね。 ≪のあさん≫ 相談してみますね。 ≪pekoさん≫ 笑い話になる日、本当にくればいいです。 長期戦になる覚悟が必要ですね。 ≪オムレツさん≫ 確かに、一年前と比べたら、伸びたところもたくさんありました。 そういう考えが大切ですね。 ≪サワさん≫ 受け止めてあげて、待つ姿勢。 難しいですが、とても大切なことですね。 ≪Ruriさん≫ そうですね、ごっこ遊びが好きなので、さらに取り入れようと思います。 ≪ナスカさん≫ 怒っても効果がないならやめましょうって、そうですね。 そこでますます怒っても、委縮させてあたま真っ白になるのかも。 みなさま、ありがとうございました。 まずは、広い心で、子供を受け止めつつ、できること(発達相談や、療育) をやっていこうと思います。 結果を焦って、イライラしてましたが、やめないと、ですね。

他のレスにもありますが・・

041
reireimama
是非、発達相談に行かれて、トピの内容其のまま保健士等に 相談してみて下さい。 親御さんの判断だけで、接していては子供さんの為にはなりませんし おそらくトピ主さん自身も今後もドンドン追い詰められてしまう 事になろうかと思います。 息子さんの場合、些か、育児に処方箋の必要なタイプかと思います。 素人判断で育児を進めてしまうと、後で後悔することになるかも 知れません。 必ず、育児相談には行かれて下さいね。

グレーゾーンとわかっているなら…

041
ナスカ
レス拝見しました。 既に相談されているのですね。 トピックスを読ませて頂いた感じで、多分…と感じたものですから。 では、グレーゾーンと判ってらっしゃるのでしたら、その方面の勉強はされたのでしょうか? 勉強されたのでしたらその対応は無いと思うのですが…。 すみません、辛口です。 グレーゾーンと判っていらっしゃるのなら、勉強しましょうよ。 今はその手の本がたくさんあります。 そういう親の会だってあります。 学べる機会は自分で作ればいくらでもあると思うんです。 >軽度であるので、適当な療育がないといわれ、保留で様子を見ることになったのです。 療育はほとんどが家庭で出来るものです。 療育機関に行くだけが療育ではありません。日頃の親の関わり方が大きく影響します。 自分で行動すべきじゃないでしょうか?  

同じ傾向です

🐤
ココア
うちもはっきりしたレベルではないが、その傾向があるといわれています。 言われたのは一番上の子で、下の子も話きいてるかなという時があって、不注意の傾向があるかもしれないと思っています。言葉が遅かったので言葉の教室に通っていて、二人に受けたアドバイスを合わせると、 ・あまり怒らないようにする。できるだけ褒める。自信を高めることが能力を高める第一歩。大人がやったら逮捕されるようなことをした場合は厳しく叱らなければならないが、マナー的なことは叱るではなく教える。 ・何度も同じことを言わない。今から言うよ、と宣言して、体の正面からきいているのを確認しながら一度だけ言う。 何回も言われるのを繰り返しているとまた言われるから聞いてなくても、と思ってしまうそうです。それと大人の都合でやってほしいことを言ってもなかなか聞いてくれないので(今すぐ片づけしなさいなど)一度だけ作戦は、楽しいことからはじめるといいそうです。 一度だけ作戦はなかなかいい効果がありましたが、怒らないというのは難しいです。私はよく怒ってしまいますので、もっと頑張りたいと思っているところです。

そもそも耳は聴こえているのだろうか?

041
あれ??
 軽度の難聴があるのかな?と疑いました。お子さんの後ろから近寄って、頭の後ろでお母さんの親指と人差し指と中指を軽くこすってみてください。普通なら振り返ります。軽度の難聴だと振り返らないそうです。  軽度難聴だと、音声の指示が通りづらくなります。しかも気づかれづらいときたもんだという非常に難しいものでもあります。もしかするとそうなのかなと…思いました。上記のことが該当されるようでしたら、早急に耳鼻科への受診を勧めます。  ちなみに、うちの子供は視覚認知優位で、音声認知が非常に苦手なゆえに発達がでこぼこです。耳は聴こえてるんですけどね…ちなみに、うちの子供はそういった事情で言葉が遅れ、地域の言語聴覚士のフォローを受けてます。

私のことみたいです。

041
百万区
ず~っと、読ませてもらいました。 自分と同じ。 親がさき回って、色々やりすぎたせいなんだと思います。 本人にはとにかく、一度で人の話を聞き、全部用意ができるように。 まわりの子のことを見てとは言うけど、病気とかを疑ってかかった方が 後が早いかもしれません。 小学生でこんなでは、取り残されてしまうと思います。 いじめにも遭います。 そうであれば、息子さんが落ち着く場所もなくて、居心地いい場所もなく、 よく育ってくれないと思います。 最初から、本人が、人をイライラとさせない動きを学ぶとかすればいいでしょう。 あとは、見た目などを、悪かったら良くしてあげる方向。 太ってる子供ならば、食事を減らしてやったりとか 運動して体を鍛えさせてってのも効果的でしょう。 最終的には、どうすれば自分はいじめられなくなるかと、 子供の小さい胸で考えられてそれから発達されればそんな素晴らしいことはないなって思うのですが・・・。 私は苛められっこでできない子だったので、またこれからもレスを入れるかもしれないです。

ハッピーで終了のために・・・

041
パン子
うちの息子もです。 聞いていないというより、理解できていないのではないでしょうか。 指示が自分に向けられているということの認識が、まずできていないような気がします。 私もいろいろなところに相談に行っています。 そこでアドバイスされたことです。 ・言葉だけではなく、絵や文字などを使って、視覚的にもアプローチする。 ・いくつもいっぺんに指示するのではなく、一つか二つにする。 ・親が先生が早めに入って(手伝ってやる)、だんだんと本人のみでできる範囲を多くしていく。 あと、どこでも言われる大事なことは、「ハッピーで終わる」ことだそう。 できたことを褒めてやって、大人も子どもも笑顔で終了することがとても大事なんだそうです。 もう、子どもができないものはしょうがないものとあきらめて、大人が工夫していくしかありません。 お互い頑張りましょう!

今まさに

041
エリック
うちの長男もう一年生で、四月から二年生になりますが、まさにそんなかんじです。ずっと担任の先生から人の話が聞けないと言われ続けてきました。幼稚園の時は、特に先生から言われた事はなかったんですが、そんな感じだったんでしょう。家でも3、4回言っても聞いてないし、人をイライラさせることばかりをしていましたが、外ではうまくやってくれていると思っていたんですが、恥ずかしながら、一年生になってから、先生から聞いて、学校でも同じなんだとわからせていただきました。今まで本人に意識させるように毎日いい続けてきましたが、昨日の参観かいの様子をみて、なおっていないと思いました。私はどうしたらいいのかわからなくなって…長男にはくどくど言ってみたり。このままではいけないとは思いますが、どうしたらいいのか。とりあえず学校にカウンセラーがくる日があって、今日電話で予約してみました。21日にいってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧